바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 세스코멤버스VIP 20.01.22 13:17 답글 신고
    애초에 말뚝부터 P R N D 니깐 R이 위가 맞는듯한데요
    답글 6
  • 레벨 일병 깡통과풀옵사이 20.01.22 13:30 답글 신고
    어코드도 PRND 타호나 서버번도 PRND 링컨도 PRND를 유지하고 있는데 개소리를 길게도 썼다
    답글 0
  • 레벨 중령 1 세스코멤버스VIP 20.01.22 13:17 답글 신고
    애초에 말뚝부터 P R N D 니깐 R이 위가 맞는듯한데요
  • 레벨 병장 블러드메리 20.01.22 13:18 답글 신고
    스틱형과는 다른 문제임.. 외국 차 버튼 기어 좀 보고 오셈...
  • 레벨 중령 1 세스코멤버스VIP 20.01.22 13:20 신고
    @블러드메리 스틱형이랑 뭐가 달라요 ㄷㄷ 둘다 R이 앞이고 D가 뒤에있는데
  • 레벨 훈련병 피파온라인3 20.01.22 13:21 신고
    @블러드메리
    외국이 잘못됐다는 생각은 안함?
  • 레벨 이등병 druoni 20.01.22 13:31 신고
    @블러드메리 외국 차 prnd도 많고 아닌차 i3말고 또 있나요? 스틱과 다른 문제라도 아직 운전면허 딸려면 스틱 prnd로 운전교육 받고 하는데 익숙함이 prnd임. 그렇다고 디자인이 완벽하다는 말은 아님
  • 레벨 중장 득도한곰 20.01.22 13:19 답글 신고
    저도 세스코님과 동일한 생각
  • 레벨 하사 1 군포사람 20.01.22 13:20 답글 신고
    저도 기어봉차 몰다가 버튼기어 모는데도 당연히 r n d순서라고 생각했는데..
  • 레벨 대위 2 믹스아이스 20.01.22 13:20 답글 신고
    P
    R
    N
    D 이게 맞는데?? 운전하는사람들 대부분 이걸로 익숙해져있음
  • 레벨 대장 13BH380 20.01.22 13:21 답글 신고
    아직 버튼식 으로 넘기기에는 시기상조임
  • 레벨 원사 3 쳐맞을래 20.01.22 13:21 답글 신고
    저도
    P
    R
    N
    D 가 익숙함..
  • 레벨 병장 아일턴 20.01.22 13:21 답글 신고
    RND 순의 배열은 기존 봉형 오토를 몰던 운전자에게는 익숙하겠지만, 첫 운전을 버튼식으로 시작하는 운전자들은 착오를 일으킬 여지가 있을 것 같긴 하네요.
  • 레벨 병장 일하는핫산 20.01.22 13:28 답글 신고
    모든 작동류가 그런 착오를 일으킬 여지가 있어요
    그래서 메뉴얼이 있는거고 그걸 숙지하는건 소비자의 기본자세입니다
  • 레벨 병장 아일턴 20.01.22 13:34 신고
    @일하는핫산 머리로 숙지를 해도 초보 시절엔 그게 행동으로 안 나오는 경우가 있습니다. 말 그대로 '실수'죠 그게. 실수가 하고 싶어서 하는 것도 아니고 불가항력 적인 건데 어쩌겠습니까. 물론 '실수'니까 책임은 본인이 져야하는 것이 맞구요. 그런데 제조사에서 그걸 막아줄 디자인을 해 준다면 더 좋은 거 아닙니까.
  • 레벨 대위 3 전주세종중고차장수 20.01.22 13:31 답글 신고
    첨 배우는 사람은 엑셀이 오른쪽, 브레이크가 왼쪽이란 것도 외워야되는 건데 rnd 순서도 당연히 외워야죠
  • 레벨 병장 블러드메리 20.01.22 13:22 답글 신고
    운전자가 모두 기존에 스틱차를 운전했던 사람이 아님... 처음 차를 구매하는 사람들도 많음.. 스틱에 익숙한 것과는 관계가 없음.. 그리고 스틱과 버튼은 조작감도 다르고.. 별개의 문제임..
  • 레벨 대위 2 믹스아이스 20.01.22 13:24 답글 신고
    차가 버튼기어면 메뉴얼이라도 읽어보고 차주가 숙지해야할 부분임.. RND 조차 모르면 운전대를 잡지말아야지
  • 레벨 훈련병 지민아뽀뽀 20.01.22 13:28 답글 신고
    면허 딸 때 기어봉으로 하지 않나요? 차를 한번도 안몰아보고 어떻게 구매하죠...? 그리고 궁금해서 그런데 요즘 면허 시험장에는 버튼식 기어 차량도 있나요?
  • 레벨 일병 주락2 20.01.22 13:22 답글 신고
    버튼 세개 모두 누르는 방식이라 주의 안하면 실수 할 수도 있네요.
    예전에 대우차 스틱처럼 별도 조작해서 R 들어가게 하든지... 조심성 없는 사람에대한 대비는 해야겠습니다.
  • 레벨 하사 1 스트라토케스터 20.01.22 13:25 답글 신고
    개소리를 길게도 쓰셨네요
  • 레벨 대장 사성화재다이렉트 20.01.22 13:25 답글 신고
    오히려 거꾸로 된 차를 한번도 본적이 없는데..

어느 타사 버튼식 기어가 저렇게 되어있나예
  • 레벨 하사 2 colalover 20.01.22 13:27 답글 신고
    현기 알바새끼들 발광을하네
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 colalover 20.01.22 13:43 신고
    @CGL 너거 ㅇㅁㅇㅂ 싹다 ㄷㅈㄹ
  • 레벨 대령 2 CGL 20.01.22 13:50 답글 신고
    뭐라는 거야 이 틀딱은 혼자서 자기소개질? 욕 존나 못해ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못배운 티 내면서 본성까고 발광하는 니 수준 잘 채굴해가마 ㅋㅋ

팩폭을 제대로 맞으니 드러운 입이나 털어서 ㅇㅈㄹ 잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안티현대나 제대로 비판할줄 아는 현까들은 존중해주려 해도 니 같이 모자란 수준을 가진 부류들 덕에 못해주겠네.

애기야 그렇게 살지 말고 분탕질 일삼는 시간에 자기개발이나 하고 오면 안되겠니?
  • 레벨 하사 3 항상벌크업 20.01.22 17:59 답글 신고
    아가리가 썩엇네 이런색키들은 주딩이를 찢어버려야돼
  • 레벨 병장 아일턴 20.01.22 13:30 답글 신고
    자동차는 잘못 작동시킬 경우 생명과 관계가 될 수 있으니 매뉴얼을 잘 읽고 숙지해야할 중요성이 다른 소비재에 비해 높은 건 맞아요. 그런데 머리로 숙지를 한다고 해도 몸에 익기 전인 초보 시절에는 실수가 있을 수 있어요. 그러니까 초보운전이라고 차 뒤에 붙이고 다니라는 거 아닙니까.

심지어 차로 변경할 때 사각 확인을 제대로 안 해서 사고가 나기도 하고, 주차 뺄 때 후면 확인이 소홀해서 사고가 나기도 하고, 아차 하고 전방 주시 안 하다가 갖다 박기도 합니다. 많은 사고가 운전자의 부주의로 벌어져요. 자동차 회사에서는 운전자 부주의를 책임질 필요가 없음에도 친절히도 그러지 말라고 온갖 안전 보조 장비들을 달아주죠.
  • 레벨 일병 깡통과풀옵사이 20.01.22 13:30 답글 신고
    어코드도 PRND 타호나 서버번도 PRND 링컨도 PRND를 유지하고 있는데 개소리를 길게도 썼다
  • 레벨 대령 2 640만불 20.01.22 13:31 답글 신고
    저도 p n d r 이 직관적이라 봅니다 버튼식을 쓸 경우..
  • 레벨 대령 2 뱀애무쓰리 20.01.22 13:32 답글 신고
    전 R N D 가 맞다고 봅니다. 기존 방식과 유사한게 더 혼란이 적다고 봐요
  • 레벨 대령 3 schwalz 20.01.22 13:36 답글 신고
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=zzzz999&logNo=221414597107&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EB%25B2%2584%25ED%258A%25BC%25EC%258B%259D%2B%25EA%25B8%25B0%25EC%2596%25B4%26where%3Dm%26sm%3Dmtp_sly.hst%26acr%3D3

종류
  • 레벨 원사 3 밤새지마 20.01.22 13:36 답글 신고
    타사 어디가 DNR임?????????????????????? 첨듣는소리네
  • 레벨 하사 1 무플방지위원 20.01.22 13:36 답글 신고
    무의식적으로 d가 앞에 있다고 생각하는건

어디 연구 결과임?뇌피셜임?
  • 레벨 원사 3 주물럭매니아 20.01.22 13:42 답글 신고
    이런거따질필요가없음 버튼식기어 차를 샀으면 그정도는 인지하고 탔어야지~~~안그럼 모하비 사던가 렉스턴 사던가 했어

야징...머리한번숙여서확인하는게 그렇게 힘든가
  • 레벨 원사 3 멈머미는음슴체 20.01.22 13:48 답글 신고
    김여사가 처음부터 팰리로 운전했는데 외국차 얘기하면 뭐하나요. 숙지 잘못하고 확인안한 아줌마 잘못이지요
  • 레벨 원사 3 인공생명체 20.01.22 13:49 답글 신고
    위치가 문제가 아님 버튼 누르는게 후진이나 전진이나 똑같다는게 문제 버튼식은 없어져야함
  • 레벨 준장 다까보까 20.01.22 13:59 답글 신고
    만들어 타세요 ^^
  • 레벨 중위 3 하얀색차주 20.01.22 14:01 답글 신고
    모르면 메뉴얼 정독하고 ㅋㅋ 버튼식기어 생소하면 넓은 공터에서 연습이라도 하고 타라..
    제발좀 공도나와서 사고나고 결함이라하지말구
  • 레벨 소장 우치하X사스케 20.01.22 14:37 답글 신고
    일반 기어봉 방식의 배치랑은 왜 별개의 문제임? 엄청 독특한 사고방식이네요.
    무의식적으로 D가 왜 맨 앞에 있는걸로 생각하게 되는 이유가 뭔지 논리적으로 좀 설명해주세요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장