바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (68) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 바나낫 20.01.25 05:28 답글 신고
    명장도 한문철 변호사도 이번사건으로 실망임..
    답글 1
  • 레벨 대장 inmailche 20.01.25 08:13 답글 신고
    제조사도 명장도 예측못한 김여사 드라이빙 테크닉
    답글 0
  • 레벨 중장 [피터팬] 20.01.25 10:28 답글 신고
    박병일 명장이 처음에 여러 회사차량으로 실험해보니 현대기아차 빼고는 모두 안꺼진다고 이야기했던것이 아니란게 밝혀지자 적극적으로 대부분 회사 차량이 시동이 꺼진다는것을 구현하면서 입장을 바꾸는중이네요.
    답글 0
  • 레벨 상사 1 바나낫 20.01.25 05:28 답글 신고
    명장도 한문철 변호사도 이번사건으로 실망임..
  • 레벨 병장 상하이드래곤즈 20.01.25 10:17 답글 신고
    한문철 변호사님의 얘기가 틀린 건 아닌데,
    중요한건 이미 그 경고를 계기판에서 해주고 있다는 것이죠.
    아무리 정면만 본다고 해도, 사람 시야에 계기판이 들어올 수 밖에 없는데 그 많은 경고들을 싹 무시한 운전자가 아닌 제조사를 탓하는 건 좀 이해가 안되네요.
  • 레벨 중령 3 634345 20.01.25 05:46 답글 신고
    환경좆문가만 합시다 ㅇㅇ
  • 레벨 병장 킬켈쿨큘 20.01.25 07:13 답글 신고
    새벽부터 이런 글올리시는것도 대단, 답변 다시는분도 대단. 새해복많이받으세요ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 1 의에 20.01.25 11:38 답글 신고
    조향장치는 커서로
  • 레벨 소장 미스치 20.01.25 14:05 답글 신고
    테슬라 거의 모든 기능 스크린에 모아넣더니 화면 먹통되니 아무것도 못하던
  • 레벨 대령 3 수동이 20.01.27 10:23 답글 신고
    지금 쓰른중인데 전익숙해져서 너무편해요..
  • 레벨 훈련병 눈팅초보러 20.01.25 13:43 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 현장직 좆문가가 엔지니어인척 하는거 개극혐 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 6500rpm 20.01.25 14:04 답글 신고
    세계최초로 급발진 원인 규명하신 분입니다 +_+
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 20.01.25 14:17 신고
    @6500rpm 그러게 말입니다. 제가 전직 엔지니어로서 그분께 하고픈 말은 "니가 한번 만들어봐 입니다" 박씨가 현대 연구소 들어가서 엔지니어들이랑 싸우기 시작하면 10분이나 버틸까요? 예전에 척하던 김한용씨도 연구소 엔지니어한테 1분도 안되서 발리더만...
  • 레벨 하사 3 전투기엔진소리 20.01.25 15:01 답글 신고
    그사람 별로 안좋아함....

사...냄새가....
  • 레벨 원사 3 그것은님의뇌피셜 20.01.26 09:10 답글 신고
    전문가는 지식으로 돈을 벌고
    좆문가는 말로 돈을 법니다.

이번 기회로 다들 똑바로 보시기 바랍니다.

그간 보배에서 그사람들 빨아주고 힘내라 어째라 할 때마다 속 터져 죽는줄 알았습니다.
  • 레벨 하사 3 항상벌크업 20.01.25 08:12 답글 신고
    유튜브보니 현대 i30 dct 시동안꺼지죠 아우디차량 dct도요 근데 경사로밀림 버티는건... 말리부 랑 팰리 무게차이도 있지않을까요? i30가 경사로밀림 제일 잘버티는듯합니다 그리고 박명장? 박씨 아저씨 실체가 점점 밝혀지네요...
  • 레벨 대장 inmailche 20.01.25 08:13 답글 신고
    제조사도 명장도 예측못한 김여사 드라이빙 테크닉
  • 레벨 소장 내팬 20.01.25 08:30 답글 신고
    근데 중립으로 빼고 아무 경고도 없으면 그것도 위험한거 아닌가요?

내리막을 중립으로 내려간다는건 엔진브레이크 없이 쭉 내려가는 거고 짧은 구간이면 브레이크만으로도 버틸텐데 그게 아니라 긴 구간이면 브레이크가 열 받아서 작동도 제대로 못 할텐데ㄷㄷ
  • 레벨 소장 내팬 20.01.25 08:51 신고
    @하얀코알라
    브레이크는 1~2회만 먹힐뿐 안먹히는게 아님 게다가 충분히 멈출 수 있음

글고 시동꺼진채로 내려가는것보다 덜 위험하긴 하지만 중립상태로 내려가는것도 안전하다고 하기엔 위험하다는 뜻임
  • 레벨 소위 1 뭐지이기분은정믈 20.01.25 10:46 답글 신고
    중립으로 빼도뭐라하네... 중립으로 빼는것도 기술력이고 원가상승이에요.토크컨버터상황에따라 ecu,tcu가 종합판단하여 빼는건데 시동꺼지는것보단 안전하죠. 그리고 뭔가 착각하시는게 저상황은 후진인 상태에서 드라이브로 바꾸지않고 그대로 내려가는 상황이에요.
  • 레벨 대위 3 포르쉐타고싶당 20.01.25 09:27 답글 신고
    BM이 좋네
  • 레벨 상사 1 여성가정부관장 20.01.25 09:37 답글 신고
    명장은 무슨 신인가요? 차에대해 좀 안다는 것 뿐 차 한대 설게하고 제작할 능력도 없는 사람입니다
  • 레벨 중위 1 배터리만땅 20.01.25 09:39 답글 신고
    시동 꺼지는건 문제있는거 아닌가요?
  • 레벨 병장 상하이드래곤즈 20.01.25 10:20 답글 신고
    시동이 꺼지는 것보다
    시동이 꺼진 것도 모르는게 진짜 문제란 거죠.
    시간되시면 팰리세이드 경사로 후진주행 재연영상 보세요.
    계기판에 그렇게 경고를 해줘도 운전자가 안보면 답이 없습니다.
  • 레벨 상병 Dongin 20.01.25 14:24 신고
    웃음만 나온다ㅋㅋ 시동꺼진걸 몰랐다는게 문제라고?
    당신이면 일반인들이 그상황에서 시동이꺼질거라고 생각을 하나?
    이사람 무서운 사람이네~
    당신도 그런상황에 놓이면 어떻게될지 참 궁금하군
  • 레벨 소장 미스치 20.01.26 02:00 신고
    @Dongin 일반인은 후진기어로 내리막길 내려가려하지 않고, 또 시동꺼진차를 몇분동안 몰지도 않습니다. 어느쪽이 비상식적인지도 모르나보네요
  • 레벨 소위 1 뭐지이기분은정믈 20.01.25 10:47 답글 신고
    토크컨버터원리이해하면 이런말못함
  • 레벨 원사 2 코고 20.01.25 11:03 답글 신고
    알밥들 같은데
  • 레벨 소장 미스치 20.01.25 14:06 답글 신고
    대놓고 틀린거 코앞에 들이대도 아몰랑이네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 coastalove 20.01.25 15:53 답글 신고
    그러게요..

그래도 저 명장이라는 분 때문에 억울함 푸신 분들도 많을텐데 한 순간에 바보 만들어버리네요.
  • 레벨 하사 2 허동 20.01.25 09:53 답글 신고
    명장분 이해가 안가네요~ 면허딸때만 해도 수동차 오르막 정차후 출발할때 클러치 조작잘못해서 엔진에 부하걸리면 바로시동 꺼지는데 전진도 아니고 후진기어 넣고 엔진 역방향으로 돌리는데 시동안꺼지고 버티리면 전동모터나 가능하긋네요
  • 레벨 소장 Umut 20.01.25 09:59 답글 신고
    저는 차박사 티비만 봅니다.

김창복 기술사님.
  • 레벨 중장 [피터팬] 20.01.25 10:28 답글 신고
    박병일 명장이 처음에 여러 회사차량으로 실험해보니 현대기아차 빼고는 모두 안꺼진다고 이야기했던것이 아니란게 밝혀지자 적극적으로 대부분 회사 차량이 시동이 꺼진다는것을 구현하면서 입장을 바꾸는중이네요.
  • 레벨 상사 2 차는감성으로 20.01.25 10:40 답글 신고
    명장을 깔게 아니라 이런 기본적인 테스트도 안한 현대자동차 연구원들이 문제야...
    돈 받고 일하고 소비차가 차 팔아주면 일 똑바로 해..
  • 레벨 소위 1 뭐지이기분은정믈 20.01.25 10:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수준
  • 레벨 소장 미스치 20.01.25 14:08 답글 신고
    기본적인 테스트? 저 참신한 수준의 김여사 운전이 기본적인 상황인가 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 바르셀로냐 20.01.25 14:09 답글 신고
    현대는 참 피곤할듯....

다른 회사가 시동꺼지면 로직이 그런거고 현기가 꺼지면 테스트 안했다고 욕먹음...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 djslqnrl 20.01.25 10:58 답글 신고
    보배드림 자기들 의견이랑 다르면 일단 까고보네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 coastalove 20.01.25 15:54 답글 신고
    중간에서 이간질 하지 말고 꺼져
  • 레벨 대령 3 개콘보다교사블 20.01.25 11:08 답글 신고
    무슨짓을 해도 사고낼 애들은 사고남 다이얼이고 버튼이고 무슨짓을 해도 사고내고 남탓한다
  • 레벨 대령 2 makkarong 20.01.25 13:09 답글 신고
    닉넴하고 니 댓글하고 참 니나 정치글 올리지마 새꺄
  • 레벨 소장 묵치파 20.01.25 13:54 답글 신고
    대가리가 결론은 항상 문재인이야.
  • 레벨 소장 바르셀로냐 20.01.25 14:09 답글 신고
    애국보수면 현기까면 안되지ㅋㅋㅋ 대가리 회로가 꼬였나...
  • 레벨 소장 미스치 20.01.25 14:09 답글 신고
    쪽빠리특 : 논리적인 반박 못함. 오직 비아냥거리기뿐
  • 레벨 중장 넥스트NEXT 20.01.25 12:07 답글 신고
    박병일이 명장??? ㅋㅋㅋㅋ

에라이
  • 레벨 중사 2 삼성갤럭시s10 20.01.25 12:38 답글 신고
    어디서 볼수 있나요 영상 ㅡ.ㅡ?
  • 레벨 대령 2 makkarong 20.01.25 13:07 답글 신고
    보니 단순히 시동 꺼지는 문제가 중요한게 아니라 경사로에서 기어를 잘못넣는 실수를 했을때 운전자를 보조해줄수 있는 뭔가가 있냐 없냐의 차이죠 현기 빠돌이님
  • 레벨 소장 미스치 20.01.26 02:03 답글 신고
    차량이 운전자에게 보낸 신호가 한두개가 아닌데 밑도 끝도없이 김여사 무한 케어해줘야한다고 박박 우기는 무식한 현까님. 그럼 저 상황에서 시동꺼졌다고 큰소리로 외치거나 기계팔이라도 튀어나와서 싸대기 날려주는 자동차가 이 세계에 존재합니까?
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 20.01.25 13:14 답글 신고
    이때다 싶어서 악플다는 보배에 상주해 있는 일부 피해의식에 절어있는 악플러님들 정신들 차려요. 사람이란건 실수를 할 수도 있고 그걸 바로잡으면서 발전하는 겁니다.
    한번 실수했다고 뭐 죽일듯이 악플다는거 보배에 상주해있는 똥떵어리들이죠.^^ㅋㅋ 그걸 예전부터 알고 있었음
    본인이 못난건 본인이 직접 성공해서 푸세요. 악플로 싸질르지 말구여. 열등감에 쪄들어가지고요~
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 20.01.25 13:26 답글 신고
    네 당연합니다 사람은 실수를 통해서 발전을 합니다. 그런데 그 실수를 인정안하고 다른이에게 덮어씌우는건 안되죠. 저 운전자는 계기판만 슬쩍 봤어도 이런일은 안일어났습니다. 실수이지만 그책임은 실수한 사람꺼죠. 왜 자기가 잘못 넣은걸 남한테 책임지라고 하나요? 그리고 버튼식이라 헷갈린다면 작동후 계기판 보는게 그렇게 힘드나요? 왜 계기판을 안봅니까? 평소에 안보고 다닌다고 자랑스럽게 글 올리는 사람이 차보다 더 위험하죠.
  • 레벨 원사 3 무가 20.01.25 13:25 답글 신고
    차 팔이들 밥줄 떨어질까봐 애쓴다.
    어쨋든 차 문제도 심각하니
    개선하겠다는 얘기는 없고
    호구 아지매 치마 가랭이 잡고 늘어지는 현기차 크래쓰
    호구를 대한 현기차 마인드를 전적을 보여준 케이스
    호구들아! 니들은 차 팔아주고도 사고나면 욕 처먹으니까 좋냐!
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 20.01.25 13:32 답글 신고
    여기서 현기차가 뭐라고 했나요? 실수를 지적하는 글을 올렸는데 전부 영맨취급하는 논리는 어디서 나오는겁니까? 님은 쉐보레 파십니까?
  • 레벨 소장 미스치 20.01.25 14:09 답글 신고
    쉐보레고 BMW고 줄줄이 시동꺼지지만 암튼 현기만 문제 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 라임나무 20.01.25 13:29 답글 신고
    놀구있네 ㅋㅋㅋ
    어이구 이런 미세먼지로 짱깨국 보호하는 짱깨 글도 흉기빠들은 지들 차 빨아준다고 옹호해주네
    끼리끼리 논다더니 ㅋㅋㅋ
    에라이 퉤다
  • 레벨 소장 미스치 20.01.25 14:10 답글 신고
    유명인 또 출근했냐. 실드칠걸 실드쳐라
  • 레벨 상병 Dongin 20.01.25 14:21 답글 신고
    하~~너 현기 알바지??
    영상보고도 현기를 쉴드치냐?
    시동이 왜꺼져야 하는데? 이사람들 큰일날 사람들이야~~당신이나 당신가족이 저런 상황이면 어쩔려구 이러나~
    도데체 뭔생각으로 이따구 글을 쓰나
  • 레벨 소장 미스치 20.01.26 02:03 답글 신고
    네, 다음 김여사
  • 레벨 중위 2 에드가 20.01.25 16:13 답글 신고
    깔끔한 정리네요.
  • 레벨 원사 1 181810 20.01.25 16:45 답글 신고
    김재규장군님 !!! 멋 지심
  • 레벨 일병 삼과죽음 20.01.25 18:42 답글 신고
    지들 이권 땜시 여론몰이 하는것들
  • 레벨 상사 1 불의를보면심봉사 20.01.25 18:52 답글 신고
    자 여기서 궁금한점
    만약 시동이 안꺼지고 N단으로 갔다면
    팰리 김여사는 사고가 안났을까요?
  • 레벨 대령 3 수동이 20.01.27 10:23 답글 신고
    엔단으로도갔어요
  • 레벨 중위 2 미량 20.01.25 23:40 답글 신고
    누가 재한테 명장이라 붙여줬는지
  • 레벨 중사 2 잎새끼 20.01.26 01:05 답글 신고
    실수건 아는척이건 잘난척이건 그래도 국가기술자격 최고등급 따신 220명중 한 분인데 그걸 뭐라하기는 혹시 공부하면 다 딴다 현직경험 많으면 다 딴다라고 하실건 아니죠?...그냥 실망이라고만 하면 되지 노력과 자격증을 폄하하는건 좀 그렇네요 220명들이 욕하면 몰라도
  • 레벨 병장 hs5291 20.01.26 01:20 답글 신고
    설마 계기판안보고 운전할줄은 몰랐겠지요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장