바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 20.02.12 23:33 답글 신고
    수동타면 도가니 나간다는 사람 치고 수동 오래 타본사람 못봤습니다.

시내버스는 저상버스 제외하면 열에 아홉은 수동인데

그러면 시내버스 기사님들은 다 다리에 문제 있으시게요.

처음엔 좀 불안해도 적응도 금방 되고 편해집니다.

솔직히 명절때 길 몇시간씩 막힐때라면 모를까

평상시에 수동이라서 힘들다고 느낀적은 없네요.
    답글 3
  • 레벨 소장 여관바리스타 20.02.12 23:01 답글 신고
    도가니가 후회할듯
  • 레벨 대위 2 사과두개 20.02.12 23:02 답글 신고
    쉴틈이 없어서 정신 없죠 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 미제먼지 20.02.12 23:03 답글 신고
    후회합니다
  • 레벨 대령 2 번식탈락찰팅 20.02.12 23:07 답글 신고
    ㄱㄱ
  • 레벨 대위 3 찍분사 20.02.12 23:09 답글 신고
    안해보고 나중에 아쉬워할바에,
    해보고 후회하는게 낫...
  • 레벨 원사 3 방프로 20.02.12 23:19 답글 신고
    고만한다는 자체가
    후회할거란 반증이
  • 레벨 원수 XLR8 20.02.12 23:22 답글 신고
    뭐 운전 좋아하는 사람은 어지간하면 수동차라고 싫어하지는 않아요.

솔직히 명절때 1-2-3단만 사용하면서 가더사다 할땐 짜증이 좀 나긴 했지만 ㅋㅋㅋ 나중엔 2단 위로 안올림. 그냥 고회전으로 가다가 엔진브레이크로 감속 시키고.. ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 갔슈 20.02.12 23:22 답글 신고
    세컨차아니면 사지마세요
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 20.02.12 23:33 답글 신고
    수동타면 도가니 나간다는 사람 치고 수동 오래 타본사람 못봤습니다.

시내버스는 저상버스 제외하면 열에 아홉은 수동인데

그러면 시내버스 기사님들은 다 다리에 문제 있으시게요.

처음엔 좀 불안해도 적응도 금방 되고 편해집니다.

솔직히 명절때 길 몇시간씩 막힐때라면 모를까

평상시에 수동이라서 힘들다고 느낀적은 없네요.
  • 레벨 대장 혀니마니 20.02.13 07:20 답글 신고
    이말 맞네요 ㅋㅋ
    도가니 나간다는거 이해가 안감
  • 레벨 원수 검둥개 20.02.13 12:31 답글 신고
    도가니는 그냥 과장이거나 운전방법이 잘못되었을 가능성이 높죠
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 20.02.12 23:37 답글 신고
    결혼 전까지는 수동 탔습니다 시내 운전이나 연휴정체 때는 좀 그랬는데 그 외에는 별문제없고요 장거리 운행시 오토는 오른발만 써서 몸이 좀 불균현한 느낌인데요 운전 좋아하면 수돈 좋습니다
    다만 수동은 중고가 가격이 폭망이라 폐차할 생각 아니면 신차보다 중고 추천합니다
  • 레벨 일병 보리수리 20.02.12 23:38 답글 신고
    인생에 한번쯤은 수동도 몰아봐야 된다고 생각합니다. 3년정도 수동탔었는데 도가니도 멀쩡하고 재미있었어요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 푸리수 20.02.12 23:48 답글 신고
    윗분이 말씀하신것 처럼 고민 자체가 후회로 돌아올 수 있을 것 같아요. 근데 운전자체를 많이 좋아하고 수동을 조금이라도 경험 하시고 거기서 즐거움을 찾으셨다면 추천드립니다.
    전 수동아니면 안된다는 생각을 갖고 첫차를 신차 수동으로 구매했고 5년차 계속 타고 다니고 있습니다. 미련했지만 왼발 인대땜에 깁스도 할때도, 허리다쳐서 병원갈때도, 손가락 부러져서 수술하러 갈때도 운전해서 갔어요.
    아직도 정체되는 도로에서 어떻게 운전해볼까 생각해요. 거기서도 수동운전의 즐거움을 찾아지더라구요.
    재미는 보장드립니다.
  • 레벨 대위 1 코카콜라코로꽐라 20.02.12 23:54 답글 신고
    2009년 인가 2010년 설 명절때

고속도로에서 4시간 거리를

13시간 동안 서행했습니다 ...

와 .. 환장하데요 ...

그때는 정말 무릎 박살나는줄 알았습니다 ...

그 이후로는 수동 무서워서 안탑니다
  • 레벨 중위 1 SimPleNo1 20.02.12 23:57 답글 신고
    그러게요..수동 탄 사람치곤 도가니 나간 사람 못봤는데..물론 차가 막 수시로 막히는곳은 아니긴 한데..그래도 타다보면 잼나요. 그리고 운전 도 조금 차분 해지구요.
  • 레벨 대위 3 양카다K5 20.02.13 00:05 답글 신고
    후회할 생각이었음 수동 안샀습니다
  • 레벨 중장 대우쏘나타 20.02.13 00:12 답글 신고
    수동을 타고싶으신분들은 원하는 그 맛이 있을테니
    이따금씩 후회가 될 때도 있겠지만,
    그 이상의 만족감이 있지 않겠습니까.
    근데 수도권이시면 그닥 추천드리지는 않습니..
  • 레벨 소장 09GH380 20.02.13 00:22 답글 신고
    한번 소유해보세요ㅎㅎ
    저는 차가 몇대있어도,
    아무리 막히는 서울강남 출퇴근도
    젠쿱 수동과 함께라면 행복하네요
  • 레벨 대위 1 걔새끼 20.02.13 00:40 답글 신고
    위에도 비슷한 몇몇 댓글이 보이네요

확실한건 수동살사람은 오토나 DCT 쳐다보지도 않고 바로 수동 삽니다.

그 외에는 100% 후회하더군요.

메인카 기준이고 세컨이면 뭘 사도 상관 읍죠
  • 레벨 원사 1 엘크루 20.02.13 00:48 답글 신고
    이런 고민을 하신다면 안사시는게 맞을듯 합니다 ㅋㅋ
    전 시골이라 수동삿는데 서울이면 오토삼요
  • 레벨 대위 3 하울 20.02.13 01:52 답글 신고
    수동 재미있을 것 같은데 해볼까? => 자동
    남자는 수동이지. => 자동
    수동이 연비가 좋대. => 자동
    수동이 더 싸네. => 자동
    나는 수동 아니면 절대 안 된다 => 수동

이 정도 열정은 있어야 후회 안 합니다. 시골 길이나, 고속도로 주행 자주 하면 수동이 재미있고 피로도도 심하지 않습니다. 수동은 신호등 많고, 차 밀리는 곳에서는 피로 누적이 심합니다.

"에전 사람들 모두 수동 변속기 타지 않았느냐?"라고 묻겠지만, 요새 수동 모는 사람이 극소수인 걸 보면, 왜 자동 타는지 압니다.
  • 레벨 대위 3 하울 20.02.13 01:53 답글 신고
    경제적으로 여유가 되면, 마실용으로 수동 차량 하나 구매하는 것은 나쁘지 않습니다.
  • 레벨 소위 1 비타10우유 20.02.13 09:23 답글 신고
    수동6년타다 자동바꾼지 4년됐는데 수동 가끔 그립네요.
  • 레벨 원수 검둥개 20.02.13 12:31 답글 신고
    안합니다
  • 레벨 원수 이장님오른팔 20.02.13 19:36 답글 신고
    부산에서 수동 14년 지방에서5년 몰아봄 명절때 9시간동안 수동운전해봄 그래도 할만함.예전부터 오토차있어도 수동몰고 다님.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장