바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 XLR8 20.05.20 21:47 답글 신고
    4기통, 6기통은 연소실의 갯수
    터보차져, 수퍼차져, 자연흡기는 흡기 방식
    누우, 세타, 람다 등은 엔진 시리즈 이름
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 21:52 답글 신고
    그럼 자흡 2.0 누우는 몇기통 이에여?
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 21:53 신고
    @Lioo 4기통입니당
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 21:48 답글 신고
    터보,자연흡기 상관없이쓰는말이에요 ㅎㅎ 엔진안에 실린더의 숫자입니다
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 21:53 답글 신고
    보통 국내 중형차는 몇기통 이에요?
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 21:55 신고
    @Lioo 4기통이에여 예전800cc경차들은3기통이었는데 요즘은경차들도 4기통이구요 거기부터 2.4까지는 거의다4기통이에요 보통2700cc부터 6기통이더라구요
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 21:57 답글 신고
    죄송잘못알았네요 예전에잠깐 경차4기통이었고 요즘은 다3기통이네여 차알못이라 죄송합니다
  • 레벨 중령 3 두루아비 20.05.20 21:59 신고
    @스파큼스포츠패키지 초창기 비스토3기통 아토스4기통
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 22:04 신고
    @스파큼스포츠패키지 그럼 2.0터보랑 자흡 2.0이랑 터보가 당연히 빠른데 둘다 4기통 인거죠?
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 21:57 답글 신고
    아하.. 거의 3000cc는 가야하는군요..

4기통 특유의 거친음이 있다는데 그건 옛말인가요?

요즘 중형차들 조용하던데..
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 22:01 신고
    @Lioo 6기통부터는 고알피엠소리가 듣기좋은데 4기통은 고알피엠쓰면 엔진이죽는소리내가지고 그런거같아요 근데 일상주행에서는 4기통도조용하죠 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 22:06 답글 신고
    네 2.0터보도 4기통입니당 ㅋㅋ 터보는그냥 같은엔진에 터빈이추가된것이에요
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 22:16 신고
    @스파큼스포츠패키지 그럼 기통이 많을수록 고배기량 차량 이겠네요?

3000cc인데 4기통 이런거 없죠?

그랜저 4기통 같은거..
  • 레벨 원사 3 스파큼스포츠패키지 20.05.20 22:18 답글 신고
    네 3000cc에 4기통은본적이없습니다 그랜져는 2.4는 4기통이구 3.0 3.3은6기통이에용
  • 레벨 대장 IMPPIPE 20.05.20 21:52 답글 신고
    엔진내 흡입압축폭발배기의 행정을 수행하는 실린더 기통의 갯수 입니다.

기통마다 피스톤이 한개씩 연료+공기의 혼합기 폭발력으로 피스톤이 상하운동을 하게되고 엔진 하부에서 피스톤에 연결된 커넥팅로드가 상하운동을 회전운동으로 바꿔주는 크랭크샤프트를 돌려서 엔진동력이 미션으로 연결되어 집니다.

누우.세타 엔진같은 엔진명은 제조사에서 명명한 엔진이름이고 기통수와는 관련이 없고 개발순서와 배기량의 차이가 있죠.
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 21:55 답글 신고
    배경지식이 없으니 설명 해 주셔도 이해하질 못하네요..
    감사합니다..ㅜㅜ
  • 레벨 대장 IMPPIPE 20.05.20 21:58 신고
    http://m.blog.naver.com/scvljb86/221074760932
  • 레벨 원사 3 Lioo 20.05.20 22:00 답글 신고
    오.. 감사해요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장