바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 뉴모닝푸롭slx 20.06.29 18:00 답글 신고
    경사는 뭐 신경 그닥 안쓰는데 조사는 웬만하면...
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:08 답글 신고
    집사람은 뭐하러가냐그 난리난리..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:08 답글 신고
    부조도 없어죵;
    저도 그게 맞는거겠죠?
  • 레벨 준장 나는너의꽃으로 20.06.29 18:04 답글 신고
    만약 저라면 마음은 안 내켜도 다녀오는게 제 마음이 편할 것 같습니다.

아랫 분 말씀처럼 나중에 유리한 상황 만드실 수도 있구요.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:09 답글 신고
    저는 다녀오고싶은데, 집사람은 무조건 노 네요
  • 레벨 대위 3 구로남자 20.06.29 18:04 답글 신고
    안가는게 맞는거죠... 인지상종입니다. 필요할때만 친구... 쓰레기죠
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:09 답글 신고
    애매한상황입니다..
  • 레벨 대령 3 pjhzero 20.06.29 18:06 답글 신고
    왜 본인도 똑같은 사람 될라그래요.

게다가 아버지 장례식장인데...

참여하셔서 친구들사이에서 나중에 더 큰 소리 충분히 내실수도 있는 상황 만드실수 있습니다.

안가고 나서 이러저러해서 안갔다고 본인이 친구들 사이에서 얘기하면 '잘했다' 소린 안할겁니다. 그렇다고 '잘못했다'소리는 더 안하겠죠.

하지만 이번에 반드시 가고나서 이 사연을 친구들 사이에 얘기하면 '잘했다' 소리는 확실히 나와요. 그렇기에 결과적으로 해당 친구분은 친구들 사이에서 확실히 박살나버리는거죠.

본인이 대인배 평가 얻는건 덤
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:18 답글 신고
    집사람의 심한 반대가 더 힘드네요;
  • 레벨 중장 생강쿠키 20.06.29 18:06 답글 신고
    저라믄 안가도 부조는 합니다
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:19 답글 신고
    부조라도 하는게 맞는거겠죠?
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:19 답글 신고
    단호박이십니다
  • 레벨 소령 1 시바사키가쿠 20.06.29 18:08 답글 신고
    만다갑니까
    만다? 머하러 갑니까 라고 이해하면 되는건가요?
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:20 답글 신고
    피곤해죽겠습니당
  • 레벨 소령 1 김스나이퍼 20.06.29 18:13 답글 신고
    저라면 안감 일방적인 관계는 피곤합니다.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:20 답글 신고
    그렇긴합니다ㅜ
  • 레벨 원사 1 발가락양말에쪼리 20.06.29 18:14 답글 신고
    저라면 갑니다. 윗형님들 몇몇분 말씀대로 위로도 위로지만 형님 본인을 위함이기도 합니다.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:21 답글 신고
    솔직히 저도 저 지만 집사람의 심한 반대가 더 힘드네요
  • 레벨 훈련병 삶은소대갈 20.06.29 18:16 답글 신고
    경험상, 가봤자 나중에 고맙단말도 안합니다.
    님은 그 자에게 그냥 아무것도 아닌 존재입니다.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:21 답글 신고
    그런걸까요?
  • 레벨 중령 1 Lindane 20.06.29 18:17 답글 신고
    축하할 일과 조문은 조금 다르니까. 맘편하게 다녀오세요. 똑같은 사람되지 마시고.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:22 답글 신고
    심적으로 힘드네요
  • 레벨 원사 2 곱은졸목 20.06.29 18:19 답글 신고
    경사 두번 쌩깔정도면 솔직히 조사를 가야하나 생각이 드네요.
    저도 솔직히 님과 같은 생각으로 기울어 가긴 합니다..
  • 레벨 하사 3 월요일아침같은년 20.06.29 18:24 답글 신고
    저라면 안갑니다.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:25 답글 신고
    친구보단 그래도 가족이 우선이겠죠?
  • 레벨 상사 2 이태원S클라쓰 20.06.29 18:26 답글 신고
    아무사이도 아닌수준인데
    안갑니다
    님 조사있을때도 안올꺼같네요
    가족말고는 큰의미없다는거 나이들어가면
    자연히 알게되더라구요
    어릴때 친구보다 사회친구나 인연이 더좋은경우도 많아요
    와이프 반대무렵쓰고 꼭 갈필요없습니다
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:31 답글 신고
    점점 머리속이 정리가 되가는거 같네요
    말씀감사해요
  • 레벨 소위 2 BLUECLK 20.06.29 18:30 답글 신고
    친구사이 맞나요 그쪽은 인연 끊으려고 한 거 아닌지.. 가족말 듣겠습니다
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:31 답글 신고
    가족이 우선이겠죠
  • 레벨 소장 v6호구 20.06.29 18:31 답글 신고
    굳이 갈필요가 있을까요
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:32 답글 신고
    복잡합니당ㅜ
  • 레벨 중사 2 매우호감오빠 20.06.29 18:32 답글 신고
    노노노노노노노노노노노노노ㅗ노노노노노노노노노노노노노노노노노노노ㅗ노노노노노노노ㅗ노노노노노노노ㅗ노노노노노노ㅗ노노노노노노노노노노ㅗ노노노 가지마세요
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:52 답글 신고
    와이프말들어야겠죠?
    집안의 평화를 위해
  • 레벨 대장 간바루비 20.06.29 18:40 답글 신고
    장례식장 잘못가다가 액끼는 상문살 아시죠? 특히 내키지 않는 장례식장을 가는 경우 더더욱 상문살 끼기 쉽습니다. 가기 싫으시다면 부조금만 내세요. 잘못가면 진짜 인생 말아먹을 수 있습니다.

올해는 30살, 36살, 39살, 45살에 상문살이 낀다고 하니 해당 나이대시면 가능하면 장례식장 참석 피하세요
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:52 답글 신고
    제가 올해 36입니당..
  • 레벨 대장 간바루비 20.06.29 19:24 신고
    @잠자는사자의낑털 그럼 안가시는걸 권합니다. 정 가야 하신다면 소금 등을 주머니에 소지하시고 장례식장 나온 후 뒤도 안돌아보고 뒤쪽으로 소금 뿌리는 비방 준비하세요. 장례식장에서 나온 후 절대로 뒤돌아보지 마셔야 합니다.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 20:56 답글 신고
    저희 어머니도 그러시더라고요.
    근데 왠만하면 가지 말라고 하시더라고요
  • 레벨 원사 3 보지말라고하면보지마 20.06.29 18:42 답글 신고
    얼굴이라도 뵙고오시기를.. 오히려 이게 계기가 될수있지않을까 싶은데요..
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:53 답글 신고
    그럴수도 있을까요?
  • 레벨 중위 1 상큼실론티 20.06.29 18:46 답글 신고
    가서 부조안하고 오면되죠
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 18:53 답글 신고
    두시간거리 ;;
  • 레벨 하사 1 현다이크루디 20.06.29 18:52 답글 신고
    전 절대안갑니다 필요할때만 부른다? 앞으로도 쭉 걸르세요. 내 시간이 아깝다 생각되네요
    그게 현명한거겠죠?
  • 레벨 상사 1 김포맘충박멸 20.06.29 19:02 답글 신고
    사람 안변함 친구도 아님
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 19:16 답글 신고
    그래도 한땐..
  • 레벨 원사 3 Ballscrew 20.06.29 19:03 답글 신고
    크....절대안갑니다
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 19:39 답글 신고
    정답일까요
  • 레벨 중장 Saramin 20.06.29 19:09 답글 신고
    결혼식 애기돌잔치를 이유도 없이 안왔다...

이게 무슨 친구예요 ㅋㅋㅋㅋ

친구가 아니기때문에 안가도됨
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 19:39 답글 신고
    결혼식은 그렇다 치더라도 돌잔치는 왔음 했거든요
  • 레벨 대위 2 바이크룡 20.06.29 19:36 답글 신고
    저라면 안갈겁니다. 허나 집사람 반대하면 안가시는게 좋으실 것 같은데요. 동창이란 이유로 이어져 있는 아주 미세한 실 같은 관계인데 사랑하는 집사람이랑 불화를 일으킬만한 걸까요??
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 19:40 답글 신고
    가족의 평화가 최고죠?
  • 레벨 원사 2 토닥토닥COMO 20.06.29 19:39 답글 신고
    장례식을 가게되면 분명히 님 와이프랑 싸울건데 그만한 가치가 있는사람인가요? 제가보기엔 아닌듯....저도 예전에 학교선배 결혼식,아버지장례식까지 찾아갔는데 저 결혼할때 문자하나 없더군요..나중에 연락왔는데 걍 씹었음
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 19:40 답글 신고
    가정의평화를 지켜야 겠네요
  • 레벨 대위 1 헤어a 20.06.29 19:50 답글 신고
    저라면 안갑니다. 저 정도면 애초에 친구라고 할만한 사이도 아닌데요.. 연락처만 아는 지인이나 동창정도가 맞는 표현
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 20:55 답글 신고
    그런가요? 안가자니 찝찝하고, 가자니 또 짜잉나고.,
  • 레벨 원사 3 시가3 20.06.29 19:55 답글 신고
    30대때는 안갔는데

40대 대니까 그냥 갑니다
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 20:55 답글 신고
    제가 지금 30대라., ㅜ
  • 레벨 중위 3 그짜그짜 20.06.29 22:02 답글 신고
    대한민국이 호구인 이유
    똑같이 해줘도 시원치 않을 판에
    똑같은 놈 되지말자고 참고 넘어감
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.29 22:09 답글 신고
    진정 그게 맞는거겠죠?
  • 레벨 하사 1 쿵파이 20.06.30 08:51 답글 신고
    왜 가요. 가지마삼.
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.30 09:59 답글 신고
    그게 정답이겠져?
  • 레벨 하사 1 estima 20.06.30 10:55 답글 신고
    아무것도 안왔는데 친구는 맞나요?
    그런 친구한테 왜 가나요?
  • 레벨 중위 2 잠자는사자의낑털 20.06.30 14:13 답글 신고
    고딩친구이긴한데.. 사회생활하면서 자연스례 멀어지더군요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장