바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 21.09.28 03:34 답글 신고
    오랫동안 명맥을 이어오던 세단이 우수수 단종되는걸 보며

북미에서 세단시장 정말 많이 죽었구나 라는 생각이 드네요.

(임팔라가 말리부로 오타났네요.)
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 03:45 답글 신고
    감사합니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 울산쉐비 21.09.28 03:44 답글 신고
    GM은 근데 여지것 만들어온 세단들 보면 캐딜락 빼면 거의 갈비지,,,

벳지 엔지니어링에,,,
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 03:47 답글 신고
    솔직히 퍼포먼스 면에서는 굉장한 것들이 제법 있었는데.. 대중차 메이커는 대중차를 일단 잘 만들고 그거까지 잘해야 멋진거지 대중차 개판치고 매니아 모델만 잘 만드니 문제가..

근데 마찬가지로 그렇게 차 만드는 크라이슬러의 10년 넘은 사골 차져, 챌린저가 근래에 판매량 피크를 찍는거 보면 그것 또한 놀랍습니다. 고성능 8기통 OHV 후륜구동을 외치는 외골수들이 다들 찾는듯;;
  • 레벨 중장 울산쉐비 21.09.28 03:49 신고
    FCA도 라인업 개족보에,,, 그렇게 마련하고도 북미에서 그냐저냥 살아있는거 보면 참,,

사골도 사골인데 피아트차에 닷지 마크 붙여파는거 보기 싫음, ㅡㅡ,,,
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:39 답글 신고
    램이랑 짚 덕에 죽지는 않죠. ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 벨썬 21.09.28 03:45 답글 신고
    정보글 2추 드립니다.
    시장 추세가 세단에서 SUV로 바뀐 게 주 원인이지만 일본차와 한국차 등 아시아권 세단이 미국 세단 시장을 위협하며 점점 세단 점유율을 높여나가면서 세단 단종을 가속화시킨 것 같기도 합니다.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 03:47 답글 신고
    뭐 그거도 그런데.. 이후 올라올 나머지 메이커들 리스트에 일제차도 제법 많습니다.. 놀라실거에요
  • 레벨 중령 3 벨썬 21.09.28 03:53 신고
    @XLR8 일제차 중에선 Large Family Sedan 시장에선 상위권 판매량인 아발론이 단종된다는 소식이 충격이였는데 어떤 차들이 리스트에 속해있을 지 궁금해 지네요
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:39 답글 신고
    예 아발론 소식 계기로 저도 쓰고 있는겁니다 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.09.28 03:59 답글 신고
    CT6 꼭 타보고 싶은찬데 단종되네요ㅠㅠ 그도 그럴것이 LA살면서 CT6 본 횟수를 손에 꼽으니... 특히 흑인분들이 돈 벌면 자국 럭셔리 브랜드 캐딜락 산다구 미국지인한테 들었는데, 다들 독일 브랜드로 가시는 듯 하네요. 어째 CT6랑 링컨 컨티넨탈은 미국에서보다 한국에서 더 자주 보네요 ㄷㄷㄷ 잘 봤습니당~ 추천했어요 ^_^
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:40 답글 신고
    캐딜락은 뭐.. 차라리 할배들이 묻지도 따지지도 않고 드빌 사줄때가 제일 행복한 시절이었죠 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 아쿠셀 21.09.28 04:57 답글 신고
    선추천... 후감상...
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:40 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 병장 REDZ0NE 21.09.28 05:41 답글 신고
    신흥시장에서는 GM대우가 열 일한 것 같습니다.. GM내에서도 한때 큰 비중을 차지하기도 했었고.. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:41 답글 신고
    어찌보면 지금 벤츠가 르노랑 손잡고 쌈마이 차들은 르노한테 맡기는거랑 비슷한 모습이라 보면 되죠.
  • 레벨 소위 1 Laika 21.09.28 05:59 답글 신고
    2008년부터 미국에 있었는데 경제위기와 겹쳐서 위에 언급하신 Big3들의 정신없던 라인업이 정리되고 사라지는거를 체감하고 있었지요.
    기억나는 것중 하나가 그당시 렌터카 빌리러 가면 GM계열 싸구려 플릿들 특히 아베오나 G6 자주 걸렸습니다.

링컨 타운카와 크라운 빅토리아는 좀 더 일찍 단종 계획이 있었던 것으로 기억합니다. 다만 고정 수요층들이 생산연장을 요구하는 바람에 말년에는 캐나다로 생산라인을 이전까지 해가며 버텼습니다.
    공항 리모 대부분이 타운카로 빼곡했는데 어느순간 괴상하고 장의차 같이 생긴 KMT가 타운타 이름 달고 잠깐 나오다가 사라진 기억이 납니다.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:41 답글 신고
    ㅋㅋ 저도 G6 정말 지긋지긋하게 탔었습니다. MKT가 나오기 전에 귀국해서 흠.. ㅋㅋ
  • 레벨 원수 95Y3GLS 21.09.28 06:27 답글 신고
    와...CT6도...
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:42 답글 신고
    CT6는 원래 더 만들까도 했었는데 오바쟁이 GM 답게 미리 단종 시켜버리고 그 공장을 통째로 전기차 전용 공장으로 바꾸고 있음.. 지금쯤이면 완공 했을텐데
  • 레벨 원사 3 청소박사 21.09.28 06:46 답글 신고
    일단 제무 차종이 나왔으므로 추천 +10

포-드 차량은 중국에서 하이브리드로 다시 부활할 듯 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:42 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대위 3 하울 21.09.28 07:48 답글 신고
    뷰익에 명차가 참 많은데, 아쉽습니다.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:43 답글 신고
    그렇죠. 나름 캐딜락 다음가는 고급 브랜드라.. ㅎㅎ
  • 레벨 준장 ER34GTT 21.09.28 08:34 답글 신고
    하 저거 족보 다 외우려면 머리 깨질듯요
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:43 답글 신고
    맞습니다. 근데 닛산도 만만치 않은 개족보입니다
  • 레벨 준장 ER34GTT 21.09.28 16:25 신고
    @XLR8 스카이라인 로렐 스테지아 글로리아 등등등 종류는 참 많았지요
  • 레벨 중령 1 우리개는안물껄요 21.09.28 09:06 답글 신고
    베스트 막타 제가 보내드리죠 후후 근막타 마스터ㄷㄷㄷ
    감사합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
    미국이라고 수동이 엄청 많지는 않습니다. 오토미션의 본고장임을 잊지 마세요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 SVO7 21.09.28 10:34 답글 신고
    변태 같은 댓글 쓰시던 분 맞으시나요 ㄷㄷ
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:44 답글 신고
    맞습니다. 제가 섹스댓글 달 자격이 있는게 바로 이겁니다
  • 레벨 대위 2 슈퍼노블스 21.09.28 10:39 답글 신고
    2020뷰익리갈은 뉴라이즈 따라했군
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:44 답글 신고
    잘 모르겠습니다
  • 레벨 중장 주간아이돌 21.09.28 10:43 답글 신고
    쭈욱 정독하다가 XTS CT6 단종보고
    이제 미제 브랜드가 sedan과 이미지가 멀어지는것인가 라고 느꼈네요..
    독프리미엄 세단만 남을듯ㄷ
    GM에서는 CT5를 사실상 후속이라고 지목하고는 있습니다. ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 캠핑중 21.09.28 11:02 답글 신고
    한쿡도 세단 인기가 좀 식으려나 모르겠네요

잘 봤습니다
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:45 답글 신고
    국산차도 물론 리스트에 있습니다. 생각보다 적지는 않아요
  • 레벨 소령 3 와코필 21.09.28 11:17 답글 신고
    전세계적으로 다목적용 차량의 인기가
    대세인듯 하네요
    게다가 전기차로 전활될수록 크고 넓은차
    혹은 PUV가 대세일듯 해요
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:45 답글 신고
    전기차 도입으로 인해 생길 큰 물결은 다소 괴상하게 생긴 박스카 형태일 것으로 예상합니다. 디자인 거부감 때문인지 아직 나오지는 못하고 있죠
  • 레벨 대령 3 SIYU 21.09.28 11:21 답글 신고
    전통의 세단 강호였던 북미마저 크로스오버의 태풍에 휩쓸렸으나 정작 이 땅덩어리 좁은 한국이 세단 시장을 잘도 유지하는 걸 보면 참 재미있다 싶습니다.

이제 전기차 시장이 더 발달하면 배터리를 바닥에 까는 특성상 크로스오버 시장이 더욱 확대될텐데 과연 현기는 전통의 세단 라인업들을 어떻게 변화시킬지도 기대되는 포인트네요.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:47 답글 신고
    중국시장 또한 여전히 세단 시장의 강세가 있어 이 리스트에서 북미나 호주에서 단종된 차들이 대거 중국에서는 살아남거나 중국시장 전용 모델로서 명줄을 이어가고 있습니다. 중국시장 만을 위해 아예 별도로 개발한 세단들은 언급하지 않은 것들이 많습니다.

여기에 소형 세단들도 중남미, 인도, 중국에서 수요가 엄청납니다. 마찬가지로 그들 시장만을 위해 개발되어 별도로 언급하지는 않을 예정입니다.
  • 레벨 중사 2 아자차 21.09.28 11:30 답글 신고
    2020 Buick Regal
    그렌저 Copy 인가요?
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:47 답글 신고
    디자인은 각자 알아서 해석하면 됩니다
  • 레벨 원수 검둥개 21.09.28 12:43 답글 신고
    없어진차중엔 알레로 파크애비뉴 보너빌 타봤는데
    파크애비뉴는 렌트로 일주일 3000마일정도 탐. 반응은 느리고 가감속이 매우 스무스하고 물침대라
    장거리에 피로가 매우적었습니다.

현지에선 주로 할배할매들이탐

알레로는 차알못 여자애가 눈탱이 맞고 엄청 비싸게 중고로 사온거 타봄;;
    실내 디자인 내장재...주행...쌉쉣....
    굳이 이걸 왜....

보너빌 이주일간 피츠버그-아틀란타-마이애미 찍음...
    크루징....GT성향에 부합
    단기로 렌트로는 타기엔 좋다 생각했지만
    실내외 디자인 처참..내돈주고 살생각은 안듬
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 12:51 답글 신고
    저도 저 차들이 한창 현역일 당시에 살았었지만 파크애브뉴는 나름대로 준 캐딜락 드빌이라 봐도 될 정도로 물렁물렁 했는데 나름 최상위 울트라 모델 타보면 생긴건 구려도 고급스러운 느낌이 물씬 나서 나름 만족도가 있었습니다. 안전벨트가 시트에 달려 있던게 의외더군요.

올즈모빌 알레로의 경우 울 학교 한인 형네 하숙집에서 쿠페를 탔었는데.. 카시트를 장착하고도 쿠페를 유지하던 모습이 흥미롭더군요 ㅋㅋ 2.2 스틱이었습니다. 젊은 부부였고.. 저 역시도 스틱 쿠페를 타는 모습을 보고 더 좋은 초이스가 많았을텐데 왜 저걸 샀나 의문이.. ㅋㅋㅋ

본네빌의 경우 저 마지막 세대 가서는 좀 퇴색되긴 했지만 저 이전 모델 같은 경우 SSEi 같이 나름 스포티함 물씬 풍기는 모델이 있었죠 ㅋㅋ 그거 타보면 나름대로 90년대 한창 GM이 밀던, 스포티하지 않은 차를 스포티하게 만든 그런 노력이 좀 보이긴 합니다. 생각보다 괜찮아서 놀랍.. 마치 그랑쁘리 GTP 같은 기분
  • 레벨 원수 검둥개 21.09.28 13:02 신고
    @XLR8 네 폰티악 스포티하지않은차를 스포티하게 동감입니다..하체나 시트나 변속타이밍이나..배기음이나 다 그냥 승용세단같은 느낌....그랜엠 그랑프리 se gt 모두 그런 느껨이었습니다. Gtp는 안타봤섭니다 좀더 스뽀티하려나요
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.28 22:10 답글 신고
    어우 ㅋㅋ 나름 스포티합니다 그거. GM V6 푸시로드 시절 엔진들 90도 V6 잖어요. 나름 보봉 거리는 배기음 잘 살려놨어요. 거기에 수퍼차져 들어간 GTP나 그 형제차들 보면 생각보다 빠르기도 합니다.

막세대 그랑쁘리 GTP 가서는 브레이크도 좀 신경쓰고 암튼 생긴거만 빼고 모두 신경 좀 썼습니다 ㅋㅋ 문제는 캐나다 버전 이 ㅆ.... 165리밋;;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 05:37 답글 신고
    랭글러는 걱정 안해도 될거 같습니다. 워낙에 팬층이 두터워서 ㅎㅎ 안전규제가 강화되고 있기는 하지만 디자인만이라도 살아남을 차에요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장