바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 오니쯔 23.11.21 15:15 답글 신고
    제가 아는 토박이라는 개념은
    조상대대로 한 지역에 정착해서 사는 거라고 알고 있었던지라...
    저는 부산에서 오래 살았지만 아버지가 부산분은 아니셔서 토박이는 아니네요...
    중간에 대학이랑 군대는 다른 지역이었기도 하고..
    답글 0
  • 레벨 소장 내댓글의반이악플 23.11.21 14:58 답글 신고
    의정부 32년 거주중이네혀
  • 레벨 대장 13BH380 23.11.21 14:58 답글 신고
    내년이면 인천생활 20년이네요
  • 레벨 일병 제이비엘 23.11.21 14:59 답글 신고
    성남 10년, 분당 30년째 살고 있습니다.
  • 레벨 원수 검둥개 23.11.21 15:14 답글 신고
    분당시 성남구 ㄷ ㄷ
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 23.11.21 15:01 답글 신고
    서울서 태어나 군생활도 서울서 마쳤어요
    S구청 교통지도과
  • 레벨 중령 3 M은빛늑대M 23.11.21 15:01 답글 신고
    서울에서 태어나 초등학교때 몇번 이사는 했지만 대치동에서 초등학생때부터 결혼전까지 20년 조금 넘게 살았네요~
  • 레벨 준장 간디는못말려 23.11.21 15:01 답글 신고
    서울에서 16년 사는중
  • 레벨 대장 oGARUo 23.11.21 15:02 답글 신고
    광명에서 17년째 살고 있네요.
    날 좋으면 부엌쪽 창으로 63빌딩하고 남산타워 머~얼리 보입니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 23.11.21 15:02 답글 신고
    군 전역전까지 수원에서 살았으니 20년은 넘게 수원에서 살았네여
  • 레벨 대장 권상우 23.11.21 15:02 답글 신고
    서울에서 18년 하남에서 20년 넘게 살고있네요
  • 레벨 원수 검둥개 23.11.21 15:11 답글 신고
    권상무님
  • 레벨 중장 키아크나인 23.11.21 15:03 답글 신고
    40년 넘네요... 이제 슬슬 시의원 나가야겠음미닷
  • 레벨 원수 검둥개 23.11.21 15:13 답글 신고
    캬 멋지네요 한표찍어듸립니다
  • 레벨 대장 기품격조 23.11.21 15:05 답글 신고
    서울몇년 부산 7년 대구 20년째입니다.

돈만 넉넉하면 차막혀도 부산이 제일 그립네여.
  • 레벨 원수 검둥개 23.11.21 15:12 답글 신고
    돈많으면 부산이 살기 좋은거 동의합니다 ㄷㄷ
    하긴 돈많으면 서울도 살기좋고 대구도 살기좋고 어디든 다 살기 좋긴하겠네요 ;;
  • 레벨 대위 1 벤테아이가 23.11.21 15:05 답글 신고
    꼴짝에서 수십년 근데 서울은몇년에한번
    잠잠들르는수준
  • 레벨 중령 1 Bucs 23.11.21 15:06 답글 신고
    고향은 경기도긴한데
    서울에서 초중고대학까지 학교 다 다니고
    심지어 군대도 용산에서 근무했었는데

지금은 지방와있네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 검둥개 23.11.21 15:10 답글 신고
    저는 뭐 부산 서울 미국 서울 부산 이렇게 수십년동안 살아오고있네요
  • 레벨 준장 pOSSW 23.11.21 15:11 답글 신고
    태어나서 군대 3년 중 1년만 지방 나머지 2년 포함 서울 벗어나 본 적이 없네요
  • 레벨 원수 검둥개 23.11.21 15:11 답글 신고
    이분도 부자 ㄷㄷ
    "말고는 서울에서만 평생을 살았네요

앞으로도 평생 서울에만 살 계획"

재력있으신분 ㄷㄷ
  • 레벨 소장 오니쯔 23.11.21 15:15 답글 신고
    제가 아는 토박이라는 개념은
    조상대대로 한 지역에 정착해서 사는 거라고 알고 있었던지라...
    저는 부산에서 오래 살았지만 아버지가 부산분은 아니셔서 토박이는 아니네요...
    중간에 대학이랑 군대는 다른 지역이었기도 하고..
  • 레벨 원수 XLR8 23.11.21 15:36 답글 신고
    서울 출생이고 아직도 본가는 그 집 그대로 40년 가까이 살고 있으나 저는 여기저기 많이 살았습니다. 중간에 끊긴 기간을 다 합치면 서울 집이 아무래도 제일 오래 살았는데 그래봐야 합 10년이고 나머지 여기저기 살아서 사실 학교 제일 진드그니 다녔던 캐나다 동부가 제일 고향 같은 정감이 갑니다.
  • 레벨 소령 2 흥할놈의새끼 23.11.21 15:57 답글 신고
    서울살이 25년차 입니다.
  • 레벨 원사 3 바른생각 23.11.21 16:19 답글 신고
    토박이의 의미를
    제가 잘 못 알고 있었네요

평생 서울 산 사람입니다로
    정정하겠습니다 (군대는 빼고)
  • 레벨 소령 1 스핀트로닉s 23.11.21 17:36 답글 신고
    서울이 고향은 아닌데 20년을 금천구에서 컸네요ㅎ
  • 레벨 병장 얌져 23.11.21 17:51 답글 신고
    부럽
  • 레벨 대령 3 민정민 23.11.21 18:04 답글 신고
    서울 종로 관훈동에서 태어나서 한평생 서울살이 했습니다.
  • 레벨 병장 Oberstein 23.11.21 18:12 답글 신고
    서울 정릉 태생 -> 인천 10년 -> 서울 송파 10년 -> 분당 20년 -> 용인 8년 -> 현재 성남 고등동 6개월차입니다. ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 브라질커피 23.11.21 18:13 답글 신고
    동대문구에서 태어나 지금도 동대문구에서 37년째 살고 있습니다...!!!

중간중간 인제 군대 2년, 호주 워홀 1년, UAE 인도 일땜에 일년씩 갔다온것 말곤
  • 레벨 원사 1 위대하다위대해 23.11.21 18:14 답글 신고
    송파에서 47년간 살고 있습니다~~
  • 레벨 중위 2 가을보리 23.11.21 18:52 답글 신고
    4대째 서울 삽니다
    울아들 딸 26 23 인데 애들까지 하면
    5대째네요
  • 레벨 상사 3 쪼코사랑어멈 23.11.21 18:57 답글 신고
    서울12년(태어남)
    대전 37년(주거지)
  • 레벨 중사 3 토탈90 23.11.21 19:11 답글 신고
    저는 서울2년 살았습니다 군생활로
  • 레벨 소위 2 존보 23.11.21 19:15 답글 신고
    신촌에서 태어나 28년을 량천구에서 살았읍니다.결혼후 안양에서 나머지생을 살고있어요
  • 레벨 상사 3 와장창창 23.11.21 20:34 답글 신고
    사근동6년 월곡및 장위동 24년
    장한평2년 인수동 8년...
    40년넘게 서울살이중이네요
    못사는동네로만ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 윤개석새열끼 23.11.21 20:34 답글 신고
    얼굴은 시골

서울태생
  • 레벨 원사 2 태린 23.11.21 21:47 답글 신고
    고향은 서울
    충북옥천 20년거주중입니다
    가끔 이곳에 올리지만 저는 파란색입니다
  • 레벨 소위 2 이팀장입니당 23.11.21 22:13 답글 신고
    태어난 병원도 서울
    살고 있는 동네는 송파구 한동네에서
    30년 넘게 살고있습니다!ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 바른생각 23.11.21 23:25 답글 신고
    가볍게 쓴 글인데
    댓글수와 추천수 보고 놀랐네요

댓글 다신분들 모두
    감사합니다
  • 레벨 병장 와쑤왑 23.11.22 00:23 답글 신고
    44년 살고이씀다 먼지가 많아서 코에 머가자꾸 딱지처럼생겨요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 롯드와일러 23.11.22 01:57 답글 신고
    서울도 서울나름이지요.
  • 레벨 중사 3 난빈폴좋아해 23.11.22 07:31 답글 신고
    남편이랑 같은지역 반편생 살고있네여 심지여 대학도 같은지역
  • 레벨 상사 3 상식적인세상 23.11.22 07:39 답글 신고
    서울강북쪽 43년 살아가고있습니다
  • 레벨 대위 1 바부탱이 23.11.22 09:42 답글 신고
    1974년도에 서울에서 태어나서 계속 서울 거주중 입니다. 49년째네여.
  • 레벨 중사 3 순실4년 23.11.22 11:30 답글 신고
    대전 33년차입니다
  • 레벨 상사 3 3kacsan 23.11.22 14:46 답글 신고
    고양시 51년 거주중
  • 레벨 일병 멋진보배화이팅 23.11.22 17:18 답글 신고
    서울 40년 살다 인천으로 이사했는데 적응이안되네요 동이름도 모르겠고 어려워요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장