바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 아구창 12.08.24 13:17 답글 신고
    오른쪽 길에 보행자신호 아니면 상관없지 않나요????
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:17 답글 신고
    내가 면허를 발로 땄나...

이상하게 신호위반 하는거 같기도 하고 무방한거 같기도 하고

헷갈리는데 무플이겠지 +_+
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:18 답글 신고
    보행자신호인 상황인데 건너는 사람이 없을경우 말하는 겁니당~

저기 횡단보도가 건너는 사람이 잘 없음;;

보행자신호 끝나고 우회전해야 정답인지

보행자신호 일때도 우회전해도 되는건지 헷갈림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:19 답글 신고
    아구창님한테 댓글 달았는데 왜 내 댓글에 달리는겨 이거..
  • 레벨 중장 Audi사야지 12.08.24 13:17 답글 신고
    사거리신호등.말고.

우회전 신호등이 따로있잖아요.

그건 신호등에 따라야하는데..사실상 비보호 성격을띱니다.

근데 만약에 우회전 빨간불인데 사람치면 당연히 신호위반이구요

사라없을때는.. 굳이 저거는 잡지않습니다.ㅋ
  • 레벨 중장 Audi사야지 12.08.24 13:18 답글 신고
    근데 저렇게 우회전이 골목길이면 별상관없겠네요.ㅎ
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:19 답글 신고
    저긴 우회전 신호등 없습니다 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 소장 여행길 12.08.24 13:17 답글 신고
    신호위반아닙니다
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:24 답글 신고
    네~

근데 여행길님도 저기서 우회전 할라하면 참 애매해 질겁니다 ㅋㅋㅋ

뭔가 갈라하니 신호위반하는거 같은 느낌에 뻘줌하고 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 여행길 12.08.24 13:29 답글 신고
    저런도로가 많긴해요?
  • 레벨 준장 오스틴파워 12.08.24 13:18 답글 신고
    신호위반은 아닙니다.
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:24 답글 신고
    밑의 댓글엔 신호위반이라는데요 +_+ ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 에어맨80 12.08.24 13:18 답글 신고
    횡단보도 파란불일때 말씀이시죠? 이건 아리쏭하네요
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:20 답글 신고
    횡단보도 지나고 5~10미터 정도 더 직진해야 우회전 골목길 나옵니다

이게 참 애매함
  • 레벨 소위 1 마교 12.08.24 13:21 답글 신고
    10m터요?? 그럼 좀 진짜로 아리송하겠네요..ㅋㅋ
    사거리나 삼거리가 아니라고 판단하면 잡히겠고...
    사거리나 삼거리라고 거리명이 되어있다면 안잡히겠고..ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 보비주와 12.08.24 13:19 답글 신고
    저런 경우엔 오른쪽 코너에 운전자가 봐야하는 신호등이 따로 있자나욥. 파란불일 때만 가야 해욥.
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:21 답글 신고
    우회전 신호등 없습니다~

근데 윗분들은 신호위반 아니라고 하는데요 +_+ ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 1 마교 12.08.24 13:20 답글 신고
    위반은 아니예요...직진이 위반이죠...
    횡단보도를 지나 사거리에서 우회전안하고 직진하면(당근 위반..ㅋㅋ)안되지만
    우회전은 비보호 성격으로 가도 됩니다...
    잡지는 않아요...잡아서 조심하라고 훈방(?)하죠...ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:23 답글 신고
    근데 횡단보도 건너고 바로 골목길이 나오는게 아니고

정확히는 모르겠는데 5~10미터 정도 지나서 골목길이 나옵니다 ㅋㅋ

근데 차로 이동이라 그렇게 멀지도 않고.....

거리도 애매하고...

할튼, 겁나 애매함 ;;
  • 레벨 소위 1 마교 12.08.24 13:32 답글 신고
    혹시 거리명이 삼거리나 사거리인가요??
    10미터면 솔직히...중형차 2대분인데...
    진짜..좀 그러네요..ㅋㅋ
  • 레벨 소장 RPMx 12.08.24 13:21 답글 신고
    저도 가끔 이거 심호위반 아닌가... 했엇는데 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 여행길 12.08.24 13:23 답글 신고
    이런길이 좀ㅊ많은듯 *_*
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 14:04 답글 신고
    정답은 밑에 나온듯 보입니다만 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대장 XTOSCA 12.08.24 13:25 답글 신고
    이런경우 많죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:26 답글 신고
    횡단보도랑 우회전 골목길이랑 거리가 조금 있어서 더욱더 애매해요 여기는..

횡단보도 지나자마자 골목길이 있으면 애매하지 않은데...
  • 레벨 소령 2 703cd 12.08.24 13:30 답글 신고
    원칙은 횡단보도 통과 신호시에만 가능^&*
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:31 답글 신고
    확실한가요????

저는 항상 보행자 신호일때 사람없으면 걍 지나쳐서 우회전 했는데;;;

윗분들은 상관없다고 하는데;;; ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 2 703cd 12.08.24 13:36 답글 신고
    그거슨 신호위반^^ 경찰이 암묵적으로 봐 주는거임^&* 일일이 귀찮으니까요^&*

횡단보도 통과는 항상 차량통과 신호 초록불일시 가능.

사람 건너는 것 말고 옆으로 초록/빨강 따로 있음...운전자 인식용^&*
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:46 답글 신고
    우회전 후에 나오는 횡단보도는 건너도 무방하다고 밑에 있는데

우회전 전에 있는 횡단보도는 건너면 안되는군요..
  • 레벨 중사 1 에어맨80 12.08.24 13:38 답글 신고
    우회전 전에 나오는 횡단보도는 신호를 지켜야 된다네요. 703cd님이 정확히 아시는 듯 합니다.
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:45 답글 신고
    음.... 가면 안되는걸로 굳어지네요;;
  • 레벨 중장 [피터팬] 12.08.24 13:43 답글 신고
    횡단보도 신호가 빨간불인 경우 해당 차로의 바닥에 우회전표시가 되어있는 경우 위반이 아니고 아무 표시가 없거나 직진으로 표기되어 있으면 직진 신호에만 진행할수 있는곳으로 신호위반입니다.
    만약 횡단보도 신호가 파란불인 경우 진행 자체를 하시면 안되고요.
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:45 답글 신고
    헐..

그럼 전 지금까지 신호위반? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;

차로의 바닥에 우회전 표시는 없었던것 같습니다;;

다음에 갈때 바닥 다시한번 봐야겠네요 ㄷㄷ
  • 레벨 대장 lGARUl 12.08.24 13:47 답글 신고
    골목길에 횡단보도 보행신호시 지금위치에서 비보호 우회전은 맞는데

저런상황에서는 신호 끝난다음에 가는게 맞다고 봅니다.

딱딱하게 썼다고 제 말이 맞다는 소리 아닙니다. 의견으로 봐주시고

잊으셨던 건파인애플은 광명으로 보내주세요.^^
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 13:54 답글 신고
    가루님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

광명까지 밝히셨고~

그 다음엔 회사까지~ +_+

저의 목표~♡
  • 레벨 대장 lGARUl 12.08.24 13:59 답글 신고
    성별은 "남자" 입니다. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 14:32 답글 신고
    알아요~♡
  • 레벨 소장 대전쩜육 12.08.24 14:11 답글 신고
    저건 신호위반으로 알고있습니다...골목길 쪽에 횡단보도가 있다면 빨간불이여도 사람 없을때 가도 상관없는데 우회전하기 직전의 횡단보도는 신호를 안지키면 신호위반이라고 들었던
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 14:32 답글 신고
    음.... 벌금 물뻔 했군요 +_+;;
  • 레벨 대령 2 이런망할 12.08.24 14:13 답글 신고
    우회전해서 진행하려는 길쪽에 횡단보도가 있는경우엔...

사람에 통행여부에 따라 진행해도 됩니다만.

저경우엔 횡단보도를 지난후 우회전이기 때문에 신호위반인걸로 압니다만...
    이런망할.... ㅠㅠ

맨날 신호위반했네 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 제로백35초 12.08.24 14:29 답글 신고
    교차로도 아니고 횡단보도지나서 5~10미터라면 보행신호시 지나갈때 위반아닌가요

보통 교차로에서는 보행신호라도 건너는사람이 없으면 우회전해도 되죠
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 14:33 답글 신고
    위반쪽으로 기울었네요;;

초반 댓글분들은 신호위반 아니라고 했는데 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 앙증맞은아기 12.08.24 14:30 답글 신고
    면허학원에 다니는 사람으로서 내앞을 막고있는 횡단보도 파란불일때 가면 안됩니당.
  • 레벨 대령 3 롯데쇼핑 12.08.24 14:33 답글 신고
    현장에 있는 분 말이니 정답일듯 합니다 +_+;
  • 레벨 하사 3 봅해들힘 12.08.24 14:40 답글 신고
    그림에보이는 횡단보도신호위반시 신호위반임 (12대중과실)
    그리고 우회전 하자마자 횡단보도와 신호가 있다면
    횡단보도를 건너는 자를 방해 해서는 아니된다
    또 사고 발생시엔 신호위반에 따른처벌(도교법27조)
    교사처특례법위반(대법원최근판결)
    이상 현업종사자임
  • 레벨 상사 1 SL에디션 12.08.24 15:17 답글 신고
    빨간불일때 가면 골치아플일이 없을듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장