바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 VFVGT12MY 12.10.30 22:54 답글 신고
    케이블에 그리수 도포 +_+
  • 레벨 상병 JTurbo 12.10.30 22:55 답글 신고
    네. 케이블이 어떤이유에서 고착되어서 안풀어지는 경우도 있어서안심할 수 는 없는거같아요
  • 레벨 중사 3 달이차오른다 12.10.30 22:56 답글 신고
    요즘 케이블이 좀 뻑뻑한듯해서 겨울오기전에 손좀 보려구여 ㅎ
  • 레벨 대장 IMPPIPE 12.10.30 22:55 답글 신고
    엇..저도 그 비슷한 생각을 해본적이....^^ 엔진룸 열고 이것저것 확인하다 손으로 눌러 엔진음 들어 볼수도 있고..
  • 레벨 중사 3 달이차오른다 12.10.30 22:56 답글 신고
    맞아요 ㅋㅋ 손가락으로 까딱까딱 웅웅 ~ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 왈왈 12.10.30 22:56 답글 신고
    당기는 힘이 작용하기 때문에 그런일이 있을까요..

구조적으로 그런일은 없을 거 같은데..

그래도 기계이므로 혹시 그럴 수도 있겠죠..

갑자기 겁나네요..ㅠㅠ
  • 레벨 중사 3 달이차오른다 12.10.30 22:57 답글 신고
    네 스로틀 바디 부분에 고장력 스프링이 잇어서 밸브를 닫으려고 하죠 ..
  • 레벨 대장 남자는다운힐 12.10.30 22:58 답글 신고
    스로틀바디가 닫혀있어도 ISC밸브가 완전히 열리면 급발진이 가능합니다..+_+
  • 레벨 소령 1 sS천랑성Ss 12.10.30 23:00 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 IMPPIPE 12.10.30 23:00 답글 신고
    80년대 차량들은 아이들링도 나사돌려서 케이블 장력으로 맞췄는데. ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 이미사용중임 12.10.30 23:01 답글 신고
    와~형님들은 다 카센타서 일하시나요?
    뭔소린지 하나도 모르겠네요.
    왜..왠지..멋지네요
  • 레벨 중위 1 보안팀 12.10.30 23:03 답글 신고
    케이블 차량도..그닥...

현대서 세타엔진이 나오면서 스로틀벨브쪽이 자동차 앞쪽으로 이동되었습니다.
    예전에 흡배기 위치와 반대...
    그래서.. 단순 접촉사고에의한.물리적? 으로 그 케이블이나 밸브가 충격으로 인위적으로 열려 급가속되는 경우도 있겠죠??
  • 레벨 소위 1 VFVGT12MY 12.10.30 23:05 답글 신고
    많았어여 대표적인 사례가 로체 택시 접촉사고 후 급발진
  • 레벨 소령 2 휘릭휘릭 12.10.30 23:13 답글 신고
    그게 선릉-한티역 택시 급발진 사고죠.

악셀 밟은상태에서 1차 추돌사고 후 스로틀밸브가 열린채로 달린 케이스죠.

이 경우 기계적인 문제이기에

중립을 넣거나 키를 돌려서 시동을 꺼버리면 되죠.
  • 레벨 중령 1호봉 공단스타일 12.10.30 23:08 답글 신고
    카렌스LPG차량이 케이블 리턴불량으로 쩔어버리는게 있었죠..
    악셀 밟고 계속가길래 시동을 꺼버렸다는;;
  • 레벨 소령 2 휘릭휘릭 12.10.30 23:16 답글 신고
    그랜져XG의 경우 국산차중에서 악셀리턴스프링이 가장 강한 차종인데..

(구쿠스와 함께... 포르쉐 페라리 이런거보다 더 무거움;)

엑셀러레이터 리턴스프링이 2개가 장착되어 있습니다.

XG동호회에서 악셀이 너무 무겁다고 스프링 하나 빼고

가벼워져서 좋다고하다가

그 한개의 스프링이 끊어져서 악셀이 바닥에 고정되어버려 급발진 사례가

몇건 있습니다.

다행이 대부분 발끝을 바닥과 악셀사이로 밀어넣어 악셀을 들어올려

사고를 면했다는데, 참으로 어이없는 케이스죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장