바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (81) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 보배의추억 13.10.01 00:56 답글 신고
    현대차의 성공요인은 국가의 똥꼬를 잘 햛타 줘서!! 겠죠...
  • 레벨 중령 1 동욱짱 13.10.01 12:48 답글 신고
    애국심 전혀없습니다. 차값 싸고 수리비싸고 정비 빠르고, 팔때 중고값 좋고.. 가성비 최고니깐 최고로 많이 팔린겁니다! 일제놈들 독도 달라고 위안부는 창녀다는데 일제차 다들 좋다고 많이 팔아주잖아요. 근데 차값이 차이나니.. 소나타 깡통lpi 1400만원인데 차값같고 수리비같으면ㅅ현대 절대안삽니다. 차값이 싸니깐 타는거조! 한국소비자들 정말깐깐하고 애국심은 없어요
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.02 03:06 답글 신고
    본문내용 댓글내용 종합하면

=========================================
    현대차 사는 사람은

애국심도 없고 돈도 없는 합리적인 서민 거지...
    =========================================

ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 00:56 답글 신고
    현빠들이 요즘 정신줄을 놨나?

ㅎㅎㅎ

애국심으로 현기차 구입한 고객이 단 한명이라도 있다면

본문글은 멍멍글~
  • 레벨 중사 2 3교대생산직 13.10.01 00:56 답글 신고
    우리나라 애국심은 국가대표 축구 90분
  • 레벨 중사 2 꼬진멀더 13.10.01 09:40 답글 신고
    김연아 선수도 있습니다...ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 NurBurgRing 13.10.01 00:56 답글 신고
    애국심인데 기아차, 대우차는 왜 망했는지 이해하기 힘드네요.
    (물론 2순위 3순위를 애국심에 놓고 구매하는 소비자는 있겠지만, 1순위를 애국심으로 두는 소비자는 소비자가 아니라 사상가.)
  • 레벨 원사 3 도브레라노 13.10.01 08:46 답글 신고
    기아차 대우차 말고 국내 다른 메이커를 샀으니까 망했죠
  • 레벨 대령 3 짱깨카레흉기 13.10.01 00:57 답글 신고
    정부와의 결탁 + 선점효과
  • 레벨 원사 3 MyStyle 13.10.01 00:58 답글 신고
    작은 마음이지만, 나라 생각하며, 국산품 애용한 사람들 모욕하는 글이 아니길 바랍니다.
  • 레벨 중위 1 소비에트 13.10.01 01:00 답글 신고
    나라 생각하며 국산품을 애용하는 사람을 모욕하는 것이 누군지 생각해보시길 바랍니다. 그걸 호구를 모는 이들이 과연 누굽니까.
  • 레벨 대위 3 뽀르쉐이 13.10.01 11:29 답글 신고
    나라생각해서 국산품 살지모르지만 기업 입장에선 똑같은 소비자일 뿐이며, 미국시장 위해 싼가격, 옵션, 스마트에어벡, as 노력하지만 국산ㅇ이용한 댯가는 처절하죠 그냥 쭉 애국 해요 몽구 배나 쳐불리는
  • 레벨 대령 1 120d해치백 13.10.01 00:58 답글 신고
  • 레벨 소위 3 ZK프로젝트 13.10.01 00:59 답글 신고
    맞습니다. 한국사람들은 소형차 사면서도 승차감따지고 정숙성따지는 매우 까다로운 소비자들이죠. 미국애들은 소형차는 잘굴러만가면 o.k.
  • 레벨 병장 보배의추억 13.10.01 01:00 답글 신고
    현대차의 성공요인은 일본과의 기술제휴에 따른 애국심? 모야?
    결국 국가에 똥꼬.사타구니 겨드랑이 햛고,각종 애무를 잘해 줘서일듯..
  • 레벨 중위 1 소비에트 13.10.01 01:02 답글 신고
    말씀하신 바는 보호무역에 관한 것이고요. 보호무역과정없이 산업이 성장한 국가는 없습니다. 미국 유럽도 다 마찬가지에요.
  • 레벨 중사 3 VivaCorea 13.10.01 01:37 신고
    @소비에트 보호무역의 영향도 있겠군요~
    근데 너무 커버렸어요 현대차가~~~~
  • 레벨 대령 1 빵빵마티즈 13.10.01 01:00 답글 신고
    맨날 광고하면 미국 무슨 무슨 기관에서 1위에 선정.. 몇연속 1위선정 등
    아.. 글쎄 그건 한국 횬다이가 아니라 미국 횬다이차가 선정된거래도.. .

자꾸 한국에서 미국 어느기관 평가가 1등했다고 광고질..
  • 레벨 중위 1 소비에트 13.10.01 01:00 답글 신고
    그것은 애국과 무관한 개념입니다. 브랜드 뻥튀기죠.
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:00 답글 신고
    독립투사 후손들만 해도 꽤 많지 싶은데...

저런 멍멍글에 추천하는 사람도 다 있고...

재밌어~
  • 레벨 준장 밭에서파나메라4s 13.10.01 01:01 답글 신고
    현기가망해야 애국입니다
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:02 답글 신고
    정신나간 현빠들 몇명이나 있나 한번 보자~

추천수 지켜보면 나오겠지~
  • 레벨 중위 1 소비에트 13.10.01 01:03 답글 신고
    어떻게 이 글을 현빠와 연계할 수 있나요. 님같은 분들 무식하다고 비판하는 글이에요. 그에 맞는 행동을 보여주시고 계시지만...
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:06 신고
    @소비에트 평상시 현빠들 기본 레파토리 중에 하난데 모르셨나 봐요

게시판 첨 와봅니까?

현기차 어느 놈이 애국심으로 사더냐 <---- 이거 몰라요?

ㅎㅎㅎ

현빠들 기본 레파토리~ 기본 기본
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:07 신고
    @소비에트 누가 무식한지 모르겠네요~
  • 레벨 중위 1 소비에트 13.10.01 01:09 답글 신고
    이건 뭔 논리죠. 내가 규탄하는 대상이 하는 말은 모두 틀리다는 건가. 현빠들이 배아프면 똥누라면 댁은 화장실 영원히 안갈거요?
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:11 신고
    @소비에트 위에 내가 쓴 댓글도 반박 해 보시던지

현빠들 평상시 주장과 다를 바 없다고 했는데

먼 궤변이요~
  • 레벨 상사 2 어린꼬마에요 13.10.01 10:23 답글 신고
    제가보기엔 시원하게 글쓴이가 맞는말만 하신거같은데요
  • 레벨 병장 보배의추억 13.10.01 01:03 답글 신고
    소비에트는 소련 아님감? 왜 닉네임이 소비에트?
  • 레벨 대장 위지천하 13.10.01 01:10 답글 신고
    공감 3000만원짜리 물건 사는데 애국심 때문에 자기가 사고 싶은걸 안사고 다른걸 살리 없음 ㅋ 현기가 지금까지 국내에서 잘나간건 당연히 국내에서 현기가 그래도 경쟁력이 있으니 팔리는거고 ㅋ 아무리 물새고 뭐라해도 막상 가격구성표보면 답 안나오는게 사실 ㅋ 르삼 쉐보레는 가격을 일단 지금보다 2,300 정도는 후려쳐야 현기랑 대등하게 팔릴듯... 아무리 품질이니 안전도니 해도 가격 때문에 ㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 13.10.01 01:11 답글 신고
    문제는 현기가 국내서 워낙에 가격후려치기를 한 덕분에 이제 슬슬 외국차랑 가격차가 적어졌고, 국민 소득수준도 올라가니 수입차 점유율도 그만큼 올라가는게 당연한 거라능 ㅋㄷ
  • 레벨 상사 2 어린꼬마에요 13.10.01 10:26 신고
    @위지천하 수입차타는사람들의 소득이 전체적으로 올라서 탄다기보다는 정신못차리는현기,안정성.허세 이모든것이 양념된거 아닐지요..
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:12 답글 신고
    현빠들이 요즘 정신줄을 놨나?

ㅎㅎㅎ

애국심으로 현기차 구입한 고객이 단 한명이라도 있다면

본문글은 멍멍글~

===================================================

독립투사 후손들만 해도 꽤 많지 싶은데...

저런 멍멍글에 추천하는 사람도 다 있고...

재밌어~
    ------------------------------------

반박 좀 해 보시라고요~
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:13 답글 신고
    당신 글이 멍멍글 아니라는 반박 좀 해보시라구요~
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:14 답글 신고
    현기차 사서

태극기 붙이고 다니는 사람들은 튜닝용으로 태극기 달았소?
  • 레벨 준장 미생 13.10.01 16:55 답글 신고
    그건 튜닝같네요 +_+
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 01:15 답글 신고
    멍멍글이라고 지울리도 만무하고 시간낭비다~

잘 놀았소~
  • 레벨 병장 sssooo 13.10.01 01:15 답글 신고
    어느정도는공감가네요 현대차를 애국으로사시는분은 지금까지저도 못만나봤습니다 단 국산써야지하며사시는분을 애국하신다고생각한적은있습니다 차라리돈이모자라서 국산을산다면 이해는100퍼됩니다만 애국심을 말하는사람은 국산차량사는사람을 모두바보로보는 저만잘난줄아는 좀이상한 애들이라고밖엔^^ 국산이 좋고 가격도맞고 그래서사는거죠 아마 전범기업미쯔비시가 현대서비스망의20퍼센트정도개수만큼 서비스센터차려놓구 디자인잘해서 현대차보다같은급에서 단100만원만싸게판다해도 점유율꽤될걸요 그럼 전범기업차샀으니
  • 레벨 병장 sssooo 13.10.01 01:19 답글 신고
    산사람은 다 친일파라고 한다는건데 과연 친일성향이있어서 산걸까요? 생각을할수있다면 생각해보시고 수입산차들 특히독일차 사면 독일도전범국가입니다 일본과 동시대에활동했죠 그렇게나애국으로 몇천짜리 국산차사는 나라라면 지금쯤 삼만불시대는넘었을듯 국산차가 좋고수입대비 싸니사는게맞다고보이네요
  • 레벨 준장 꿀짜 13.10.01 01:22 답글 신고
    한달만 좀....
  • 레벨 원사 3 편견제로 13.10.01 02:27 답글 신고
    애국심은 아니지만 90년대까지는
    수입차타는게 쉽지않았던게 사실입니다
    벤츠비엠 탈능력 되는 사람들도 또 기업인도
    기껏 에쿠스를 탈수밖에 없었죠
    이건 현대에 매우 유리하게 작용한건
    사실입니다 2000년대 들어서 주변 눈치
    안보고 수입차를 하나둘 타기시작했죠

이미 90년대까지 독점 결과가 현대를
    이만큼 키웠고 번돈으로 미쿡에선
    현대가 퍼주고 영업할수있는 기반을
    세우게 된건 사실이죠
  • 레벨 상사 1 공룡골프7G 13.10.01 02:42 답글 신고
    무식한데 신념있는게 제일 무섭다더니...
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 02:52 답글 신고
    읽고 또 읽어봐도 어이가 없네...

------------------------------------------
    말도 안되는 개소리를 한둘이 하면 개가 짖는가 보다 하고마는데요.

집단이 떼로 멍멍멍멍멍멍 거리면 문자그대로 개판되는 겁니다.
    ------------------------------------------

애국심에 현대차를 샀다고 말하면 멍멍 거리는거라니...

미국에서 현대차는 쓰레기라고 아무도 거들떠 보지도 않을 때

한국 교민들 상대로 판촉물에 태극기 그려넣어가면서 팔던 때가 1990년대인데

그때 애국심에 현대차 사줬던 사람들이

자랑스럽게 대한민국을 사랑해서 현대차 사줬다라고 얘기하면

개가 멍멍 짖는 소리라는거네...

무엇보다 자랑스러워야될 애국심이 저런 쓰레기글 하나 때문에

개짖는 소리밖에 안되다니...
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.01 02:58 답글 신고
    “역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.”

역사를 잊은 기업에게 과연 미래가 있을지...

제발 현기차 임직원들의 생각이 아닌 미친 현빠들만의 생각이길 빈다
  • 레벨 중령 1 리얼백숙 13.10.01 03:08 답글 신고
    네 차가 좋아서 많이팔리는거겠죠 전이제 그만 좋은차말고 믿음이가는차 탈래요
  • 레벨 중장 박아사탕 13.10.01 07:57 답글 신고
    글쿤요

한국민은 옛부터 참 글로벌마인드였군요
  • 레벨 중령 1호봉 치차리토 13.10.01 08:22 답글 신고
    애국심으로 현대차 사는 사람 없어욥, 걍 자기가 사고싶은거 사는거지ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 케옥터보 13.10.01 08:26 답글 신고
    글쓴이는 모르겠지만 우리나라에 애국심 마케팅은 상상을 초월합니다. ImF국가가 잘못해서 망할때 국민들이 나서서 장롱속 금을 내왔습니다 유래가 없던일이죠 국채보상운동 들어보셨습니까? 구한말 나라가 진 빚을 국민이 갚자는 취지의 운동입니다. 이토록 애국심이 투철한국민을 마케팅의 도구로 활용한것이지요 혹시 기아가 법정관리 들어갔을때 CF 못보셨겠죠? 국민의 힘으로 일어날수 있게끔 도와달라고 하는 소리를? 님의 생각과 다르다고 있을수 없는건 아니랍니다 그러니 닥치세요
  • 레벨 원사 3 도브레라노 13.10.01 08:49 답글 신고
    경제 어려울때 자동차 CF에서 태극 문양 올리고 애국심에 기대는 광고 있었습니다.
  • 레벨 상사 1 FioranO 13.10.01 08:52 답글 신고
    여기있는 까대들 댓글논리라면 쉐보레 삼성 쌍용은 그 애국심마저도 가질 가치가 없다는거아닌가?
  • 레벨 중위 3 박사선생 13.10.01 09:40 답글 신고
    애국심을 금액적으로 환산하는건 어폐죠. 글쓴이님 말대로 현기차 사는 사람들는 차가 좋아서라기 보다 자기 경제상황에서 어쩔수없이 합리적 선택을 하는 거죠. 대부분 까대글 보면 애국심이다 뭐다 이야기하는데 중요한 팩트는 현기가 어떻게 성공했느냐가 아니죠. 어떻게 성공했든 지금은 올바른 대처를 못하고 있으니ㅇ욕먹는 겁니다. 일본차 불매운동 하면 현기가 달라집니까? 아니죠. 현기차가 잘하는 것 보다 못하는게 더 많으면 매를 줘서라도 혼내야지요. 그렇게 현기나 르삼. 쉐보레 등이 국내에서 품질평가나 훌륭한 마케팅을
  • 레벨 중위 3 박사선생 13.10.01 09:41 답글 신고
    한다면 자연스레 일본자동차메이커 손들고 나가겠죠. 유럽차 가격경쟁 더 심화되서 좋은 가격에 문제많은 서비스 개선하겠죠. 그래서 대한민국국민들이 좋은 조건에서 차량 구매할 수 있다면 그게 모두의 애국이죠.
  • 레벨 중사 2 꼬진멀더 13.10.01 09:41 답글 신고
    곧 댓글에 그분들이 오시겠군요...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 참이슬소년 13.10.01 09:49 답글 신고
    저의 경우...... 주변사람들의 말을 듣고 차를 샀죠? 가장 잘팔리는 차를 사야 나중에 중고시세 및 부품수급등등이 좋다고...

지금은.... 보배드림하다보니...... 현대/기아보다는 삼성/쉐보레를 고려하고 있습니다...
  • 레벨 이등병 창연이 13.10.01 10:07 답글 신고
    싼 맛에 샀지요.

근데 어쩌나!
    조금씩 오르다 보니 성능 좋은 일제차와 비슷한 가격!

요즈음 애국심 마케팅 대상이 쩍바리차가 됐네요.

근데 하는 짓거리를 보면 차량의 가격, 연비, 내구성을 가지고 경쟁을 해야지 쪽바리, 다케시마, 방사능, 위안부, 전범기업으로 마케팅을 하고 있으니 한심하구려.

이는 스스로 차량의 성능에는 자신이 없다는 뜻.... 오히려 쪽발차의 성능을 홍보해 주고 있는 셈이네...
    그레서 그네들은 뒤에서 웃고 있다오.
  • 레벨 병장 경차타는30대 13.10.01 10:25 답글 신고
    담배는 젊은 소비층이 아주 많죠..
    학생들도 디스 안피자나요? 전 일종의 멋으로 외국산 이용한다고 보는데요.
    국산피면 좀 없어보이는?
    저 20대때에도 말보루 피면 좀 있어보이는 효과가.. ㅋ

클럽에서 디스피는 사람 몇있겠습니까.. 비교 대상이 좀 잘못된 거 같네요.
    국내기업의 의류 안입고 수입의류 입어서 애국심없다는 것처럼 설득력이 약해 보입니다.
  • 레벨 상사 2 어린꼬마에요 13.10.01 10:31 답글 신고
    제가 난독이있는것인가요. 글쓴이가 현빠라고는
    보이지않습니다. 애국심에사는사람 단한명도없다 단정지은것도아니고 소비자는 합리적으로 소비하지 애국심때문만이 아니다
    라고 볼 수 있는글 아닌가요? 부정적으로만
    보시는것 같아서요 저도 현기차 타지만 돈만있으면 바꿔버리고싶은데요 가성비 그리고
    저한텐 현기차가 효율적이기에 저처럼 타는분들도 계시듯이 효율따진다 이거지
    결코 무작정 현기옹호글이 아닌듯 싶은데요
    제가 글요점을 모르는것인지요
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 13.10.01 10:58 답글 신고
    글쓴이 글에 공감하고 갑니다

맞아요 예전부터 이나라는

남의식해서 ㅎㅎ 외제라면 사족을 못써요
  • 레벨 하사 2 불타는수유리 13.10.01 12:22 답글 신고
    누가 애국심으로 차를사나.. 그냥 그나마 합리적이니까 어쩔수없이 사는거지..
  • 레벨 상병 ralralla 13.10.01 12:53 답글 신고
    싸고 as쉬워서 사는게 90프로 이상일껍니다. 끝.
  • 레벨 상병 Easy 13.10.01 13:42 답글 신고
    추천임 솔직히 말해 현기타는 이유? 가격이랑 as때문아닌가? 애국심따위는 개나 줘버려 애국심은 보통 어려울때나 나오지 차살때는 아님 이런 논쟁 여러번 있었지만 현빠 쉐슬람 뭐 이딴 얘기로 점철되다 끝나지 일본 독일 어쩌구 전범 어쩌구 이런건 다 헛소리고 현대보다 싸고 가성비 뛰어나고 메인터넌스 싼 차량있나? 열대중 일곱대이상이 현기차인데 누군 외제차 사기싫어그런가? 나처럼 군단위에서 자라봐 독일차? 일본차? 못사지 고장나면 렉카값만 수십만원나와 끌고 갈라믄
  • 레벨 상사 1 흰매기다랑쥐 13.10.01 13:53 답글 신고
    일단 현대차가 언제 성공했었나요????
  • 레벨 중사 3 질병관리본부 13.10.01 14:06 답글 신고
    애국심으로 국산 사는 사람은 좋으신분들 이지만 경쟁력이 있이니 사지
  • 레벨 중장 아일톤세나 13.10.01 14:48 답글 신고
    내수가 1억도 안되는 나라에서 이런 기업 탄생하기 힘들죠..
  • 레벨 상사 1 이젠그만하장 13.10.01 15:12 답글 신고
    정부가 수입차 부품값, 서비스센터, 공임 이 3가지만 잡으면 현기 인생 쫑이죠
    근데 안해요. 아니 못해요
    정몽준이가 딱 버티고 있으니 법안발의해봤자 다 까입니다
    암만 여당 야당 사이 안좋더라도 대기업 회장은 국회의원에게도 신이나 마찬가지입니다

박근혜 이건희 정몽구 암만 욕해도 단둘이 소주한잔 할 기회가 생긴다면???
    평소하고 싶었던말 할수 있겟어요???
    명함 존나 돌리고 아부 떠는게 사람이면 당연한겁니다
    암튼 현기가 정부를 장악하고 있는한 절대 안바뀔겁니다

암튼 유일한 희망은 박근혜가 강제적으로 법안통과시켜서 수입차 살리기하는 방법뿐이죠
    이외에는 그냥 국산 타야되요 ㅋㅋㅋ
    수입차제조사가 미쳣습니까????
    지금도 계약이 밀리고 밀리는데 돈들여서 as센터 차리고, 부품값, 공임비 잡게요???
    미쳣어요??? 내가 사장이라도 안합니다
    이게 모두 정부가 봐주기 하고있는거지요 ^^
  • 레벨 대장 제임스현님 13.10.01 15:50 답글 신고
    진짜로 애국심때문에 성공했다고 생각하는 분들이 있나요??? 정말루요??

이것저것 따져봐서 샀던거 아닌가요????????
  • 레벨 병장 놓지마 13.10.01 15:57 답글 신고
    애국심이 아니라 거지근성이지요 같은가격이라면 더 큰거에 가치를 더 부여한다는거.. 골프살래 그랜져살래하면 그랜져사는거하고 같은거 아닌가요 골프산사람들을 손가락질하는거도 거지근성 그가격이면 그랜져를 산다면서 골프산사람은 골프의가치를 인정한건데 남들이 참견
  • 레벨 중령 3 Run7355 13.10.01 16:11 답글 신고
    차를 누가 애국심으로 사겠나요~ 자기 분수껏 산다든지 입김에의해서 산다든지 자기취향의 디자인보고사겠죠~ 애국심에의해 차산다는건 거짓말임.
  • 레벨 상병 라크리모사 13.10.01 16:40 답글 신고
    공감가는 글이네요
    보배도 보면 한쪽으로만 생각이 막혀서 짖어대는 멍멍이들 많더군요
    내 생각과 다르면 틀린 생각이라고 하는 멍멍이들은
    몽둥이가 약인듯 싶습니다
  • 레벨 대위 3 니미갈매기 13.10.01 17:09 답글 신고
    그 누가 그랬죠. 대기업은 침팬지가 노동 단가 대비 인간보다 일 잘하면 인간 다 짜르고 침팬지 고용하는 마인드라고요.
    애국심은 개나 물어가라고 해야죠. 전 세계 어느 기업이든 자국민을 호구로 알고 내수판매는 거지꼴 해외에 돈 퍼주는 짓 절대하지 말아야합니다. 자국민이 봉입니까? 값도 비싼데 AS란게 있는지도 모르겠고, 안전장치는 작동될까하는 의구심, 봉 두 개 넣을꺼 하나 넣고...무조건 해외 판매차량은 별도 언더코팅해주고, 국내산 판매 차는 고객들이 돈 들여서 언더코팅하고...저도 다음차는 수입차로 가볼까 고민하고 있습니다. 쌍용을 좋아하면서도 쏘R 샀지만...

필요없는 것들이 너무 많아요. 전동 의자...너무 느려요. 손으로 쭉 빼고 넣고 하는게 더 좋은데 ㅎㅎ, 하이패스, 오토크루즈 뭐..블루투스...이딴거 안씁니다. 요런거 아까비..쓰지도 않으니...그냥 잘 달리고 멈추고, 좀 튼튼하면 좋겠는데...
  • 레벨 중령 1 동욱짱 13.10.01 18:24 답글 신고
    맞아요.1950년대 포드 벤츠 캐딜락에서 겁나게 비싸게 팔아서 현대가 싸게 팔면 대박나겠다해서 시작한거조. 싸게 파니깐 수입차도 점점 가격이 떨어지는거고.. 현대없었으면 아직도 부자들만 차타고 다녔겠조
  • 레벨 하사 1 엑센트위트 13.10.01 17:42 답글 신고
    맞는 말이네요. 뭔 애국심에 현대차를 ㅋㅋ 뭐 있기야 하겠지만 대부분의 서민들은 내가 가진 돈, 디자인, 중고차값 등이 구매를 결정하는 큰 요인 아닐까하네요.
  • 레벨 중위 1 악쎄레다 13.10.01 21:19 답글 신고
    그만큼 애국심 깊은 국민들로 가득 찬 나라였다면 벌써 일본 독일 다 앞질렀겠죠.
  • 레벨 중위 1 제트엔진 13.10.01 21:29 답글 신고
    지금은 아니라도 예전에는 좀 올드한 세대들이 그나마 애국심이라고 하셨을거 같네요 선택의 폭도 넓진 않았겠지만요 합리적 소비 적어도 한국에선 그리 오래된 개념 아닙니다
  • 레벨 중장 에미야 13.10.01 22:55 답글 신고
    독점으로 소비자의 선택권을 박탈시켰지요
  • 레벨 중장 에미야 13.10.01 22:55 답글 신고
    그 결과 손해는 국민.
  • 레벨 중장 에미야 13.10.01 23:03 답글 신고
    같은가격이면 당연히 외제를 사겠지요.

문제는 수입차 인프라와 세금문제로 가격경쟁력이 국내에선 비교가 안되지요. 그 원인은 현기의 독점
  • 레벨 일병 그러니까설라무네 13.10.02 01:44 답글 신고
    애국심은 올림픽 경기때나 생기는것 같습니다.
  • 레벨 이등병 Napper 13.10.02 02:45 답글 신고
    애국심은 개뿔

정경유착과 무지한 국민들의 콜라보레이션임
  • 레벨 원사 2 lllXlll 13.10.02 03:04 답글 신고
    본문내용 댓글내용 종합하면

현대차 사는 사람은

애국심도 없고 돈도 없는 합리적인 서민 거지...

ㅎㅎㅎ
  • 레벨 일병 진격의거지 13.10.05 14:51 답글 신고
    돈없으믄 스파크타라~`~
    서민타령하지 말고~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장