바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자동차뉴스

• 댓글 (66) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 비트판사님주세요 19.07.22 16:00 답글 신고
    이전세대 쏘하보다 스타트가격 한참내려준건 인정하자 이건 잘했다
    답글 3
  • 레벨 원사 3 놀구먹는개미 19.07.22 17:00 답글 신고
    오 조금이라도 더 충전할수있다면 더 좋은건데 왜들까대기바쁘지
    답글 2
  • 레벨 대장 천안서북구크루즈 19.07.22 17:27 답글 신고
    해도 지랄 안해도 지랄
    답글 0
  • 레벨 중장 SK노태우텔레콤 19.07.22 15:40 답글 신고
    6단
  • 레벨 원사 1 공유맨 19.07.22 15:47 답글 신고
    한줄요약 : 3500만원줄 흑우 유료테스터 모집
  • 레벨 소위 2 머나해볼까 19.07.23 08:55 답글 신고
    ㅋㅋ 이새끼는 어떤차 타는지 궁금하네
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.23 09:25 답글 신고
    현대차 가격 말할땐 최고등급 가격

타사 차량 가격 말할땐 최저등급 가격 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 파이팅맨 19.07.24 12:42 답글 신고
    외제차가 이렇게 나오면 혁신이라고 빨아대겠지
  • 레벨 중사 3 비트판사님주세요 19.07.22 15:59 답글 신고
    복합연비 20.1은 미쳤다 니로 넘어섰네
  • 레벨 중사 3 비트판사님주세요 19.07.22 16:00 답글 신고
    이전세대 쏘하보다 스타트가격 한참내려준건 인정하자 이건 잘했다
  • 레벨 소위 2 곰표범 19.07.22 19:47 답글 신고
    한참 내려주셔서 감사합니다 ^^ 해야하니? 현기차는 불매야 그냥
  • 레벨 소장 미스치 19.07.25 12:46 신고
    @곰표범 혼자 불매 열심히 하쇼 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 강남빵집 19.07.22 23:30 답글 신고
    싼거라고생각하는게..벌써 호구의 피가 줄줄....
    중국은 한참 빠르게 전기차로 태세 바꿔서...
    전기가 생산단가도 낮은데...하이브리드도 이윤이 안나오지 많이 팔지도 못하고...
    전기차는 배터리회사 배불러지는게 싫어서 많이 안만들고...
    아까도 기사보니 현대차는 원래 이렇습니다가 메인기사 나오더만..원래 소리나면서 타는거라고..
    에휴...
  • 레벨 대위 2 K2흑표 19.07.22 16:04 답글 신고
    20.1이 만약 정부공인 연비라면, 최고수준인데....
  • 레벨 소장 쁘띠킴 19.07.22 16:04 답글 신고
    깨지면 수리비가 더 나오겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 비트판사님주세요 19.07.22 16:14 답글 신고
    파썬처럼 되있는게아니라 썬루프안들어간 일반루프에 올리는건데 저게 어떻게 깨져요 좀 까더라도 정확하게 깝시다
  • 레벨 원사 3 분노의질싸 19.07.24 07:26 신고
    가벼운 측면 충돌사고로 필러쪽 영향주거나 주행중 큰 스톤칩 때문에 균열이나 깨질 수 있겠죠
  • 레벨 대위 3 오디파병가요 19.07.22 16:31 답글 신고
    우리 아파트는 지상주차장이 없어서 ㅠ
  • 레벨 대위 3 어린열무 19.07.22 16:49 답글 신고
    가격이 좀 나가긴하네;
    옵션이 다르겠지만..;
    카니발 디젤 시작이 2900정도인데...
    카니발 가스 나오면 2650~2750초반 나올듯싶기도한데..;다인승이 필요한지라...
    카니발가스나 언넝나오길..;
  • 레벨 대령 2 뱀애무쓰리 19.07.22 16:59 답글 신고
    이번 하브는 일반하고 디자인 차이가 별로 없네? 이전 모델들은 멀리서 봐도 하브 티 났는데..좋은건지 나쁜건지..
  • 레벨 원사 3 놀구먹는개미 19.07.22 17:00 답글 신고
    오 조금이라도 더 충전할수있다면 더 좋은건데 왜들까대기바쁘지
  • 레벨 하사 1 어리버리김씨 19.07.28 22:23 답글 신고
    하루 6시간씩 쏠라패널로 충전시1년에 1300키로 더갈수있다면 효율면에선 상당히 아쉬운것같습니다.
    방전을대비한 비상용으로 보는게 현실적일거 같고 계절변화 날씨 외부주차해야만 태양광을 얻을수있고 시간이지남에따나 솔라패널의 성능저하등 의견이 갈리기 쉬울거같네요.
    계륵의 느낌?
  • 레벨 원사 2 여행하는라드 19.07.28 23:50 답글 신고
    가성비가 안좋아서요.. 1년 1300키로면 10년은 타야 또이또이되네요
  • 레벨 중사 1 봐봐드림 19.07.22 17:09 답글 신고
    태양광 곱등이
  • 레벨 소위 2 천주폭귀 19.07.22 17:14 답글 신고
    나만 전기차에 태양광충전판 올리면 좀더 가지않겠나라고 생각한게 아니었네... 지붕에 올리면 모양 안나와서 그러나라고 생각했었는데 현실로 나오네ㅋ
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.07.23 18:05 답글 신고
    저도 그 생각했었는데..ㅋㅋㅋ 근데 사고등등으로 태양광판이라고 해야하나? 그거 파손되면 비쌀것 같은건 저만 그런가유?
  • 레벨 소위 2 주식초고수 19.07.22 17:22 답글 신고
    길에서보면 진짜 더럽게 못생김
  • 레벨 대장 천안서북구크루즈 19.07.22 17:27 답글 신고
    해도 지랄 안해도 지랄
  • 레벨 소위 2 VAV 19.07.22 18:16 답글 신고
    솔라 루프 시스템은 참 잘했다고봄.
  • 레벨 소령 2 오우예 19.07.22 18:20 답글 신고
    으흠...
    일단 가격이 관건 3천초반생각하믄되려나
  • 레벨 소위 3 충전시간2시간30분 19.07.22 19:55 답글 신고
    청개구리오너들은 솔라루프장착하고 지하주차장에 주차하겠죠.
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 19.07.22 20:06 답글 신고
    우리나라는 봄에 황사와 미세먼지가 끼고 겨울에는 눈이 와서 정기적으로 세차를 해주지 않거나 여름 장마철에는 전기를 제대로 생산할 수 없고 지하주차장에 주차할 경우 아예 발전할 수 없고 태양열이 아니라 태양광 패널이기 때문에 여름에 온도가 올라가면 오히려 효율이 떨어지고 지붕 무게가 높아져서 코너를 돌 때 거동에 불리해질 수 있어서 그렇게 좋은 것만은 아니라고 하던데. 프리우스도 이런 이유로 태양광 패널을 지붕에 설치할 수 있는 옵션이 있지만 국내 들어올 때는 빼고 들어 왔는데 가격대비 효율이 얼마나 높을지 궁금하네요.
  • 레벨 대령 3 다시칸 19.07.23 07:03 답글 신고
    국내 일조량이 그리걱정할만큼 없진않잖아요..무엇보다 저는 카니발하이브리드나 시급히 출시하길 바랄뿐입니다 ㅋㅋㅋ
    다자녀라 카니발밖에 살차가 없네요~
  • 레벨 병장 매우놀란돼지코 19.07.22 20:14 답글 신고
    테슬라에나 솔라루프 넣어주면좋겠다 국내에도 팔면좋은데 테슬라 솔라루프 엄청좋아보이더군요 건물용이지만
  • 레벨 병장 오직포르쉐 19.07.22 20:23 답글 신고
    1년에 1300킬로미터???
    장난하나?
  • 레벨 중장 균형수호자 19.07.23 15:12 답글 신고
    없는것보단 낫지
  • 레벨 훈련병 리코일 19.07.24 15:08 신고
    @균형수호자
    6시간 옥외 주차하고 1일 3km 면 무명무실이요.. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 알쁘 19.07.22 22:03 답글 신고
    소나타는 말그대로 서민차인데 자꾸 고급스러워지고싶어서 가격 쳐올리면 뭐가되냐
  • 레벨 소장 옥천HUB 19.07.22 22:05 답글 신고
    아주 잘했다 착하다
    다만 3000밑으로 하자
  • 레벨 대위 1 헤어a 19.07.22 22:39 답글 신고
    직사광선은 뭐든 노후화의 원인입니다. 하얀차가 시간이 지날수록 누렇게 변색되는것도 직사광선의 영향.. 그냥 저거 포기하고 곱게 지하주차장에 넣는게 최곱니다.
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.23 02:59 답글 신고
    무슨 옛날 우레탄페인트 쓰는 시대인줄 아나

요즘은 다 베이스 위에 클리어층 올라가서 변색 쉽게 안됨

흰차가 누래지는건 세차시 생활스크래치가 많이 생기면 그 스크래치 사이로 이물질이 싸여서 누렇게 돼는거임

요즘차는 클리어층이 있어 간단한 광택처리만 해도 우레탄보다 광이 금방 살아남
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 19.07.23 03:15 답글 신고
    7년째 화이트팔 차량타는데 작년에 뒷밤퍼만 교체하고 도색했는데 전혀 이질감 없이 바디랑 똑같더라구요.
    요즘 도장기술 정말 좋아졌어요.
  • 레벨 일병 안전운전이요 19.07.22 23:30 답글 신고
    솔라루프 좋다고 생각하는 사람은 옵션추가하는거고 아닌사람은 안하면 되는거죠.
  • 레벨 대위 3 빨갱이문죄인 19.07.22 23:47 답글 신고
    1년 1,300? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

한달에 고작 100키로 더 달리자고 1년내내 야외주차?

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

에라이~~~~~~~~~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 빚잔치는곧끝나 19.07.23 01:02 답글 신고
    지를까봐.ㅋ
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.23 03:16 답글 신고
    이야 이게 비싸다고 징징대는 현까들은 대체 무슨차와 비교해서 까대는거냐

비슷한 크기에 하브차만 봐도

말리부 하브 시작가 3500만원 복합연비17.1km

캠리 하브 시작가 3740만원 복합연비17.5km

어코드 하브 시작가 4470만원 복합연비 18.9km

2700만원 시작하는 쏘나타가 비싸다고 징징대면 저 위에 있는 차들은 비싸서 사지도 못하겠네 ㅋㅋㅋ

하다못해 한참 작은 프리우스도 3279만원 시작이다
  • 레벨 대장 수동운전수자동운전자 19.07.23 06:55 답글 신고
    밖에 세워두기만 하면 하루 3.6킬로미터 더갈수있는데 뭐가 그렇게 불만들이냐
  • 레벨 대령 3 번개보더 19.07.23 08:26 답글 신고
    1년 1300키로.... 1일 3.5키로.... 하루 3.5키로를 주행하고자 6시간 충전... 이또한 비오고 흐리면 3.5키로도 못감. ㅋㅋㅋ

옵션값은??? 태양열판이 가격이 저렴하지 않은디??? ㅋ
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.23 08:47 답글 신고
    풉 그러케 따지면 미친듯이 세금지원 해서 멀쩡한산 다 깍아서 설치하는 태양광발전은 뭐임 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 번개보더 19.07.23 17:20 신고
    @E100 저거하고 태양열발전하고 같음??

무식하면 용감하다는데... 진짜 용감하네... ㅋ

태양광발전에 대해 알고는 있슴? ㅋ
  • 레벨 소위 2 머나해볼까 19.07.23 08:56 답글 신고
    문재인 대통령 원전포기 후 태양광발전 총력지원 ^^
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.23 09:49 신고
    @머나해볼까 틀린말이 아님

2016년 1조7천억 이던 신재생에너지 정부보조금이 올해 2조5천억 까지 늘어났음

단기간에 이러케 정부지원금이 많이 늘어난 보조금은 없음

말이 친환경 신재생에너지지 멀정한 산 깍아서 태양광발전 설치 하는게 친환경인지 의문임

거기다 그많은 세금은 태양광발전 설치업자들 돈잔치만 하는중

그런대 원자력발전 예산은 4600억원뿐
  • 레벨 대위 2 또르르르르르르르르 19.07.23 11:01 답글 신고
    아파트 지하주차장 / 회사 타워주차장/ 해당사항없네..
  • 레벨 상사 3 굴렁쇠4개 19.07.23 11:01 답글 신고
    2754만원이면 거의 무옵션아냐? 혹시...
  • 레벨 대위 2 슈퍼노블스 19.07.23 11:09 답글 신고
    한달에 운행횟수가 10번이 안되는데 매월 기름 넣을 필요 없겠군
    6시간충전 1년1300km주행하니까.
  • 레벨 소장 중고차는엔카 19.07.23 11:40 답글 신고
    솔라루프? 생소해서 질문요 아는분 답변좀..

파썬처럼 열리는건가요?..아님모양만 파썬처럼 생기고 안열리는 벙어리? 인가요?..

비슷한 선루프 타입 뷰만 좋고 안열리는것들도 있어서... 궁굼해지네요.
  • 레벨 소장 미스치 19.07.25 12:49 답글 신고
    그냥 태양광 발전기를 차 지붕에 얹어놓은거에요. 열리는거 하나도 없고 그냥 철판 지붕 위에 추가로 얹은거
  • 레벨 소위 3 6기통조아 19.07.23 11:41 답글 신고
    무게나 악천후등 환경영향하고 효율성은 검증 안됐지만.. 그래도 저런 시도한건 잘했다고 봅니다.
  • 레벨 중장 원조집 19.07.23 13:01 답글 신고
    무게 생각하시는데 흔히들 다시는 옵션인 파노라마 선룹

이거 생각보다 무겁다는거 아시는분 얼마 안계실듯.

아마 저 솔라패널보다도 더 무거울껄요??
  • 레벨 원사 3 100PD 19.07.23 14:40 답글 신고
    지하주차장 말고 달릴떄 달릴떄 충전해주잖아~!!
    지하차도로만 달리냐 다들??
  • 레벨 중위 3 김보배대표이사 19.07.23 15:02 답글 신고
    새벽에 출근해서 새벽에 들어오면 필요없자나?
    주차장 지하인데 ㅡ.ㅡ;;
  • 레벨 대장 천안서북구크루즈 19.07.23 15:24 답글 신고
    독3사가달았음 반응이 이럴까
    쌈구경이 젤재미짐
  • 레벨 훈련병 현기차만네대 19.07.23 18:10 답글 신고
    좋은 장점인거 같은데...근대 쏠라패널은 전자파 안나오나요?????
  • 레벨 소령 1 서울리치 19.07.23 23:40 답글 신고
    전자파 문제없다면 박수~

전자파쉬쉬하면 양아치~
  • 레벨 중사 1 팔코 19.07.24 11:41 답글 신고
    https://www.youtube.com/watch?v=bX-kFU2jgss

김한용인데 이거 봐봐. 잘 설명해 놨더라. 이해되게.
  • 레벨 원사 2 a몽고스a 19.07.24 13:46 답글 신고
    태양광 루프값 뽑으려면 10년은 타야 본전인것 같은데.. 그것도 100% 야외주차 기준으로.
    요즘 아파트는 지상주차장이 거의 없는데 지하주차장 형광등으로도 충전되려나? ㅋ
  • 레벨 소장 미스치 19.07.25 12:51 답글 신고
    개인 생활 패턴에 따라 야외 주차 비중 높은사람이나 영업용 차량은 옵션 선택하고

아파트 지하주차장에서 해뜨기전에 출근해서 회사 지하주차장에 주차하고 해진다음 퇴근해서 아파트 지하주차장으로 갈 사람은 안고르면 되는거죠.
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.25 17:26 답글 신고
    기본옵션도 아니고 추가옵션인데 뭐이리 징징대는 현까들이 많아

달기 싫으면 처달지마 징징대지 말고
  • 레벨 소위 2 라피드 19.08.03 19:10 답글 신고
    디자인 병신 진짜

덧글입력

0/2000

공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장