바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 인스파이트 19.07.22 18:12 답글 신고
    쪽발관제사 실수를 덤터기쒸운건아니것지?
    답글 0
  • 레벨 중사 2 다이브유목민 19.07.22 21:33 답글 신고
    쪽바리 관제사 영어 발음이 문제라고 예상합니다.

쪽발 : stop. 스타프 / 기장(외국기장임) : 스타트

씨부랄쌔끼들 주둥이가 원숭이라 ....
    답글 3
  • 레벨 원수 인스파이트 19.07.22 18:12 답글 신고
    쪽발관제사 실수를 덤터기쒸운건아니것지?
  • 레벨 중사 1 MIG4 19.07.22 19:59 답글 신고
    활주로 진입하는 항공기는 관제탑이 활주로 진입을 허가 했다 하더라도

Final에 다른 항공기가 있는지 육안으로 확인을 했어야 합니다...

안전이 최우선이기 때문이고 관제사도 사람이니까 실수를 하거든요

오키나와 같은 단수 활주로 공항에서는 옆 활주로에 접근하는 항공기인줄 알았다는 핑계도 못합니다

관제탑의 지시도 받지 않았고(기사 내용 상)

착륙하는 항공기가 혹시나 있지 않은지 육안 확인도 하지 않았나보네요...

봤으면 들어가지 않고 멈췄겠죠
  • 레벨 소장 후지와라타꾸미 19.07.22 20:49 답글 신고
    아시아나 문제가 있네요

저번 샌프란시스코 사고도 그렇고...

대형참사가 일어날 뻔 했네~ 어찌 관제사 허가도 안받고 무턱대고... 무시무시 하네~
  • 레벨 중사 2 다이브유목민 19.07.22 21:33 답글 신고
    쪽바리 관제사 영어 발음이 문제라고 예상합니다.

쪽발 : stop. 스타프 / 기장(외국기장임) : 스타트

씨부랄쌔끼들 주둥이가 원숭이라 ....
  • 레벨 하사 1 Targetspd 19.07.23 00:49 답글 신고
    뇌피셜 노노..
  • 레벨 원사 3 몸탐정코난 19.07.23 06:20 신고
    @Targetspd 나하는 미군기들도 많아서 그런 문제는 아닐거에요.
  • 레벨 하사 1 737FO 19.07.26 17:44 답글 신고
    나라마다 발음이 각각 달라 오해의 소지가 있어서 항공교신영어는 발음이랑 상관없이 명확한 문장으로 이어집니다.
  • 레벨 원사 3 몸탐정코난 19.07.23 06:35 답글 신고
    OZ171 이네요. 외국인 기장이라던데...

다른 항공기 GA 까지했다는걸로 봐선 골치 아프겠네요.
    (3.7km면 2DME 정도 될텐데.... ㅎㄷ ㄷ 하네요)

ATC clearance 도 없이 라인업을 해버리다니...

활주로 진입 방향을 봤을때 FO도 런웨이 진입 할때 right clear 체크 안한듯...

시끄럽겠네요.
  • 레벨 중장 COLD 19.07.24 22:17 답글 신고
    이번에 일본관제사 실수같은데...발음문제...ㅡㅡ;
  • 레벨 하사 1 737FO 19.07.26 17:45 답글 신고
    사람이라는게 일하다보면 한번 홀리면 안듣던것도 들은것처럼 느낄때가 있어요

그래서 칵핏에는 2명에서 서로 상호보완을 하는데 이번경우는 둘다 홀렸나봐요
  • 레벨 원사 3 몸탐정코난 19.07.26 18:12 답글 신고
    에콰도르(?)인 기장에 한국인 FO라서 CRM에 문제가 좀 있었던건 아닐까요?...

FO도 피하지 못할 것 같아요...
  • 레벨 하사 1 737FO 19.07.27 21:30 신고
    @몸탐정코난
    글쎄요 오히려 외국인 기장과의 crm이 더 좋아요 한국인 기장은 지랄같은 사람이 많아서...
    그리고 이벤트 터지면 기장이 100 처벌 받음 부기장은 50정도 받는데

실제 부기장이 더 타격임.... 나중에 기장 승격때 주홍글씨됨니다.
  • 레벨 원사 3 몸탐정코난 19.07.28 01:44 답글 신고
    아 그렇군요. 전 외인 기장들이랑 CRM이 더 안될 줄 ㅜㅜ 부기장 진짜 타격이겠네요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장