바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 겨털도사 21.11.17 21:26 답글 신고
    저도 궁금했었는데ㅎㅎ 일종의 차량의 라디에이터 같은 열을 식히는 공간 아닐런지? 즉 열을 식히기위해 외부공기를 빨아들이는 공간? 누가좀 알려줘요ㅎㅎ 추가로 궁금한건 출력은 대략적으론 알고있는데 최대 토크가 궁금하네요 1,000토크 정도 되려나;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 ABS15347 21.11.17 21:45 답글 신고
    https://youtu.be/Qi9jaqWBga0
    환기구일뿐입니다. 장폐단 운전할때 앞부분말씀하시는듯요
  • 레벨 원사 1 다목리 21.11.17 22:18 답글 신고
    제가 유투브 들어가서 봤든데 그 빈 공간에 대한 이야기는 없던데요 ?

차량을 냉각 시키는 라디에이터는 엔진이 있는 윗 부분에 달려 있던데요 ? 아닌가요 ? 전 그렇게 보여서요

아뭏든 왜 그렇게 빈공간을 남겨 뒀는지 참 궁금 합니다.
  • 레벨 중령 3 지게발 21.11.17 23:32 답글 신고
    전원공급장치 발전기가 따로 들어있었다고합니다
    객차로 전원을 공급했었는데
    발전차가 등장하고 필요없어져
    떼어내고 덩그러니 공간만 남은모습이죠
    전기발전량도 시원찮고
    역사내 정차때에도 기관차의 디젤엔진을
    풀노치로 가동해야해 연료는 연료대로낭비,
    매연+소음 으로인한 불쾌감 등
    발전차를 달면 총편성 중량은 증가하지만
    객차내 안정적인 전기공급으로 냉난방 쾌적함
    기관차 ㅡ 발전차 ㅡ 객차.... 이렇게 편성하면
    전이충격으로 인한 승차감 저하를 완화할수 있고
    기관차의 소음이 객차에 덜 전달되는등의
    부가적 효과도 있다 합니다
  • 레벨 원사 1 다목리 21.11.18 15:44 답글 신고
    아.. 그런 이유가 있었군요. 그런데 제 기억 으로는 제가 말씀드린 빈 공간에 다른 뭔가가 들어 있던게 없었던것

같습니다. 제가 올해 55세 인데요 어렸을때 기차를 타고 항상 비어 있었던것 같아서 궁금해서 질문 드렸습니다

만약에 그 공간에 다른 발전기가 있었다면 기관차 엔진으로 돌린게 아니라 엔진을 따로 썼을까요 ?

예전에 고속버스 타면 에어컨은 따로 엔진이 있었거든요. 메인엔진 보다 에어컨 엔진이 훨씬 더

시끄러웠습니다. 그리고 무슨 엔진이 RPM도 엄청 올려서 돌아가요. 그래서 휴게소 가면 메인 엔진을

꺼버리는데 이 에어컨 엔진은 끄질 않더라고요 지금은 에어컨 따로 달린 고속버스는 못 봤습니다.
  • 레벨 원사 3 반단 21.11.18 17:59 신고
    @다목리 있었던거 같아요.어릴때 종착역이어서 밤새 기관차가 시동이 걸려있는데 객차에 불이켜지면 엔진소리가 커졌거든요.
  • 레벨 소위 2 KNI 21.11.23 20:00 신고
    @반단 슁슁슁 소리였으면 기관차가 맞는데 부와아아아앙하고 있었으면 발전차 소리입니다. 발전차 소리 엄청 커요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장