바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 Enceladus 14.08.25 17:38 답글 신고
    A380 엔진 중에 GP7200 엔진 출력은 310Kn 인데 엔진이 모두 4개이며 마력으로 환산시 대략 50만 마력이라고 합니다ㅎㅎ
    저도 궁금해서 검색하다 찾아봤어요~^^
  • 레벨 중장 겨털도사 14.08.25 22:41 답글 신고
    와....이제 확와닿습니다!
    생각도못한수치였네요 감사합니다^^
    궁금증이 속시원이 해결됐어요^^
  • 레벨 중사 2 파란세상 14.08.25 21:30 답글 신고
    단순히 마력과 추력을 계산 하기는 힘들죠... 추력을 마력으로 계산할땐 속도에 따라서 마력으로 환산할 때 값이 변합니다... 이유는 마력에는 시간이란 단위가 들어가지만 추력에는 시간이란 단위가 없어요...

즉, 빠른 속도에서는 엄청난 마력으로 표현되지만 저속에서는 작은 마력으로 표현되는 거죠...
    (예를 들어 비행기가 막 움직일때 추력을 마력으로 환산하면 얼마 안하죠...)

그래서 별다른 의미가 없다고 볼 수 있죠...

그나마 제트 엔진 중 사프트 방식이 마력으로 표시되는데 아파치 엔진 같은 경우 1,500마력 정도 됩니다...

이러한 이유는 힘을 만드는 방식이 마력으로 표시되는 엔진은 토크 X 회전수(시간당) 이고, 제트 엔진 방식은 밀어내는 힘이기 때문입니다...(힘의 종류가 다르므로 환산이 안됨)

다만 물어보신 A380 엔진은 한 엔진이 지표에서 수직상태로 약 30톤의 무게를 공중에 떠있게 할 수 있습니다...
  • 레벨 중장 겨털도사 14.08.25 22:44 답글 신고
    압축된 공기의힘으로 30톤을 떠있게만든다...
    헐헐..이건 기술의 힘이 참대단하다는 느낌이랄까요
    근데 생각보다 아파치 출력이 크지않네요^^;;
  • 레벨 중사 2 파란세상 14.08.26 01:04 신고
    @겨털도사 현재 상업용 항공기에 들어가는 가장 큰 제트 엔진은 GE90-115B으로 보잉777에 들어가는 엔진입니다... 115,300 lbf (512.9 kN) 추력을 가진 엔진으로 수직 상태에서 50톤 가량을 공중에 떠있게 할 수 있습니다... 그냥 사람들 사이에서 마력으로 표현할때 10만마력이라고 말하기는 합니다...(이해를 쉽게하기 위해 쓰는 표현이죠...)
  • 레벨 하사 2 banister1 14.08.26 00:45 답글 신고
    확실한건, 어마어마하게 세다는거죠.

엔진이 돌고있는데 사고인지 실험인지 몰라도

트레일러를 엔진뒤쪽으로 운전하는데

순식간에 트럭이 뒤집히고 부서지며

수십미터를 엄청빨리 굴러가더라구요.
  • 레벨 하사 1 drinki 14.08.26 10:15 답글 신고
    줄리아나프린세스공항 활주로 끝에 해변이 있는데 항공기 이륙할때 후폭풍땜에 사람들이 제대로 서있지 못하는 모습을 본적있네요... 유튜브에서요...
  • 레벨 중사 2 파란만장이과장 14.08.26 13:26 답글 신고
    군 시절에 항공기 정비하다 엔진 뒤쪽으로 센터라인 탱크가 밀려나서 부서지지 않게 하려고 뒤로 달려가다가 머리카락 태워먹고 몸이 날라갔던 적이 있네요.
  • 레벨 대령 3 푸른물새 14.08.28 10:05 답글 신고
    헐...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장