바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 방화동MD 17.10.28 17:07 답글 신고
    팀장님이 힘이 없어 보일때 부하 직원이 화이팅 합시다 팀장님^^ 이것조차 건방져 보인다면 진정 꼰대가 아닐까용?
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:11 답글 신고
    그런거정도야 애교지만 20살 이상 상사에게 밥먹고 빨리합시다 가능한가요?
  • 레벨 중장 뭐래니 17.10.28 17:08 답글 신고
    집사람에게 써먹었다가 등짝 스매싱을...ㅜㅜ
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:12 답글 신고
    어떤....말을 하셨을까요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 뭐래니 17.10.28 17:17 신고
    @동무준비하라우 합시다..라고 했지요..
  • 레벨 상사 1 스캑 17.10.28 17:08 답글 신고
    예사높임이므로 아주 친한 윗사람이면 이해해 주겠으나 대부분 반말투에
    가깝운 것을 인지하고도 모른척해주지 말입니다.

윗분 또는 단체를 대상으로 말하는 경우 존댓말을 사용해야지 말입니다.
    즉, 윗분에게 청유를 드리고자 하신다면 ~합시다가 아니라 ~하시지요 또는 ~하시죠[친한 경우가 아니라면 이것도 좀 건방진 느낌이 있지 말입니다]가 맞지 말입니다.
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:13 답글 신고
    저도 들으면 반말이나 명령조로 들리는데 제가 이상한건가 싶네요.
  • 레벨 중령 3 햄최몇 17.10.28 17:08 답글 신고
    싸가지없는애가 합시다 하면 싸가지없는거구 원래착한애가 합시다하면 별이상없는거구
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:14 답글 신고
    합시다 라는 말 자체가 반쪽짜리 말 같네요..
  • 레벨 중사 2 나이리나이리 17.10.28 17:09 답글 신고
    상대가 누구냐에 따라? ㅋ
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:15 답글 신고
    차이가 좀 나는 선배나 어른들에게는 부적절할거라고 생각합니다..
  • 레벨 중장 유비쿼터스 17.10.28 17:14 답글 신고
    ~시다 이런 말투를

청유형 이라고 합니다.
    동문간이나 낮은 사람에게 쓰는 말입니다. 연장자나 직급이 높은 사람에게는 절대 쓰면 안되는 말투입니다.

권유형은 동문간이나 낮은 사람이나 연장자에게 써도 되는 말입니다만 현재 표준어에서는 공손한 말투로 인정하지는 않는다고 하더군요.
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:16 답글 신고
    그렇군요. 혹시 어디가면 그런 설명을 찾아 볼 수 있을까요?
  • 레벨 중장 유비쿼터스 17.10.28 17:17 신고
    @동무준비하라우 국립국어원 가셔서 찾아 보시면 나옵니다.
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:18 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 대장 판검사대신용사가됨 17.10.28 17:38 답글 신고
    저도 이렇게 생각은 했습니다만 ㅎㅎ 청유형이군요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 동무준비하라우 17.10.28 17:27 답글 신고
    싸가지없는 놈으로 찍히지 않을까요?
  • 레벨 대장 일확천금 17.10.28 17:29 답글 신고
    부장님 오늘 회식은 횟집에서 하지 말입니다
  • 레벨 상사 3 꼬마포쿱 17.10.28 17:31 답글 신고
    하시지요...
  • 레벨 대위 3 괴물류뚱 17.10.28 17:44 답글 신고
    부장님 오늘 회식은 횟집에서 합시다께롱
  • 레벨 원사 2 맥밀란 17.10.28 18:07 답글 신고
    하십시다 로해보세요.

뺨마즐라나?? ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장