바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:23 답글 신고
    그 글에.. 제가 이상한 생각을 가졌다는 댓글이 남겨졌네요.

어떤 부분이 이상한건지.. 진심 궁금합니다. 반대도 4개로 늘어났군요.

정말 제가 보편적으로 상식에 벗어나는 생각을 갖고 사는건지.. 궁금합니다.
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:26 답글 신고
    참고로 선생님이 쓰신 문자에..

틀렸다 싶은 표현들은..

----------------------------------------

빌려간 차비 => 그정도를 빌렸다고 표현하는건 조금 오바인듯 합니다.

돈만 딸랑 => 조금은 저급한 표현인듯..

예의 없는거야 => 이 부분은 예의까지 언급될 사안은 아닌데.. 라는 아쉬움

담부턴 조심하자 => 훈육을 위한 표현이 아닌걸로 오해하게 만들수 있는 문구..

------------------------------------------------

이정도 내용들이 수정된다면.. 교육을 위한 좋은 문자가 될수도 있지 않았을까 하는 아쉬움이 있네요.
  • 레벨 상사 1 짬뽕w 19.02.11 12:38 신고
    @아름다운여행 2천원도 돈인데 ㅋㅋㅋ 빌린건 빌린거죠
  • 레벨 상사 2 마스터오비 19.02.11 12:24 답글 신고
    별 내용도 없는걸 그냥 간단하게 쓰시면 될걸 엄청 장엄하게 늘여서 쓰시는게 나쁜 버릇인듯
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:27 답글 신고
    그런거 같기도 해요.

저도 제가 글 쓰는 습관이 장황하다 싶긴 합니다.

머리가 나빠서 축약이 안되나봐요. ㅠㅠ
  • 레벨 중장 블키 19.02.11 12:24 답글 신고
    아뇨 님이 잘못생각한겁니다. 비공감은 당연한겁니다.
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:28 답글 신고
    그런가요.

어떤 부분이 잘못 생각한 부분일까요?

그냥 돈만 주고 받으면 되는게 맞는걸까요?

받았던 돈과 준 사람의 마음을 함께 생각하는게 좋겠다는 취지인데..

그냥 돈만 깔끔하게 오고 가는게 맞는걸까요?
  • 레벨 원수 걸인28호 19.02.11 12:25 답글 신고
    사람들이 너무 한쪽으로만 생각하나봐요

어제는 어떤분들이 저를 정형외과 의사라고 욕을 하던데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 자일로스슈거 19.02.11 12:27 답글 신고
    ?????니가 이런글 쓰는게 신기하네 ㅋ
  • 레벨 소령 1 쪼꼬파이 19.02.11 12:26 답글 신고
    앞 뒤 문맥없이 너무 과장되게 해석한거 같습니다.
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:29 답글 신고
    그런가요? ;;

앞 뒤 문맥은 어떤 내용이 더 필요했을까요?

전 본문에 나온 글들을 바탕으로 제 생각을 어필한거라..
  • 레벨 소령 1 쪼꼬파이 19.02.11 12:33 신고
    @아름다운여행 정말 보답의 의미로 작은 선물을 말한건지 아니면 돈을 빌려주었으니까 대가를 달라고 한건지 모르는 상황입니다. 물론 그 보답도 본인의 자발적인 의지에 따라 해야지 남이 강요를 하는것은 대가를 바라는것과 다르지 않다고 생각합니다. 위의 문자에선 다음부터 조심하자고 하는걸로 봐선 이번엔 넘어가지만 다음번엔 반드시 챙기라는 강요의 느낌이 보이네요
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:38 신고
    @쪼꼬파이 />
    물론, 위에 언급했듯이 선생님이 제자에게 남긴 문자 내용은 옳다고만 볼수는 없는건 알아요. 선생님 문자 내용과 별개로 제 의견을 얘기했던 댓글이었습니다.

위에 선생님 글 중에 수정됐으면 좋았을만한 내용도 올였구요.

당시 본문 글에대한 댓글로.. 댓가를 바란 선생님으로만 표현되며, 욕을 하길래..

표현은 잘못됐지만, 다른 표현이었다면 취지는 괜찮은거 아닌가..

라는 의미로 댓글을 남겼던 것입니다.

당연히 보답은 자발적인 의지로 해야 하지요.

그런데, 어린 제자에게 자발적으로 생각할수 있는 마음을 심어주려는 의도로, 표현을 달리하여 문자를 보냈다면.. 으로 가정하여, 남겼던 글이었습니다.
  • 레벨 상사 1 짬뽕w 19.02.11 12:27 답글 신고
    건강한 사고방식 갖고있습니다 고민하지마세요
    남에게는 엄격하고 본인한테 관대한사람들은 무시하세요
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:30 답글 신고
    그런가요?

보배에서는 너무 욕만 먹으니..

가끔 진지하게 고민이 되더라구요.

정말 내 생각이 틀린건가.. 라는..
  • 레벨 준장 이미사정중입니다 19.02.11 12:29 답글 신고
    본인 일이에요???

참 피곤하게 사네요 ㅡㅡ;

개인적으로 쌤 하는말 개오반데요
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:31 답글 신고
    그냥.. 좋은 생각은 나누는게 좋지 않을까 싶어서 가끔 글 남기는데요.

그게.. 보배에서는 '좋은 생각이 아닌가'.. 라는 의구심이 들때가 있어서요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:41 답글 신고
    뭐가 됐든.. 생각해준 사람에 대한 고마움도 같이 전달이 됐다면.. 더 좋지 않았을까..

그런 부분을 아직 어려서 모르고 있다면, 가볍게 언급해 주는것도 좋은건 아닐까.. 하는 생각이었습니다.

물론, 선생님이 어린 제자에게 보낸 문자 내용은 조금 그런 취지에 반할만한 내용들이 있긴 했지만요.
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:44 답글 신고
    그렇군요. 하긴.. 2천원 빌려줬는데..

비타 500 들고 왔으면 조금 부담스러웠겠다 싶기도 했어요.

여튼, 제 생각이 이상하다는 의견으로 알겠습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:45 신고
    @아름다운여행

아 참.. 저 선생은 저도 조금 이상하다는 느낌이 있어요.

다만, 위 문자 내용을 떠나 취지가 다른 취지였다면.. 그리고 그게 잘 표현됐다면..

조금은 다르지 않을까 싶어서.. 남긴 글이었습니다.
  • 레벨 대위 3 아직꿈이있다 19.02.11 12:45 답글 신고
    제 개인적인 생각은 진짜 선생님이 아닐까 싶네요 저런건 사회 나오면 아무도 가르쳐 주지 않아요 비록 얼마 되지 않는 돈이 지만 필요할때 도움을 받았으니 그에 대한 감사움의 표현이 달랑 빌린돈을 다시 되갚는걸로는 충분하지 않다 라고 가르침을 주는건데 단지 아이의 눈높이에 맞지 않아 보일 뿐 의미는 맞을겁니다
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 12:47 답글 신고
    네.. 제가 생각하던 부분과 같은거 같습니다.

선생님의 문자 내용이 조금 눈살이 찌푸려질만한 상황인거지.. 만일, 취지를 다르게 해석한다면 제자를 위해 긍정적인 문자일수도 있겠다는 생각이 들었거든요.

그에 대한 여러 사람의 생각이 궁금했습니다.
  • 레벨 대위 3 비지니 19.02.11 13:22 답글 신고
    님의 글에 비추 2개가 속삭하셨습니까?
    쭉 읽어 보면 문장이 어색하고 주장이 두루뭉실하잖아요.
    본인 스스로 몇 가지나 문제를 지적하셨듯이, 부적절한 문자인 건 분명하잖습니까.

저 선생의 말은 교육자로서 틀린 말은 아니고, 도움에 대한 보은 과정에서
    좀 더 나은 인간관계를 위한 방향을 제시하는 건 분명 맞습니다.
    그러나 제대로 된 선생이라면, 3자간의 일에 '선생'이란 자격으로 개입할 때,
    또한 그 정도가 단순 채무이행을 넘어 충분히 '보은'이 되어야한다고 생각될 때,
    학생의 눈을 마주하고 누구든 마음 상하지 않게 충고하는 방식으로 했겠죠.
    저렇게 이모티콘 남발하고, 떼쓰는 느낌이 드는 문자질을 해대는 건
    그냥 선생이 철이 없는 겁니다.
    학생이 말도 없이 2천원 휙 던져 주고 갔다면 모를까,
    고마웠단 내색을 하며 정상적으로 반환했는데 저런 문자를 보낸 경우엔
    선생으로서 제자에게 베푼 도움에 이미 상당한 오염이 있었던 거예요.
  • 레벨 원사 2 아름다운여행 19.02.11 13:36 답글 신고
    그 부분을 넘어서 포괄적인 내용으로 제 생각을 어필했던 것입니다.

선생님의 표현에는 문제가 있었다는점은 저도 언급을 했고..

그 표현이 수정되고, 취지나 문자의 방향이 다르다면 어땠을까..

라는 가정에서 포괄적으로 논의해 보고 싶었습니다.

제가 문자 내용을 옹호한것 처럼 보였다면, 저 또한 표현이 부족했었던 모양이네요.

그럼, 취지만 놓고 본다면.. 그 부분은 님 생각도 저와 같은건지요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장