(이시가리 로 부르는 "줄가자미")
생선회를
즐겨먹는 나라는...
우선
일본이 1위 이고요
그다음이
우리나라 입니다
일본과 우리나라를 빼면
실은...특별히 없다고 봐야 하는데요
인구가 많아서
표시가 잘 안나는 중국을
3위쯤으로 봐 주면
(줄가자미 회)
중국이
생선회 역사가 가장 오래 되었습니다
중국에서
공자가 살았던 시기가
서기가 아닌 기원전 약 500년쯤 이니
지금부터
약 2천5백년쯤에
공자가 쓴 논어에 표기되어 있고요
회는...
생선회만을 주로 생각하게 되는데 육류도 회 라고 하고요
논어에 보면
생선회나 육류를 썰어서 먹었으며
회는 가늘게 써는것이 좋고...
공자 자신도 회를 좋아 했다고 나옵니다
그 다음이
일본 인데요...
1,399년도라고 기록되어 있으니
우리나라로 치면...
조선을 건국한 태조 이성계가 1398년도에 물러나고
태종 이방원의 형인 정종이 약 2년여 동안 권좌를 맡은 시기쯤 됩니다
그럼
우리나라는...
임진왜란을 겪은 선조가 물러나고
광해군 시절이니...약 1천6백년도 초쯤이며
"어우야담" 이라는..책에 기록되어 있습니다
인사를 잘 하는 친구네요....+_+;;;
암튼..
(칠돔 또는 줄돔으로 부르는 돌돔)
아무튼
생선회를 즐겨먹는 일본과 우리나라는
일본이 약 200년 정도 앞서 있었고요
일본의 생선회 문화는
초밥의 문화 이기에...밥과 어우러지는 미각쪽에 발달해 있어서
기름진 진한맛이 있는 붉은살 생선인
다랑어(참치) 고등어 방어의...숙성된 생선회를 즐겨먹고
우리나라의 생선회 문화는
초밥보다는 생선회 자체의 문화이기에..씹는쪽에 발달해 잇어서
담백한 흰살생선인
넙치(광어) 조피볼락(우럭) 참돔 농어의... 활어 생선회를 즐겨합니다
그래서
일본은
다랑어(참치)를 좋아하지만 가격의 부담으로
방어를 가장 많이 섭취하며
우리나라는
넙치(광어)를 가장 많이 섭취 합니다
(우럭 이라고 부르는 조피볼락)
마지막으로
일본에서는
무사가 실질적으로 정권을 주도하는 무사정권시대가 있었는데요
오오사카 성에 있던 장군이
생선회를 무척 좋아라 해서
조리사가
모둠회를 준비 했는데...
장군이 생선회에 관심이 있어서인지
생선회 이름을 이것저것 물어보길레
아노...
요짝은 참돔 마쓰가와 데스네
저짝은 이시가리 세꼬시 데스네...라고
친철히 가르켜 주고
시마이 했는데요
그런데
다음에 또 오더니...
가르켜 준거 그대로 다시 물어 보고
그리고
다음에 또 와서 물어 보고를 되풀이 합니다...일명 헷갈린다 이겁니다
아놔~
야마 잇빠이 빡치네..
쓰키다시로
스시도 맹글어야 하고 덴뿌라도 준비해야 하는데...
좀 크네요...+_+;;
생선회의 유래가 되었습니다
즉
"꽂는다"는..."사시(刺)" 이고요
생선이나 육류의 육은..."미(身)"를 의미 하므로
사시미(sashimi)로 부르게 되었는데...
사시미(sashimi)가 .."생선회"의 세계공용어가 되었습니다
스시(sushi)도..."초밥의" 세계공용어
"태권도"도... 세계공용어 입니다
그동안 "횟집실장님"이었습니다...
언젠가 봅시다 ^^
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