바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (83) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 병신에겐1찍음 19.10.17 08:05 답글 신고
    최저시급이 오르니 자영업 매출이 오른다고 생각 못 하나보네

이럴 시간에 일 해라

두시간 일 하면 수제돈까스 먹을 수 있다
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:05 답글 신고
    무슨소리에요 자영업매출이 오르면 뭐합니까 원재료값은 안올라요?알바비는 안올라요?

조삼모사에 현혹되지마세요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:14 신고
    @헤헤헤헹 지금 치킨2만원은 당연하고 거기에 배달비 까지 내는 상황인데

이게 소비를 축소시키는지는 모르고 자영업자 너 치킨한마리팔면 배달비까지 2만3천원 받는다며?

돈많이 벌겠다. 이러는거랑 뭐가틀린지
  • 레벨 대위 1 기린초 19.10.17 08:06 답글 신고
    최저시급은 올랐으나
    월급은 안올랐죠
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:07 답글 신고
    어쩔수없음. 신입들 월급이 치고 올라오고 그뭐지 3년,5년으로 돈받는거 그거 치면 이미

경력직보다 많이가져감
  • 레벨 소장 급난지붕 19.10.17 08:06 답글 신고
    말이냐? 밥이냐? 물가가 오른만큼 최저임금도 오르는게 정상이지
    자유 경제에 맡겨? 기업 좋은일만 할일있냐?
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:08 답글 신고
    기업좋은일만 하다뇨. 그게 무슨소리에요.

내가 연봉이 1억짜리 사람이면 그에맞지 않는돈을 받으면 이직합니다.
  • 레벨 소장 급난지붕 19.10.17 08:11 신고
    @훅훅훅 겁나답답하네... 주장을 하려면 논리있게 적어서 주장을 해야지...
    먼 말도안되게 적어놓고 자기말이 맞다고 주장하네...
    답답한 사람아
    우리나라에 시급직으로 공장 다니는 사람이 얼마나 많은지 알아?
    주야간 하는사람들도 그렇고 대부분이 최저시급으로 일합니다.
    주/야 잔업없이 2교대하면 200 겨우 벌어요 그 돈으로 처자식 먹여살리겠소?
    그나마 최저시급 올라서받은게 그정도임
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:12 답글 신고
    주/야 잔업없이 2교대하면 200겨우 번다뇨. 최저시급 지금 얼만지 아세요?

지금 하루 8시간기준 주5일 일하면 주휴포함해서 한달에 세금포함 174만원 가져갑니다.
    주야 2교대가 200이라뇨
  • 레벨 상사 2 아이럽빡소 19.10.17 08:15 신고
    @훅훅훅

너가 계산해바 ㅋㅋㅋ 200나오지
    머리로 계산좀 해라
  • 레벨 소장 급난지붕 19.10.17 08:16 신고
    @훅훅훅 아 답답하네 주야 2교대 8시간해봤자 잔업없으면 야간떄 받는건
    심야수당하고 교대수당받는게 전부요
    먼 알지도 못하면서 다 알는척 난리여
    머하는 사람인지 몰라도 겁나 답답하요.
    대꾸해주다가는 속 터져죽것소
    평생 그리 생각하고 최저임금받으면 사소~
  • 레벨 소장 당쿠마 19.10.17 08:16 신고
    @훅훅훅 생산직 근무자들 노조있는곳 빼고 최저시급 적용해서 주는곳 거의 없어요. 노조 있는곳도 주유수당이다 뭐다 해서 최저시급 그대로 책정안해요... 월급 수술들어간데 많아요 상여 건딜고 수당건딜고 오른곳 거의 없어요 사업주들 피해 많을거 같죠?
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:18 답글 신고
    계산해볼까요? 2교대 주5일 기준이라고 잡을께요.

연장 3시간(1시간저녁)*1.5 *5 *4.34에요. 야간은 그냥뺴고 말씀드릴꼐요.

주5일 2교대기준(주간기준)으로 200만원 넘게 가져갑니다.야간치면 훨씬 더 올라갑니다.

8350*12*2=20만원 특근기준 하루 20만원입니다. 이게 적어요?
  • 레벨 소장 급난지붕 19.10.17 08:22 신고
    @훅훅훅 아이런 모지리가 저건 먼 방식의 계산이냐??? 위에 잔업없이라고 적어논거 안보니냐
    요새 경기안좋아서 잔업이 없는 회사들이 겁나많아 여나 연장을 넣고 특근을 집어넣냐 바보냐?
    니말대로 연장 잔업하고 특근하면 당연히 200받지 노예냐?
    먼 개답답이네
  • 레벨 소장 당쿠마 19.10.17 08:24 신고
    @훅훅훅 최저시급 저렇게 안줘요
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:22 답글 신고
    아무리 월급수술해도 그 월급은 최저임금 기준으로 수술을 하는겁니다.

그월급이 최저임금보다 낮으면 무조건 걸립니다.월급수술을하면 최저임금보다 적게 받는다.

이건 위법입니다.
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:23 답글 신고
    아니 특근없이 주5일 주간기준으로 200이라고요.

이미 하루8시간이상이면 연장들어가고 보는데 무슨..
  • 레벨 상사 2 아이럽빡소 19.10.17 08:35 신고
    @훅훅훅 얘는 먼말이 와리가리하냐
    남자가 줏대가 없어 끝까지 밀고가라
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:40 답글 신고
    제가 무슨 말이바껴요. 하루8시간이상 이면 연장이라구요. 말바뀐거 하나없습니다.

논점 흐리지마세요.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:09 답글 신고
    10년전이나 지금이나 초봉 비슷한 곳 수두룩 빽빽이다 물가는 겁나 오르는데 그나마 최저임금이 오르니 조금 숨통이 트이는 거지 그리고 최저임금 안주는 데 아직도 많다
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:10 답글 신고
    최저임금 안주면 인식바껴서 거의다 신고합니다.

10년전 지금이나 초봉 비슷한곳은 주고 싶어도 못줘요.

그만큼 안남는데 어떻게 줍니까?아 이건 기업생각이죠

그리고 150만원짜리 노가다 하면 사람들이 안오잖아요.
  • 레벨 소장 급난지붕 19.10.17 08:18 신고
    @훅훅훅 아 겁나 알지도 못하면서 끝까지 지말이 맞다고하네...
    요새 최저임금 올라서 기업들 자기들도 손해 안보려고
    상여금을 통상임금에 포함시켜서 최저임금에 안걸리게 편법써서 무용지물로 만들고 있어서
    노동자들 노동청에 신고하고 뉴스에 겁나 나오는데,,,, 아이고 답답하다
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:28 신고
    @훅훅훅 우리 장모님 휴게소서 알바하는데 시간당 7000원 받는다 사장 새낀 그렇게 못 준다고한단다 그래 놓고 지는 외제차에 명품차고 다닌다 이런 일이 한 두건이냐
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:19 답글 신고
    상여금을 최저임금에 포함시켜서 최저임금 안나오게하는게 잘못이에요?

안그러면 사람짜르게 생겼는데?

상여금을 최저임금에 포함시키면 이미 주기적으로 상여금을 주는 기업이라는 얘기인데
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:31 답글 신고
    신고하시면 됩니다. 시간당 7천원이면 무조건 위법입니다.

그사람을 신고하면 되지.왜 무작정 시스템을 바꾸려고 합니까?

그리고 최저시급에 대한 인식도 엄청많이 달라졌습니다.
  • 레벨 소장 MAX330 19.10.17 08:10 답글 신고
    세금으로 뻘짓 안하고 세금도둑만 막으면 뭘해도 성공한다.
  • 레벨 상사 2 아이럽빡소 19.10.17 08:10 답글 신고
    그래서?최저시급올라서 자영업 줄폐업 한다며?

지금 폐업률 역대 최저란다 어쩌냐

카드수수료 대폭인하해서
    소상상공인이 청와대 앞에가서
    대통령님 감사합니다 라고 처음으로 성명까지 발표했다
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:11 답글 신고
    지금 취업자현황보고와요 20~40대까지 절망입니다.

나라의 근간이 흔들리는 상황인데 60대 취업률로 정신승리 하실껍니까?

자영업폐업 줄면 뭐합니까 취업절벽에 60대 노인취업률로 취업률 늘리기 바쁜데
  • 레벨 상사 2 아이럽빡소 19.10.17 08:13 신고
    @훅훅훅
    너나 보고오세요
    30년동안 최저시급 주던 일한직원 짤랐다드라

니들이 사람이냐 30년동안 최저시급주면서
    일시키냐 써글놈들아
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:18 신고
    @훅훅훅 20~30대 취업률이요?? 왜 많을까요?? 악순환의 고리입니다
    20~30대 준비했던 스펙으로 중소기업 가자니 최저시급에 연봉도 안맞으니 눈만 높아지고 대기업 취업목표로
    준비하는 사람이 많아지고 그렇다고 또 돈많이줘도 3D 업종이나 중소기업은 안갈려고 하죠
    중소기업은 왜 안갈려고 할까요?? 임금하고 복지죠~
    이게 지금 현 20~30대와 기업의 악순환 이죠 또 기업은 좋은 복지와 임금줄수있는 능력을 갖출려고해도
    그에따른 단가상승이 못받쳐주죠 (기업의 이윤을 줄이지는 않을겁니다)
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:21 신고
    @훅훅훅 중소기업 생산직들 보세요 요즘은 외국인들이 더많을껄요???
    20~30대들이 왜안갈려고 하는지 잘 생각해보세요
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:14 답글 신고
    물어봅시다. 내가 30년동안 최저시급을 받을 사람은 아니였는지

왜 최저시급에 목을 메는지 모르겠네요.

직장생활 조금만해보면 최저시급은 바로 벗어납니다.
  • 레벨 상사 2 아이럽빡소 19.10.17 08:17 신고
    @훅훅훅
    와 이런 사람이 있으니
    노동자만 피빨리지
    역겹네
  • 레벨 소장 당쿠마 19.10.17 08:21 신고
    @훅훅훅 이봐요 이나라에 사는사람이 전부 판검사고 의사하고 전부 전문직으로 종사해요??
    건설현장에 일하는사람들이 있어야 건물도 짓고 소위 최저 시급 받는 일에 종사 하는사람들이 있어야 세상이 돌아가죠... 그럼 그사람들은 본인들 선택이니 그리 살아라 뭐 그런건가요? 적어도 세상의 한축을 담당하는 사람들입니다 그사람들도 살아가라고 만든게 최저시급 입니다
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:20 답글 신고
    왜 노동자는 약자고 기업은 강자인지 모르겠네요.

선택은 노동자가 합니다. 강제로 시킬수있는곳은 대한민국에 없습니다.
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:24 답글 신고
    건물도짓고 최저시급받는분들 존중합니다.

하지만 그분들 지금 최저시급올라서 일자리 자동화로 대체하고있고 오히려 일자리가 없어졌어요.

거기다가 최저시급을 강제로 올려서 이사단난거잖아요
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:28 신고
    @훅훅훅 중소기업 생산직들은 한국인들이 거의 없다니깐요?? 자동화 생산직 라인갖춘 기업은

규모가 어느정도 되는 회사에요~ 중소기업 생산직은 자리가 있어도 안갑니다 요즘 20~30대들

뭐때문에 안가는지 잘생각해보세요
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:30 신고
    @훅훅훅 우리 교회 남자 젊은 애새끼들 스펙 변변찮아도 공장에 돈 250씩 준다해도 안간다더라
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:32 답글 신고
    그럼 그사람이 문제에요? 250주는게 문제에요?

20~30대문제라는건가요?
  • 레벨 중장 좋은날좋은만남 19.10.17 08:16 답글 신고
    다 틀린말은 아닌디...
    예를들어 2만원 일하는데 안주는데가
    더 많단다...
    그래서 최소한에 돈...정하는거고
    노조가 없는 회사는 더 개판인데가 많고...
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:21 답글 신고
    2만원 안주는데를 누가 결정해요?

사회입니까 기업입니까?
  • 레벨 소령 1 싱거운라면 19.10.17 08:17 답글 신고
    통계를 보고 해석할 능력이 안되는 니 대굴빡을 원망해라
    최저임금 효과로 경제지표가 모두 상승하는 상황이고
    보수언론 야당놈들도 최지임금은 입밖에도 안꺼내는데
    모자란 대굴빡으로 이제와서 최저임금타령하는 니 인생이 불쌍타
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:20 답글 신고
    최저임금에 대한 실패를 인정했으니 더 뭐라 못하는것이죠.
  • 레벨 소령 1 싱거운라면 19.10.17 08:24 신고
    @훅훅훅 정부정책이 실패했으면 보수언론이나 야당이 개좆지랄을 떨거다
    성공했으니 주뎅이 닥치고 있는거지 바보야
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:25 답글 신고
    이미 야당이 난리칠대로 난리쳐서 여론은 최저임금에 대해서 싸늘하잖아요.

거기다가 계속 불을 질러요?

여론은 이미 최저임금에 대해서 굉장히 부정적입니다.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:31 신고
    @훅훅훅 안부정적인데?
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:33 신고
    @훅훅훅 대선공략때 야당은 더준다고 그랬는데 그건 기억 하시나?? ㅋ
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:32 답글 신고
    엄청나게 부정적입니다. 기사보고 오세요.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:34 신고
    @훅훅훅 너나 읽고오세요
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:36 답글 신고
    이미 알바생보다 못버는 자영업자도 수두룩한 판국에

버스비,택스비만 올려도 난리치는 사람들도 태반에 허울뿐인 소득주도성장이 도대체

뭘 이루었는지조차 모르겠네요.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:38 신고
    @훅훅훅 알바비 때문이냐 임대료가 겁나 비싼 게 문제지 무조건 최저임금때문이래
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:39 답글 신고
    임대료보다 문제인게 인건비입니다.

왜 자영업자만 보고 수백명쓰는 기업은 안봅니까..
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:50 신고
    @훅훅훅 니가 자영업자얘기했잖아
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 09:01 답글 신고
    자영업자,기업인 다 갑작스럽게 올린 최저임금으로 힘들어 하고있고

오히려 소상공인이 최저임금때문에 다 죽겠다고 외치는데.

그들의 외침은 상관없나요?
  • 레벨 소장 급난지붕 19.10.17 08:26 답글 신고
    그냥 당신하고 하고싶은대로 하고 살으소
    당신 주장이 그런거면 그렇게 소신있게 살어~
    남들한테 말도 안되는 생각 강요하지 말고~
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:27 답글 신고
    이미 실패한정책에 관해 글하나 썼다고 이런비아냥을 들을필요가 있는지 모르겠네요.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:32 신고
    @훅훅훅 주5일제 한다고 했을 때 기업 망한다고 개지랄 떨던 때가 생각나네 그때는 지금보다 더 난리였지 주5일제도 실패네?
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:44 답글 신고
    주5일제 시행하면서 가장 문제라고 말하는 비정규직과 사내하청이 심해지기 시작했죠.

모든일에는 병폐가 있습니다. 주5일제를 시행하면서 생긴 문제점은 아직도 우리나라에 썩은장기가 되서

노동자를 힘들게합니다.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:49 신고
    @훅훅훅 무슨 병폐? 와 진짜 주5일제까지 병폐가 있다고 아직까지 얘기하는 인간이있네
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:53 답글 신고
    비정규직 사내하청 언제부터 본격화 됐습니까?

주5일제에 병폐입니다..
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:56 신고
    @훅훅훅 지랄 그건 imf때 구조조정하라고해서 한건데?
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:58 답글 신고
    전체적으로 주5일제와 관계가 없다고는 할수 없습니다.

일을 할 사람은 필요한데 주5일제로 인해 부족해졌으니 비정규직과 사내하청도 속속들이 생겨난거죠.
  • 레벨 원사 2 삼삼이 19.10.17 08:34 답글 신고
    인생 더 살아보고 논하거라!
    가족생기고 학원 보내보고
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:38 답글 신고
    이미 가족생겨서 어린이집보내고 살고 있습니다.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:49 신고
    @훅훅훅 집이 겁나 부자라 이런 고민할 필요가 없니?
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:42 답글 신고
    그냥 직접 님이 박스 공장이나 사출공장 같은데가셔서
    일해보고 최저시급 개많은지 적은지 체험해봐요
    님이 지금 말하는팩트가 시급 많이줘서 망했다는거 아님?
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:45 답글 신고
    물어봅시다. 그거할바엔 편의점알바하면되지 뭐하러 힘든일을 합니까?

시급많이줘서 망하죠. 지금 편의점 24시간도 외곽으로 돌면 없습니다.

힘든일을 시키면 그만큼 돈을 줍니다. 그만큼 안주면 사람들이 안올테니까요.
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:51 신고
    @훅훅훅 이거보세요 님이 말하는거도 앞뒤가 안맞잖아요
    20~30대들이 최저시급 때문에 취업난이 생긴게 아니에요
    그냥 힘든일 하기싫어서 그런거에요 님 댓글에 님이 인정 하는꼴이네요
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:55 답글 신고
    무슨소리에요 뭐가 앞뒤가 안맞아요.

힘든일하기싫으면 편한일하고 페이가 적으면 됩니다.

20~30대들이 취업난을 이루는건 기업이 사람을 못뽑아서구요.

최저시급이 오르면 당연히 물가도 오르고 그에 따른 임금상승도 주 요인이 됩니다.

그래서 부담으로 다가오는거죠.

그리고 님이 극단적으로 말한 힘든공장은 일에비해 페이가 적으니 사람이 안올거고 그럼 결과적으로

돈을 올리게 됩니다. 경제가 님이 말한일에 대한 최저시급을 만드는것이죠.
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 08:57 신고
    @훅훅훅 기업이 사람을 못뽑아요????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님이 지금 말하는 그렇게 많이준다는 최저시급 준다고해도 일할 사람이 없어서
    외국인 근로자 쓰고있는게 지금 중소기업 현실 입니다 현실도 모르시면서
    키보드로만 다정짓지 마세요 ㅋㅋ외국인이 인건비 더싸냐고요 ㄴㄴㄴ똑같습니다
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:59 답글 신고
    절대 아닙니다. 외국인 근로자 생각보다 많이 쓰지 않습니다.

외국인이 인건비 더 싸다고 한적도 없거니와 외국인도 힘든일을 최저시급으로 하는사람은 거의없습니다.

최저시급에 가장 노출되어있는인원은 경단녀,사회초년생,노인분들이죠.

그래서 따른 복지와 혜택이 필요한것이죠.
  • 레벨 하사 2 쩌는미소 19.10.17 09:04 신고
    @훅훅훅 ㅎㅎ 이건 아니뇨.

건설업 종사자 인데요. 요즘 공사판에 가면 한국인지 중국인지 헷갈릴 정도입니다.

위에 다른분들 다들 말씀하시네요. 많이 둘러보고 위도 아래도 두루 보시고 하세요.

그리고 나서 자신의 생각을 말씀하시구요.
  • 레벨 상병 재미난거없냐응 19.10.17 09:10 신고
    @훅훅훅 님이 그렇게 단정 지으시면 안돼요 님이 병원가시면
    흔히맞는 주사기 그거 전부 외국인들 손으로 만드는거에요 인도네시아 베트남
    우리 나라 의료 업체들이 몇군데나 되는줄 아세요??
    님이 들고 다니시는 휴대폰이요?? 사출부터 삼성들어가기전 조립 공정까지 생산직은 거의 외국인입니다
    삼성하청 공장들이 몇군데인지 아세요?지금 아예 해외에서 생산하죠
    님이 입고다니는 옷이요 섬유공장 외국인 생산직 입니다
    님이 쓰시는 볼펜부터 그릇용기 플라스틱 생산직들 전부 외국인들입니다
    님이 받는 택배 박스 종이 생산직 외국인입니다
    현실을 모르시면 첨부터 말을 하지마세요
    아 님가정 있으시다 그랬죠? 님애기가 어릴때 물고빨턴 젖병이나 장난감들 그거전부사출 업체에서 만드는거에요 거진다 외국인이에요
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 09:07 답글 신고
    그럼건설업종사자님 거기가 최저시급을 받고있습니까?
  • 레벨 대령 3 이건아냐 19.10.17 08:55 답글 신고
    물가대비 많이 받는 것도 아녀~~ 이것아~~
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 08:56 답글 신고
    최저시급을 올리면 물가도 오르는데 10년전 백만원으로 지금 백만원이랑 비교하십니까...

조삼모사일뿐입니다.
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 08:59 신고
    @훅훅훅 그럼 물가가 최저임금 수준을 뛰어 올랐는데
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 09:00 답글 신고
    그럼 물가에 따라 최저임금을 올려 계속 서로 널뛰기하면 되겠군요?
  • 레벨 중위 3 sieger 19.10.17 09:12 신고
    @훅훅훅 그럼 임금도 물가 따라가야지 그럼 손가락빠냐
  • 레벨 훈련병 훅훅훅 19.10.17 09:31 답글 신고
    물가를 잡아야지 임금을 올리다뇨...
  • 레벨 상병 에딘개코 19.10.18 08:08 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 명백한 실패인 자료나 뭘 좀 인용해서 얘기를 하던가.. 자본주의니까 시장이 알아서 돌아가게 놔둬야한다 이런 맥락 같은데 기본적인 사회제도나 노동자의 기본권 이런 전반적인 기준을 국가에서 어느정도 잡아주는게 맞는거지 친기업 성향이네 뭐네 해도 노동자 인건비 빨아먹어서 망할 경쟁력 없는 기업은 망하는게 낫지
  • 레벨 대령 1 뜨거운뒷태 19.10.18 08:23 답글 신고
    최저시급 때문에 꼭 경제가 망한 건 아니겠지만
    일정부분 기여를 한건 무시못할 사실이죠

주변에 돌아보세요
    주휴수당 줘가며 델고 일하던 알바들
    다 잘라내고
    하루 3시간씩 짤라서 일시켜서
    주휴수당 못받고

그 알바들도 결국 소비자 인데
    그들 주머니도 가벼워지니
    소비가 안되는 거죠

이건 알바들에게만 국한되는게 아닙니다

최저시급이 오르면
    일반 기업들도 덩달아 인건비가 오르는데
    생각해보세요
    연간 3% 정도만 올라도 많이 올랐다 하는데
    하루아침에 15% 3년간 거진 30%
    올랐다고 생각해 보세요
    이게 기업 입장에서
    감당 가능한 거겠어요?

더군다나 기업입장에선
    현 상황이 제품값을 올리지도
    못할 상황인데...

그래놓고 나라에선
    국민세금으로 보조금 줘가며
    돈 자랑 하고있고...
    대체 왜 최저시급 확 올려놓고
    그걸 세금으로 메꾸나요?

거기에다 최저시급 오르면서
    4대보험료도 덩달아 올라버리고...

아무리 친정부 지지자라 해도
    최저시급 상황이 아무 문제가 없다고
    하는 사람들은
    무슨생각이신지 모르겠네요

최저시급 십몇으로 오를때
    " 그 돈도 못줄 자영업자면 떼려쳐라"
    라면서 비아냥데던 인간들

지금 보세요
    알바들이 더 고통받잖아요
    주휴수당 못받게 3시간씩 일하고

비아냥 델 일이 아니라
    진짜 최저시급에 대한