바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 내래북에서왔시요 19.12.31 12:51 답글 신고
    제주 토종흑돼지는 시중에서 먹을수가 없구요. 그냥 떠먼털 돼지입니다. 그걸 흑돼지라 부르죠.
  • 레벨 준장 후방위주 19.12.31 12:52 답글 신고
    일반 한돈도 선진포크 보성녹돈 등등 다 사육 도축법이 달라서 맛도다 다른데 그걸 모르시나보네요
  • 레벨 원사 3 하고싶은거하고살자 19.12.31 12:53 답글 신고
    저는 느낌상 좀 더 쫄깃한 식감은 있더라구요.맛도 더 괜찮은듯..
  • 레벨 소위 1 박Gray 19.12.31 12:53 답글 신고
    털뻘건돼지도 까실리면 까맣게도 보인다고 하더군요
    제주도 흑돼지라고 파는것중 진짜는 반도 안된단 소문이 있습니다
  • 레벨 상사 3 게으른오리 19.12.31 13:45 답글 신고
    외부에서 돼지고기 반입 안 되지않나요??
  • 레벨 대령 2 크라스 19.12.31 12:56 답글 신고
    그 돼지 잡내가 좀 덜한거 같기는 한데...
    저는 흑돼지보다 동네 축협 고기가 더 맛있었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 야발라마히야 19.12.31 12:58 답글 신고
    일반인은 거의 못느껴요..장사속이지..
  • 레벨 대령 3 가을곰 19.12.31 12:59 답글 신고
    저는.. 식감하고 육즙에서 차이를 느끼긴 해요

두껍게 썰어 구워 먹을때가 확실한 차이가 나는 느낌이에요
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 19.12.31 13:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제주도민 입니다.

흑돈 백돈 맛은 비슷해요 어차피 털 색상 차이 입니다.

제주도 돼지는 맛있으니요.

허나 토종 흑돼지는 틀립니다만 상위 10프로 돼지라 일반인이 안속고 먹기는 힘들어요 저도 가끔 먹는데 틀리긴 해요.

흔돈 백돈 같은 농장 돼지면 맛차이 없으니 그냥 드셔요...

토종 흑돼지가 우리가 생각하는 흑돼지 이지요.
  • 레벨 중사 1 아까쟁끼1 19.12.31 13:12 답글 신고
    흑돼지는 제주와 경남 산청쪽에 많이있어요 진짜는 돼지가 좀작고요 지방층이 적어요 차이납니다
  • 레벨 중사 1 문래동호랭이 19.12.31 13:26 답글 신고
    첨언하자면 윗분 말씀처럼 차이 제법 납니다.
    흑돼지는 요크셔 품종이라고 합니다
    함양, 산청, 남원인월에 기르는 농가가 제법 있습니다.
    저는 집안행사때 택배로 구매해서 먹습니다.
    집안어른들 말씀이 어디서 이렇게 맛있는 고기를 사왔냐고 하시더군요
  • 레벨 중사 1 방탄유리야개새끼야 19.12.31 13:29 답글 신고
    좌표좀 부탁드려도 될까요?
  • 레벨 상병 다다다당 19.12.31 14:21 답글 신고
    현직 흑돼지 관련 업무자 입니다.제주도민(흑돼지관련 논문 8편정도..)
    요크셔 품종 아닙니다. 단일 요크셔만을 사용할경우 절대 흑돼지라 (+듀록 혹은 기타)부르지 않습니다.
    흑돼지는 맛의 미묘한 차이이기보다는 육질의 견도와 조직성으로 많이 구분됩니다.
    흑돼지가 맛있고 없고는 개인마다 다를수는 있으나 대다수 사람들이 많이 찾는데는 이유가 있는 것 입니다.
    글쓴이 분께서는 제대로 도니 식당에서 고기를 못드셔본거 같습니다.
    쪽지 주시면 제대로된 흑돼지를 소개 시켜드리겠습니다.
    그리고 제주도 흑돼지 폄하 혹은 평가 절하 하지 말아주십시요.
    돼지 한마리 길러내는데 많은 비용과 고생이 따름니다.
    누군가에게는 너무 소중한 자산이며, 자부심이 됩니다.
    그럼 모두 새해복 많이 받으시고, 제주흑돼지 많이 사랑해주시기 바랍니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장