작년부터 집에서 회뜨면서 맛보는 눈팅족입니다 형님들~
요즘 숙성회를 만들어 먹어보고 싶은데 혹시 조금 아시는분계실까요
우럭으로 해볼껀데.. 24시간이 좋다라는분도 있고 유튜브에는 4일이상 숙성하시는 회집도 있더라구요
먹어보시거나 잘아시는형님 있으면 도움좀 부탁드립니다 ㅠ
작년부터 집에서 회뜨면서 맛보는 눈팅족입니다 형님들~
요즘 숙성회를 만들어 먹어보고 싶은데 혹시 조금 아시는분계실까요
우럭으로 해볼껀데.. 24시간이 좋다라는분도 있고 유튜브에는 4일이상 숙성하시는 회집도 있더라구요
먹어보시거나 잘아시는형님 있으면 도움좀 부탁드립니다 ㅠ
제송함미닷.....
유튜버 장요남님 생선회 전문 오픈채팅방 입니다. 1000명 넘게 있구요. 전문가님들도 많구요..정보공유도 합니다.
좋은 오후되세요~~!
다시마를 통해서 감칠맛을 내는게 방법이지만
실제로 선도 좋고 상태 좋은 횟감은 그렇게 하지 않는게 더 맛있습니다.
직접 다양하게 시도해보세요
차후 맛이 좋으면 돔이나 등등 생각날때 먹어보려합니다 ^^
냉장고에 다른 반찬들 이것저것 다있고 그러면 하지 마셈.
김치냉장고 한 칸 다 비우고 하던지 아님 12시간 안으로 해서 먹는걸 추천.
광어 기준으로 따지면 1킬로 내외는 4~6시간이 적당하고 그 윗급에 따라 약 2~3시간정도 차등을 주면 괜찮아요
너무 오래 숙성시켜도 맛이 떨어집니다...숙성될때 회에서 나오는 아미노산과 다시마의 감칠맛이 어우러지고
살이 부드러워져서 숙성시켜 먹는데 숙성시간은 고기의 크기도 좌우를 많이 합니다..
일단 다시마숙성법 곤부지메....
1. 마른 다시마를 청주로 불립니다.
2. 진득진득 젖어 진액이 나온 다시마를 포를 뜬 광어 앞 뒤로 감쌉니다. (겹겹이 쌓으시면 됩니다)
3. 해동지나 빨아쓰는 행주같은걸로 똘똘 감싼 다음
4. 공기가 안통하게 랩으로 똘똘 감싸서 냉장고 맨 밑이나 김치냉장고 등 온도변화가 없는 곳에 넣어 둡니다.
5. 일정 시간이 지난 후 랩 해체하면 진액이 고기에 찐득하게 뭇어 있는데 요거 칼로 삭 긇어낸다음
6. 썰어서 맛있게 드세요~소주랑........ㅎㅎㅎ
피빼기도 잘해야되고~ 보시고 필요한거 사셔서 하시고~
제가 낚시로 잡은 광어 집에서 포떠서 지퍼백에 넣고 냉장실에서 하루 숙성해서 먹어본바로는
식감은 더 부드러워지고 회맛이 좀 더 좋아진듯한 느낌?? 풍미가 좋아졌다해야되나
여태껏 회는 초장맛이라는 생각이었는데ㅋㅋㅋ
숙성시켜서 먹어보니 확실히 다르긴 하더군요
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