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발효식품인데 화학조미료라고 떠드는 새끼들 때문에
광고 하나 때문에.. 미원 망할뻔..
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3575674&cid=58949&categoryId=58983
뭔가 좋은거 같지는 않단 말이야...
100% 혹은 거의 조미료만으로 맛을 내놓고 입 싹 닫고 있거나 아주그냥 때려박아서 텁텁하게 만드는...
뭔가 화학적인듯한 것의 성분을 배제시키면 건강에 더 좋을 것 같은 느낌때문에..
위에 설명대로 발효나 숙성 끟이고 졸이고 하는게 그 식자재의 화학적인 맛 성분을 추출하기 위한 과정인데...
저도 많이 쓰진 않지만 특히 무침 같은데는 한꼬집 꼭 넣어요~
연구자가 아닌 일반 시민들이 어느것이 진실인지 알지 못하게 하고 있죠.
MSG를 안 넣은 것중 핵산계 조미료가 있는데,
핵산이 추출방식중 가장 저렴한 방식으로 석유화합물인 핵산으로
필요성분을 녹여내고 핵산을 날려보내는 방식이라고 합니다.
100% 날려보낼 수 있다 없다를 놓고 말이 많습니다.
영양제도 비싼 것들은 초임계방식이니 어쩌니 하죠.
어느게 좋을지는 저도 판단 못하겠습니다.
영양제에서도 비싼것은 안쓰는 방식이면 차라리 MSG가 무난하지 않을까. 생각합니다.
MSG파동으로 한국 식품은 핵산계가 주류니...-_-;
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