시인 조지훈 선생님이 말씀하신 술 계급
[주도 18단계] 1. 부주(不酒): 술을 아주 못 마시지는 않으나 안 마시는 사람 (9급) 2. 외주(畏酒): 술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람 (8급) 3. 민주(憫酒): 술을 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나 취하는 것을 겁내는 사람 (7급) 4. 은주(隱酒): 술을 마실 줄 알고 겁내지 않고 취할 줄 알지만 돈 아까워 홀로 숨어 마시는 사람 (6급) 5. 상주(商酒): 술을 마실 줄도 알고 좋아도 하지만 무슨 잇속이 있어야만 술값을 내는 사람 (5급) 6. 색주(色酒): 성생활을 위해서 술을 마시는 사람 (4급) 7. 수주(睡酒): 잠이 안 와서 술을 마시는 사람 (3급) 8. 반주(飯酒): 밥맛을 돋구기 위해 술을 마시는 사람 (2급) 9. 학주(學酒): 술의 진경(珍景)을 배우면서 마시는 사람. 주졸(酒卒) (1급) 10. 애주(愛酒): 술을 취미로 맛보는 사람. 주도(酒徒) (1단) 11. 기주(嗜酒): 술의 참맛에 반한 사람. 주객(酒喀) (2단) 12. 탐주(耽酒): 술의 진경을 터득한 사람. 주호(酒豪) (3단) 13. 폭주(暴酒): 주도를 수련하는 사람. 주광(酒狂) (4단) 14. 장주(長酒): 주도 삼매(三昧)에 든 사람. 주선(酒仙) (5단) 15. 석주(惜酒): 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람. 주현(酒賢) (6단) 16. 낙주(樂酒): 마셔도 그만, 안 마셔도 그만, 술과 함께 유유자적 하는 사람. 주성(酒 聖) (7단) 17. 관주(關酒): 술을 보고 즐거워하되 이미 마실 수 없게 된 사람. 주종(酒宗) (8단) 18. 폐주(廢酒): 술로 인해 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람 열반주(涅槃酒) (9단) 그러합니다
두잔이 세잔되는 마술때문에...;;;
맛있는 음식 있으면 한잔씩
그랴서 평일에는 별볼일 없는 반찬만 먹고
주말에 맛있는 음식과 한잔 하죠 ㅋ
0/2000자