바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (54) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 zombieni 20.04.10 14:39 답글 신고
    "어렵노" 잠깐 움찔했네요

이거 병이죠? 벌레들 때문에 없던 의심병 생김

모두다 아름다운 우리말인데...... ㅠ ㅠ

아무튼 추천입니다!
    답글 17
  • 레벨 상병 헬리코박터짐 20.04.10 14:38 답글 신고
    추천~~~
    답글 0
  • 레벨 소위 2 SPORTSG80 20.04.10 14:38 답글 신고
    ㅊㅊ 주고 갑니다 굿굿
    2번이였음 더 좋을뻔 ㅋ
    답글 0
  • 레벨 준장 야동짱구 20.04.10 14:37 답글 신고
    ㅅㅅ
  • 레벨 상병 헬리코박터짐 20.04.10 14:38 답글 신고
    추천~~~
  • 레벨 중위 3 개꿀개꿀 20.04.10 14:38 답글 신고
    말없이 올라가는 추천수
  • 레벨 소위 2 SPORTSG80 20.04.10 14:38 답글 신고
    ㅊㅊ 주고 갑니다 굿굿
    2번이였음 더 좋을뻔 ㅋ
  • 레벨 병장 인생편집장 20.04.10 14:39 답글 신고
    에잇~! 추천
  • 레벨 소위 1 zombieni 20.04.10 14:39 답글 신고
    "어렵노" 잠깐 움찔했네요

이거 병이죠? 벌레들 때문에 없던 의심병 생김

모두다 아름다운 우리말인데...... ㅠ ㅠ

아무튼 추천입니다!
  • 레벨 중장 성인유머게시판 20.04.10 14:43 답글 신고
    대구를 오래살아서 지금은 아닙니다만
    습관적으로 나올때가 있더라구요 신경쓰여서 안쓰려고 노력중입니다.
  • 레벨 중장 등따신고등어 20.04.10 14:51 신고
    @성인유머게시판 네 사투리죠 ㅎ
  • 레벨 소장 보배팩트체크 20.04.10 14:51 답글 신고
    이게 그지 같은 경우입니다..

자랑스러워 해야할 태극기도 어느새 혐오의 대상이 되어버렸죠...

큰일입니다. 큰일...
  • 레벨 대령 3 에덴의불칼 20.04.10 14:54 답글 신고
    의문사+노=경상도사투리
    언제 가노=정상
    어디,왜,누가,무엇,어떻게 +노=정상

나머지ㅡ일베씹세끼
  • 레벨 이등병 마산건달 20.04.10 15:06 답글 신고
    경상도는 원래 그렇게 한답니다.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 문닥터 20.04.10 15:20 답글 신고
    참 정상적인 우리 사투린데,,
  • 레벨 중위 2 80해적 20.04.10 15:28 답글 신고
    경상도 사투리라 저도 자주 쓰는데, 보배에선 의심할까봐 신경쓰고 있어요ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 열대중세대 20.04.10 15:33 답글 신고
    이거랑 "그노무" 이것도 표준어는 아니지만 예전에 자주쓰던 표현인데 이젠 금기어가 됨,,,,
  • 레벨 원수 36기통 20.04.10 15:34 답글 신고
    태극기,들면 이상해 보이는

21세기 대한민국입니다.

돌겠죠.
  • 레벨 중장 말디니사커킥 20.04.10 15:45 답글 신고
    저도 사투리 요즘 잘 안나오네요...
  • 레벨 중사 1 라가그다 20.04.10 15:45 답글 신고
    의문사 없이 쓰는 ~노 :: 정상적인 경상도 사투리 아님
  • 레벨 원사 2 앤드스피어 20.04.10 16:13 답글 신고
    니 댓글 와이리 어렵노.
    니땜시 내가 로그인 했따 아이가.
  • 레벨 준장 강차장입니다 20.04.10 17:27 답글 신고
    좀 그렇죠.... 머하노 어렵노 많이 쓰는데...
  • 레벨 소령 2 소형말리부 20.04.10 17:57 답글 신고
    아 이게 타지방 분들은 분간이 잘 안되시는구나...ㅠㅠㅠ

전 너무 자연스러워서 ....
  • 레벨 대위 3 이준이아빠 20.04.10 18:23 답글 신고
    "네"자를 "노"자 대신에 써서 말이되면 사투리 아니면 그거입니다.
  • 레벨 훈련병 스타벅th 20.04.10 20:05 답글 신고
    의문사+노 가 정석이긴한데 쓰다보면 단독으로 쓰이기도합니다. 이때는 질문보단 강조의 의미로 씁니다
    윗글 부인께서도 왜이리 어렵노? 질문한게 아니라 이거 참 어렵네! 이정도 느낌인듯합니다. 개인적으로는 동사나 형용사+노 는 의문형 아니라도 허용, 명사+노 는 의문형이라도 빽박 벌레라고 판단합니다. ex)뭐하는 사람이노? = 벌레
  • 레벨 원수 시프겔 20.04.10 14:40 답글 신고
    죄송합니다
    손이 미끄러져서 저도 모르게 추천을 눌렀네요 ㅋ
  • 레벨 소위 2 대전에부산사람 20.04.10 14:43 답글 신고
    어렵노????? 일베해요??
  • 레벨 중장 등따신고등어 20.04.10 14:52 답글 신고
    일베 따위에 1도 관심 없는 아줌마 입니다
  • 레벨 대장 광형 20.04.10 14:54 답글 신고
    와그라노 니 또 와그라노~~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 MorsTua 20.04.10 14:54 답글 신고
    작작 해라 마...
  • 레벨 대령 2 후로골퍼 20.04.10 14:57 답글 신고
    아메리카노 이디야
  • 레벨 원수 JIGSAW 20.04.10 15:01 신고
    @후로골퍼 ㅋㅋㅋ 개빵터짐ㅊㅊ
  • 레벨 일병 람돌이5 20.04.10 15:06 답글 신고
    머라카노?
  • 레벨 소장 사람사는곳 20.04.10 14:52 답글 신고
    추천드립니다.
  • 레벨 중령 3 지휘통제실 20.04.10 14:54 답글 신고
  • 레벨 하사 1 으노파파 20.04.10 14:59 답글 신고
    기본도 안지켜
  • 레벨 중령 1 한걸음태평양빠따질 20.04.10 15:03 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중사 1 촬리와루이스 20.04.10 15:03 답글 신고
    뒤에 노를 붙히는게 문제가 아니라 글맥락을보면 됩니다 노붙힌다고 무조건 반응하시면 안돼용
  • 레벨 상사 3 BIKE 20.04.10 15:05 답글 신고
    !!
  • 레벨 대위 1 타크 20.04.10 15:08 답글 신고
    의심받을거 같은면 쓰지마라 손투리가 자랑이냐?
  • 레벨 중령 3 분노의봅질 20.04.10 15:23 답글 신고
    양아치네 번호판을 가리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 개베충이는왜계인 20.04.10 15:29 답글 신고
    기본이 안됐어..기본이..
    국민을 대신해서 일할 마음이 있다면 저러지 않지..
  • 레벨 소장 Umut 20.04.10 15:30 답글 신고
    카톡 내용중 ‘안돼지’가 신경 쓰이네요.
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 등따신고등어 20.04.10 15:53 답글 신고
    아횽 ㅋㅋㅋ
    모른척 넘어 가줘 ㅜㅜ
  • 레벨 소장 돈텔파파 20.04.10 16:21 답글 신고
    의도적으로 부인 까신 듯요.
    대지!
  • 레벨 중위 1 뭐든지하자 20.04.10 15:57 답글 신고
    귀하의 노고에 감사드립니다 ^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 액션가면1025 20.04.10 16:18 답글 신고
    밥먹었노는 원래 사투리 아니죠. 의문사 뒤에만 노 또는 감탄사뒤에 노가 붙어야 사투리 맞아요.
    뭐라카노, 와이래 어렵노, 와이라노?, 언제 가노?, 어디가노?, 어떻게 가노? 이런거만요
  • 레벨 일병 끼룩끼룩마산 20.04.10 17:05 신고
    @액션가면1025 밥먹었나? 밥먹었노.. 밥먹었나는 물어보는거고.. 밥먹었노는..
    밥 (이미) 먹었네.. 라는 혼잣말스러운 말입니다. 안쓰는 말은 아닙니다.
  • 레벨 준장 품행제로 20.04.10 16:08 답글 신고
    답없네,,,,

그저 당선만 되기을 바랄뿐

지금이나 당선후나 아무생각없이 지잘났다고 다닐놈들
  • 레벨 소령 2 서랍속의추억 20.04.10 16:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋ상품권 좋소~ㅋ
  • 레벨 중령 2 이게모에요 20.04.10 17:06 답글 신고
    추천 민원 처리 결과가 궁금하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 천불이구먼 20.04.10 17:17 답글 신고
    7번이네....1번인줄...
  • 레벨 중위 1 영산5560 20.04.10 17:38 답글 신고
    추천 !!!!!
  • 레벨 소위 1 행당산 20.04.11 00:13 답글 신고
    번호판 고의가림 꽤 센데 제대로 걸렸네요. 차주한테 곧 경찰, 검찰에서 순서대로 연락 갈겁니다.
  • 레벨 하사 2 센코프 20.04.11 01:17 답글 신고
    저도 와이프가 경상도분이시라 톡하면서 밥묵었노 이런식으로 종종 쓰는데 선배가 너 일베하냐? 라고 한번 물어본 이후로 신경쓰여서 못쓰고있네요ㅋㅋ 아무 생각없이 썼었는데...일베 개색히들

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장