바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (3) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 봄날벗꽃 21.04.01 16:06 답글 신고
    님아 경복궁은 나중에 흥선대원군이 복원... 광해는 경희궁 덕수궁...

조선의 변환점이 선조부터 시작... ( 근데 희한한건 나름 선조가 똑똑함 ) 문제는 정통성부족...

임진왜란만 아니면 나름 정치 잘했을거임.. ( 붕당의 시작 )

역사상 가장 유명한 인물들 선조때 대거 등장.. ( 한국화페인물들 이때 다 등장 ) 세종대왕 빼고

광해는 나름 병신 형제들 중에서 그나마 젤 나았음 ( 개혁군주는 아니고 그냥 저냥 괜찮은 왕)

광해 형제들 .. 선조의 아들들 ( 이복형제들 ) 싸이코패스 살인자 수준... 그중 최고 병신 정원군

그 아들이 인조... 선조보다 더 병신력 오짐...

그냥 모지리 수준... 광해가 왕으로 계속 있었으면 조선의 후기 역사가 그모냥 까지는 안됬을듯..
  • 레벨 원수 이름만찍사 21.04.01 16:25 답글 신고
    아... 제가 헷갈려서 잘못 적었네요... 경희궁 맞습니다...ㅎㅎㅎ

그리고 선조의 정무 능력이 상당히 떨어졌어요...

그 대표적인 예로 한석봉이 있죠...

글씨 잘쓴다고 지방관 벼슬 주는 꼬라지...

그래서 한석봉이 맡은 고을은 개판이 되었죠.. 애초에 글 잘쓰는거 말고는 능력이 없었으니...

선조 떄는 사실 선조의 능력보다는 인재빨로 살아 남았다고 해도 무관하죠.

그 인물빨을 세울 수 있었던 것은 조선이라는 나라의 기초가 되었던 유교가 한 몫을 했고요.

유교를 바탕으로 한 시스템이 세종 이후 잘 갖추어져서 선조가 개판을 쳐도

주변 인물들이 출중하면 나라는 절대 망하지 않는 시스템이라...

그래서 선조, 인조를 배출했어도 나중에 영조, 정조가 나올 수 있는 시스템이었던거죠...

문제는... 그런 시스템 때문에 나라가 너무 오래 유지되었다는게 .... 문제...

중간에 한번 망해서 싹 물갈이를 했어야 하는데... 쩝...
  • 레벨 대령 2 봄날벗꽃 21.04.01 16:59 답글 신고
    정도전의 군주가 아닌 신하들이 다스리는 세상 그것이 결국은 성공했다고 봐야죠..

그 유교가 조선을 유지한것도 망하게 한것도 사실이구요..

왕이 모든 관료를 적재적소에 잘 배치한다는것은 사실 지금도 불가능한거구요...

그것이 왕의 능력이라고 치부하기에는 조금 어패가 있죠..

전체적으로 보자면 임란만 아니였음 나름 선조도 괜찮은 왕이 될수 있었다는 말이구요 (선조 두둔 아님)

왜란이후 조선이 누군가에 의해 갈아엎어 졌다면 한국의 역사가 더 좋아졌을지 나빠졌을지는 모르는데

그건 누구도 모르는 거고 이미 모든게 우리 역사 인만큼 받아 들여야죠..

제일 문제는 역사에 무지한 사람들이 조선은 생겨서는 안될 나라였다느니 하면서 폄하하는게 젤 문제이죠..

식민사관에 쪄든 모지리들이 조선의 좋은점은 다 팽겨치고 안좋은 것만 가지고 와서 욕을하니

자기 부모 자기 선조들 얼굴에 똥칠하는격이죠...

이순신, 세종대왕까지 까내리는 그리고 근현대사까지 조작하려는 사람들 보면 진짜 ....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장