바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (83) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 조명쟁이 21.04.09 15:26 답글 신고
    마지막 완료시점까지 모두들 성공적이시고. 건강하시고 보너스 많이 받으시길 기원드립니다.
    답글 2
  • 레벨 중장 콩123 21.04.09 15:21 답글 신고
    헐 t-50 과로사;;;;
    kf-21은 과로사 없기를, KF-21 화이팅!!!!!
    답글 4
  • 레벨 중사 1 kimong0909 21.04.09 16:23 답글 신고
    여조종사 나오는거 보고 좀 소름...이번 보궐선거 겪으면서 진짜 페미 정부인가 싶고 심란하다 심란해
    답글 31
  • 레벨 중장 콩123 21.04.09 15:21 답글 신고
    헐 t-50 과로사;;;;
    kf-21은 과로사 없기를, KF-21 화이팅!!!!!
  • 레벨 대령 1 보배마에 21.04.09 23:39 답글 신고
    T-50 개발 당시 개발자들 월화수목금금금 근무했죠.
    과로사하신 그분들 위시해 자신을 갈아넣은 개발자들이 계셨기에 지금의 kf-21 보라매도 있는겁니다.
  • 레벨 훈련병 오만과편견 21.04.10 09:00 답글 신고
    재앙이 야당시절 저거 반대해놓고 지금 버젓히 저기 가 있네 ㅋㅋ 진짜 사패네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 노라줘잉 21.04.10 13:11 신고
    @오만과편견 모지리 같이.. 글 싸지르네..

왜 반대했것니???

이명박근혜 정권때.. 하도 군납 비리가 많아서 반대한거 아냐??

그 당시 국방장관이었던 한민구가 한 말이 뭔지 아니???
    "생계형 방산비리"라고 발언 했어.. 모지리야..

청일전쟁에서 청이 왜 일본에게 진줄 아니?? 방산비리 때문이야.. 에휴.. 매국노같이 말하는 꼬라지 하고는...
  • 레벨 대령 3 조명쟁이 21.04.09 15:26 답글 신고
    마지막 완료시점까지 모두들 성공적이시고. 건강하시고 보너스 많이 받으시길 기원드립니다.
  • 레벨 소장 우리가족행복보장 21.04.09 15:30 답글 신고
    삼가 고인의 명복을 빕니다.
  • 레벨 중사 1 kimong0909 21.04.09 16:23 답글 신고
    여조종사 나오는거 보고 좀 소름...이번 보궐선거 겪으면서 진짜 페미 정부인가 싶고 심란하다 심란해
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 이름만찍사 21.04.09 16:28 답글 신고
    이런 애들이 무식한거임...

조종사라는 것 자체가 G 테스트를 거쳐야 되는 직업임.

그런데 여자가 G 테스트를 거쳤다? 평균 남성보다 월등히 뛰어난 신체 능력을 가지고 있는거임.

여러 방송에서 보지 않았나? G 테스트 일반남자들이 하다가 정신 잃는거.
  • 레벨 중사 1 kimong0909 21.04.09 16:31 신고
    @이름만찍사 아니 난 여혐이 아니라 하필 이 타이밍에 여조종사라는 거지... 교관이라고 하던데 당연히 다른 조종사보다 뛰어난 실력이 있겠지. 그냥 자라 보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다고 많이 놀라서 그랬어. 여혐이라 느껴졌으면 사과할게. 미안해 ㅠㅠ
  • 레벨 중장 양보배 21.04.09 17:03 신고
    @이름만찍사 실제 초도시험비행 조종사가 나왔어야했는데, 왜? 관련없는 여자대위가 나왔냐는거죠.

https://www.youtube.com/watch?v=LFkGWRmMPjo&t=185s
  • 레벨 소위 1 섯다섯어 21.04.10 08:30 신고
    @이름만찍사 남페미는 모다?? 신체적으로 뛰어나??? 헌재나 설득하지 그러냐?? 여성은 헌재가 인정한 신체적으로 열등한거 오피셜인데 그래서 사병복무 못한다고 헌재가 했는데 당신이 뭔데 뛰어나다??? 어처구니 없네
  • 레벨 하사 2 sdkiu 21.04.10 08:18 신고
    여자라는 상징성 때문이겠지. 뭐. 테스트 파일럿도 아님
  • 레벨 대위 3 본부뽕구 21.04.09 16:55 답글 신고
    이런건 남군 여군 비슷함 솔직히 여군이 잘하면 더 돋보여서 어느정도 눈점수는 받겠지만 애초에 남군도 세금도둑많고 여군도 세금 도둑 많음 여군이 여경보다 훨씬 체력 빡쎔 체력도 진급점수에 들어가구요
  • 레벨 중위 2 비오는날의추억 21.04.09 17:00 답글 신고
    할당제라고 확인된건가요? 그렇지 않고 넘겨 생각한거면 기레기랑 뭐가 달라요. 소설인데...
  • 레벨 대위 3 리얼소용돌이07 21.04.09 17:02 답글 신고
    그런 생각이 페미를 만든다.
  • 레벨 중장 아크뷰 21.04.09 17:18 답글 신고
    여조종사라고 폐미로 몰아가네...
    조종사하려면 일반 남성보다 더 체력이 좋아아하고 회전테스트도 어렵다던데 그걸 다 통과한 조종사인데 웬 여혐?
  • 레벨 병장 R1M 21.04.09 17:25 답글 신고
    일부러 여조종사 태운것 같은 심증이 없지않아 있긴한데,

저 여조종사도 경력이 좋긴 하네요.

“ 이날 KF-21 보라매 출고식에는 여성 조종사 양윤영 대위가 탑승한 채 등장해 눈길을 끌기도 했다. 양 대위는 여성 조종사로서는 최초로 레드플래그 작전에 참여한 베테랑 공군 조종사로, 현재 제20 전투비행단 KF-16 교관을 맡고 있다.”

근데 초도 비행할 조종사가 이미 선발이 된건가요?
  • 레벨 중령 1 분홍구리남푠 21.04.09 22:15 신고
    @R1M

1년 6개월정도 지상에서 각종 장비 및 무기 테스트를 진행하고, 그 후에 2026년까지 시험비행진행 예정임.

테스트 파일럿도 이미 세분 정해진걸로 알고 있어요. 참고로 남자들임
  • 레벨 병장 음식물반입 21.04.09 18:20 답글 신고
    난 대단하다 생각했는데....ㅋ
  • 레벨 하사 2 받는만큼일하자 21.04.09 18:54 답글 신고
    저 분 현역 F-16 조종사에 레드플래그 훈련까지 참석하신 분이에요!!
    자격 충분합니다!!
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 21.04.09 20:01 답글 신고
    높으신 양반들 눈에는 아직도 여성은 행사의 꽃장식 정도로 인식하고 있다는 야그....자고로 술은 여자가 따라야 제맛이지 하며 나이든 양반들이라....
  • 레벨 중위 2 프라이드후라이드 21.04.09 23:49 답글 신고
    야.. 작작해라
    공군 조종사면 오토케이는 아니잖아
  • 레벨 소위 2 스시300 21.04.10 00:07 답글 신고
    이거는 말도 안되는 소리 아닌가요?
    파일럿이 무슨 여경 여소방관처럼 대충 뽑는줄 아십니까?
    파일럿은 남자 여자 상관없이 동일한 기준으로 뽑습니다.
    오히려 여자 파일럿이 대단한건 맞죠.
    불리한 신체조건을 극복한건데.
    여경 깔때는 페미라고 해도 되지만 여성 파일럿한테 소름이라고 하는건 진짜 무식한 발언입니다.
  • 레벨 대위 1 그런거없어 21.04.10 00:10 답글 신고
    하사도 아니고 대위에 파일럿인데 그냥 올라간 자리는 아닐껄요
  • 레벨 대령 1 뽀잉훈 21.04.10 01:57 답글 신고
    사고방식이 정상아니네
  • 레벨 병장 리순대 21.04.10 02:31 답글 신고
    여조종사가 나온건 아무런 문제가 안되요. 그냥 조종사일 뿐이잖아요;; 저분은 각종 테스트 다 통과해서 되신 분이지 여자라서 쉽게 된건 아닙니다.
    다만 여자 조종사가 나와서 이런 반응 나오게 한 그동안의 페미정책이 끊임없이 이런식으로 발목잡을겁니다. 정상적인것조차 페미로 보이겠죠 이젠...
    민주당 정신차려라 쫌
  • 레벨 중사 3 우드잡 21.04.10 04:43 답글 신고
    여자 남자로 보지 말고 군인 조종사로 봐라
  • 레벨 훈련병 말근물티슈 21.04.10 12:13 답글 신고
    공군조종사 출신인 내가 봐도 전혀 연관성 없는 조종사를 앉혀 놓은게 어이없네. 시재기와 저 후배 조종사의 연관성이 대체 무엇이길래. 차라리 52전대 시험비행조종사를 앉혀놓지 그랬냐..(물론 거긴 여조종사가 없어)
  • 레벨 준장 하늘아래늑대 21.04.09 16:32 답글 신고
    보다가... 눈물 나던... ㅠ0ㅠ

정말 수고들 많으셨습니다!!!
  • 레벨 중위 1 에스티란테 21.04.09 16:36 답글 신고
    강력한 자주국방... 뭉클합니다!
  • 레벨 상사 2 차가쪼아 21.04.09 16:42 답글 신고
    주52시간으로 만들었다던데 ?
  • 레벨 중장 spe02 21.04.09 16:43 답글 신고
    전에봤을땐 f22같던데
    이렇게 보니 f35 비슷하게 생겼네ㅋ
  • 레벨 훈련병 swfs 21.04.09 16:44 답글 신고
    박근혜 정부에서 다 개발하고 문재인은 숟가락만 얹은 것

2013년 3월~11월: 타당성조사 연구용역 수의계약 체결(KISTEP) ,용역명:「보라매 체계개발사업 계획 타당성 재검토」
    2013년 4월∼2014년 2월: 연구용역 계약체결(KAI) ,용역명:「보라매사업 체계개발 가능성 검토지원」
    2013년 11월: 제8차 항공우주산업개발정책심의회 보고 ,항공산업 발전을 위해 보라매 연구개발 착수 필요성에 대한 범정부적 공감대 형성
    2013년 11월22일: 중기전환 소요결정(제281차 합동참모회의)
    2014년 1월:14년 체계개발 예산 승인(200억 원)
    2014년 2월: 보라매사업 추진 TF 운영(국방부, 합참, 공군, 방사청 등)
  • 레벨 대장 소유무소유 21.04.09 16:47 답글 신고
    그래 니말이 사실이라면 그네씨한테 감사한 마음 갖고 싶다. 잘했으면 칭찬한다.
  • 레벨 대령 3 민정민 21.04.09 16:51 답글 신고
    머리텅텅 문솔이 또 이상한거 퍼오지 말랬지?

재검토 재검토.... 하... 예산승인 200억??? 200억으로 보라매 만들었어 비아그라박이?

문솔아.... 어느 정부가 한게 중요한게 아니고 연구진들이 대단한거란다.

너의 머리텅텅 거리는 소리는 초딩이 들어도 웃플거야.

우리나라, 대한민국 국민들 세금으로 했지만 연구원들이 낸 성과야.

근데 비아그라박 얘기는 좀 빼자. 순실이정부지 비아그라박정부는 아니자나.
  • 레벨 중사 1 BH로뚱 21.04.09 17:16 답글 신고
    개소리좀 작작좀 해라 뭘 해도 정도껏해야지 니말대로면 8년만에 전투기 개발하고 시제품까지 나왔다는건데 아무리 빨리빨리의 민족이라지만 그게 될꺼같냐? 2001년엔게 김대중 대통령이 천명하고 그때 시작해서 지금까지 온거다 이상한 소리좀 작작해라 멍충아
  • 레벨 중위 2 iampsycho 21.04.09 17:27 답글 신고
    문솔아 봐봐.

박근혜 최고 업적.

https://n.news.naver.com/article/002/0002022062

출처 : 프레시안

위원장님께 드립니다.

벌써 뜨거운 한낮의 열기가 무더위를 느끼게 하는 계절이 돌아왔습니다.

더운 날씨에도 위원장님은 건강히 잘 계시는지요?

위원장님을 뵌지도 3년이라는 세월이 흘렀습니다. 그동안 저에게는 많은 변화가 일어났지만 위원장님의 염려 덕분에 잘 지내고 있습니다.

위원장님이 약속해주신 사항들은 유럽-코리아재단을 통해서 꾸준히 실천해나가고 있습니다.

한민족의 하나됨과 진한 동포애를 느끼게 했던 '2002년 북남 통일축구경기'를 비롯해서 북측의 젊은이들이 유럽의 대학교에서 공부할 수 있도록 지원하는 '북측 장학생 프로그램'등 다양한 계획들이 하나씩 실천되고 있습니다.

다만 아쉬운 점은 '보천보 전자악단의 남측 공연' 및 평양에 건립을 추진했던 '경제인 양성소'등이 아직까지 실현되지 못하여 안타까움을 느끼고 있습니다.

저의 의견으로는 이런 부분들을 협의해가기 위해서 유럽-코리아재단의 평양사무소 설치가 절실하며 재단관계자들의 평양방문이 자유로와질 수 있도록 하였으면 하는 바램입니다.

그동안 유럽-코리아재단을 통해서 실천되었던 많은 사업들을 정리해서 문서로 만들었습니다. 위원장님께서 살펴보시고 부족한 부분이나 추가로 필요하신 사항들이 있으시면 말씀해주시기 바랍니다.

아울러 재단과 북측의 관계기관들이 잘 협력해서 사업을 추진할 수 있도록 관련기관에 위원장님의 지시를 부탁드립니다.

북남이 하나되어 평화와 번영을 이룩할 수 있도록 저와 유럽-코리아재단에서는 다양한 활동을 추진하고 있습니다.

이러한 사업들이 성과를 맺는 날이 곧 올 것이라고 확신합니다.

모든 어려움들을 극복하고 꾸준히 사업을 추진하여 위원장님과의 약속한 사항들이 빠른 시일내에 이루어지길 희망합니다.

또한 위원장님의 건강을 기원하며 다시 뵙기를 바랍니다.

2005년 7월 13일

남북이 아니고 북남이란다. ㅋㅋㅋ

이게 한 나라의 대통령이 북괴수장한테 할말이야?

문솔아 또 빤쓰런하게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 호있호있 21.04.09 18:18 답글 신고
    Kfx의 최초시작은 김대중ㅇ때였다 노무현때 f15도입사업으로 미뤄졌다가 이명박때 했어야했는데 반대해서 박근혜때로 미뤄진것뿐
    박그네는 저런걸할 능력이 없었지 아니 그덕분에 원래데로 kfx가 진행 될수있었지 암것도 모르니 국방부가 하자는데로 했거든
  • 레벨 중사 1 대가리깨진놈들 21.04.09 18:35 답글 신고
    사업검토당시 극구반대한 인물중에 문통도있었는데.. 어딜겨나와서 ㅈㄹ이야
  • 레벨 소위 1 호민지 21.04.10 12:18 신고
    @대가리깨진놈들
    일단 당시 분위기가 여야 할 것 없이 반대하는 분위기 였음. 특히 극구 반대는 당시 여당이었던 새누리당 유승민, 정두언 등이고... 문대통령께서는 무분별한 진행보다 객관적으로 검토한 후 진행해야 된다는 의견이었음!
  • 레벨 소령 1 노라줘잉 21.04.10 13:16 신고
    @대가리깨진놈들 그당시에 한민구가 방산비리를 뭐라 한줄 아니???

"생계형 비리"라고 했어. 모지리야..

방산비리가 언제부터 생계형이었니?? 조단위 사업에 생계형이 왜 나오니?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 와중에 재검토하자고 한건데.. 그게 반대니?? 이 새끼들은 지령받고 나오는건가? 하는 말이 어찌 다 저급하니???
  • 레벨 상사 3 favian 21.04.09 17:01 답글 신고
    멋지네요
  • 레벨 이등병 예준에지아빠 21.04.09 17:11 답글 신고
    이제부터 시작합니다. 지상테스트및 시스템 적용하고 내년에 있을 첫비행전까지 순조롭게 진해되었으면 합니다. 자주국방 화이팅
  • 레벨 하사 2 hong82 21.04.09 17:30 답글 신고
    아마 엔진은 힘들듯해요 ....
    엔진기술은 워낙 보안이 심하고 기술이전을 안해주니..
    러시아 , 미국 . 프랑스라팔정도가 자신에엔진쓰고있으니...ㅜㅜ
    중국도 결국 러시아엔진들여와서 사용하는걸로 알고있습니다
  • 레벨 중사 1 BH로뚱 21.04.09 18:00 답글 신고
    뭐 엔진이야 실상 현재로서는 어렵고 그대로 65퍼 이상 국산부품이니 그게 어디냐 싶습니다. 먼 얘기지만 언젠가 엔진도 국산화 가능한 날이 올꺼라고 생각합니다.
  • 레벨 소령 1 일취워얼장 21.04.09 21:04 답글 신고
    한화에서 f414엔진 라이센스 생산
    하고 있습니다

그리고 한화에서 이미 자체 엔진 연구
    개발하고 있으니 좋은 결과가 나올겁니다
  • 레벨 상사 3 어빌리티 21.04.10 07:09 신고
    @일취워얼장 그런가요? 연구 개발자와 엔지니어들이 합당한 대우를 받아 좋은결과로 이어지길 바랍니다
  • 레벨 소위 1 zoot 21.04.10 09:24 답글 신고
    엔진은 GE 라이센싱 생산입니다. 도면이 우리나라것이 아니죠. 생산도 절반정도만 라이센싱 생산이고 나머지는 관급입니다.
    반면에 KF-X APU, 즉 보조동력장치는 90%국산화입니다. 제작부품은 100% 한화에어로스페이스에서 설계, 제작, 조립했습니다. 저는 제작 담당엔지니어입니다.
    그리고 현재 무인기 터보팬엔진은 개발착수한 지 5년이 넘었습니다만, 아직 유인기 엔진은 없습니다.
    KUH도 T-50도 엔진은 국산화가 되지 않았고, KUH APU부터 국산화가 시작되었습니다.
  • 레벨 병장 이손으로머하지 21.04.10 15:36 신고
    @zoot
    여러분들이 자랑스럽습니다
    감사합니다^^
    마음으로나마 응원합니다
  • 레벨 준장 매직존슨 21.04.10 09:25 답글 신고
    누가알았겠어요 우리나라가 지금 차만들고 배만들고 건물세우고 스마트폰 만들고 티비 만들고 냉장고 만들고 에어컨 만들고 싹 다 조지고 있을지
  • 레벨 하사 1 송파사는기아팬 21.04.10 11:18 답글 신고
    전투기엔진보다 진보한 발전용터빈도
    두산에서 개발했습니다.
    전투기엔진은 돈과 시간을 투자하면 충분히 만들수 있습니다.
  • 레벨 중사 2 한이뉨 21.04.09 17:50 답글 신고
    진짜 첩보스파이 아니면 기술이전은 불가능하져...미국이 가만안둘껄요..지네들 구식엔진 쓰라고.
  • 레벨 중위 1 1년더타기 21.04.09 19:10 답글 신고
    안보안보~~~

늘 부르짖던 보수는

자주국방에 관심 없음
  • 레벨 소위 3 레드케어 21.04.10 10:04 신고
    @마세랏떼28 오늘 우리집 강아지가 좀 심하게 낑낑 거려서 오리 간식 주니 금새 조용해지네... 자네도 뭐 좀 드시게나...
  • 레벨 소령 1 노라줘잉 21.04.10 13:18 신고
    @마세랏떼28 모지리 새끼...

어찌 지덜 보고싶은것만 보고 사는지??

한민구가 그 당시에 방산비리를 "생계형 비리"라고 했어..

계속 방산비리가 터져나오는데.. 계속 사업을 그냥 그대로 진행하자?? 그게 말이야??

자칭 보수라는 새끼들이 비리라는 비리는 모두 저지르고 살고 있니????? 더러운 새끼들..
  • 레벨 중사 1 로모 21.04.10 11:51 답글 신고
    문통이 반대한건 팩트고 기사 찾아봐도 많이 나옴

근데 자기업적으라 하긴 뭐하니 슬쩍 김대중 부터를 계속 강조 ㅎ
  • 레벨 소령 3 조까는소리 21.04.09 20:42 답글 신고
    제발 국방비리 해처먹은놈들 좀 잡아다 재산환수좀해라
  • 레벨 원사 1 사이다왕죠아 21.04.09 21:50 답글 신고
    월급받으면서 할일 해서 나온건데 무슨 우습다 이런 호들갑 꼴값 같은데
  • 레벨 대령 2 닉네임정하기힘들다 21.04.10 02:24 답글 신고
    틀딱련아 좀 알아듣게 써라 한국말 맞냐?
  • 레벨 중령 3 고구마와김치 21.04.09 22:09 답글 신고
    참 힘든게...마누리죠...... 참으로 고생많으셨습니다~~~ 그리고 감사합니다~~
  • 레벨 소위 2 용가리똥똥 21.04.10 00:14 답글 신고
    일 더해야 하는데 시간이 부족하다는게 이유였죠...
    여러 생각이 들더군요..
  • 레벨 원사 3 인천지방 21.04.10 01:07 답글 신고
    인도네시아 국기는 모냐
    사기꾼 나라 국기는 빼라
  • 레벨 병장 OHVLT4 21.04.10 01:20 답글 신고
    보라매라고 지은거 자체가 페미들이
    싫어함. 보자만 보면 풀발이라..
  • 레벨 중위 1 골로보내드림 21.04.10 02:49 답글 신고
    이거보다 중요한건 각개 정치충들 인증샷 지랄발광하지 못하게 하고, 그걸 빌미로 물타기 하지 못하게 하고,

그리고 고생하실 엔지니어, 메케닉들 충분한 보상과 대우 착실히 해주는 것.
  • 레벨 원수 페라리탐 21.04.10 05:32 답글 신고
    굿
  • 레벨 상사 3 형이다이놈아 21.04.10 07:07 답글 신고
    한번 힘차게 날아보자구나
  • 레벨 중사 2 서울무한상사복상사 21.04.10 07:23 답글 신고
    눈물납니다!!!
  • 레벨 상사 2 노조위원장 21.04.10 08:04 답글 신고
    엔지니어들 보너스 두둑히주세요,세금 팍팍써라!
  • 레벨 소위 3 해거름까치놀 21.04.10 09:12 답글 신고
    지려버렸음
  • 레벨 중령 3 도로파괴범 21.04.10 12:08 답글 신고
    공군은 kf21 전투기
    국민은 kf94 마스크
  • 레벨 원사 3 허리띠는과식벨트 21.04.10 13:22 답글 신고
    자주 국방 1등 공신들 역사에 남을 위인임
  • 레벨 원사 1 세상의눈 21.04.10 14:00 답글 신고
    저기여 문재앙은 저거에 반대함 그리고 이제 와서 숟가락 얻는 파렴치한 새끼
  • 레벨 원사 3호봉 ft86gggg 21.04.10 15:42 답글 신고
    한국 국민성 문화 너무 존경하고
    물론 아닌 사람도 있죠 세상인데
    한국 기술과 발전 가능성 여태 이루어온 업적 너무 자랑스럽습니다..^^
    근데 문재인 사진은 빼죠? 국방비보다 페미+여가부 지원금이 많은게 말이 됩니까?
    저거 문재인이 만듦? 국민과 기업들에 세금으로 우리나라 방산이 만든건데 왜 지가 한것처럼 서있습니까.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장