바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (86) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 지리산보름달곰 24.03.22 11:40 답글 신고
    돔 맛있죠. 감성돔 돌돔. 물론 광어도 맛 있음
  • 레벨 일병 멋진보배화이팅 24.03.22 13:06 신고
    @우리가남이니 대광어 맞아요
  • 레벨 소장 아고라정회원 24.03.22 11:42 답글 신고
    대광어 - 고소하고 쫄깃함...
  • 레벨 대령 1 우리가남이니 24.03.22 12:50 답글 신고
    대방어겠죠.
  • 레벨 중령 3 흑꽁 24.03.22 13:08 신고
    @우리가남이니 향 개그한거지?
  • 레벨 하사 2 천신지기 24.03.22 13:13 신고
    @우리가남이니
    대방어는 살이 무르고 튀김으로 탕수하면
    더맛있습니다 부시리, 방어는 솔직히
    흐물거리고 식감이 저랑은 안 맞더라고요
    광어는 미터급되면 배창시살이나
    지느러미, 아구창살을 그어떤 어종과도
    비교불가에요ㅋ
    부드러운데 쫄깃하고 달고 고소하더라고요
    그리고 매운탕은 말해 뭐합니까?
    대가리는 작고 뼉다구는 굵고요
    광어를 양식한이유가 수율도 좋고
    살맛이 철마다 바뀝니다
    양식했을때 살이 많은거 찾다보니
    광어가 된거고 우럭도 대가리가 조금만
    작았으면 더많이 찾을어종이죠
  • 레벨 원사 3 달카페 24.03.22 14:14 답글 신고
    대광어 최곤디~~
  • 레벨 대위 2 돈버는게쉬운게아냐 24.03.22 14:49 답글 신고
    아직도 광어최고.. 정말 맛있음. 뱃살은..거의..어후..오늘 고고..
  • 레벨 대장 여유로운삶 24.03.22 11:42 답글 신고
    희소성에따라 가치와 감각마저 혼란을 줘버린...
  • 레벨 소장 freeper3 24.03.22 11:44 답글 신고
    그러게. 나도 몰랐었는데 광어가 탑티어급이라는걸
    듣고나서 먹으니까 맛있다고 느껴지긴하더만.
    근데 대광어가 맛있지.
  • 레벨 원사 3 dkwkd2 24.03.22 11:46 답글 신고
    그럼 내입맛이 정확하네 난 광어회가 젤 맛나더만
  • 레벨 원사 3 인생뭐있을까나 24.03.23 10:58 답글 신고
    me too
  • 레벨 소령 3 난좋아 24.03.22 11:47 답글 신고
    자연산보다 양식이 식감도 좋던데..
    자연산은 좀 물컬물컹한 느낌?? 양식은 쫀쫀한 느낌..
    전 얇게 썰어 여러장 먹는 광어 양식으로~
  • 레벨 중위 1 없는닉네임 24.03.22 12:01 답글 신고
    자연산은 시기가 맞아야 맛있어요. 그래서 양식이 더 맛있을때가 있음..
  • 레벨 대령 3 LionRock 24.03.22 11:48 답글 신고
    회는 초장이나 와사비맛으로 먹는 편이라 광어를 좋아하기는 합니다. 그런데 이제는 먹으면 그냥 무맛이네요. 예전에 양식말고 자연산 잡아서 바로 먹은적이 있는데 맛은 똑같은거 같은데 씹는맛은 좋더군요
  • 레벨 소령 1 잘난감자 24.03.22 11:48 답글 신고
    2킬로이상 광어회 쫀득하고 맛있죠 1쥐치2도다리세꼬시3광어4오징어
  • 레벨 대장 글로 24.03.22 11:50 답글 신고
    장뇌삼도 좋은건데 산삼이 더 비싸게 받는거랑 같은거죠
  • 레벨 중령 2 배가나와슬픈곰탱 24.03.22 11:51 답글 신고
    광어 맛있죠... 허나 전 우럭도 맛잇고 놀래미도 맛있고... ㅎㅎㅎ
    다 맛잇네영~
  • 레벨 준장 테라스 24.03.22 11:52 답글 신고
    개인차가 있겠지만
    저는 1번이 농어 2번이 우럭 3번이 광어입니다
  • 레벨 준장 유모게시판 24.03.22 11:53 답글 신고
    전 광어만 먹습니다.
  • 레벨 대령 3 punktal 24.03.22 13:51 답글 신고
    저도요
  • 레벨 소위 2 사나b 24.03.22 12:00 답글 신고
    싼마이 입이라그런지 몰라도 회는 광어.우럭이 제일맛있던데.
  • 레벨 원사 3 목동황사장 24.03.22 12:10 답글 신고
    저도요 광어 우럭이 젤 좋음
  • 레벨 원사 2 뿌따뿌따 24.03.22 12:27 답글 신고
    회는 무조건 우럭이죠. 광어 역시 최고!
  • 레벨 대장 블핑지수 24.03.22 12:19 답글 신고
    광어, 우럭, 놀래미 3가가 가장 좋아요.
  • 레벨 대장 유수지 24.03.22 12:21 답글 신고
    제주광어 졸맛탱!! 하앍
  • 레벨 소령 3 깨어있는시민1 24.03.22 12:22 답글 신고
    80년대 초만 해도 횟집에서 광어시켜 접대하면 최고의 접대였죠. 가족 외식도 그렇고.
    그 맛있다던 광어가 양식되며 저렴해지니 사람들은 맛없다고 하데요.
    그래서 우리나라는 비싼 게 맛있는 나라구나....비싸야 좋아하는구나 싶습니다.
  • 레벨 훈련병 코르기슘 24.03.22 12:23 답글 신고
    10kg이상 대광어를 아무 양념도 안찍고 먹어봤는데
    살에서 달달한 맛이 나서 놀랐던 기억이 있네요
  • 레벨 준장 캔디화이트 24.03.22 12:28 답글 신고
    90년대 초, 광어양식에 관한 일본 논문 번역알바했었는데요.
    지금 생각하면 광어 대중화에 조금이나마 기여했다는 자부심을 가져도 되겠네요. ^^
  • 레벨 준장 246 24.03.22 12:28 답글 신고
    광어우럭 맛있는데~ 흔한건 별로라는 허세가 이렇게 만들었지만, 난 싸고 좋은 광어 양껏 먹으니 괜찮음
  • 레벨 소위 1 정우성떠샤 24.03.22 12:30 답글 신고
    1긴꼬리 벵에돔 4짜 이상 2돌돔 4짜이상 3 대전갱이 4붕장어 아나고
  • 레벨 원사 2 내일은차사마 24.03.22 12:31 답글 신고
    다금바리가 최고 임.!!!!!! 한번 먹어 보면 쫀득쫀득.......하얀 살이.....광까지 나는 것 같음......... 다음이 광어... ........참돔.....감성돔..........우럭..... 내 입 기준..........
  • 레벨 준장 폴리주스 24.03.22 12:33 답글 신고
    광어 우럭이 제일 맛있습니다
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 24.03.22 12:33 답글 신고
    광어 3키로 이상만 되도
    달달하던디
  • 레벨 중위 2 닉네임이니라 24.03.22 12:36 답글 신고
    광어 전문으로 포 잘 뜨는 집 가셔서 드심.광어 정말 맛있죠 특히 지르레미 꼬심 맛 소주에 최고죠
  • 레벨 소령 1 진짜아재 24.03.22 12:38 답글 신고
    25년 바다 낚시광
    온갖 고기 잡아 현장에서 회 떠먹 봤는데
    내 입맛에는 횟집 양식 광어가 제일 맛있음 .
  • 레벨 대령 3 김퍼피 24.03.22 12:38 답글 신고
    광어 우럭 돔 만 먹다가
    겨울에 지방 가득한 방어 먹어보고 방어를 먹습니다.
    담에는 광어를 한번...
  • 레벨 소위 1 걔풀 24.03.22 12:44 답글 신고
    원래 회를 안좋아해서 대충 먹는데 광어 매운탕에 뼈에 붙어있는 살을 그냥 생각없이 뜯어먹는데 그렇게 맛있는지 첨 알았음
  • 레벨 중령 1 꾸루꾸루 24.03.22 12:50 답글 신고
    맛알못인 저는 초장을 중시합니다.
  • 레벨 소장 또롱이1030 24.03.22 12:51 답글 신고
    클수록 맛있습니다.
    광어, 우럭 ㅡㅡb
  • 레벨 상사 1호봉 토성지키미 24.03.22 12:52 답글 신고
    사실 광어 우럭만한게 없죠ㅎ
  • 레벨 소장 전설의딸잡이 24.03.22 12:57 답글 신고
    내 입맛에는 광어가 젤 맛있음
  • 레벨 하사 2 땡글이2 24.03.22 13:01 답글 신고
    저는 우럭>광어
  • 레벨 소령 1 일베야니엄마똥치라며 24.03.22 13:01 답글 신고
    개취겠지만 나는 농어, 숭어
  • 레벨 소령 3 발냄새로살인해봤나 24.03.23 14:26 답글 신고
    오~~숭어맛아시는분계시네요 ㅎㅎㅎ 저도 숭어 엄청 좋아하는데ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 데이브릭 24.03.22 13:09 답글 신고
    양식이 안되는고기는 산란기의 영향을받아 제철이 존재합니다. 아무리맛있는고기도 산란철이후에는 살이 푸석거리고 기름기가없어 맛없고 개체마다 영양상태가 달라 마른고기는 또 맛없음. 양식은 항상 맛나지만 크게키우지않아서 깊은맛이 안납니다. 결론은 주변에 낚시꾼있으면 친하게지내세요
  • 레벨 대장 광형 24.03.22 13:18 답글 신고
    김신조가 광어때문에 다 불었죠.
  • 레벨 원사 3 잘될것이다 24.03.22 13:19 답글 신고
    와.. 광어 좋아하는 내 입맛이 초딩입맛은 아니었구나...
  • 레벨 병장 또또기1번 24.03.22 13:25 답글 신고
    어쩐지 광어랑 우럭만 먹게 되더라니....
  • 레벨 대령 3 풍악을울려라 24.03.22 13:34 답글 신고
    광어도 좋아하지만
    난 우럭이 더 좋음 식감이 좀 더 탱글함..
  • 레벨 원사 3 쥐새끼그네타 24.03.23 07:38 답글 신고
    반반 먹어보면 확실히 우럭이 맛있음 식감도 좋고
  • 레벨 원사 3 라이타좀빌립시다 24.03.22 13:34 답글 신고
    회는 광어 매운탕은 우럭
  • 레벨 하사 1 hss0912 24.03.22 13:36 답글 신고
    팁을드리자면 . 광어를 조금 두텁게 썰은회를 김치냉장고나 일반냉장고에 하루 쟁여놓고 먹어보세요 . 정말 쫄깃쫄깃하고 맛있습니다 . 제가원래 회를 싫어했는데 하루이틀 쟁여놓은 회를 한번먹어보고 그때부터 회좋아했습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 rmjhj 24.03.22 17:02 답글 신고
    배우신 분 ㄷㄷㄷㄷ
    회 뜬 지 24시간 정도가 되면 이노신산(감칠맛) 극대화, 식감도 쫄깃해짐
  • 레벨 하사 3 슈퍼배드맨 24.03.23 10:38 답글 신고
    저도 낚시가서 잡아오면 회쳐서 냉장했다가 하루이틀있다가 먹어요 최고입니다
  • 레벨 대령 3 셀토스파크 24.03.23 10:54 답글 신고
    맞아요. 모르는 사람이 활어 찾습니다.
  • 레벨 대령 3 감자만두 24.03.24 20:48 신고
    우연이 아니였어 ~
    회 떠서 조금 먹고 냉장고에 보관하다
    다음날 먹으니 진짜 더 맛나던데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 암행단속 24.03.22 13:37 답글 신고
    괜히 회 하면 광어 하는게 다 이유가 있음 난 그 다음이 우럭
  • 레벨 소장 세종코봉이 24.03.22 13:41 답글 신고
    광어가 최고죠.
  • 레벨 중장 아크뷰 24.03.22 13:41 답글 신고
    광어,우럭이 제일 만만하고 맛있음...
  • 레벨 대령 3 punktal 24.03.22 13:50 답글 신고
    방사능 걱정안하고 먹을수 있음.
  • 레벨 준장 정혀늬 24.03.22 13:51 답글 신고
    나는 광어가 젤 만나더만
  • 레벨 상사 2 아브랄카타브랄 24.03.22 14:16 답글 신고
    낚시는 안가리고 엄청 다니지만 생선을 잘 안 먹는지라..잡아서 동네사람들 회떠다 준 결과..
    1위 1월에 제주 표선앞바다에서 잡은 긴꼬리뱅에돔
    2위 고흥 장도,초도 앞바다에서 잡은 붉바리(꽃능성어)
    3위 고흥에서 잡은 민어회(지리도 좋아함)
    다만..우럭광어는 흔한 어종이라서 후보에 없음.
    개인적으로 회를 거의 안 먹지만 11-12월찬바람 날때 서해에서 잡은 광어 필렛떠서 하루 얼음위에 숙성 후 바닷가에서 대충 썰어서 초장 찍어 먹었을때 느낌은 맛있었음.
    아직도 회가 고소하다는 말에 공감을 못 함.ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 니가가라노래방 24.03.22 15:07 답글 신고
    광어.우럭은 글쎄요.돔은 참돔빼고 다 맛잇음
    다만 여름엔 별로..
  • 레벨 중장 고광택귀두 24.03.22 15:32 답글 신고
    회는 고랑치가 최고
  • 레벨 중사 3 11큰형 24.03.22 14:18 답글 신고
    방어도 사실 낚시꾼들 손맛 좋다고 유명했던게 어느새 맛좋다고 소문이 나버림...
  • 레벨 대령 3 닉넴임 24.03.22 14:20 답글 신고
    회맛 잘 모르긴 하는데
    이거저거 다 먹어봐도 광어보다 좋은 거 모르겠던데
  • 레벨 대령 3 Hit블랙퍼플 24.03.22 14:32 답글 신고
    광어가 최고임...
  • 레벨 중령 3 민족반역자들척결하자 24.03.22 14:52 답글 신고
    광어,도다리,감시 좋아함 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 vraza 24.03.22 15:00 답글 신고
    숙성광어 찰진 맛이 장난 아님~
  • 레벨 대장 일반오리 24.03.22 15:17 답글 신고
    회 잘 못먹는 저도 광어는 먹을수 있어요
  • 레벨 중위 2 쿄테이써주 24.03.22 15:42 답글 신고
    대광어와 우럭 회승부에선 어느게 맛있을까요?
  • 레벨 소위 3 삶의의지 24.03.22 15:48 답글 신고
    숙성해서 먹으면 맛나죠...
  • 레벨 소령 2 목살조아 24.03.22 16:26 답글 신고
    민어,방어,참돔,참치가 맛에 거품이 많습니다
    특히 민어는 탕일때가 최고이고 여름민어보다 초봄이 더 맛있습니다
  • 레벨 소장 댓글로별달았음 24.03.22 17:34 답글 신고
    싸고 맛있고 좋음..

근데 희귀성이 가격과 인식에 영향을 미치는건 맞음.

옛날에는 랍스터가 너무 흔해서 죄수들에게 사료처럼 먹였음.

너무 많아서 밭에 비료로 뿌렸음.

그래서 죄수들이 랍스터 싫다고 항의하고 그랬음.
  • 레벨 소령 2 신지식in 24.03.22 19:40 답글 신고
    광어는 사람많을때 양으로 승부

돌돔,감성돔 보단 맛없긴해요

참돔은 진짜 맛없음ㅋ
  • 레벨 중령 2 대포맞은까치 24.03.22 20:23 답글 신고
    광어보다는우럭인디..난,,
  • 레벨 소장 자칸 24.03.23 10:18 답글 신고
    이거 제가 말하던거였는데
    광어가 고급횟감이고 맛도 있는데 양식하니까 저렴한 회 취급받음.
    그래도 광어회 맛있습니다.
  • 레벨 상병 매너티 24.03.23 10:40 답글 신고
    1980년 가을 노량진 수산시장에서
    빨래판 대광어 3키로쯤 되는
    자연산광어(죽은거) 내 한달 월급
    6만원이었는데 54,000원에
    여섯명이 사먹었슴!!
  • 레벨 중사 2 후다이 24.03.23 11:10 답글 신고
    침선낚시하고 새벽에 노량진 장화신고 활보하는 입장에서 이야기 하자면... 우럭은 광어의 쫄깃함에 비빌바가 아니죠. 그러나 늦가을 침선으로 잡은 어른 허벅지만한 개우럭은 정말 끝내줍니다. 쫄깃하기도 한데 살속에 알알히 들은 기름들이 파바박 터지듯 오작오작한 느낌은 ㅎㅎㅎ~~ 그리고 맛있게 먹는법은 살아있을때 심장을 칼로 돌려찔러 살을벌려 물에담가 피를 빼야 살에 피가 들어가 비리지 않게됩니다. 물속에서 어느정도 피가 빠진거 같으면 시매용 철사로 척수를 찔러 사후경직을 늦춰 쫄깃함을 오래가기 위한 작업을 한 후 아이스박스에 넣어 집에 가져와서 죽은지 7시간 정도 후 회를치면 탄력도 아직있고 살이 살짝 노래지는데 이때가 풍미와 쫄깃함이 같이 있는 최상의 맛있는 상태가 됩니다. 늦가을에 잡은 광어나 개우럭을 이렇게 먹으면 정말 힐링됩니다. 가족들 모두가 낚시를 권장하게 되죠 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 베스트킹덤 24.03.23 11:37 답글 신고
    도톰한 광어 먹고싶당
  • 레벨 상병 레지엠 24.03.23 11:43 답글 신고
    광어 보다는 제철 밀치,숭어,,,아 먹고싶다
  • 레벨 병장 옥세스BX 24.03.23 12:02 답글 신고
    아버지 강화도에서 어업하시는데
    6월달부터 꽃게 금어기 전까지 병어 잡으시거든요
    그때 딸려 잡히는 벤댕이.... 배때지에 누렇게
    기름기 좔좔...배에서 1~2시간 얼음에 재놓고
    살 좀 굳었다 싶을때 뼈제거 포떠서 먹은 회가...
    최고 였습니다 어떤 횟감도 비빌수 없는.....부드러움
  • 레벨 상병 혐오때문에한국떠난다 24.03.23 12:55 답글 신고
    소고기 돼지고기 관계도 똑같음

맛 수용체가 돼지고기에 더 반응 하는데

대중들은 소고기를 더 맛있다고 함
  • 레벨 원사 1 V첫남자V 24.03.23 12:57 답글 신고
    돌돔보다 광어다고??

돌돔을 먹어보고 하는소린가?
    감생이나 참돔도 광어보단 몇수윈데?
  • 레벨 상사 1 게리슨유격대 24.03.24 15:09 답글 신고
    양식은 사시사철 맛이 일정해 그런 말이 도는지 모르겠지만
    자연산 광어와 양식 광어가 똑같다는 말은 인정하기 어렵네요.
    모든 생선은 자연산 그리고 제철에 먹어야 제일 맛있으니
    물론 자연산 봄광어 보다야 양식이 맛있을 수 있겠죠.
    하지만 제철 자연산 대광어 먹어 보면
    "내가 지금까지 먹은 광어는 광어도 아니다."라는 말 나올 겁니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장