바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (76) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 안산YF 13.12.07 08:12 답글 신고
    요즘 젋은 분들이 기술직은 기피 하는거 같네요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 봉산탈츔 13.12.07 11:14 답글 신고
    맞는말씀이시긴해요.근디 경력이많이쌓여야돈되지안나요???ㅜ ㅜ저도한때 cnc나 오축가공쪽으로나가려고햇는데 계신분들보니 한직장에오래계시지도않고 연봉올리시면서 계속다른직장으로옴기시더라구요...
  • 레벨 하사 2 2인1조 13.12.07 13:21 신고
    저도 범용선반밀링 24살때 1년정도하면서 월 3백 정도 받앗엇는데 겉은 볼품없엇지만 주머니는 따듯햇엇다는..
    지금은 차쪽일하지만 지금도 다시 가고싶은맘 들기도합니다
  • 레벨 중위 1 세미투원 13.12.07 05:40 답글 신고
    그냥 자동차관련 주야간 하청업체에서 일해도 200받습니다
  • 레벨 중사 3 사포로똥닦아 13.12.07 05:44 답글 신고
    전 26세 내년이면 27 입니다.
    초봉이 3500정도 됬었던거 같네요.
    지금은 4천정도 되는데 고졸 입니다.
    4년차 이구요. S그룹에서 근무중입니다. 공돌이는 아니구요

너무 조급하게 생각하지말고 20대는 실패하더라도 그것이 곧 성공 입니다.
    이것저것 다 해보세요.
    전 중학교때부터 일을 쭉 해왔는데
    그때 짱개 배달 했었는데 10년전인데 150받앗엇는데..
  • 레벨 원수 폭력부장관 13.12.07 07:32 답글 신고
    어휴 공돌이가 뭐냐 대단한 s그룹 넥타이부대 납셨네
  • 레벨 하사 2 6시LH고환 13.12.07 11:24 신고
    ㅋㅋㅋ 에스그룹에서 이재용이 직원인걸 알랑가몰라
  • 레벨 하사 3 기무라타꼬야끼 13.12.07 07:40 답글 신고
    조언을 해줄려는건 알지만 현장에 일하시는분들을 비하하는 공돌이란 단어는 듣기 거북하네요..
  • 레벨 대위 3 쫑욱이요 13.12.07 08:14 답글 신고
    지자랑하는듯
  • 레벨 대위 3 낄낄 13.12.07 08:43 답글 신고
    사포로 똥이나 닦아라
  • 레벨 원사 3 칠성쌍용 13.12.07 09:05 신고
    @낄낄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 날아라한대장 13.12.07 08:51 답글 신고
    위로하는듯한 지자랑 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 똥꼬에부스터 13.12.07 09:51 신고
    그럼나도공돌이네? 확 깃빵맹이를ㅡㅡ
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 13.12.07 10:23 답글 신고
    이것도 조언이라고... ㅉㅉ
  • 레벨 중위 2 똥꼬에부스터 13.12.07 10:30 신고
    공돌이한테 기빵맹이털리고싶나
  • 레벨 중장 당돌한그놈 13.12.07 10:44 답글 신고
    4천이라고 자랑하는건가.... 한번에 훅 간다... 공돌이 ㅜㅜ
  • 레벨 병장 봉산탈츔 13.12.07 11:08 답글 신고
    그쪽보다 한살어리고 4000넘기는공돌이입니다
  • 레벨 하사 1 버라이어티팩 13.12.07 14:09 답글 신고
    s그룹이 한두개인가요 ㅎㅎ 예전에 망한 삼풍그룹일지도
  • 레벨 중사 3 대림자차 13.12.07 16:23 답글 신고
    그쪽보다 3살 어리고 5000넘기는 공돌이입니다. 저는 노조가 빵빵하거든요
  • 레벨 중사 1 DIABULLO 13.12.07 18:45 답글 신고
    s그룹이라도 계약직인지 정규직인지. 비정규직인지.
    말도읍고.ㅋㅋㅋ 어디서 주워들은건잇어서 저리말하는듯. 연봉이 3500이레도 실수령은 그반도 안될터인데.ㅋ
    구인구직광고보고 그대로 적으신듯.ㅋ
  • 레벨 준장 밥은먹고다님 13.12.08 06:35 답글 신고
    공돌이 무시하지마세요 ㅋㅋㅋ 연봉 4천은 입사 첫해 받았던 연봉이랑 비슷하네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 제네시스미니쿠퍼 13.12.08 09:37 신고
    @밥은먹고다님

삼성디플 생산직 인것같은데 ㅋㅋㅋㅋ 고졸에 공돌이 아니라고 하는거보니 ...
  • 레벨 중장 데이토나금통 13.12.07 05:46 답글 신고
    25살에 좌절하는건 아니라고 봅니다.ㅎ 30살까지 여러직종을 옮겨보다 재미있는걸..딱 아 이거다하는게 나오몀 하는게좋다고 봐요.ㅎ
  • 레벨 중령 3 센티한지뉴 13.12.07 10:38 답글 신고
    님글에 저는 왜 여자가 생각나죠ㅋㅋㅋ썩었나-;;
  • 레벨 중사 3 손깃 13.12.07 05:59 답글 신고
    요즘은 치킨집 피자집가서 배달해도
    월 200은 받는데.ㅡㅡ...
    거기서 시간버리지말고 차라리
    배달이라도해서 돈모아서 장사하시는게 더 낫겠네요
    중국집배달은 강남같은경우 경력자 250도 받습니다
    12시간근무지만 일주일에 한번은 쉬고도 250정도 받아요
  • 레벨 중사 3 손깃 13.12.07 06:02 답글 신고
    장사하는거 물론 쉽진 않지만 일단 지금 하시는일보단 따로 하고싶으신일이 없으시다면
    돈되는일이라도 찾으셔서 모으신돈으로 장사라도 해보시는게 ..
  • 레벨 중사 3 손깃 13.12.07 06:05 신고
    아참 저도 스물다섯살입니다.
    저도 글쓴이님처럼 23살에 군전역하였고요
    현재 치킨집 장사하고있습니다.
    장사쉬운게 아니지만 잘만하면은 자영업 만한게 없는거같아요.
  • 레벨 중사 3 zeros 13.12.07 06:18 답글 신고
    저도 스물다섯입니다 현제 일을 두가지를 하고있고 평균14~6시간 일하고 평타300치고있습니다. 열심히 모아서 저도 제 장사하려구요 아직 좌절할 나이 아닙니다 힘내시구 운동하셨을때 처럼 열심히 해보세요
  • 레벨 대위 3 에어리언소굴침투조 13.12.07 06:42 답글 신고
    이제 시작인 나이신데 걱정이 너무많으시네요
    저는 그나이때 아무생각 안하고
    그냥 놀았었습니다
    일이 잘안풀릴땐..
    관망하라
    일이 잘되길 바란다고 다 잘되진않죠
    바람불때 연을 날려야한다..
    잘해서 오래하는게 아니라
    오래하다보면 잘하게된다..
    저는 이제곧 40이되지만
    좀 늦게 깨달았어요
    남자 나이35세쯤되면
    뭔가 보이기 시작할겁니다
    뭐가 보이냐구요? 돈이보입니다
    그때 느끼실겁니다
    아직 젊으시구요 아직 더 큰 파도도 만나지 않으셨으니까
    좌절하고 쓰러지긴 이르다 봅니다
  • 레벨 원사 3 tama 13.12.07 09:44 답글 신고
    공감!
  • 레벨 소장 야동홍구 13.12.07 06:52 답글 신고
    아직 좌절하기엔 멀은 나이입니다. 저같은 경우는 막살다가. 33살때 부터 먼가에 눈을떠서 지금은 나름 잘살고 있습니다.

미래는 없다. 이게 나의 생각 이었는데 지금은 나름 행복합니다.
  • 레벨 대위 3 울산투싼 13.12.07 07:03 답글 신고
    돈을번다는데 목적을 두세요 실업자들 넘쳐나는판국에 얼마버는게 중요할수도있지만 아직 좌절하기는 화이팅입니다
  • 레벨 중장 꽃게문어고래 13.12.07 07:22 답글 신고
    운동을하던지..기술을 배우던지..
  • 레벨 중위 2 똥꼬에부스터 13.12.07 09:53 답글 신고
    그건반말이지
  • 레벨 중위 2 똥꼬에부스터 13.12.07 09:53 답글 신고
    그건반말이지
  • 레벨 하사 3 기무라타꼬야끼 13.12.07 07:45 답글 신고
    이것저것 경험 해보는것도 좋지만 이제 한우물파서 자리잡아야 한다고 봐요 장사에 생각이있으신거면 이것저것 따지지말고 돈만 죽어라고 모으는게 맞겠구요 그게아니라면 본인이 하던 운동이라던가 기술직으로 빠지는게 좋겠네요.뭐가 잘 안맞으면 꼭 자기가 하고싶은걸 하고 살수 없어요..
  • 레벨 중사 3 제네시스다이나믹 13.12.07 07:49 답글 신고
    화팅
  • 레벨 상사 3 낭만강아쥐 13.12.07 08:11 답글 신고
    세상은 더러운곳이에요
    욕심들로 가득차 있는곳입니다
    큰 덩어리에서 노는거 제외하곤 스스로 싸울 능력을 만들어야 됩니다
    남들이 꺼려하는것 부터 찾아보세요^^
  • 레벨 중사 2 spitcat 13.12.07 08:18 답글 신고
    Sk하이닉스 생산직한번 알아보세요. 보수나 복지수준 꽤괜찮습니다. 요즘은 워낙 산업도 불경기라 기술배워도 일할 자리찾기가 어려워요. 그잘나가던 금형이나 선반기술도 요즘은 손가락빨아요.
  • 레벨 병장 봉산탈츔 13.12.07 11:10 답글 신고
    여자친구 재직중인데 여자는 타지에서온사람도많고 결혼하면많이퇴사해서 들어가기쉬운데 남자는 경쟁률이어마어마하다가하더라구요....
  • 레벨 준장 유사나 13.12.07 08:31 답글 신고
    전 30중후에 컴퓨터 프로그래머입니다
    차한잔 마시며 이야기
    나누고싶네요~
  • 레벨 대장 도널드닭 13.12.07 08:38 답글 신고
    좋은 말을 해주고 싶은데...글 읽는 동안든 생각은 참 세상물정 모르고 포기가 빠른 사람이구나~라고 느꼈네요...이글만 보면 뭘해도 아무리 좋은거 소개 받아도 그저 불평과 불만으로 오래가지 못할듯 하네요...그 120도 못벌고 좀더 배고파보면 바뀔지 모르지만...
  • 레벨 병장 냥크아빠 13.12.07 08:48 답글 신고
    30대 초반 학원 원장입니다. 아이들을 가르치다 보면 항상 드는 생각과 말은 '아직 너희들은 젊다. 그러니 포기말고 무엇이든지 열심히 하거라. 먼저 안된다고 포기를 하면 대학이든 일이든 절대 되지 않는다. 앞이 보이지 않아도 보이도록 열심히 노력하거라.' 입니다. 아직 젊으시고 뭐든지 할수 있는 나이라고 생각합니다. 열심히 하시세요~^^
  • 레벨 중령 3 야비함 13.12.07 09:03 답글 신고
    딱 내나이네
    설계직 추천드립니다
    어딜가도 일단 캐드설계햇다고하면 s.l.h는 바다줍니다
    영어는 모그릅들 이니셜 첫글자입니다
    캐드는 정년퇴임해도 오더를 받고 프리랜서로 활동해도 프로젝트 하나 맡으면 건당 3000~7000 받아용~
  • 레벨 중위 3 키보드지배자 13.12.07 09:20 답글 신고
    난 왜 이사람글에서 끈기가없다는 생각만들지???긍정적인 생각을 전혀 안하는사람이네
    나랑동갑인데
  • 레벨 원사 3 듀오 13.12.07 09:33 답글 신고
    스물여섯살때 첫 직장에서 님보다 훨 빡세게 일하고 상여랑 식대 교통비 포함 연1500벌다가 6년 지난 지금 3배가량 벌어요. 직종은 건설입니다. 여전히 편하진 않지만 그래도 많이 성장했다 생각하고 있습니다. 첨에 했던 건 송전탑 경과지 설계측량이었는데 하루에 표고 600짜리 여덟개씩 탔죠. 가끔 로또같이 등산로 걸리고 나머진 다 가파른 길... 도착하면 마넌짜리 톱으로 참나무 기본 열 개 썰고 시작하고 벌집이나 멧돼지 뱀 보면 종나 도망가고 38도 폭염에 산 타고 비나 눈 오는데 측량기 매고 덜달돌달 떨었었는데...
  • 레벨 원사 3 듀오 13.12.07 09:39 답글 신고
    그때 꾹 참고 일년 반동안 지적측량 배우고 캐드 배워서 시공회사 왔죠. 여기도 첨에 월200줬는데 좋다고 하다가 휴일은 없고 매일 야근러쉬... 그만 둘까도 생각 많이 했고 개똥철학 때문에 아부지 도움 안 받았는데 집안에 여러 풍파 닥치고 아부지 사업하시던 것고 신일건설때매 550억 연대보증 때려맞고 인생 참 초라해지더군요. 상대적 빈곤감에 무너지지 않으려고 참 애 많이 썼고 서른 한 살인 지금은 그래도 여기저기서 스카웃도 많이 들러오고 연봉도 나이에 비해 적지 않고. 접대는 제가 거절하지만 그것도 많이 들어오고...
  • 레벨 원사 3 듀오 13.12.07 09:40 답글 신고
    현장시공이든 본사공무든 일적으로 누가 와도 당당할 수준이 되었습니다... 물론 주위 도움 받을 수 있을 때 받았다면 더 좋은 처우를 받겠지만 주위 사람들에게 떳떳하게 나 이 정도다 할 수 있는 현재도 그럭저럭 만족하네요. 인내를 가지시길. 처지가 덧셈뺄셈하듯 바뀌는 게 아닙니다. 저희 집안처럼 한 순간에 폭삭 주저앉을 수도 있고... 그 반대로 대박날 수도 있겠죠. 그게 하나의 맛입니다. 돈이 적으면 투잡 뛰세요. 저 첫 직장에서 돈이 너무 적어 주말에 뷔페알바 뛰었습니다. 아부지한테 엄청 혼났었던 기억이 나네요.
  • 레벨 중령 3 SM9 13.12.08 00:25 답글 신고
    신일건업 출신 분양대행인인데요..

접대는 적당히 가려서, 돈은 줄때 왠먄하면 받으세요

그게 밑천이 되는겁니다...특히 건설밥 먹는 사람들은 부도 나면 그렇게 먹구 살아야되요

여튼 건설은 잘 해주고 잘 해먹는(?) 방법을 알아야 회사가 망해도 본인은 5년을 가는겁니다..
  • 레벨 병장 일본원숭이박멸 13.12.07 09:43 답글 신고
    다른분들 말대로 기술을 배워보세요 지게차도 좋다던데. 일하면서 하기 힘들더라도 운동 계속 가기 힘드시다면 기술을 배우시는게 빠를듯하네요. 조급해하지마시고
  • 레벨 하사 3 105maste 13.12.07 10:18 답글 신고
    현대제철이나 중공업 쪽 협력업채
    알아보세요 보수도 어지간한 중견기업 보다
    좋습니다 다만 일이고되고 위험합니다
  • 레벨 상사 1 꾸우 13.12.07 10:45 답글 신고
    운동을 하셨다니 보안쪽으로 알아보시는건 어떨까요??
  • 레벨 상사 1 간지투지 13.12.07 11:01 답글 신고
    공감입니다.

운동 경력하며 군대도 그정도면 보안업체에서도 좀 괜찮은 경호쪽이 어떠실런지?
  • 레벨 준장 83년돼랑이 13.12.07 11:04 답글 신고
    아직 부사관지원할라면 할수있는 나이신데...한번 지원해보세요.
  • 레벨 중사 1 ktbs1777 13.12.07 11:14 답글 신고
    33에대학교다시다님
  • 레벨 대위 3 Cabonenica 13.12.07 11:19 답글 신고
    제가 대학다닐때 26살 형님이 들어오셧습니다. 그 형님은 항상 긍정적인 마인드로 님과 같이 방황방황을 하시다가 의료계로 오셨는데 그 형님30살에 졸업하셧지만 서울권 대학병원 가셔서30살ㅇㅔ 연봉 4000 받으시고 일은 힘들지만잘 지내고 계십니다. 아직은 배움도 늦지 않으셧으니 긍정적으로 잘 생각해보세요^^
  • 레벨 상병 입뽕박성은1 13.12.07 11:27 답글 신고
    1찹 부품업체드가세요28에 근속6년 연봉4천넘게받습니다. 일을안찾고.힘든일안하려는거지. 돈벌곳은 얼마든지많죠.시간낭비마시고. 다른직장구하시길. . .
  • 레벨 원사 3 온몸비틀기 13.12.07 11:29 답글 신고
    힘든거 참을수 있다면 유통업 추천드립니다. 대형슈퍼나 마트. 저도 고졸이고 마땅히 기술이없어 일하지만. 힘은들어도 남들만큼은 버내요. 오년이상정도 하시면 얼추 연봉 삼천오백정도 될겁니다. 그녕 한번 추천해봅니다. ㅋ
  • 레벨 중위 2 시오후키 13.12.07 11:31 답글 신고
    우리가게 알바생들 하루 종일 피씨하고 놀다가도 120만 넘는데 뭐라냐? 요즘도 월급 그렇게 주는곳 있나? 차라리 알바가 낫겠다.
  • 레벨 하사 1 그렌다이저 13.12.07 11:48 답글 신고
    뭐든지 꾸준히 오래하는게 중요하다 생각합니다. 처음부터 돈 많이 주는곳 없더이다.
  • 레벨 이등병 강라이더 13.12.07 12:01 답글 신고
    요즘 참 그렇죠.. 임금은 싸고 물가는 비싸고..
    저또한 하루12시간일하고 일주일에 한번쉬고있습니다..
    잘생각해보세요 앞을 들여다보고 한가지오래하다보면 급여는올라가게되있습니다
    저도 아직 어떤일을해야될지모르겟고
    지금일하는게 과연 몇년을 더할수있을까? 란생각을 항상하고있습니다.
    힘내시고 화이팅하세요!!
  • 레벨 하사 2호봉 무젖유죄유젖무죄 13.12.07 13:26 답글 신고
    지역이 어디신지..아직나이가젊으시고 결혼안하셨다면 포크레인 한번배워보시지..노가다라도 기술직이니 성실하시다면 제가 도움드리겠습니다..
  • 레벨 원사 3 물류의발 13.12.07 14:18 답글 신고
    포크레인도 좋습니다. . 일단 하시는 하시면서 면허증따노으시구요 화물차나 버스 운전도 나쁘지않다고 생각합니다. 돈으로만 따진다면 님께서 현재 일하시는 것보다는 많이 법니다.버스는 아무래도 경력이 트럭보단 좀더 필요하다고 생각하구요. .(버스가 아무래도 사람들을
  • 레벨 원사 3 물류의발 13.12.07 14:22 답글 신고
    상대해야되는 직업이라서 좀 힘들기도합니다만 그건 개인차이구. . )트럭은 낮은 톤수 5톤 정도로 기사로 일
    하신다고해도 200이상은 벌듯합니다. 그러면서 서서히운전 감 잡아가면서 14톤 25톤 크게 몰아보시고 자기차사서 독립을 하시면서 벌면 진짜 못벌어도 300이상은 법니다 (이것또한 개인의 부지런함 의 차이 ) 트럭 운전도 자기가 스테레스 안받으면서 기어야할땐 기고 당당할땐 리더쉽있게 행동하시면 님도 잘 적응할수있을것입니다.
  • 레벨 원사 3 물류의발 13.12.07 14:25 답글 신고
    저는 행정시험 치다가 현재는 아버지께서 오랫동안 화물을 하셔서 작년에 제차랑 아버지차량이랑 새차 뽑아서 같이 열심히 달리는 중입니다.저같은 경우에는 평소에 가끔 아버지 일도와드릴때 몰아본 경험 으로 바ㅈ차하나 뽑은겁니다. . 쉽게 말하면 아버지의 영향이 크죠. . 여튼 모든일이 쉽지는 않죠 대기업에 취직을 하던 노가다를 하던.. . 세상에 쉬운일 없듯이 열심히 노력하시면 언젠가는 빛이 있으실것입니다!
  • 레벨 대령 3 옵션쟁이 13.12.07 14:45 답글 신고
    ㅎㄷ
  • 레벨 소령 2 로켓트이대리 13.12.07 22:03 답글 신고
    첫직장때가 생각나네요ㅎ 135만원인가 받았었습니다ㅎ 22살때요 25살이면 지금부터라도 기술배워도 늦지 않는 나이입니다ㅎ
  • 레벨 상사 1 제이타이거 13.12.08 00:07 답글 신고
    화이팅!
  • 레벨 하사 1 폭격기GT 13.12.08 00:21 답글 신고
    그만두는게 답
  • 레벨 원사 1 성환학생 13.12.08 00:22 답글 신고
    운동 하시면 체력은 좋으시겠네요....
    지금 저희 회사 현장에 사람을 구하기느 하는데....
    연봉 2500에 기름값 월 30 드립니다...
    화학공장이라 힘든일이라고 해봐야 200키로 드럼통 잠깐 굴리는 일입니다.
    지게차 운전 하시면 좋고 못하시면 배우시면 됩니다. 쉬워요..
    기술(화학물질 조합 및 온도조절 등5년정도 기술 배우시면 책임자 대우 해드리고 연봉 5000조금 안됩니다.
    주5일 기준에 생산 없으면 3시퇴근 가끔 생산 늦으면 새벽 2-3시 까지 일하고 다음날 휴무 합니다.
    바쁠땐 퇴근 안할때도 있습니다.
    대구에서 차로 40분 거리에 있습니다. 생각 있으시면 쪽지 주세요.
  • 레벨 원사 1 아웅범용 13.12.08 00:27 답글 신고
    ... 전 28살에 소기업에서 기술가공직으로 한달 270만원 받네요. 세후 250가량.. 3D 업종에 기술까지 요하는 작업이라, 많이 받는다는 생각을 안하는데, 120은 일반 회사 사무실 경리보다도 못한 돈이네요.. 차라리 기술 배우세요.
  • 레벨 중사 3 뾔조 13.12.08 02:06 답글 신고
    오랫만에 진지한글에 로그인하고 추천날리고 갑니다. 힘들어요. 저도. 우리 화이팅 합시다. 어느일이든 쉬운건 없잖아요. ㅠㅠ
  • 레벨 준장 ANsm5 13.12.08 11:06 답글 신고
    세후250정도 받는데.. 120은 진짜 아니네..
    주6일근무 12시간씩이면 한달에 150은 기본 받아가는데..
    시급으로 쳐도 그정도.. 근데 세후도 아니고 세전이 120.. 하..
    친척이 외국인 노동자보다 못한가..ㅋㅋㅋ
    저희회사 일당직 하루에9만원 줍니다. 주급으로 나가구여
    8시간 주간근무에 4시되면 접고 놉니다.
    아쉽게도 저희회사는 일당직이 풀이라..
    저희회사 같은데 많은걸로 알고 있습니다
    좋은 결과 있으시길 바래요.
    그 친척 회사는 아닌거 같네요
  • 레벨 하사 2 베리사체 13.12.08 11:13 답글 신고
    나이에 맞는 연봉 책정은 인생잘못사시는거구요 ? 어떤분야든 자기분야 에 경력으로 연봉책정 하는게 현명한 인생이라고

말하고싶네요 저개인적으로는 나이25에 월120정도 정밀측정분야 초보시절->나이30에 같은분야 이직월300이상->나이36

개인사업(기술직프리랜서)월900이상 2년만에 페업 혼자하다보니 업체일정 못맞쳐 페업->현재는 다시 재취업 그냥 내나이에

만족하는 연봉 받고있습니다. 기술이라는게 한분야에 일단 2~3년 견디고 이겨내시면 금방 5~10년 경력 싸인다고 생각합니다.
  • 레벨 준장 공도의슈마허 14.01.01 00:21 답글 신고
    (-_-);
  • 레벨 이등병 와일드카드 14.03.08 14:51 답글 신고
    기름재이 하면 밥은 묵고 산다..
    몸에서 기름냄새 나지만..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장