바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 911GT3RS 16.04.26 22:18 답글 신고
    저는 전역한지 얼마안됫지만
    육군 운전병출신이라 해군은 모름
  • 레벨 원사 2 911GT3RS 16.04.27 01:32 답글 신고
    육군운전병으로 말하자면 저는 대형따고 트레일러도 따고 입대해서 대형차몰고싶어했는데 경산에 2수교갓는데 우리기수가 인원수가 없다고 전원 기량상관없이 중형이라서 절망했는데 자대가서 일병 2호봉때 군면허 대형따게해줘서 대형따고 11.5톤과 버스등 타다가 전역함 군수지원부대라 운전병 넘쳣는데 운전을 잘해서 운행 계속 나갓네요 중요한건 자대가 어딘지에 따라임
  • 레벨 중사 2 코일의발 16.04.26 22:34 답글 신고
    면허따서가는거면 에이스 소리듣겠네여ㅋ
    해군은 군용차보다 민수용차많이 운용하니 편할수도있을겁니다 요즘 진해부산쪽다니는해군차들보니 부산관들이 많이하더군여 군생활잘하시길ㅋ
  • 레벨 일병 음주가무의발 16.04.26 22:46 답글 신고
    면허따서감확실히 메리트있습니다..
    저도대형따고드갓는대 대형있는사람부릅니다..
    입대나이때대형있을까말까인데
    대형분류후레토나시켜보고 버스OR레토나 물어보더니
    버스하고싶다햇죠ㅋㅋㅋㅋ그래서나름잘보냇어요
    글고자대를잘가야되요 테스트해보고 잘함운행
    못함..알아서생각하시고 대형이여도 운전못하는사람만어어
    버스반나왓다해서무조건버스타는것두아니구
  • 레벨 중사 3 zx12r 16.04.26 22:46 답글 신고
    대형면허가지고 있으면 대부분 대형차로 빠집니다. 운전병 많은 부대로 가면 운전 잘해야 운행 나가고 못하면 수송부에서 작업만 할수도 있습니다. 학군교 11군번 대형 운전병
  • 레벨 하사 3 Phaetongg 16.04.27 09:31 답글 신고
    제 선배님이시네여ㅋㅋ학군교 대형운전병 13군번입니다ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 뱅엔올룹슨 16.04.26 23:10 답글 신고
    저랑100기 정도 차이나네요ㅋ저도 해군운전병출신인데 일단 대형으로 무조건 빠져요..그레야 선택의 폭이 넓어져요~
  • 레벨 소위 1 직장인의발 16.04.27 04:04 답글 신고
    몇기세융ㄷㄷ
  • 레벨 중위 2 택시의발 16.04.26 23:16 답글 신고
    친구는 93년5월군번.
    저는 94년 7월군번.
    친구가 운전경력1년이상 쓰니깐
    우수반으로 3주만에 자대갔습니다.
    그래서 저보구 경력 한두달만 쓰라고
    하더군요.

가평 제3야수교의 경우
    우수ㅡ3주.
    단기ㅡ5주.
    중차ㅡ7주.
    기본ㅡ8주.교육이였거든요.

해군 운전병은 어떨지 모르지만
    육군은 어느부대에 배치를 받느냐에
    따라. 버스.트레일러도 할수있고
    운행도 많이 나갈수있고.
    어느 부대는 운행도 별로없고
    그러더라구요!!
    암튼
    몸 건강히 군생활 잘하시고
    운행도 많이 나가시길,..
    파이팅 입니다.^^
  • 레벨 하사 3 날아라티코야 16.04.26 23:36 답글 신고
    06년 걍 육군입대 102보충대에서 면허있는사람 손들래서 들엇는제 운전병착출!!
    저는 장군차나 승용차로 편하게 하고싶어서 경력 많이 썻엇는데 운전경력 많아서 대형도 잘할거라고 대형을
  • 레벨 중위 3 MKBK 16.04.26 23:40 답글 신고
    그냥 가서 일단 운전 잘 하면 됩니다. 전 대형면허 가지고, 육군입대했습니다. 이수교가서 대형반으로 후반기 교육받았습니다. 제 기수때 대형반에서 30명중에 1명빼고, 대형면허 소지자였습니다. 그 29명중에 1명만 버스반이었습니다. 근데 버스반 1명은 자대가서 상병3호봉부터 대형버스타고, 저는 일병4호봉부터 대형버스 탔습니다. 어차피 복불복이라 마음 편히 가는게 답입니다. 버스반이라도 자대가서 버스없으면 잡차들 다 탑니다. 전 대형이라 운행없으면 땜빵으로 레토나부터 구반까지 다 타서 하루에 많으면 차 세대까지도 탔었네요.
  • 레벨 일병 공군의발 16.04.27 01:29 답글 신고
    군대갔다와서 복귀 글을 이곳에 쓰게 되네요,.ㅋㅋ

공군 14년 1월 군번인데 저 역시 대형면허 따서 들어갔는데 공군은 운전특기도 3가지로 분류되는데 일반차량으로 가서 대형반 들어가서 버스로 교육받고(버스로 교육받으면 승용차 보다는 가산점이 있어서)좋은 자대갔습니다.

근데 대형면허 덕분인지, 운전을 잘해서 인지.. 가자마자 장군차량으로 올라가서 이임 하시기 전까지 운행했었고, 이석 하시면서 저도 자동적으로 수송대대로 복귀해서 버스 교육 받고 해서 모든 민수용차량 다 운행하고 했습니다. 그랜져랑 체어맨이랑 버스로도 카운티, 뉴 슈퍼에어로시티 가지고 전국 팔도 다 돌아다니고 제대 했네요.

15'ADEX때는 파견 나가서 외국장군 의전도 하고...제네시스로 신형으로...ㅋㅋ

무조건 자대 전입가서 신병운전교육 할 때, 무조건 사회경력 좀 있다고 부풀리고 (그래봤자 남들보다 1년~2년 정도?).. 교육 때 수동차량 운전할 때 부드럽게만 한다면, 장군차량도 올라 갈 수 있고 그렇습니다.ㅋㅋㅋ

여튼 특기교육 잘 받고 자대가서 간부들한테 눈에 띄고,(특히 중대 상사~준위)배차반장한테 아부 잘 하면. 군생활 보람차고 핀 생활 했다고 할 수 있습니다.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 늙어가는청년 16.04.27 01:42 답글 신고
    반갑습니다 ㅎㅎ 저와같은 공군운전병 출신이시네요 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 공군의발 16.04.27 02:07 신고
    @늙어가는청년 선배님!! 안녕하세요! 저는 작사 출신입니다.ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 늙어가는청년 16.04.27 02:58 답글 신고
    전 1전비 출신입니다 ㅋㅋㅋ 작사 1박2일로 딱 한번 가봤네요 ㅎㅎ 조인성도 우연히 보고 안에 미군택시 막 돌아다니고...ㅋㅋ
  • 레벨 일병 공군의발 16.04.27 16:52 신고
    @늙어가는청년 수송대 생활관이 군악대랑 같이 썼다해서 조인성을 봤다는 옛날 분들이 많이 계시던데...ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 블루티슈 16.04.27 06:24 답글 신고
    36기이시네요 아덱스 무슨팀 모셨냐요?? 저도 아덱스 갔었는데 ㅋ
  • 레벨 일병 공군의발 16.04.27 16:52 신고
    @블루티슈 전 심포지엄 장군이여! 아덱스에서 어떤거 담당하셨는지요?
  • 레벨 원사 1 늙어가는청년 16.04.27 01:30 답글 신고
    09년5월군번 공군 운전병으로 전역했습니다. 저희 비행단은 비행단치고 작은 규모여서 대형버스는 5대인가 6대정도 있었네요. 일단 최대한 크거나 교육사령부처럼 행사가 많은 부대를 지망하셔야 버스를 운전할 수 있는 가능성이 높아집니다! 보통 운전 잘하는 순서대로 버스를 먼저 몰수 있게 되지만 운전실력이 특출난(?) 경우에는 장군차량 운전병 등으로 빠질수도 있습니다. 버스만 하시려면 너무 운전을 잘해도 안된다는 아이러니한 상황이 벌어질수도 있어요 ㅎ

저같은 경우엔 일병달고 5톤까지 하다가 높으신분 전용운전병으로 빠졌었는데 하도 사람이 없는 바람에 천안함 조문 등의 명목으로 카운티급 차량으로 영외나가는 근무까지 맡아서 하기도 했네요 ㅋㅋ 보통은 다른운전병이 나가고 저는 부대에서 놀고 있어야 정상인데 오전에 세단몰다가 버스 가져오겠습니다 보고하고 수송대가서 카운티 가져와서 영외근무 나갔다가 다시 카운티 갖다놓고 세단몰고;; 여하튼 운전병생활 나름 재밌습니다!
  • 레벨 하사 2 무궁화호 16.04.27 03:07 답글 신고
    저는 육군 포차 운전병이였습니다ㅎㅎ 전역한지 6개월 되는대 수동잘만 하면 문제는
    없을거 같네요 저는 독립포대라서 나름대로
    운행 잘나갔네요 트레일러 운전은 덤으로
    배우고요 2년내내 오톤카고만 운전했습니다
    운전병 인원 많은곳으로 가면 정비만하다가
    전역하는 경우도 있습니다
  • 레벨 훈련병 입에서발냄새 16.04.27 03:17 답글 신고
    반갑습니다. 해군 535기 대형운전병이었습니다.입대하시면 기초교 3주차쯤에 시운학부에서 운전병들 보러 올 겁니다. 거기서 아마 사회에서 운전 몇 년 했냐? 물어보고 대형.소형 운전으로 나누어지고요. 운전 1년 이상했으면 대형으로 가실 거예요~그리고 기초교 수료하고 후반기 시운학부가시면 3주쯤? 시험을 볼 겁니다.시험 잘보면 자기 희망 근무지에 갈 수도 있죠~아무튼 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠고요 잘 다녀오세요~필승!!!
  • 레벨 소위 1 직장인의발 16.04.27 04:05 답글 신고
    어우선배님 필승 ㄷㄷ
  • 레벨 소위 1 직장인의발 16.04.27 04:10 답글 신고
    577기입니다 시운학부 운전조교출신이구여~
    육군과 많이 다릅니다
    기초군사교육단에서 중장비 대형 일반 나뉘고 희망근무지조사 다합니다
    기초군사교육단에서 맨첨에 중장비 대형 일반 각각하고싶은사람 나오라할거에요 그때 하고싶은거 나가면되구요 거기서 안짤리면 시운학부가서 4주운전교육받고 실무지가서 다시또 입맛에맞게 재교육받아요~
    실무지갔는데 버스없으면...뭐..못타는거죠~ㅎㅎ
    지금은또 바뀌었을지 모르겠네요~
  • 레벨 상사 2 덥구마이 16.04.27 04:31 답글 신고
    어우...아픈과거 꺼내볼께요
    병434기 기관 내연병 출신.
    대구 죽전 징병검사장 가서
    해군 운전병 지원합니다고 하니....
    자네 자격층 뭐 있나 하길래
    정비 용접 있습니다 하니.
    기계 기관 쓰면 된답니다
    그래서 2달간 신병 훈련 끝나고 나서
    자동차가 아닌...
    배타러 갔습니다
    훈련소 군대 가서 말 잘해야 합니다 상황판단 잘 하시고요
    아니면 제 꼴 납니다.고생 넌더리나게 했어요
    그렇다고 후회는 없어요
    그 덕분에 해기사 기관5급6급 소형선박면허 동력조정면허 땄으니까요
    행여나 제가 잘못되면 직장 옮길수 있는 선택의폭이 넓어졌으니까요
    덕분에 별명이 직장의신이란 소리 들었죠.
    친구 왈...
    비슷한 직종의 회사는 옮겨도 완전 분야가 댜른곳 옮기는 애들은 못봤다구요
    하여간 군생활 잘하셔요
    전 군생활 덕분에 많은걸 배웠어요
  • 레벨 원사 3 기다리는이유 16.04.27 06:41 답글 신고
    벌써 630대 기수네요
    반가워요 저는 532기 대형운전병이었습니다..
    음...자대에서 빠릿빠릿하게만 움직이신다면 좋은날올겁니다.. 일병달기전엔 운전대 잡을일없구요.. 정비,청소 반복합니다
    각 함대 시설대는 내무군기가 쌥니다... 만약 탄약창 가면 운전보단 제초작업이 더 많을꺼에요~ 시운학부서 열심히 하셔서 국직부대 가시길 바랍니다,.. 저는 탄창갔다가 이병끝날때 국방부 유해발굴감식단 전출가서 유해운구버스 몰았습니다...후배수병 앞날에 행운이 가득하길 바랍니다...
  • 레벨 소장 시민의발 16.04.27 09:03 답글 신고
    전 꿀빨다가 나왔어요 ㅋ

보병입대..운전병으로 병과전환...

운전만 죽어라 하다왔네요..
  • 레벨 일병 Cymbals 16.04.27 10:55 답글 신고
    올해 2월에 전역한 해군운전병입니다 ㅋㅋ
    운전 잘하고 간부님들 말씀 잘듣되
    휘둘리지 않고 항상 마음 침착하게만 유지하면 사고 없이 무난하실꺼에요 ~
  • 레벨 중사 3 슈퍼드라이바 16.04.27 20:06 답글 신고
    해군 운전병 나왔습니다.
    제가 시간을 돌린다면 이렇게 하겠다는 생각으로 충고 드리겠습니다.
    위에분들 좋은 말씀 많이 해주셨지만 실질적으로 제가 해드리는 말이 가장 본인에게 도움 될껍니다. 적어라도 가시기 바랍니다.

해군 운전병 처음엔 운전 못해도 혼나고 잘해도 건방지다고 혼납니다. 그냥 그러려니하고 묵묵히 운전 하세요.
    그리고 대형운전병 가시면 에어로씨티나 에어로타운 같은걸로 운전 합니다. 종종 5톤트럭도 타기도 합니다.
    그리고 요즘도 5주후반기 훈련일텐데 3주쯤에 실무발령지(자대배치) 선택할수 있게 해줍니다.
    대형운전병 이시면 진해기지사령부나 부산 작전사령부 교육사령부 이렇게 가셔야 버스운전하시면서 편히 군생활합니다.
    해군 버스가 물론 핵꿀은 아닙니다. 아침에 일어나서 통근차량부터 부대내 셔틀도 있고 뭐 잡일 많이 합니다.
    그래도 격오지 가는거보다는 꿀이니 큰부대로 가세요. 대형운전병들은 작전사령부 기지사령부 교육사령부 이런데 가야되요.
    그리고 훈련하다가 계룡대(대전)가 좋다더라 하는말 나와서 계룡대 몇명 적습니다. 근데 이거 아셔야해요. 해군 버스운전병들은 계룡대 잘 못갑니다. 아니 거의 못가요 가도 몇년에 한명될까요? 아무튼 계룡대 적지마세요.팅겨서 격오지 갑니다.
    무조건 사령부급 부대가셔서 수송중대나 수송대대급 가세요. 섬에 들어가서 운전병 하면 진짜 인생 말아먹는겁니다.

그리고 간혹 운이 좋아서 저처럼 강원도가서 유도탄 기지 이런데 빠져서 트레일러 운용 하고 멋지긴 있긴합니다.
    근데 이런거 하면 피곤해요 그냥 사령부가서 버스 운전 하세요.
    그리고 해군에 돈이많아서 사령부 근무 하시면 신차 많이 나옵니다. 일년에 몇대씩 꼭바뀝니다.
    이등병 일병때 중대장하고 배차관, 정비관, 몇몇 주요 군무원들이랑 친해 놓으셔서 상병 달기전에 신차 하나 받으세요
    신차타야 때깔도 좀 나고 멋있어요.
    사령부 근무하시면 수송회사 취직한거마냥 매일 운전하고 재미있어요.
    그래서 제대하고 버스기사나 트럭기사 하고싶다는 생각 많이 드실겁니다.그냥 제대하시면 원래목표 이루십쇼.
  • 레벨 중사 3 슈퍼드라이바 16.04.27 20:19 답글 신고
    마지막으로 요점정리 하겠습니다.
    님이 입대할때 이미 부대마다 대형운전병, 일반운전병 TO는 정해져있습니다. 그자리중에 얼마나 좋은자리를 꿰차느냐는 본인이 눈치를 잘보시고 순간의 판단을 잘 하셔야해요.
    시운학부 교관들은 TO가 어디가 나오는지 대강압니다. 그래도 말을 잘 해주지는 않지요.
    제가 해드린말 잘 적어놓으셨다가 동기생들한테 말해주지 마십쇼 동기생들중 누군가는 1함대 2함대 3함대에 속해있는 격오지에 가야합니다. 1함대 2함대 3함대도 물론 사령부 근무하면 좋지만 그 예하에 있는섬이나 산속레이더 사이트 같은데 들어가면 끝나는겁니다. 본인이 격오지 근무자가 되지 않도록 꿀정보 혼자 보고 잘 판단하세요.
    진해기지사령부 교육사령부 부산작전사령부 입니다. 요 세개를 잘 기억하세요 기초군사훈련간 까먹으시면 안되요
    그리고 저같은 경우에 통근버스나 셔틀 운행할때 선탑간부가 없었습니다. 육군하고 다른점이지요. 사제 물건 사실때 편하실겁니다. 이또한 격오지가면 할 수 없는 행동이니 꼭 위에 세부대 기억하시다가 실무희망지 조사할때 세개 적으십시오.

마지막으로 팁 하나 더 드리겠습니다.
    담배 태우십니까? 과자좋아하십니까?
    기초군사훈련간에는 진짜 한까치 태우는것도 힘들기 때문에 뭐라 조언드리기 힘듭니다만, 후반기 교육받는다고 시운학부 가시면 첫날 식사당번이랑 쓰레기당번 뽑을껍니다.
    쓰레기 당번 꼭 하세요. 더럽다고 생각하지 마시고 꼭하세요. 면회날 가족과 친구들이 싸온 과자 배부른 만큼 먹고 남는거 다 쓰레기통에 박아넣으면 쓰레기당번이 그거 치우러가기때문에 과자 교육 끝날때 까지 먹을수 있고 마찬가지방법으로 담배도 꼬불칠수 있어요

그럼 6년전에 제가 해서 좋았던것과 실패했던것에대한 반성으로 꿀팁 적어드립니다.

참고로 저는 쓰레기당번으로 담배와 과자는 원없이 피고 먹었으나, 계룡대라는 무리수를 둬서 양양 하조대까지 실무배치를 받았고 트레일러 운전하다가 제대한 해상병 574기 대형운전병 4과정 31기 입니다.

PS. 요즘도 구형 하늘색 셈브레이 선배한테 물려입는게 짬상징인지 궁금하네요. 가시면 알아보고 사지방가서 답글좀 주세요.
  • 레벨 훈련병 Drumkong 16.05.04 00:10 신고
    @슈퍼드라이바
    필승! 해상병611기 부산 작전사에서 군악대로 전역한 후배입니다. 군악대 생활을 하면서 굉장히 잦은 행사로 해군버스 탈 일이 굉장히 많았고, 운전병들이랑도 친하게 지냈던 기억이 나네요.
    PS.다신거 보고 현웃 터져서 댓글남깁니다. 요즘도 짬쟁이들이 하늘색 샘브레이 냄새풍기며 다니고 있어요ㅎㅎ
    군악대도 후반기교육 숙소를 시운학부를 사용해서 쓰당 굉장히 많이 공감되네요!
  • 레벨 병장 짜오지오포칭찐 16.04.27 22:46 답글 신고
    02군번 기무사 대령 태우고 다녔어요ㅋ
    사복에 핸펀 글구 SM5
  • 레벨 상병 카사노바킬러 16.04.29 20:29 답글 신고
    오랜만에댓글 달아보네요
    09년 해병대 운전병으로 젼역하였습니다.! 그때당시 저는 1종보통만 가지고 갔는데요.
    후반기 교육때 제2야수교에서 교육 받은후 대형면허 취득해서 대형면허 받았습니다.
    그리고 운전은 부대에 어떤 차량있냐에 따라 많이 다르더라고요.
    저는 보급수송 부대여서 후달릴땐 두돈반 몰다가 짬좀찰때부터는 상용차 받아서 9톤 트라고랑, 노부스 운전했습니다.
    보급수송 부대가 괞찬은거 같습니다. 이곳저곳 돌아다니고 장거리도 뛸 수도 있고 그래요
    해군이시면 훈련 수송보단 물자수송 위주로 많이다니시겟네요. 해군은 차들 다 좋아서 다 싸제차 타겟네요.ㅎㅎ
    레토나 도 몰수 있엇지만. 대형차 선택했고요 저는 레토나는 아무래도 간부들 호송 위주다보니 좀 지루할거 같아서
    대형으로 선택하였습니다. 대형 타보니 잘 선택한거 같군요 트럭에서 노래 쏵~틀고 운전하는 맛은~~
    승용차보다 더 잼나죠 ㅎㅎ 물론 안전운행 입니다.! 사고나면 골치아파요..
    군대 동기중에 두돈반으로 베라크루즈 긁었다가 중대장한테 욕 바가지로먹고 보험처리하고..
    동기는... 한동안 운전 못했죠...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장