바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 출입국의발 19.03.24 22:33 답글 신고
    첫추천!! ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 12:50 답글 신고
    감사합니다. 부산 꽃도 폈는데 구경은 잘 하셨는지요?ㅎㅎ
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 19.03.25 00:36 답글 신고
    BR101도 초기형은 BF101 초기형과 동일한 마스크를 적용했습니다.

다만 앞이 그릴이 없고 막혀있었죠.

근데 저 차는 내부도 엔진룸이 앞에 불룩 솟아있는걸로 봐서 진짜로 개조한거일지도 모르겠네요...
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 12:52 답글 신고
    그것말곤 딱히 입증할 방법이...
    하부에서 올라오는 에어컨 덕트의
    위치가 BR과 BF는 각각 다르다고
    하는데 그 흔적도 찾아볼 수 없는
    미스테리한 차량이었습니다.
  • 레벨 대장 ch2709 19.03.25 04:26 답글 신고
    대힌힝공
  • 레벨 대위 1 GFS15 19.03.25 04:32 답글 신고
    미친것 같네요 ㄷㄷ 설마 BR101이 살아있을줄은... 이건 어디까지나 제 망상이지만 80년대 국산버스는 아직도 많은 차량이 세계 어딘가를 누비거나 창고 형태로 녹쓴채 방치된 차량도 있다고 생각되네요. 제가 국내에서 사라진 차를 다시 발굴하기 위해 일본 사이트를 뒤지다가 알게된거데 그쪽 동내는 50년대 버스도 방치된체 남아있는 경우도 있어 후세에 복원을 하고 있지만 국내에는 그런 케이스는 거의 없죠.

산업화 시대 고쳘이 부족하여 그당시에는 가능한 고철은 모두 모아 녹일수 밖에 없었던것과는 달리 80년대 차량이 퇴역할 시점에는 국내 산업이 발달해 그럴 필요가 없었을지도 모르지만 개체수는 있었습니다. 그러나 2019년 들어서는 생존한차는 아주 적내요. 2003~2010만 하더라도 동아 코스믹 에어로, AM939, 칵퀸, 에어로 HD, 외눈박이 BS105, AM927, B909S, HA55가 있었는데 지금은 전부 사라졌죠. RB585, RB520L, BR101은 비록 몇몇 핵심은 해외에서 사다 사용했지만 국산 버스의 정체성을 만들기 시작한 때라고 생각합니다. 이 차들이 곧 사라지면 너무 아깝네요. 개인이 할수 있는것도 한계라 기업에 해줬으면 하지만 모형으로 만족하는 모습을 보고 아마 협력하지는 않을듯합니다.
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 10:01 답글 신고
    기업도 기업 나름이지만 차량 보존은
    되도록 운수업체가 나서줬으면 하는 바람이 더 큽니다.

제조사는 자동차를 판매할줄만 알지
    역사에 대한 인식은 미미한 수준입니다.
    버스 한대 전시할 공간이면 일반 승용차를 네대 혹은 다섯대 가량을 진열,전시할수 있을겁니다.

상용차는 대부분 노란남바.
    즉 구매층이 사업자라는 틀에서만 한정되어 있기에
    제조사는 이들을 사로 잡기 보다 다양한 고객층이 포진된 승용,SUV쪽에 관심을 두려할것입니다.
    유능한 장사꾼들이니까요ㅎ

우리나라 자동차 역사의 절반이 제아무리 상용차라한들
    독자 기술이 아닌 미쓰비시나 닛산, 마쯔다, 벤츠 등의
    해외 기업과 제휴를 얻어 창조한 피조물들을
    과연 보존할지도 의구심이 듭니다.

올드 버스를 매우 사랑하지만
    꿈과 현실은 지극히 다르더군요.
  • 헌병 보배드림 19.03.25 11:02 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 김군입니다 19.03.25 11:03 답글 신고
    잘보고갑니다~~~
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 12:52 답글 신고
    늘 감사합니다~~~♡
  • 레벨 하사 2 썽난멧돼지 19.03.25 11:18 답글 신고
    정성스런 게시물 ㅊㅊ
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 12:54 답글 신고
    당치도 않으십니다ㅜ 출근시간에 쫓겨 설명을 다 마무리 짓지 못해서 내심 찜찜해하던 중이었습니다. 퇴근하는대로 마무리 짓겠습니다!
  • 레벨 소령 1 이노우애 19.03.25 12:46 답글 신고
    궁금? 저기 보이는 천연가스 버스는 디젤로 개조해서 나가는건가요?
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 12:56 답글 신고
    1편에서 같은 질문주셨는데 충전시설이 있습니다. 절찬리에 가스차량이 다닙니다ㅎ
  • 레벨 소위 2 알쟁이 19.03.25 13:18 답글 신고
    저기가 한국이야 미안먀아...? ㅎ
    한국버스 참 많네요 ㅋ
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 20:26 답글 신고
    덕분에 구경 많이 했습니다 ㅋ
  • 레벨 상병 HaraJJang 19.03.25 13:30 답글 신고
    무조건 ㅊㅊ
    마치 타임머신 타고 시간여행 다녀온 기분이네요.
    정성 들인 게시물 잘 봤습니다.
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 20:27 답글 신고
    감사합니다. 앞으로도 많은 자료 올리도록하겠습니다.
  • 레벨 원사 2 중공업의발 19.03.25 14:33 답글 신고
    데이터루팡!ㅋㅋㅋㅋ 더 많이 보고싶네요. 항상 잘 보고 있습니다~
  • 레벨 중위 1 라솔 19.03.25 20:27 답글 신고
    믿고 터는....ㅋㅋ 감사합니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 19.03.25 14:47 답글 신고
    귀한 사진과 정보 잘 봤습니다. ~~추천.
    추천 감사합니다!!
  • 레벨 소위 1 겔르미 19.03.25 17:41 답글 신고
    ㅋㅋ한국버스보소,, ㅋㅋ
    유로트럭 모드깔고 하는거 같은 느낌이네요 ㅋㅋ
    올해안에 러시아도 가보고 싶군요
  • 레벨 상병 POTENTIAL 19.03.25 20:43 답글 신고
    오~~ 소중한 자료 추천드립니다 !!!!
  • 레벨 대위 2 개나소나너나타라 19.03.26 02:54 답글 신고
    여기는 천국입니까?
    아니면 이세계입니까?
  • 레벨 병장 nogary 19.03.26 18:28 답글 신고
    국내 버스 역사를 볼려면 미얀마로.... 근데 비교적 최신 모델도 수출하는 군요. 내부야 키로수가 다되서 골골되었겠지만..
  • 레벨 하사 3 메이스필드 19.03.28 12:43 답글 신고
    저기도 우리한글 표말을 그대로 붙이고 다니는군요!~신기하네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 EQ900 19.04.05 21:45 답글 신고
    실내가 초기형 BS105와 거의 똑같네요... 맨 뒤쪽에 덕트(엔진 흡기구?)로 보이는 것이 에어컨 덕트로 이어지지 않고 지붕 쪽으로 계속 이어진걸로 봐서 BR101을 프런트엔진 버스로 개조한게 맞아 보입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장