바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 ch2709 21.02.03 23:38 답글 신고
    견인차는 구난면허입니다
  • 레벨 상사 2 빤스벗고튀어 21.02.04 09:34 답글 신고
    군대서는 견인차(트렉터) 구난차(렉카)라고 부른단다
    이 대갈빡 빠가새끼야
  • 레벨 중장 991GT2RS 21.02.05 06:50 답글 신고
    어이 관종씨 조용히하는게 도움되는거다. 옛다 내거까지 8번째 반대까지 먹어라
  • 레벨 대위 3 무균살균 21.02.04 00:06 답글 신고
    지금은 모르겠지만
    면허는 두번째 문제고 운전 잘하면 모든 차량들 끌고 다녔죠^^ 육공 취사추레라.유조차.5톤 견인차.코스모스 출퇴근차 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 삼성의박한이 21.02.04 00:22 답글 신고
    구난차 운전병은 아녔는데 ^^...
    구난차는 정말 특수한 경우에만 움직여서 잘 안움직입니다. 또한 부대에 구난차가 없는 경우가 있을 수도 있구요
    글쓴이님께서 대형이랑 추레라 면허 있다고 어필하심 수송관님이 구난차 말고도 이런 저런 배차 많이 보내주실거에요 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 동산촌빠루 21.02.04 01:22 답글 신고
    09년군번 육군 2819 구난차 출신입니다.

1. 저는 영장 나오기 전에 구난차 운전병으로 지원해서 입대했습니다
    논산에서 훈련받고
    경산 2수교에서 교육받고 자대로 갔습니다.
    요즘은 어떤식으로 뽑는지 모르겠네요..

2. 대형(2813)만 끌수있는 차들,
    버스, 11.5톤 이상 화물차, 711이상급들은 운전 못합니다. 저도 처음 자대가서 모든 차량 운전 가능한것으로 알고 버스 인수인계 받다가 보험적용, 규정 등 정확히는 기억이 안나지만 상급부대에서 안된다고 해서 중형이랑 똑같이 군생활 했습니다.

여담으로 자대에 따라 다르지만, 윗분 말씀대로
    구난차가 그닥 많이 움직이는 차종이 아닙니다.

운전 기량 및 자대 운에 따라서 운전병으로 군생활 할수도있고,
    군생활 끝날때까지 잡부가 될수도 있습니다.

자대 잘 받으셔서 사고없이 군생활 잘 마무리 하시길 빕니다.
  • 레벨 하사 3 고오라니 21.02.04 05:49 답글 신고
    구난차는 보통 정비대나 수송대대 등에서 구난대기 (AMB 응급대기 하듯이) 하다가 운행은 아주 드물게 작업 소요가 생기면 나가는 정도일겁니다 간부가 직접하는 경우도 많고요

구난차를 원하시는 이유가 따로 있을까여?
    구난차보다는 차라리 전문특기병 대형버스 또는 AMB운전병 추천드립니다

저도 전문특기 운전병 출신 전역자인데
    궁금하신거 있으시면 쪽지주세여
  • 레벨 대령 3 다시칸 21.02.04 06:49 답글 신고
    긴급구난차하니5톤짜리 구난차만 떠오르네요..사제5톤으로 해석하심 개곤란합니다ㅋㅋㅋ..삼각 연결대 장착해서 단순히 견인력만 제공해주는 그런 구난차..저분야로 딱 지원해서 간다면,수송전문부대로 빠지겠죠~상무대나 계룡대같은 아주큰부대소속으로(그럴려면 고교 생활기록부가 중요할수도 있겠네요)
  • 레벨 원사 2 이베코닉세그 21.02.04 09:03 답글 신고
    댓글 쓰신분들 오해가 있으신듯 한데
    견인차 운전병이 대형견인 소형견인면허 처럼 구난차(렉카)아니구요 트렉터 입니다
    구난차 운전병도 따로있습니다
    질문에 관한 답변
    1. 1종대형이나 특수면허있으면 99프로 합격합니다
    2. 모든차 다 모는건 아니고 군 견인차 혹은 구난차 면허는 일반 군 차량은 중형면허까지 가능합니다 즉 군 대형차량은 운행못합니다
    그리고 여담으로 제 동생도 21살인데 올해 일반운전병 혹은 견인차 운전병 지원할예정입니다
  • 레벨 중사 2 대형차량운전 21.02.04 11:24 답글 신고
    제가 있던 부대는 포병대대인데 자주포로 개편된지 얼마 안돼서 견인차랑 운전병이 한명 들어왔었습니다 수송관님이 K-711 배차 내보내던데 원래는 안되는거네요
  • 레벨 원사 2 이베코닉세그 21.02.04 12:50 신고
    @대형차량운전 네 저는 그냥 대형운전병 이었는데 부대에 견인차랑 구난차 운전병 있었는데
    대형차 운행 못했습니다 k711은 대형이라 원래 안됩니다..
    중형+견인or구난으로 취급해줍니다
  • 레벨 중사 2 대형차량운전 21.02.04 15:28 답글 신고
    155mm 견인포 견인차량이 K-711인데 견인면허로 대형차를 못몬다는게 좀 모순이네요 견인포 운전병은 대형면허랑 견인면허 둘 다 있어야되나요?
  • 레벨 원사 2 이베코닉세그 21.02.06 12:36 신고
    @대형차량운전 생각해보니 그렇긴 하네요 사회에서는 트레일러 면허있으면 트렉터만 모는건 대형없어도 일단 헤드가 특수로 등록되있으니 가능한데 k711은 견인포때면 그냥 대형차일뿐인데.. 그래도 몰게는하겠죠
  • 레벨 상사 1 보옥숭아차 21.02.04 11:49 답글 신고
    2814 받아서 견인포병했었는데
    딱히 수송부대이런거아니면
    그냥 레토나도몰고~박스카도몰고
    운좋으면 부식차도 타고 합니다
    자대배치 받아봐야 알아요~
  • 레벨 하사 3 교대근무자 21.02.04 16:13 답글 신고
    아아!!
    09~11년도 2수송교육단 대형,구난 운전병 겸 조교 출신입니돠

1. 선발 여부

면허를 1종보통, 1종대형, 추레라 가지고 있으면 후반기 교육 즉 수송교육단에서
    다 인지 하고 대형반으로 거의 지정 됩니다.
    2수송교육단의 경우에는 구난병과 후반기는 진행하지 않았지만 (군)구난면허 시험은 1년에 2회 진행하였습니다.
    구난 시험날에는 사전에 신청을 받아 관할지역의 부대중 구난면허가 필요한 인력들이 와서 시험을 봅니다.
    저 같은 경우 사수가 구난차량이여서 주특기는 대형으로 들어갔지만 일병때 구난면허 시험을 따로 봐서 면허를 취득했습니다.
    말이 길었지만 처음 입대지원 시 구난병을 지원하여 들어갈수는 있지만 더욱이 확실한 방법은 사회에서 특수렉카면허를 취득후 지원하면 경쟁이 많이 줄어들것입니다.
    저때만 해도 1기수 입소 인원 약 120명 중 대형면허를 사회에서 취득해서 들어온 사람은 2~3명 뿐이였습니다.

2. 차종

운전병은 자신의 보직 또는 배정차량이 없으면 그냥 작업병, 정비병으로 끌려갈 가능성이 높아요
    저는 개인적으로 구난병을 지원하지말고 일반 운전병으로 지원해서 들어가는걸 추천드립니다.
    구난병을 신청해서 입대하면 후반기에서 구난주특기 즉 구난면허만 취득하게 되고 타 차량은 운행하지 못합니다.
    부대마다 사정은 다르지만 구난병으로 와서 따로 대형면허를 취득하는분들도 있긴 있습니다.
    안전빵은 일반 운전병 지원을 추천하고 사회에서 대형과 추레라 까지 있으니 대형특기를 받을확율이 매우 높습니다.
    거의 확정급으로
  • 레벨 하사 1 차분한마음으로 21.02.04 17:05 답글 신고
    요즘은 대형주특기가 뭔지 모르겠는데 저는04군번 2813 주특기였는데 중형본네트형차량운전병이라고 되어있었거든요K711 운전병이죠.
    그리고 버스모는주특기가 2814 하이탑면허라고 따로있었고.....
    저는 2813주특기받고 155미리 견인포운전병이었는데 제대할때 대형면허는 못받았고 나와서 땃네요 .
    구난은 따로 있었던걸로 기억합니다.
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 21.02.04 18:21 답글 신고
    전 k1구난전차 조종수출신입니다
  • 레벨 상병 규니그릉 21.02.04 18:42 답글 신고
    06년군번 35사단종합수송부출신입니다
    대형차운전병으로 입대후 사제5톤메가트럭몰다 구난차운전병 전역으로 다시2야수교 1주일파견교육가서 구난차면허취득
    주특기번호변경 2813-->2814
    일병초때 구난차운전병으로 주특기변경 됐는데 전역때까지 구난차운행3번 나갔음.
    두돈반폐차하는거 전북전주에서 전남장성까지 끌고3번갔다온게끝. 그외운행은 버스운전계속했음. 즉 구난차운행거의 없으니 다른차배정받고 그차운행이 주가되거나 잡부가되는것임 그냥 구난차말고 중형이나 대형차운전병가는게 나을듯요
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 21.02.04 18:44 답글 신고
    20년전 정비대대근무 중대에 5톤 구난차 있었는데
    중대장 1호차 운전병이 상병때
    3야수교가서 5톤 몰수있는 군면허 따와서 (주특기변경) 온니 운전만 했습니다! 구난장비
    운전병이 만지지도 않았네요! 출동 항상 같이다님! Gop 비오고나면 차빠진거 자주 구난함!
    크레인은 정비반장(준위)만 작동 했습니다! 제기억이 맞으면 운전병은 구난장비 교육 안받는 걸로기억! 정확한건아님! 정비반장이 안시켰을지도!
    제가 군생활할때 전차 싣는 사제차량 트레일러 차량 처음 도입됨! 그건 부사관이 운전한거로 기억!
  • 레벨 소위 1 FH12540 21.02.04 19:07 답글 신고
    14년도 견인으로 들어갔는대 50% 155mm 끌러가고 저는 견인차량이라고는 4/5t뿐인 통신부대 들어가고 0.001% 한명만 후방 수송사 가서 트레일러 몰았죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 7Starex 21.02.04 22:18 답글 신고
    해군은 구난차 부사관만 해요 ㅠㅜㅋ 다른곳도 자리가 잘 없을텐데..
  • 레벨 하사 3 와방맑은영혼 21.02.05 06:08 답글 신고
    26년전에 사단수송대대 있었네요.
    그땐
    2811 경차량
    2812 경차량견인
    2813 중차량
    2814 중차량견인

중차량은 2돈반 K511 M602
    중차량은 5돈 K711

견인은 뒤에 꼬리다는거 였는데
    2811 2813 둘다 꼬리는 달고 다녔습니다.
    2812 2814 요건 견인 렉카일거에요.
    삼각대 걸어서 끌고만 가는거 있어요.
    사설 렉카와 방식이 다릅니다.

요즘은 모르겠네요.
    장비가 바껴서 쉽게 할거에요.
    맞을거에요.
  • 레벨 일병 봄밤의꿈 21.02.06 10:40 답글 신고
    주특기 받고 실무가서 운이 따라야겠지만 차라리 대형가서 큰차타는게 편해요 운전도 그렇고 여러므로 아니면 부사관으로 HET차량 지원해보시는것도 괜찮을거 같네요..
  • 레벨 대령 2 널보면썩은니가보여 21.02.07 23:50 답글 신고
    부대 사정에 따라 갈거같네요
    확실한건 후진만 빡시게 할거란거요 ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장