바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 마이크로 21.03.17 13:00 답글 신고
    a선은 밧데리 끼리 연결하시고 중간에 시동시에만 연결되는 150a이상의 릴레이 달아주시면 시동 밧데리 방전방지 할 수 있습니다.
    b선과 d선은 직접 연걸할 필요없이 보조밧데리와 인버터 근처 차체에 연결하시면 됩니다..
    당연한거지만 보조 밧데리도 24v이어야 하구요
    선이 길어질수록 굵어져야 하는데 8게이지 이상 쓰시면 됩니다.
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.17 14:56 답글 신고
    헐 릴레이는 또 뭐죠ㅋㅋ
    또 공부해야할게 늘었네요ㄷㄷ
    철물점가서 24볼트 150암페아짜리 릴레이 하나 달라고 하면 주려나요??
    제가 이해 제대로 한게 맞는지..
    그니깐 인버터랑 에어컨이랑 틀어놓고 까먹고 집에갔다가 이삼일 후에 와도 시동 잘 걸린다 이말 맞죠?
    그럼 스위치 껐다켰다 할 필요도 없는거네요?ㄷㄷ 개쩔..
    밧데리는 24볼트짜리 하나만 있어도 되죠?
    총 3개
    그리고 시동밧데리에서 나오는 마이너스선과
    인버터에서 나오는 마이너스선은 차체랑 연결하면 되구요. 맞나요?
    그림 정리해서 글 수정해볼께요
  • 레벨 중사 2 마이크로 21.03.17 17:42 답글 신고
    대형자동차 부품점 가시면 릴레이 팝니다. 이걸 a선 사이에 연결하고 ig2(시동 걸렸을때 전원들어오는선)에 연결하시면 시동 중에는 보조밧데리에 연결되어 충전이 되고 시동 끄고 에어컨 사용시에는 보조밧데리 전기만 쓰기 따문에 메인 밧데리는방전 안됩니다.
    밧데리는 24볼트 짜리는 없으니 메인처럼 12v 2개 직렬연결해야 합니다.
    인버터도 대기전력이 있기때문에 안쓸때는 스위치를 끄는게 좋습니다.
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.17 18:32 신고
    @마이크로 헐 그럼 밧데리 두개를 사야하는거네요ㄷㄷ
    ig2는 또 뭘까요..ㅜㅜ
    여러모로 감사해요~^^
  • 레벨 중사 2 마이크로 21.03.17 22:35 답글 신고
    ig2는 시동이 걸렸을때 전원이 들어오는 선입니다. 퓨즈박스 여시고 검전기나 터스터기로 찍어보시면 키온 상태에서 불이 들어오는 곳이 있습니다 거기에 릴레이 동작선을 연결하시면 됩니다.
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.19 16:03 신고
    @마이크로 글에 도면 수정했습니다
    이렇게 맞겠죠?
  • 레벨 중사 3 실키드라이브 21.03.17 17:17 답글 신고
    인버터는 사용용량대비 2배정도 써야 한다고 들었습니다
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.17 18:32 답글 신고
    저 에어컨이랑 티비같은거 쓸건데 3kw로 모자랄까요?
  • 레벨 원사 3 반단 21.03.19 04:11 답글 신고
    중국산 정현파로 md홍(as됨) 검색해서 정현파로 가세요. 보조배터리는 주행충전기를 달아야 만충전이 됩니다
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.19 08:31 답글 신고
    보조배터리는 제네레이터로 충전 되는거 아니었나요?
    주행충전기가 또 따로 있어야 해요?
    있고 없고의 차이가 뭐죠?
    정현파 달려면 주행충전기가 있어야 하는건가요?
  • 레벨 원사 3 반단 21.03.21 20:14 신고
    @아무도모르겠지 두군데 배터리를 같이쓰면 상관없는데 주차중에 한쪽만쓰면 충전할때 만충전 된쪽을 기준으로 충전이 끝나서 에어컨 배터리는 만충전이 안되요.그 모자란 충전양을 메인배터리가 충전이 끝나도 주행충전기가 보조배터리를 만충전 시켜주는 겁니다
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.22 11:03 답글 신고
    헐..그럼 주행충전기는 어디서 어떤거 사야하죠? 인터넷에도 너무 많은게 나오던데..큰차 부품파는 상사 가면 되나요?
    그리고 어디에 달아야 하죠?
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 21.03.19 14:58 답글 신고
    ACC
    acc 신호 켜짐
    key on 신호 켜짐
    st 신호 꺼짐
    아이들 신호 켜짐

ig1
    acc 신호 꺼짐
    st 신호 켜짐
    아이들 신호 켜짐

ig2
    acc 신호 꺼짐
    st 신호 꺼짐
    아이들 신호 켜짐

베토벤 배선 테스터기로 간단히 쓰세요
  • 레벨 일병 아무도모르겠지 21.03.19 16:01 답글 신고
    Acc는 키 한번 돌리는거고
    Key on은 키 두번 돌리는거 맞나요?
    그럼 st는 시동 걸어놓은 상태겠네요?
    근데 아이들은 뭐죠?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장