바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 뮤3 19.03.08 00:30 답글 신고
    전과와 수련장의 차이점이 전과는 산수를 예로 들으면 풀이는 없고 정답만 빨간색으로 나오고 수련장은 문제지만 나오는거 맞나요?
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 19.03.10 12:02 답글 신고
    전과는 두껍고 옆으로 넘기는 방식이었다.
    수련장은 얇고 위로 넘기는거였다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 카랭이뚱땡이 19.03.08 00:51 답글 신고
    전과는 교과 내용 및 풀이 과정이 설명되어 있고 수련장은 응용 문제만 나와 있는것 아닌가요 이때가 좋았는데
  • 레벨 상병 보로꼬빼고 19.03.08 01:05 답글 신고
    죄송합니다 저는.. 수련장 세대는아니라서ㅜ 윗분들 말씀들어보면 수학이랑 수학익힘책 같은느낌일까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 보베드릴 19.03.08 02:47 답글 신고
    동아전과-동아출판사
    표준전과-교학사
    전과는 참고서: 설명많고 문제는 기본만
    수련장은 문제집: 문제는 많고 설명은 핵심만.
  • 레벨 원사 1 어어서와 19.03.08 10:35 답글 신고
    국민학교때 저것만 있으면 숙제는 그냥 해결 했는디 ㅎ
  • 헌병 보배드림 19.03.08 10:37 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 대령 1 제로칼로리 19.03.08 10:44 답글 신고
    그냥 정답책 ㅋㅋ 오히려 전과가 있어서 요령피우고 공부를 안했다능 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 짬빵 19.03.08 10:52 답글 신고
    저때는 국민학교 시절이였죠.
    제일 두꺼웠던 책.
  • 레벨 대령 1 김해후방 19.03.08 10:53 답글 신고
    아... 저걸 아는사람은 아재라는데 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 국방타마마 19.03.08 10:56 답글 신고
    89년도 버전은 야광글씨라는거 알면 아재 확정 빼박! ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 울뱅이 19.03.08 11:30 답글 신고
    전과 위주로 시험을 출제했던 선생들이 많았죠~^^
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 19.03.09 22:00 답글 신고
    윗분께서 설명 하셨는데
    수련장 이란게 있어서 교과서 에서 문제 위주로 나왔습니다
  • 레벨 소위 1 섬놈이 19.03.08 11:54 답글 신고
    동아 대 표준...

내용은 거의 똑같으니 그해 사은품이 뭐냐에 따라서 선택했던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 에이그윈 19.03.08 12:02 답글 신고
    중딩때는 완전정복 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 19.03.10 14:56 답글 신고
    불가능은 없다 나폴레옹 그림 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 불닭보안관 19.03.12 23:13 답글 신고
    중딩부터는 수학의 정석.
  • 레벨 상병 열정유지 19.03.08 12:03 답글 신고
    저거 없이는 엄마가 숙제 도와줘야 되고....
    저거 없는 집이 거의 없었어요...

공부시러하면 수련장은 안 사고요...어무이도 굳이 안 사줬어요..
  • 레벨 대장 이도페이 19.03.08 13:27 답글 신고
    추억의 물건이네요....
  • 레벨 중령 3 페널티킥 19.03.08 17:40 답글 신고
    아직 나와요 동아전과....다만 이제 과목별로 분리해서 얇은거 여러권으로 구성되어 있어요.
  • 레벨 중령 1 스윗스팟 19.03.08 18:31 답글 신고
    오른쪽 아래꺼 갖고있었음 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 ch2709 19.03.08 18:55 답글 신고
    전과 6범이군요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 강부처 19.03.10 23:28 신고
    @슈퍼스타감사용 감사용님은 동해번쩍 서해번쩍 홍길동 같음!! 2709글쓰면무조건 댓글!! 2709예전 글보면 진짜 반성해야할듯!!
  • 레벨 병장 utahman 19.03.09 00:25 답글 신고
    학교에서 동아나 표준이나 매번 논란이었죠.
    전 표준만을 고집했습니다... 이유는 없고 공부는 잘 못했으니..

동아가 정답이었나요?????????????? 크헉 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 리코카즈 19.03.09 22:59 답글 신고
    풀어도 모르면 답안지 보고 하는 경우가 있었는데 말이죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;;;
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 19.03.10 14:57 답글 신고
    동아랑 표준 인쇄지나 활자크기 책냄새가 달랐다는 --;; 저는 냄새부터 맡아봤습니다.
  • 레벨 대장 ch2709 19.03.11 09:59 답글 신고
    전과에 '120쪽 참조'라고 되어 있었는데 어느 학생은 그걸 그대로 120쪽 참조라고 적었지요.......
  • 레벨 일병 부산개새 19.03.11 11:36 답글 신고
    가격이 6천원 정도?였던 걸로 기억합니다..정답책ㅋ
  • 레벨 대령 3 달구지카 19.03.11 15:51 답글 신고
    동아보다는 표준이 좀더 세세하게 잘 나왔죠.
    표준만 썼다는...
  • 레벨 이등병 EK6 19.03.11 16:33 답글 신고
    다달학습,이달학습,하나더 있었는데 기억이...매월 문제지 구입해서 월말고사 대비했죠..뭐 절반이상은 풀지도 않았지만^^그래서 아부지한테 디지게 맞았었죠 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 삼오공33 19.03.12 17:00 답글 신고
    64년생.. 당시에 표준전과를 더 쳐줬던것 같네요. ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 불닭보안관 19.03.12 23:14 답글 신고
    우리동네에서는 동아전과가 우승....

헌책방가서 구입도 많이 했었지요.
  • 레벨 소위 2 하늘빛바다 19.03.14 16:08 답글 신고
    아~~추억이 새록~새록~
    감사합니다.
  • 레벨 하사 1 론리드라이버 19.03.14 21:50 답글 신고
    표지글씨 야광이었던걸로 기억합니다만ㅋ
  • 레벨 원수 검둥개 19.03.16 23:15 답글 신고
    저도 전과자 입니다..숙제의 친구 ;;
    표준전과자 동아전과자 ...;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장