바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 jamesz 13.08.24 11:32 답글 신고
    맞는말이네요..해석해보면..

앞차..가 100 의 속도로 운전하고 있다가 90으로 줄일경우..

뒤에 9대도 똑같이 90으로 줄여야 하는데.

9대 전부가 동시에 90으로 줄일수는 없으니..점차..줄어드는거죠..

그러다보니 뒤에서 쾅~ 할수 밖에 없겠네요..이
  • 레벨 중사 1 반항 13.08.24 11:34 답글 신고
    급정도 안미도 모두 해당될듯
  • 레벨 대위 3 RAD 13.08.24 11:36 답글 신고
    시속100km/h일경우 정지거리가 130미터라는 군요..상황인지하고 악셀에서 브레끼로 발 옮기는 사이에 27미터를 더 가고 브레끼 밟고 차량이 정지하는데 거리가 100미터이상이라는데...
    그러면 왜 고속도로에서 100km/h 이상으로 달리면서 앞차와 안전거리를 100미터 이상 거리를 안두는 운전자는 무슨 배짱일까요??안전거리 유지 안하면 사고 나는거 다 아는데 말이죠..
  • 레벨 소장 시민의발 13.08.24 11:43 답글 신고
    아무래도 고속도로에서는 앞에 차 들이 속도가 0km/h 되도록 멈추는 일이 없기때문에 안전거리에 대한 개념이 조금 약한건 사실이지요

정체가 되거나 무슨일이 생기면 앞에서 비상등을 켜주는데

그렇다고 해서 급정거를 하지는 않죠;;

아무튼간에~ 1차로에 차를 세운게 잘못이죠!

예전 에쿠스 사건도 그렇고;;
  • 레벨 병장 차마담 13.08.24 11:52 답글 신고
    도로교통법이 우리나라의 도로와 맞질 않다고 생각하는 사람입니다.
    미국 도로나 해외 도로에서나 적용가능한 도로규정 같다라는 생각입니다.
    넓고 쭉 뻗고 신호 없고 차도 많이 없는..... 그러면 안전거리 다덜 100m 이상씩 두고
    열씨미들 달리겠지요~? 우리나라처럼 좁은 도로에 많은 차들.... 안전거리에 대한 법도 바뀌어야 할 것 같고...
    고속도로에서 고속주행중 앞차가 갑자기 멈춘다.... RAD님 말처럼 뒷차들이 나와 함께
    동시적으로 급블렉을 밟아야 i40와 쏘렌토처럼 그간격에 다덜 멈출 수 있었을 겁니다.
    근데 사람마다 다르고 앞에 상황도 전달전달식으로 되는건데....
    안전거리 미확보로 뒷차가 가해자가 된다니요???? 법이 참 그지같군요
    옛날이야 블박도 없고 증인이나 현장물증.. 이게 다여서 아마 그랬던 것 같은 생각이 듭니다.
    이제는 바뀌어야죠!
    그리고 i40 그 ㄱ ㅐㅅㅅ ㅐㄱㄱㅣ 는 신상 좀 털려줬으면 하는 개인적 바랩입니다!

신상만 털려라 내가 간다!!!!! ㅡㅅㅡ++
  • 레벨 상사 2 내인생중고차 13.08.24 12:04 답글 신고
    10점드려요~~이글 보니 정말 안전거리 유지하고 달려도 앞차가 급정거하면
    뒤에 10대가 연속으로 똑같이 급정거 할수있는것도 아니고
    점점 가까이 와서 급브 잡아서 분명히 추돌사고 나겠네요
    먼 사람이 센스달린것도 아니고 200미터는 안전거리 유지해야겠네요
    법대로 책임안질려면 안전거리 확보할려면;;
  • 레벨 상병 그결혼반대1 13.08.24 12:43 답글 신고
    당췌 먼소린지 이해가 안감...

10대가 가다가 1번차가 급정거하는데 뒤에 9대가 왜 동시?

각각 자기 앞차 기준으로 100미터인데?

1번차가 멈춘거하고 10번차하고 먼상관?

10번차는 9번차가 급정거하면 브렉 밣으면 되는데?

10대든 100대든 자기 앞차만 보면 되는거 아닌가? 1:1로 ?
  • 레벨 소위 3 상식쟁이 13.08.24 13:52 답글 신고
    급제동을 했을시 추돌을 할수있는 확률이 제일 높은 차량은 급제동 차량의
    바로 뒷차량입니다.
    역으로 말하면 급제동차량 뒤로 갈수록 사고를 낼 확률은 떨어진다는 말이 되지요.
    운전자가 졸음이나 순간 방심등 운전자의 과실이 없다면 말입니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 13.08.24 14:27 답글 신고
    원래 시속 100키로에 100m 를 기준합니다만..

승용과 무거운 트럭은 적용이 다르죠..

그래서 화물은 최고 시속이 적은거라고 들었습니다..
    (가중량 탄력 속도 적용)

즉..이번 사고는 큰 잘못은 세운분에게 있지만

모두 잘 못이 있는 셈이죠...우리나라 도로가 그렇구 모든 운전자가 그렇게 됩니다.
  • 레벨 소령 2 휘릭휘릭 13.08.24 14:30 답글 신고
    사실 이 아이포티가 쏘렌토에게 따진게

유도리 측면 아닙니까?

쏘렌토는 곧죽어도 실선은 차선변경 안되니깐 늦게 비켜준거고

아이포티는 그냥 유도리있게 빨리 비켜줘라 이런거죠.

근데 안전거리라는것도 사실 유도리 있게 따지면 요즘 세상에 어떻게 안전거리

다 지킵니까?

고속도로에서 안전거리 100미터 유지해보세요

앞에 차량 한 8대는 끼어들겁니다.

우리나라처럼 땅덩이 작은나라에서 FM대로 안전거리 유지하면

또 아이포티같은놈이 ㅈㄹ하겠죠. 빨리안간다고

이것도 유도리의 한 측면이 아닐런지....?

지가하면 로맨스 남이하면 불륜?
  • 레벨 소위 3 상식쟁이 13.08.24 16:03 답글 신고
    운전은 누가 끼어들지 못하게 하는 오락이 아닙니다..
    그리고 고속도로는 속도가 빠르기 때문에 100미터가 생각보다 그렇게
    많은 거리가 아닙니다.
  • 레벨 소령 2 휘릭휘릭 13.08.25 00:43 답글 신고
    중부고속도로 경부고속도로 외곽순환도로에서 한번 100미터거리

앞차랑 거리두고 운전해보세요.

대형세단 한대 길이가 5미터니깐. 앞차랑 대형세단 20대 간격인데,

이 사이에 다른차량이 안끼어든다구요?

그리고 왜 주제가 그쪽으로 가는지 모르겠네요?
  • 레벨 중령 2 떵꾸라떼 13.08.24 15:17 답글 신고
    1번 멈추고 2번 멈추고~~~ 원래 그럴때 100미터 유지하면 충분히 제동됩니다~

해보셔요~~ 친구들 모아놓고~~
  • 레벨 소위 1 나도실수함 13.08.31 13:52 답글 신고
    큰차에 앞이 가려 그렇게 스질 못하니 연쇄사고가 나는거죠.

우리나라 분들은 멀리 못 보고 바로 앞차만 보는 경우가 많으니..,

거기에 차들이 많아 차간 거리도 잛게 당기다보니

앞차가 급정거 하면 받을 수 밖에요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장