바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 인나인나 14.10.02 02:15 답글 신고
    이것저것 따져봐도 말 그대로 애매하네요
    억울하시다 생각될수도 있지만 조심스럽게 생각해보면 운전자분이 더 안좋은 상황입니다 마음을 비우시고 5:5라고 마음 먹으시고 사고 보험 처리 하시길... 상대방이 더티하게 안나오게 잘 구슬려서 원만하게 처리하시길...
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 02:20 답글 신고
    그렇군요..
    5:5까지 마음을 먹어야 하는걸까요?
    늦은 시간에 답변 감사드립니다
  • 레벨 원사 3 인나인나 14.10.02 02:29 신고
    @lainshela 체감 과실을 말하는 것입니다 이것저것 과실 잡아봐야 약자 오토바이 대인치료때문에 결국 내 보험으로 처리하는 꼴이 되는것이지요 그리고 중앙선 걸쳐 달린 것도 걸고 넘어지면 골 아파집니다 우리 보험담당자와 잘 상담해서 원만하게 빨리 처리해버리시고 스트레스에서 벗어나시길...
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 02:29 답글 신고
    경찰에서도 중앙선 물고 간건 이 부근이 원래 그렇고 주차차량 때문에 어쩔 수 없는 구간이라고 인정하였고 문제가 되지는 않을거라고 했습니다.
    그러는것이 나은 방법일 수도 있겠네요 고맙습니다.
  • 레벨 원사 3 인나인나 14.10.02 02:34 답글 신고
    최악의 경우 소송으로 들어가면 이야기가 달라질꺼라고 생각됩니다 합법적으로 주차선이 그어진 구간이 아니지 않나요? 현재 중앙선 문제를 언급하고 있지 않으니 문제가 없는거 같지만 걸고 넘어질 수도 있다는 말입니다
  • 레벨 상사 1호봉 immacolata 14.10.02 03:12 답글 신고
    첨부가 개똥망이네여~_~
    쨋든 손보협에 [노외차가 도로에 진입할 때의 사고] 를 조회하여 본결과
    A이륜차 B자동차 과실 A70 B30 기본 책정 과실 이구요
    저라면 여기서 이륜차 헬멧 미착용 10, 야간 전조등 미점등 10,
    현저한 과실 : 브레이크 조작의 현저한 과실 10
    등의 사유로 이륜차 과실 9이상 받아 낼 것 같네요.

불법주정차량들이 변수 항목이겠구요..
    모쪼록 부디 원활하게 합의하시길~
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 07:30 답글 신고
    처음 올리는글이라 미숙한점 사과드립니다
    손보협에서 그런 사례들을 검색하는게 있군요
    일부러 찾아봐주시고
    늦은 시간 답변해주셔서 감사합니다
  • 레벨 간호사 보배구리 14.10.02 07:46 답글 신고
    뭐가 억울하시다는것인지...
    만일 반대로 생각해 보세요
    정상적으로 우회전 하려는데 반대편 차선에서 중앙선을 넘어와서 접촉 사고가 발생 했다면?
    주정차 때문에? 그거야 본인 사정이지 상식적으로 오토바이가 뭔 잘못일까요?
    저런식의 주정차 때문이라면 더욱더 조심해야 하는 주의의무가 먼저 입니다.
    억울하다? 그럼 상대방은 무슨 잘못일까요?
    또한 위에 자료는 오토바이가 중앙선을 넘어서 합류하는 내용이기 때문에 본건과는 무관 합니다.
    본건은 노외지가 아닌 삼거리로 봐야죠
  • 레벨 일병 킹스무디 14.10.02 08:02 답글 신고
    양쪽 주차가빼곡히들어서잇는데 중침안하면어떻게간다는거죠...영상보시면 오토바이 헬멧미착용, 미점등, 약간과장하면 자해공갈단같아요 뻔히 차오는거아는데 급출발로튀어나오는게정상인지...대한민국법이 뭐같아서 이런사고에 과실이란게잡히는게 참답답합니다
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 09:11 신고
    @킹스무디 님 관심가져주셔서 고맙습니다
  • 레벨 중사 2 로드뷰 14.10.02 10:05 답글 신고
    팩트는 저 오토바이가 정상적으로 오는게 아니잖아요~~??? 과속으로 확 나오다가 지가 넘어진건데~
    오토바이 잘못이 뭔지 몰라요? 나참...
  • 레벨 중사 3 도란스포머 14.10.02 11:12 답글 신고
    충분히 주의했다고 보는데..

그리고 저런 상황에서 사고가면 불법 주정차에도 과실 물릴 수 있다. 정상 주행이었고 오토바이가 헤드라이트도 안키고 과속한 게 잘못이지..
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 08:19 답글 신고
    보배구리님 관심 가져주셔서 감사합니다
    저도 반대로 오토바이 운전자의 입장으로 생각해보았지만 제가 억울하다는 부분은, 오토바이 운전자의 입장에서도 정상 우회전한것이긴 하지만 진입하는 과정에서 서행하지 않았고, 미점등으로 인해 차량이 근처에 오고 있다는것을 인지할 수 없었습니다. 블랙박스에서는 속도가 표기 되지 않지만 당시 골목길, 도로 요철로 인해 시속 20~30으로 서행중이었는데 조금 더 서행하여 주의를 기울였어야 했다면 오토바이 운전자는 그러한 주의가 없어도 되는 것인지.. . 위 본문에서 말한 억울함은 이러한 부분의 억울함입니다.
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 08:31 답글 신고
    그리고 덧붙여드리자면.. 아직 가해자,피해자가 확정된 것은 아니고요 만약 제가 가해자로 몰린다면 억울할 것이다.. 라는 취지입니다.
    또, 중앙선은 경찰분도 현장에 오셔서 보시고 여기는 어쩔 수 없는 구간이다라고 문제가 되지 않을거라고 하셨는데,
    만약 이 부분이 문제가 된다면 저는 양옆 불법주차한 주민들의 모든 차와 그것을 알고도 단속하지 않은 경찰의 직무유기를 문제로 삼아도 되는것인가요?
  • 레벨 간호사 보배구리 14.10.02 08:47 답글 신고
    우선 상대방은 자기방향입니다~ 그런데 반대편 까지 주의를 할 필요는 없습니다~
    만일 자동차운전자분이 반대편에서 오셨다면 과실이 자동차 2 오토바이 8 이 정상이지만
    저 경우는 오토바이운전자가 미등이나 서행과 중침과는 별개인것 입니다.
    만일 운전자분이 우회전을 하신다면 앞에 차가 있나 보고 그 다음 부터는 왼쪽후방에서 차가 오는지만 확인하지
    중침해서 오는 차량이 있나 없나를 확인하시나 안하시나를 생각 하시면 좋을듯 합니다~
    만일 오토바이가 블박이 있어서 블박을 올렸다면 정상적인 우회전인데 반대쪽 차선에서 중침한 자동차와의 사고죠
    즉 보는 관점에 따라 그 차이가 크다는것입니다~
    사실상 저런 사고의 경우 양쪽이 피해자고 불법주정차된 차들이 가해자가 되야하죠~
    원래는 저런곳에서 사고시 야간 불법 주정차에게 20% 정도의 과실을 물릴수 있습니다.
    불법주정차들 때문에 난 사고지만 솔직히 대한민국 너무 관대하죠~
    개인적으로 저런 사고는 불법주정차 원인제공으로 80% 정도 과실을 물려야 합니다
    그래야 불법주정차 안하죠~
  • 레벨 소위 2 그랜다이져v 14.10.02 09:07 답글 신고
    불법주정차로 인하여 어쩔수없는 중침사고라서 정말애매합니다 과실이 궁금하네요
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 09:09 답글 신고
    그랜다이져님, 관심 가져주셔서 고맙습니다.
  • 레벨 이등병 lainshela 14.10.02 09:07 답글 신고
    큰 대로변에 빗대어 말씀하신것인지는 모르겠으나 보시다시피 저곳은 주택가 골목길이며 실질적으로 '자기 차선'이라는 것이 있기 힘든 구조입니다.
    왜냐하면 항상 저런식의 주정차 때문이지요.저도 중앙선이 중요하다는 것은 알고 있으나 사실상 1차선입니다. 자기차선을 지키면서 가려면 주정차된 무수히 많은 차들을 밀어내면서 가야합니다. 그것이 가능할까요?
    아시다시피 우리나라 주택가는 주차공간이 부족해 저런식의 주차는 전국에 허다하죠. 경찰도 그것을 알고 있지만 차량은 많은데 국토가 좁고 아파트처럼 지하주차장이 있는 것도 아니니 야간에는 어쩔 수 없이 묵인하고 주간에는 단속을 하는 것이라 생각합니다.
    그리고 제가 설령 주차된 차들을 밀어내면서 차선을 억지로 지키면서 갔었다 가정해도 오토바이 운전자는 차량이 오나 살피지도 않았고 서행하지 않았습니다 때문에 급제동후 속도를 못이겨 넘어져 미끌어진것이고요.
    긴 답변글 감사드립니다.
  • 레벨 중사 3 두한진이 14.10.02 09:47 답글 신고
    진짜 블박님도 억울하고 오토바이도 억울하네요...
    블박님은 충분히 서행하셨고, 좌우로 주차된 차들 때문에 어쩔수 없이 중앙선을 넘었는데...

오토바이는 라이트도 안켜고 골목에서 나오면서 서행하지 않고 오던 속도 그대로 우회전하는것으로 보입니다.
    오토바이가 약자는 맞지만 약자라고해서 무대포로 저렇게 나오면 안된다고 생각합니다.
    약자는 말그대로 약자니까 사고나면 자기가 더 다치는건 당연히 알고 있을텐데..
    소중한 자기몸 보호하려면 안그래도 주차된 차들 때문에 시야확보도 안되는데
    우회전으로 나오기 전에 충분히 서행하거나 잠깐 멈춰서 차가 오는지 안오는지 좌우로 살피고 나와야 되는거 아니었을까 싶습니다.

그리고 오토바이가 라이트만 켜져있었다면 블박님은 오토바이가 나오는걸 알수 있었겠죠...

어쨌든 이건 백프로냐 아니냐의 문제 같은데... 억울하긴 하지만 백프로냐고 물어보면..
    그렇다고 대답하기는 또 애매하네요...
  • 레벨 병장 초딩말살 14.10.02 09:51 답글 신고
    한문철 변호사에게 문의 해보세요...
    내 보험사도 곧이곧대로 믿을수 없습니다.
    보험사 말 믿지마세요...
  • 레벨 중사 2 로드뷰 14.10.02 10:07 답글 신고
    오토바이도 블박님처럼 서행했다면...넘어지지 않았겟죠~~ 박아서 넘어진게 아니라 얼마전에 아파트 단지내
    사고 처럼 빠른속도로 오다가 우회전하면서 차량발견하고 넘어지는~~
    그 사고랑 비슷하다고 생각되어집니다. 물론 이 영상은 과실이 없진 않겠네요~~
    각자 처리하는게 좋을듯 합니다만~
  • 레벨 일병 무사고1일 14.10.02 10:07 답글 신고
    뭣도모르지만 우선 가해자나 5.5나올듯하시면 위에 생각하신것처럼 과실다따져서 말슴하심 될것같아요. 오도방이 잘못한듯합니다. 오도방이가 님에게 과실을 따지기보단 오도방 시점 우측 큰차량에게 구상권청구해야할듯 한데요. 야밤에 너가 불법주차를해서 시야확보가안됫으니 니도책임이 잇다 는식으로 오도방은 속도를 못이기고 지가 자빠링했으니 님에게 큰 과실울 묻기보간 님차량의 시야를 가린 불법 주차 차주가 과실이 좀잇지안을까합니더
  • 레벨 병장 시민행동24 14.10.02 10:20 답글 신고
    안타까운상황이군요.

사실 오토바이 운전자는 자기 차선에서 우회전을 시도하기전에 좌측 차로에서 오는 차량하고 보행자만 신경쓰면 됩니다.

블박운전자님이 부득이하게 중앙선 침범을 하였다면 그에 따른 사고 발생 대한 충분한 방어,안전 운전의 책임하에 있어야 합니다.

불법주정차 위반 차량등 오토바이 운전자의 입장에서 직접적 사고 관련이 없는 제3의 원인에 대해서 과실을 따진다면 오토바이운전자 또한 상당한 억울함이 발생할것 같습니다.

"만약이라도 제가 가해자로 몰린다면 너무나도 억울할 것 같습니다."

반대로 오토바이 운전자가 가해자로 몰린다면 그 또한 더 억울한 일이 될것입니다.

당사자 간에 직접적인 충돌이 없다해도 원인제공만으로도 가해가 되고 피해가 됩니다.
    블박님 차량이 몇미터만 더 나갔더라면 더큰 피해로 이어질 수도 있는 상황입니다.

오토바이 운전자의 신체적 피해가 더욱 큰 만큼 ... 오토바이 운전자가 치료를 잘 받을 수 있도록 해주시는게
    맞다고 생각합니다.

잘 해결되시길...
  • 레벨 중사 3 도란스포머 14.10.02 11:12 답글 신고
    저 상황이면 좌우 불법주정차에도 과실나눌 수 있을 것같네요.
  • 레벨 소위 3 하이브으리드 14.10.02 11:50 답글 신고
    후기 남겨주세요. 저동네 헬게이트군요....
  • 레벨 준장 비움비 14.10.02 17:56 답글 신고
    6:4나 7:3 정도
  • 레벨 일병 효제 14.10.03 10:46 답글 신고
    답글들 보다보면....법을 많이 아시는 분들이 참 많으신듯 하네요
    제가 무지한건지 모르겠지만 제가 블박님이면 그냥 고민없이 변호사사무실부터 갈 것같네요
    오토바이 옹호하는 분들도 계시는데 블박님은 서행+정지 완료(넘어지면서 깐거니까), 오도방은 그 어느것 하나 안지켰네요
    법에 의거해서 중앙선이네 어느차로가 우선이네 하시는데.....
    중앙성 맞춰서 차로 안에서 달릴 수 있으신분? 인지조차 못 하게 라이트도 끄고 와서 지가 놀래서 자빠지는걸 미리 예상해서 오토방 오기전에 안넘어지고 안꼬라박게 후진까지 해 줄 수 있는분?
    저는 법에 문외한인 일반인입니다. 만약 우리나라 법이 저렇다고 하여서 증거(블박영상)까지 있는 이 건이 과실이라면 우리나라 법은 개법이라는 생각밖에 안듭니다

블박님 부디 좋은 결과 있으시고 다친 오도방 학생은 부디 쾌차하길.....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장