바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 쿠보즈카요스케 11/18 17:08 답글 신고
    '닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐'군요. 명제가 서로 모순되서 어느 편도 들기가 힘드네요
    '불법주정차 단속이 먼저냐 단속자의 구조변경'이 먼저냐.
    이건 식의 문제는 끝도없이 논란만 야기시킵니다.

우리나라 행정기관의 대표적인 졸속행정중 하나죠. '선'실행, '후'제정
    이동식 단속의 취지는 보다 효과적인 단속과 함께 속으론 시민들에게 보다 세금을 더 걷자라는(...) 속내까지 갖춘 어찌보면 정당한 명분이 있습니다.

그렇다고 관련법규 자체가 없는 상황이라고 해서 이동식 단속까지 불법이니 그동안의 모든 사례에 무효처리하고 환불하라는건 결국 단속된 사람의 핑계거리밖엔 안되지 않을까요.

물론 수단이 비열하다면 결코 목적은 정당화 될 수 없다는데는 동의합니다.
    반면에 불법주정차 역시 엄연한 불법이죠.
    이렇게 말하는 제가 너무 이율배반적인가요? ^^;

정부부처의 행정에 관해 자세히 알지는 못하나 선례들을 보면 법재정에 앞서 위에 있는 직속에서 결제만 나면 '선실행'이 가능한 구조일겁니다.
    애초에 '큰 틀' 자체가 잘못되어 있으니......

저 역시 모범시민과는 매우 거리가 있습니다만 일단은 나부터 먼저 법을 준수하는게
    좋을 듯하네요. 이게 해결책은 아닙니다만 내가 먼저 지켜야 큰 소리를 내죠.
    물론 이 말에 반박할만한 주장들은 쌔고쌨습니다만. 다른분들은 어떻게 생각하세요?
  • 레벨 일병 범죄신고114 11/18 17:16 답글 신고
    두서없이 써내려가다보니 정확한 의미가 전달이 안된거같습니다
    단속벌금에대해선 납부하면되는문제인데 왜?일반인들에겐 구조변경이란 복잡한 절차가 구청이나 시청에는 있어도그만 없어도그만이라는 논리가 적용이되냐는거죠
  • 레벨 병장 길레이서 11/18 17:27 답글 신고
    불법주정차 하지맙시다....
  • 레벨 대령 3 쿠보즈카요스케 11/18 17:30 답글 신고
    글쓴이가 말한 그런 논리를 적용시킨게 아이러니하게도 바로 공무원 본인들이죠.
    외국의 경우 공무원이란 국민에게 있어서 서비스 제공자라는 개념입니다.

그들이 제공하는 서비스가 바로 국민에게 밀접한 관련이 있고 누구도 거기서 벗어날 수가 없기때문이죠. 그런데 우리나란 여기서 문제가 발생합니다.

공무원이란 집단 자체가 국민의 편의와 함께 본인들 공무행정의 편의까지 함께 봐주게 되는 조직이 된겁니다. 이걸 국민이 법이란 수단을 통해 필연적으로 권한을 제한하지만 구석구석 미치질 않는거고, 위에서 제가 말했다시피

커다란 틀 자체가 뒤틀려서 이미 잘못되어 있는거죠.
    흔히 "관례"라고 하는거죠. 전부터 계속 그렇게해온 선례가 있으니 습관이 된겁니다.
    정작 서비스는 받아야하는 국민에겐 관례가 아닌 법규가 적용되는거고
  • 레벨 일병 범죄신고114 11/18 17:50 답글 신고
    박성준 이분은 뭐하시는분이길래 대뜸 대구네.. 이러시는지
  • 레벨 원사 3 광안대교17분 11/18 23:52 답글 신고
    노랑장갑님 제가 말하려고 했는데...한발늦었네.ㅋㅋ개자식.ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 A-YO 11/23 02:22 답글 신고
    불법주정차 안걸렸으면 이런 글도 안올렸을거면서..ㅉㅉㅉ
    그러게 왜 불법주정차를 했습니까..
    님이 잘못한거 걸린게 그렇게 억울합더이까? ㅉㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 1 보배VlP69호 11/23 10:52 답글 신고
    이미 단속된 것의 취소는 불가능하구요, 그 차량 사진을 찍어서 불법구조변경차량으로 신고하세요.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장