바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 BebeMignon 17.11.20 21:04 답글 신고
    저희 아파트도 거지들이 큰평수 살면서 비싸네 뭐네 이지랄ㅋㅋㅋ
    팔고 작은데 가던지.
    60평짜리 살면서 그지랄함 ㅡㅡ;
    자꾸 개별난방 반대함ㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 중위 2 마산인 17.11.20 21:11 답글 신고
    난방열사 김부선씨가 생각나네요...
    개별난방 축하드립니다 ^^
    답글 0
  • 레벨 원사 3 닉도 17.11.21 09:03 답글 신고
    중앙 난방 시스템 참 안좋습니다. 중앙 난방 할 관리 인력을 쓸데없이 두어야하고 그로인한 인건비 및 관리비 엄청 나가고요 난방 효율도 엄청 안좋죠 ... 장점은 하나도 없습니다. 일반 아파트에서는 장점 제로죠
    장단점 운운하는 분들은 지역난방과 개인난방을 말하는거 같네요
    중앙난방은 단체생활하는 군대나 수련원 같은곳에나 한번 생각해볼 시스템임
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 3 sider2k 17.11.21 18:54 답글 신고
    중앙난방은 이기적인 사람이 없고,, 개별난방인것처럼 서로 절약하면서 사용한다면.. 개별난방만큼이나 저렴할겁니다. 문제는 그렇지 않다는데 있는거죠..
    결국 이기적인사람이 존재하는한 개별난방이 최곱니다.
  • 레벨 준장 BebeMignon 17.11.20 21:04 답글 신고
    저희 아파트도 거지들이 큰평수 살면서 비싸네 뭐네 이지랄ㅋㅋㅋ
    팔고 작은데 가던지.
    60평짜리 살면서 그지랄함 ㅡㅡ;
    자꾸 개별난방 반대함ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 마산인 17.11.20 21:11 답글 신고
    난방열사 김부선씨가 생각나네요...
    개별난방 축하드립니다 ^^
  • 레벨 소위 3 토끼발 17.11.20 22:19 답글 신고
    이야~우리나라는 아직 멀었네요

여기저기 이상한사람들이 많음
  • 레벨 중위 2 사륜할애비가와도 17.11.20 22:19 답글 신고
    중앙난방이 장점이 있나요 ??
  • 레벨 상사 1 도시곰 17.11.20 22:29 답글 신고
    지역난방도 아닌 중앙난방....
  • 레벨 하사 1 다냐스티 17.11.20 22:29 답글 신고
    중앙난방 쓰다가 개별난방하면 훨씬 더 따뜻하게 살면서도
    관리비는 훨씬 적게 냄... 여름마다 물탱크 청소 안해도 돼서 따뜻한물 안나오는기간도 없고...
    게다가 녹물도 안나옴.. 처음에 시공하는데 돈드는것 말고는 개별난방이 훨씬 유리함
  • 레벨 하사 2호봉 로그레체 17.11.21 07:10 답글 신고
    쓴만큼 내는게 싫다고 버텨서는 자기들 죽으라는거라니.... ㅎㄷㄷ 비양심이네요. 공사 축하드립니다
  • 레벨 원사 3 닉도 17.11.21 09:03 답글 신고
    중앙 난방 시스템 참 안좋습니다. 중앙 난방 할 관리 인력을 쓸데없이 두어야하고 그로인한 인건비 및 관리비 엄청 나가고요 난방 효율도 엄청 안좋죠 ... 장점은 하나도 없습니다. 일반 아파트에서는 장점 제로죠
    장단점 운운하는 분들은 지역난방과 개인난방을 말하는거 같네요
    중앙난방은 단체생활하는 군대나 수련원 같은곳에나 한번 생각해볼 시스템임
  • 레벨 원사 3호봉 CivilEng 17.11.21 09:06 답글 신고
    여지껏 중앙난방이 싸다고 생각했었는데 그게 아니였군요.
  • 레벨 원사 3 닉도 17.11.21 09:14 답글 신고
    한곳에서(보통 지하 보일러실) 열을뗴서 저층부터 고층까지 열을 내보내고.. 거기서 다시 각층으로 열이 분산되어 난방이 되고 온수가 나오게 한다.. 가만히 보면 지역난방 시스템을 축소시켜서 아파트에 적용시킨건데. 지역난방공사에서 인력 들여서 한 동 단위 같은 자치단체 지역을 최소한의 인력으로 운영하는걸 최소한의 인력으로 아파트에서 운영하면 그 비용 그대로 아파트 사람들 몫입니다. 관리비 엄청 비싸질수 밖에 없구요 그리고 중앙난방 효율이 처음엔 골고루 분배가 잘되겠지만 시간이 지나면 그렇게 좋지 않습니다. 처음이니 그렇지... 효율이 좋아도 뭐 그닥.. 중요한건 원하지 않는 시간대에 보일러 난방비도 부담해야하고 일주일 외출해도 난방비 뿜빠이로 계산됩니다. 뭐 각집에 벨브가 있어서 계량된다 하지만 그 수치에 대한 단가도 비율로 계산이 되기에 억울하죠 뿜빠이는 아파트 자체로 난방비가 관리실로 부과되어나오거든요. 공동 난방비 같은것은 어떻게 처리되냐에 문제도 있어요 보통 싸잡아서 1/n하거든요. 그런부분은 비율데로 처리 될수 밖에 없거든요. 그럼 내가 쓴 난방비 단가가 원래단가보다 올라가는거죠 비율되로 뿜빠이 하는데 왜 우리집이 많이 나오나... 위글처럼 위치문제도 있고 중앙난방은 손실도 큽니다. 오래된 중앙난방 하는곳 가보면 관리하는 사람들 맨날 에어빼고 배관 군데군데 고치러 다니고.. 관리도 장난 아닙니다. 그 인력들은 경비나 청소 인력보다 고급이라 급여도 만만치 않고요 그 돈 다 관리비죠 아무래도 개인난방이나 지역난방보단 신뢰성이 낮아요 그래서 난방비 문제로 말많은 아파트 대부분 중앙난방이죠
  • 레벨 대령 1 ttjek 17.11.21 09:51 답글 신고
    중앙난방 심야전기 극혐입니다진짜.........
    존나 양심없는 새기들
  • 레벨 하사 2 국산붕붕이 17.11.21 10:55 답글 신고
    온수 이동에 따른 열 손실만 따져봐도 중앙난방은 개별난방보다 안좋은 구조입니다

소수의 혜택받는 층의 이기적인 새끼들 빼고는 죄다 손해입니다 ..
  • 레벨 중령 2 개택싫타 17.11.21 11:16 답글 신고
    개별이 싫으면 각 층마다 난방비 차등을 줘야지 4층은100%3층은75%2층은50%1층은 25% 이런식으로......
  • 레벨 중위 1 센스타임 17.11.21 12:02 답글 신고
    중앙난방은 없애야함 본인 쓴만큼 내야는게 정상이지ㆍㆍ
  • 레벨 소령 1 대전순대 17.11.21 14:16 답글 신고
    저런 문제는 아마도 구식이라 그런문제가 있는것같습니다..제가 살고있는 곳도 열병합 중앙난방인데요..위에서 언급한 문제는 없이 살고있어요..전에 살던 개별난방과 요금자체는 큰 차이가 없구요...다만 딱 안추울정도만 난방이 됨니다..우선 단열이 잘되어있는 집이 따듯하겠죠~
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 17.11.21 15:26 답글 신고
    중앙난방과 지역난방은 다릅니다.
  • 레벨 소령 1 대전순대 17.11.21 16:33 신고
    @나만꿈꾸다 아,,ㅠㅜ 지역난방하곤 다른 차원인가요??
  • 레벨 준장 꿈이라도 17.11.21 16:56 답글 신고
    중앙난방은 아파트 또는 건물 자체 대형 난방기기를 통해 관리하는 구조이구요

지역난방은 말그대로 지역별 난방시설에서 공급받는 방식입니다. 제일 최신 방식이죠.
  • 레벨 준장 꿈이라도 17.11.21 16:10 답글 신고
    중앙난방 방식은 이제 사라져야죠.

저희 아파트는 개별에서 지역난방으로 바꿀려고 하는데, 생각보다 지지부진 하네요.

역시나 제일 큰 문제는 교체비용 이구요.
  • 레벨 상병 다시는생각을말자 17.11.21 16:22 답글 신고
    중앙난방은 예전에 값싼 벙커씨유를 연료로 쓸때나 하던방식입니다.
  • 레벨 상사 2 뜨건감자 17.11.22 22:53 답글 신고
    저희 아파트도 작년에 개별난방공사를 했는데 예전보다 따뜻하게 살면서 관리비는 덜 나오네요.
    참고로 저희집은 18층 최상층이고 중앙난방시 9층, 18층으로 난방배관이 들어갑니다.
    그런데도 항상 춥게 살았었어요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장