바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 수투카 18.07.21 22:50 답글 신고
    음 간단하게 비교해보면 일단 핵전력을 제외하고 비교한다고 가정하면서 우리나라를 그대로 동남아에 갖다 놓으면

그 지역 패권국이 됩니다.. 아프리카에서도 1위겠네요..

그대로 다시 중동에 가도 1,2위 정도 할겁니다..이란과 비교되겠네요..

다시 유럽에 간다해도 1,2위를 다툰다고 봅니다.. 독일은 너무 군축을 해서 거의 붕괴상태고

프랑스는 역사적으로 나폴레옹이후로 제대로 이긴 적이 없죠..영국이 그나마 가장 강국이겠네요..

터키를 유럽으로 본다면 터키랑도 비교 가능합니다.. 터키도 꽤나 군사강국이죠..

우리나라보다 확실히 앞선다고 보는 나라는 미국 러시아 중국, 인도정도지만 인도랑은 붙을 일이 없고

중국도 우리나랑 붙으면 치명적인 한방을 맞죠.. 사람으로 치면 발목하나는 날려서 병신 만드는 거죠..

사실 중국이 대단하다고 보는데 중국군이 의외로 역사적으로 보면 생각보다 강한적이 별로 없었고 육군뿐

아니라 해공군력도 우리나라가 붙어 볼만 합니다..단지 병력수가 확실히 많다는 건데 중국 특성상 이 군대를

다 한반도에 못 밀어 넣어요..

중국은 관구별로 할당된 지역이 있는데 우리나라 위쪽의 동북관구만 박살내면 실질적으로 중국도 매우 어려운

처지에빠지죠... 그 외에 미국이랑 일본이 뒤에 있고 그리고 중국내 여러 독립봉기사태, 중국군내 군벌등

한국과 붙기가 상당히 껄끄럽죠..

일본도 해군력이지 우리 육군이 상륙만 가능하다면 게임끝입니다.. 미국이 없다는 가정하에서는요 근데 상륙

아 가능할진 모르겠네요.

하지만 일본으 언제든지 군사대국이 가능한 나라이기에 중국보다 더 껄끄러운 나라가 될수도 있쬬.

암튼 결론적으로 말한다면 우리랑 붙어 확실히 우리를 제압할 국가는 미국 러시아 정도로 보여지네요..

러시아도 경제력으론 우리한테 오히려 밀립니다.. 군사력만 더 강하죠.. 전쟁도 돈으로 하는거죠..

그외 국가에서 우리나라를 만약에 이긴다 해도 그 상대방 국가도 병신됩니다..

물론 이건 어디까지나 제 개인적인 생각이고 다른 의견을 가진 전문가분들의 의견도 기대해 봅니다.
    답글 5
  • 레벨 중장 투머치댓글러 18.07.22 19:48 답글 신고
    실제 내일 당장 전쟁을 위해 육해공 균형잡힌 군사력을 운용하는 나라는 사실상 미국, 한국이 유일... 아, 러시아도 포함 되겠네요.
    나머지 강하다고 하는 나라들은 내일 당장 전쟁 터지면 병테크 100% 입니다.
    현역 및 예비군 병력, 그리고 모든 무기와 자금, 자원 등이 당장 내일 투입될 수 있는 나라는 미국과 한국이 유일하죠.
    실제라면 영국, 독일, 프랑스, 이테리, 터키, 인도, 중국, 일본... 일단 선방 졸라 쳐 맞고 시작 할 겁니다.
    일단 유럽은 당연히 조나 쳐맞을 걸 대비해서 나토를 유지하는거죠.(서로 선빵 안날리는 약속이기도 하거니와...)
    터키나 인도의 경우 상시대기상태의 현역들만 전쟁에 대응 가능할 겁니다. 5분대기조처럼...
    일본은 선빵 쳐 맞으면 현재로선 절대 대응을 못함. 일단 자위대가 가드만 졸라 쳐 올리고 있겠죠.
    중국.... 중국이 문제인데 얘네 생각보다 똘똘한 애들이 아니죠. 괜히 당나라군대라는 말이 나온게 아님...
    수천년의 역사가 증명해 줌.
    선빵 쳐 맞으면 어이쿠!!! 하고 도망가는 짱께새끼들 절반은 될 겁니다. 중국은 실제 군대 탈영하는 애들 많음ㅋㅋㅋ
    개꿀빠는 군대인데도... 모든 병력이 자기 병과에 맞게 확실히 교육도 안되어있고... 예비군은 전무하고...
    얘네도 5분대기조처럼 초장에 대응할 병력이 다임. 그게 북경쪽에 올려있는 애들임. 이게 중국의 국방력의 전부임.
    정말로.......
    한국이 작정하고 선빵 날려서 어느 나라 하나 작살낸다고 달려들면 미국과 러시아를 제외하곤 초장에 원펀치 쓰리 강냉이 털리고 시작하는 겁니다.
    한국 군사력.... 만만히 보면 안되요. 생각보다 강해요.
    님들이 예비군이잖아요. 그럼 알겠죠? 전쟁나면 어찌 할지??
    다들 가족들 목숨걸고 구할거 아닌가요?ㅎㅎㅎㅎ
    답글 0
  • 레벨 중사 2 sekito 18.07.21 20:39 답글 신고
    중국 상대로는 힘들겠고
    일본하고는 비빌만 하겠는데요
    중요한건 전쟁 지속 능력이죠
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.22 08:33 답글 신고
    일본한테 아직은 안되는걸로 아는데요
  • 레벨 대령 1 수련 18.07.22 17:41 신고
    @방패헌병 충성~~
    일본은 실전에서 약한 모습 보인다에 한표!
  • 레벨 하사 2 순댕이오피러스 18.07.23 14:14 신고
    @방패헌병 해군력은 안될수도있습니다 하지만 해병 육군상륙 하는순간 전쟁은 끝이다 보면됩니다
  • 레벨 대령 3 수투카 18.07.21 22:50 답글 신고
    음 간단하게 비교해보면 일단 핵전력을 제외하고 비교한다고 가정하면서 우리나라를 그대로 동남아에 갖다 놓으면

그 지역 패권국이 됩니다.. 아프리카에서도 1위겠네요..

그대로 다시 중동에 가도 1,2위 정도 할겁니다..이란과 비교되겠네요..

다시 유럽에 간다해도 1,2위를 다툰다고 봅니다.. 독일은 너무 군축을 해서 거의 붕괴상태고

프랑스는 역사적으로 나폴레옹이후로 제대로 이긴 적이 없죠..영국이 그나마 가장 강국이겠네요..

터키를 유럽으로 본다면 터키랑도 비교 가능합니다.. 터키도 꽤나 군사강국이죠..

우리나라보다 확실히 앞선다고 보는 나라는 미국 러시아 중국, 인도정도지만 인도랑은 붙을 일이 없고

중국도 우리나랑 붙으면 치명적인 한방을 맞죠.. 사람으로 치면 발목하나는 날려서 병신 만드는 거죠..

사실 중국이 대단하다고 보는데 중국군이 의외로 역사적으로 보면 생각보다 강한적이 별로 없었고 육군뿐

아니라 해공군력도 우리나라가 붙어 볼만 합니다..단지 병력수가 확실히 많다는 건데 중국 특성상 이 군대를

다 한반도에 못 밀어 넣어요..

중국은 관구별로 할당된 지역이 있는데 우리나라 위쪽의 동북관구만 박살내면 실질적으로 중국도 매우 어려운

처지에빠지죠... 그 외에 미국이랑 일본이 뒤에 있고 그리고 중국내 여러 독립봉기사태, 중국군내 군벌등

한국과 붙기가 상당히 껄끄럽죠..

일본도 해군력이지 우리 육군이 상륙만 가능하다면 게임끝입니다.. 미국이 없다는 가정하에서는요 근데 상륙

아 가능할진 모르겠네요.

하지만 일본으 언제든지 군사대국이 가능한 나라이기에 중국보다 더 껄끄러운 나라가 될수도 있쬬.

암튼 결론적으로 말한다면 우리랑 붙어 확실히 우리를 제압할 국가는 미국 러시아 정도로 보여지네요..

러시아도 경제력으론 우리한테 오히려 밀립니다.. 군사력만 더 강하죠.. 전쟁도 돈으로 하는거죠..

그외 국가에서 우리나라를 만약에 이긴다 해도 그 상대방 국가도 병신됩니다..

물론 이건 어디까지나 제 개인적인 생각이고 다른 의견을 가진 전문가분들의 의견도 기대해 봅니다.
  • 레벨 대령 1 울산레인져 18.07.21 23:41 답글 신고
    영국도 군축에 항공전력은 유로파이터 때문에 요즘 영~삐리하다 합니다. 유로파이터가 트로이목마 같내요 각나라 공군력을 아작을 내버리니...

수투카님 의견에 찬성
    우리나라 육군전력은 상당 합니다
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.22 08:32 답글 신고
    중심전력 일부가 미군의 도움을 받고있지만...
    수투카님 글에 동의합니다^^
  • 레벨 원사 3 빡울희 18.07.23 16:59 답글 신고
    이게 의미가 없는내용인게 슈퍼파워2처럼 그냥 1:1로 정치적인 개입문제 제외하고 그나라 군사력으로만 물어보신게 질문자님의 요지인것 같습니다 그럼 우선 비대칭전력이나 전략무기도 없는상태라고 가정해야겠죠? 솔직히 전쟁나서 핵무기 몇방맞으면 우리나라 지도에서 지워지는건 다들 아시잖아요 중국과 붙어볼만 하다고하셧는데 울나라한테 넘사벽 3개국이있죠 미국 러시아 중국. 왜냐면 우선 핵보유국이구요 핵잠이나 핵추진 수상함도 가지고있구요 중국은 스케일이 다르니 막말로 풀업질럿1기가 노업저글링1부대랑싸우면 이기겠습니까 레이더에 잡히면 뭐해요 이지스함이 1000개표적잡는다고해서 우리가 한방에 천개날릴수잇는게 아닌데 미사일을...
    얘기를 다시 원점으로돌리면 일본과의 전쟁이라하면 간단합니다 상륙만하면 우리가 이기구요 해상 및 제공권을 장악하지못하면 서로 소모전만 치를뿐입니다 쳐들어가지도 막지도 못하고 그냥 그대로 일본은 해공군력이 강하거든요 하지만 육군이 해병대가 상륙만하면 도쿄까지는 1달안에 함락입니다. 물론우리나라 주력부대 절반이상이 상륙한다는 가정하에요.. 일본은 또이또이정도되겟군요 서로 방패와 창이니.. 그럼 눈을 세계로 돌려볼까요 유럽에 영국프랑스 제외하고는 별거없습니다 이탈리아나 독일 등 뭐 바로옆국가엿음 우리보다 한수아래지요 하지만 전쟁은 현재있는 물자로만하는게 아닙니다 계속 보급해주고 생산할수잇는 능력과 경제력 생산력이 전쟁의 한수이지요. 스타도 멀티안짓고 배틀크루져 한부대 갖고잇다고 해서 무조건 이기는건 아니듯이 계속 부서지면 생산하고 군인 죽으면 보충하고 그러면서 전쟁하는거니까요 더 넘어가보면 그렇게 치면 터키 우크라이나 이집트 사우디 이란 이스라엘 영국 프랑스 정도가 우리나라에 필적할수잇는 전쟁능력을 가지고있구요 그외에 국가들은 그럴능력이 없다고 보시면 됩니다.지원없이 독자전쟁을 치를수있는국가가 전세계에 30개국정도밖에 안됩니다 그러니 알카에다니 IS니 다 게릴라전만 하는것이지요 콩고같은곳 소말리아등 내전하는곳도 국지적인 그냥 총만쏘는 수준이구요 우리가 말하는 스케일의 전쟁이라면 걸프전이나 베트남전 정도는 되어야하는데 그런전쟁할수있는 국가자체가 세계몇없구요 우리나라 세계 10위권 경제국가고 배도 생산하고 전차도 자체생산 국방력의 핵심 미사일도 자체생산 개발입니다. 위에 나열한국가중 중동국가 대부분은 미국산 수입해서 쓰고잇구요 일본도 미국산 레이더 가져다 쓰고 전투기 가져다쓰고요
  • 레벨 원사 3 빡울희 18.07.23 17:01 답글 신고
    간단한 일례로 F14가 이란에 수출됏엇다가 미국이랑 외교단절하면서 부품안주니까 그당시 최신예기종이 고철이 되었죠,.. 자체생산이아닌 수입하는국가는 그순간만 반짝하는겁니다. 우리나라도 과거에 베트남전 및 한국전쟁때 미국에서 물자받앗을때 순간 육군력 공군력 전세계 3위찍던 시절이 있었습니다 물량으로요 그당시에 한국전당시에요.. 어차피 시간지나면 쓰지도 못할 고철이되지만 그당시에는 그렇게찍히죠 사우디도 마찬가지입니다 지금이야 미국이 물자대주고 팔지만 이스라엘과 전쟁나면 미사일 쏘고나서 구입도못하고 그대로 지겠죠?이렇듯 전쟁은 알수가없습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 고광택귀두 18.07.22 06:44 답글 신고
    내 이런소리 분명 나올줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋ미국군사 전문가들은 한국육군 70프로가 일본본토 상륙가능하다고 결론 내렸고 20년전에나 일본해군력이 월등했지 아직도 그렇게 생각하고있다는게 한국군 패배의 원인이될듯 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.07.22 06:59 신고
    @고광택귀두 상륙못한 육군30프로는요?그젊은이들 전부희생시킬거에요?
    육군48만이에요.
    6.25때 한국군 공식전사자가 약23만이에요.
    30프로면 절반이고 3년가까이 전사자보다
    단기간 전사자수가 더 커요.
    제가 현역에 있을때 목표는
    전쟁나기전에 평시에는 애들 무사히 전역시키는것
    전쟁났을때는 끝까지 살아남는법 가르쳐서 전쟁끝나고 집에 전부 무사히 돌려 보내는거였어요.
    상륙만 한다면 육상전에서 당연히 이기죠.
    희생시키는게 쉬운지 아시나보군요?
    집중 정신교육때 주변국가와 우리의 전력 많이 비교하고 교육했지만...
    우리의 전력도 상당하지만
    일본 해상 전력 무시못해요.100발중 1~2발로도 피해는 상상이상이 될거에요.
    그 한발의 오발이 치명타가 될수 있어요.
  • 레벨 원사 3 빡울희 18.07.23 17:06 신고
    @고광택귀두 월등하지않다구요?방산비리나서 수리온 날개떨어지는상황에 일본애들 전력을 잘 모르고계시나보네요 P3C해상초계기 남아돕니다 일본은 대당 초계반경이 남아돌아요 하도많아서요 그래서 남는거 퇴역시키고잇는데 우리는 부족에허덕여서 중고기체라도 들여오려고 아둥바둥하고잇구요 대잠헬기도 마찬가지 우리 해역을 커버하지못하고있는 실정입니다 그와중에 항모를 만들자는 사람들은 무슨생각들인지...덧붙이자면 일본은 곤고급 우리나라로 치면 경항모 독도함급윗급인데요 거기 올라가는 기체들 보시면 입이떡벌어지실겁니다 상륙이된다구요? 전투기 수송헬기 뭐 우리가 일본위인게 하나도없어요 하나있네요 아파치나 코브라헬기 유일할걸요 아파치대대갖고잇는건 미국을 제외하구요 왜나면 당연히 북한의 탱크를 잡기위해서겠죠? 아파치 날려서 독도지킬건 아니잖아요 일본 우리 6척보유하려고하는 이지스함 이미 16척 가지고있습니다..이미 수적으로도 질적으로도 2배이상차이나요 걔네는 해공군만 졸라리 판거고 우리는 육군만 졸라리판겁니다 육지에서 붙으면 우리완승 바다에서 붙으면 완승까진 아니더라도 일본이 질수가 없는 전력입니다.
  • 레벨 소령 2 미캐닉 18.07.24 13:49 답글 신고
    일본은 반대로 우리나라를 공격 할수가 없죠.
    f22몇대, f15j , j2가지고 우리나라 영공을 함부로 유린할수는 없습니다.
    우리나라 대공망이 상당히 조밀하여 바다에서 싸우지 않는한 우리도 지지 않습니다.
    그리고 우리는 그들 본토를 공격할 무기가 있으니...
    결론적으로 일본이 절대적손해 입니다
  • 레벨 중사 3 공군방공 18.07.22 02:58 답글 신고
    수투카님 글이 현실적으로 보이네요!
  • 레벨 소장 타락천사 18.07.22 06:34 답글 신고
    미국을 제외한 어느 나라도 핵만 아니면 쉬운 나라는 아니죠.
    거의 모든 남자들이 군인이었던 나라가 몆나라나 될지.
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.07.22 09:24 답글 신고
    미중러는 미사일 로켓 전력에 한국 박살남

일본은 지리상 부산에 육군 자주포 부대

나열하고 미사일 로켓 쏘고

해병대로 대마도 상륙시도.

대마도 점령후 대마도로 자주포 부대

상륙 나열. 본토 상륙 후 육군

진입시키면 됨

바다에서나 일본 해군력이지

본토가 가까운 한일 지리상

일본은 의외로 이기기 쉬움
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.07.22 09:26 답글 신고
    더군다나 미국이

한국 공군은 공대지 일본은 공대공

미사일도 한국은 지대지 일본은 지대공

위주로 편성해 놔서

한일전 일본 안습임
  • 레벨 중장 투머치댓글러 18.07.22 19:48 답글 신고
    실제 내일 당장 전쟁을 위해 육해공 균형잡힌 군사력을 운용하는 나라는 사실상 미국, 한국이 유일... 아, 러시아도 포함 되겠네요.
    나머지 강하다고 하는 나라들은 내일 당장 전쟁 터지면 병테크 100% 입니다.
    현역 및 예비군 병력, 그리고 모든 무기와 자금, 자원 등이 당장 내일 투입될 수 있는 나라는 미국과 한국이 유일하죠.
    실제라면 영국, 독일, 프랑스, 이테리, 터키, 인도, 중국, 일본... 일단 선방 졸라 쳐 맞고 시작 할 겁니다.
    일단 유럽은 당연히 조나 쳐맞을 걸 대비해서 나토를 유지하는거죠.(서로 선빵 안날리는 약속이기도 하거니와...)
    터키나 인도의 경우 상시대기상태의 현역들만 전쟁에 대응 가능할 겁니다. 5분대기조처럼...
    일본은 선빵 쳐 맞으면 현재로선 절대 대응을 못함. 일단 자위대가 가드만 졸라 쳐 올리고 있겠죠.
    중국.... 중국이 문제인데 얘네 생각보다 똘똘한 애들이 아니죠. 괜히 당나라군대라는 말이 나온게 아님...
    수천년의 역사가 증명해 줌.
    선빵 쳐 맞으면 어이쿠!!! 하고 도망가는 짱께새끼들 절반은 될 겁니다. 중국은 실제 군대 탈영하는 애들 많음ㅋㅋㅋ
    개꿀빠는 군대인데도... 모든 병력이 자기 병과에 맞게 확실히 교육도 안되어있고... 예비군은 전무하고...
    얘네도 5분대기조처럼 초장에 대응할 병력이 다임. 그게 북경쪽에 올려있는 애들임. 이게 중국의 국방력의 전부임.
    정말로.......
    한국이 작정하고 선빵 날려서 어느 나라 하나 작살낸다고 달려들면 미국과 러시아를 제외하곤 초장에 원펀치 쓰리 강냉이 털리고 시작하는 겁니다.
    한국 군사력.... 만만히 보면 안되요. 생각보다 강해요.
    님들이 예비군이잖아요. 그럼 알겠죠? 전쟁나면 어찌 할지??
    다들 가족들 목숨걸고 구할거 아닌가요?ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 6봉이나르샤 18.07.22 23:47 답글 신고
    꿈들 깨세요.
    대기업이 커피집, 빵집하는 나라에서 누굴 이겨요?

그런 나라가 일, 중, 러를 이기면 뭔가 잘못된겁니다.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.07.23 02:22 답글 신고
    우리 주변국가에 우리 건들이면 우리도 너희 팔이나 다리 하나정도는 물고 씹을 능력은 보유하고

있다...라고 보여줄 능력정도는 보유했어요...우리가 중국이나 러시아는 백번 지겠지만 그 나라들도

상당한 피해를 감수해야 합니다....특히 중국은 황해쪽 공단시설은 전멸이라고 보시면 되고 러시아도

블라디보스톡이나 그쪽으로 상당한 피해를 볼겄이고 일본은 동경이나 여러 공항 항만 사라지게 할정도의

힘있어요....그런대 주위가 너무 강하다보니 (일본 빼고) 우리도 강해 못할뿐이지....
  • 레벨 대위 3 마이가 18.07.23 09:25 답글 신고
    근데 우리나라 상륙함이 얼마나 될까요. 우리 육군전력을 얼마나 나를 수 있는지 회의적이네요. 일본에 상륙만 하면 바른다고들 하는데 도대체 상륙을 할 수 있어야말이죠.
  • 레벨 소위 1 난말이야널 18.07.23 16:26 답글 신고
    여러 의견이 있으십니다만 길가에 지나는 남정내들 잡고 총 쏠줄 알아? 탱크 몰 줄 알아? 포 쏠 줄 알아? 했을때 당연하지 쨔샤 라는 말을 듣기 가장 흔한 국가가 우리나라 입니다. 군비나 군 장비도 중요한 요소입니다만 대부분의 남자들이 기본적인 군사훈련이 되어 있다는 것도 굉장히 중요한 요소일겁니다. 대부분의 나라들은 제식훈련도 안되어 있거든요
  • 레벨 중령 3 쾡남 18.07.23 20:47 답글 신고
    다른건 몰라도 우리 육군전투력은 일본의 3배이상 강할껍니다
    공군 비등 해군 약세...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 부자들의음모 18.07.25 00:36 답글 신고
    한줄 요약...

군사력 세계 7,8위 권인데... 주변에 1~4 등이 몰려 있음...
  • 레벨 중장 울산조선소 18.07.28 13:55 답글 신고
    일년에 장교도 실탄사격 3발하는 일본이랑 비교는 아니지않나.. 거기에 한국은 북한덕에 주로 두들겨 패는 훈련이 주인 반면에 일본의 대다수 훈련은 주일미군과 함께하는 지원훈련이 대부분 인데.. 이문제는 심각하다고 주일미군 장교도 언급했던 내용이고...

마지막으로 우리안방에서 현무 쏘나기만 선사해도 일본 해자댗공자대 70 프로 이상이 괴멸인데..

패트리어트3 할애비가 와도 탄도미사일 쏘나기 못막는데..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장