바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 분닥세인트 19.06.16 09:54 답글 신고
    샘플링 수준이란게 있지 한두곡도 아니고 대부분 뜬곡들이 다 순수 본인 창작물이라면서 고뇌하면서 창작에 아픔때문에 은퇴한다고 했다가 대부분곡에서 표절 시비가나니 이제 와서 참고만 했다라고요 ㅎㅎ
    답글 5
  • 레벨 간호사 123567 19.06.16 10:17 답글 신고
    블랙뮤직의 금자탑인 마이클잭슨 - billie jean
    https://youtu.be/Zi_XLOBDo_Y

홀앤오츠 - I can’t go for that
    https://youtu.be/ccenFp_3kq8

마이클잭슨 베이스라인 밑에 곡에서 따왓지만 미국인들 아무도 표절이라고 안합니다. 홀앤오츠도 이런건 다 누구나 하는거라며 신경조차 안썼죠. 서태지 저곡 가지고 표절표절 거리는건 무식인증하는거죠. 참조해서 자기식으로 만들어서 새지평을 낳으면 그만입니다.
    답글 1
  • 레벨 대위 3 나무무무무 19.06.16 10:09 답글 신고
    법적으론 피해가서 표절이 아닐지 몰라고 만들 때 참고한건 확실하지 뭐
    답글 2
  • 레벨 중장 FV215b183 19.06.16 09:41 답글 신고
    상도 받았죠 대텅령
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 09:42 답글 신고
    그냥 서태지 이름팔아서 어그로 끄는 것으로밖에 안들리는데요.ㅎ
    표절의 경계는 좀 모호해요. 멜로디의 일정부분이 비슷하다고 해서 표절이 되진 않아요.
    좀 알아보시면 저 영상이 얼마나 개소리인지 알게 되실 듯.
    좀 비슷하네?? 그러니 저놈 표절이야! 라고 말할 수 없는거죠.
    저 음악에서 영감을 얻었구나 정도예요.ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 햄최몇 19.06.16 09:51 답글 신고
    ㅇㅇ 표절이야
  • 레벨 준장 멘터 19.06.16 09:58 답글 신고
    그게 표절이야
  • 레벨 대장 슈뢰딩거 19.06.16 10:07 신고
    @멘터 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 아즈즈 19.06.16 10:12 답글 신고
    이 개소리는 대만 놈들이 한국 노래 표절하고 씨부리던 소리와 같은 소리네?
  • 레벨 대위 3 R6코요테 19.06.16 23:49 답글 신고
    표절 맞아요. 인정할건 하세요. 저당시 인터넷이 발달안되서 해먹은거죠. 그러다가 인터넷 발달되면서 더이상 표절 못하니까. 은퇴한거로 봐야죠. 은퇴후에 발표한 변변한곡 있습니까?
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 09:43 답글 신고
    그리고 서태지의 업적은 외국에 있는 다양한 장르를 들여와서 한국식으로 바꾸고
    그걸 대중화시킨 것때문에 문화대통령이나 찬사를 받는거죠. 단순 음악성 때문만은 아니죠
    또한 표절도 절대 아니구요.ㅎ
    표절이였으면 이미 걸렸어요. 당시에도 표절에 얼마나 민감한 시기였는데요.
  • 레벨 준장 분닥세인트 19.06.16 09:50 답글 신고
    직접 서태지가 시나위때 연습하던 록시티에서 함께 연습하던 시절도 있는 사람입니다 표절이요 ㅎㅎ 인터넷이 발단된 시기도 아니었고요 ㅋ 샘플링 수준이 넘어가는 곡입니다 한두곡이여야지요 남의곡 자기 창작물인양 고뇌하면서 쇼하던게 역겁네요
  • 레벨 준장 멘터 19.06.16 10:00 답글 신고
    팝을 모르는 애들이 너무 많으니 짜집기해도 모르는게 현실이지
  • 레벨 원사 3호봉 권장도서목록 19.06.16 11:18 답글 신고
    차는 샀어?
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 09:44 답글 신고
    외국 유명한 아티스트들도 다른 음악에 영감을 받아서 만든 수많은 음악가들이 있어요.
    그렇다고 그사람들을 표절이라고 욕하지 않아요.
    어그로에 끌리지 말고 사실만 보면 됩니다.ㅎㅎ
  • 레벨 준장 멘터 19.06.16 10:01 답글 신고
    영감을 받았으면 새로운 작품이 나오는데 비슷해 ㅋㅋㅋ 그러니 한계지
  • 레벨 원사 3호봉 권장도서목록 19.06.16 11:19 답글 신고
    차 샀냐구.
  • 레벨 준장 분닥세인트 19.06.16 09:54 답글 신고
    샘플링 수준이란게 있지 한두곡도 아니고 대부분 뜬곡들이 다 순수 본인 창작물이라면서 고뇌하면서 창작에 아픔때문에 은퇴한다고 했다가 대부분곡에서 표절 시비가나니 이제 와서 참고만 했다라고요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 09:58 답글 신고
    그러면 고소를 하세요. 관련자료 첨부해서요. 저도 설마 표절이겠어~~ 라고 생각하며 해당기준 찾아가며 다 봤는데 표절이라고 말하기엔 대부분의 곡이 애매하더만요.
    그냥 성공한 사람에 대한 열폭의 수준으로 밖에 안보이시는데, 어쩌다 그리되셨는지 모르겠지만
    다시 한번 설명하자면 멜로디 몆개가 비슷하다고 해서 표절이라고 하기엔
    많이 근거가 부족합니다.
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 09:59 답글 신고
    또한 한국에서 서태지가 성공한 이유는 한국의 정서에 맞게 음악을 만들어서이지
    표절을 해서이진 않다는거 음악하시는 본인이 더 잘아시겠네요.
    늬앙스는 표절을 해서 성공한거라는 식으로 적었는데, 정작 서태지 성공이유와는
    거리가 먼데 말이죠.
    그런식으로라도 어그로 끌어야 조금이라도 자신에게 위안이 되시나 봐요.
    빼액 그만하시고, 근거를 대세요 근거를
  • 레벨 준장 분닥세인트 19.06.16 10:03 신고
    @차사고싶엉 근거를 대도 빠돌이신가요 영상 안보셨어요? 왜 흥분하세요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 보우지 19.06.16 10:12 신고
    @차사고싶엉 그냥 남 잘되는꼴 못보는거에요ㅋㅋ뭐 일일이 댓글달아줍니까
  • 레벨 대위 1 나이트빠따 19.06.16 09:58 답글 신고
    그러든지말든지
  • 레벨 대위 3 나무무무무 19.06.16 10:09 답글 신고
    법적으론 피해가서 표절이 아닐지 몰라고 만들 때 참고한건 확실하지 뭐
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 10:11 답글 신고
    네 맞아요 ㅎ 이게 정답이죠. 그러니깐 표절로 욕할필요도 없는거죠. 표절은 아니니깐, 그런데 참고한 것도 문제라고 생각한다면야 그 생각까지는 머 생각이 차이인거고요.
  • 레벨 간호사 123567 19.06.16 10:11 답글 신고
    표절 아닙니다. 모티브를 얻어서 재창조한거죠. 당시에 서태지가 92년도에 밀리바닐리를 좋아해서 믹스해봤다고 인터뷰까지 했죠. 메탈 기타리프 첨가하고, 한국식으로 멜로디 라인 첨가, 중간에 브레이크 댄스타임, 템포업 시켜서 서태지식으로 재창조한거죠. 장르 발전은 다 이런식으로 이루어집니다. 마이클잭슨 빌리진도 홀앤오츠 베이스라인 참고해서 재창조했지만 아무도 표절이라고 안봅니다.
  • 레벨 간호사 123567 19.06.16 10:17 답글 신고
    블랙뮤직의 금자탑인 마이클잭슨 - billie jean
    https://youtu.be/Zi_XLOBDo_Y

홀앤오츠 - I can’t go for that
    https://youtu.be/ccenFp_3kq8

마이클잭슨 베이스라인 밑에 곡에서 따왓지만 미국인들 아무도 표절이라고 안합니다. 홀앤오츠도 이런건 다 누구나 하는거라며 신경조차 안썼죠. 서태지 저곡 가지고 표절표절 거리는건 무식인증하는거죠. 참조해서 자기식으로 만들어서 새지평을 낳으면 그만입니다.
  • 레벨 원사 2 악마오빠 19.06.16 11:00 답글 신고
    http://youtu.be/Zi_XLOBDo_Y

http://youtu.be/ccenFp_3kq8
  • 레벨 중령 3 여가부없는나라로 19.06.16 10:17 답글 신고
    와 25년을 최고의 가수라고 생각했는데......유투브 이것저것 보니 샘플링 수준을 넘었네....
  • 레벨 원수 악내눈 19.06.16 10:17 답글 신고
    돈 떨어지면 한국 오다 약빨 다 떨어짐
  • 레벨 간호사 123567 19.06.16 10:23 답글 신고
    원래 뮤지션들은 나이들수록 후반커리어가 기량떨어지기 마련이에요. 전설의 뮤지션들은 죄다 20대-30대초반에 정점찍고 하향곡선 그립니다. 하지만 서태지는 후반 커리어도 곡완성도면에서 높게 평가받습니다.
  • 레벨 원사 3 AdolW 19.06.16 10:24 답글 신고
    시대를 잘 타고 난거죠.
    마치 조형기처럼..
  • 레벨 간호사 123567 19.06.16 10:27 답글 신고
    시대를 잘타고난게 아니라 서태지가 새시대를 만들었습니다. 그 시대가 지금까지 이어져서 Kpop으로 발전되서 수출중입니다.
  • 레벨 원사 3 AdolW 19.06.16 10:29 신고
    @123567 제가 시대를 잘 타고났다고 얘기한건 지금처럼 인터넷이 발달한 시대였으면 표절시비등으로 뜨지도 못하고 매장당했을거라고 생각하기 때문입니다.
    조형기가 음주운전 시체 암매장 하고도 지금도 연예인 생활 잘하는것 처럼..

그리고 팬이 아닌 입장에서 서태지가 새시대를 만들었다는 생각은 전혀 안드네요.
  • 레벨 원사 3 AdolW 19.06.16 10:47 신고
    @123567 서로 생각이 틀리니까요
    여기까지만 하죠
  • 레벨 간호사 123567 19.06.16 10:49 답글 신고
    참고로 한국에 존재하는 문화상품중에 현재 Kpop의 위상이 가장 높습니다. 그걸 누가 창조하고, 모티브를 줬는지는 자명한 사실이죠. 서태지입니다.
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 11:23 신고
    @123567 지금 잘나가는 아이돌들의 선조가 서태지인데, 참 난 요즘애들 부럽기만 한데 말이죠.ㅎ
    이렇게 다양한 장르와 비주류와 주류사이에서 한국음악이 이렇게까지 좋은 노래가 많이 나와주는
    청춘들의 삶이 부러울뿐..ㅎㅎ 나때는 정말 좋은 노래 듣고 싶어서 외국 팝장르를 다 뒤지고 뒤져서
    듣고 그랬는데 지금은 그냥 kpop으로 모든 감성을 느낄 수 있고 연도별 차트 100만 모아도 세련된
    노래들이 넘치고 넘쳐나는 것은 모드 서태지 전 후로 나뉘는건 모든 전문가들이 인정하는 사실인데
    어떻게든 까고 싶은 좃문가들이 나서서 까는거보면 참.... 나중에 나이쳐먹고 저러지 말아야지 합니다.
  • 레벨 대령 3 차사고싶엉 19.06.16 11:13 답글 신고
    정작 방탄도 서태지를 존경하여 필승 리메이크까지 했었는데 말이죠.ㅎ
    또한 해외에서 서태지가 창조한 방식인 랩과 발라드 여러 장르를 절묘하게 믹스하여 작곡하는 서태지의
    창작방식에 모티브를 내서 이번에 방탄이 초대박을 낸거고 그거 분석하는데 서태지 생각나더만요.ㅎ
    그래서 방탄도 서태지 선배 존경한다고 무대에 같이서고 하지 않았나요?ㅎㅎ
    여휴~~ 여기도 좃문가가 아는 척하는건 어쩔수 없네요.
    애써 설명해도 그냥 표절이야 빼액! 잘되는거 싫어!
    이러고 있으니 원참...
  • 레벨 중령 3 태양의신사 19.06.16 11:36 답글 신고
    서태지는 천재고 한국 대중음악 역사에서
    가장 큰 위치에 있는 인물이 맞아요.
    표절이냐 아니냐를 논할곡은 난알아요와
    하여가의 중간 기타리프 부분뿐 입니다.
    다른곡들은 직접 논란 원곡 뮤지션들이
    아니라고 했습니다.
    또한 난알아요도 신디사이저 샘플링 수준이지
    멜로디 라인은 전혀 다릅니다.
    하여가의 중간 기타리프는 세션에 참여했던분께
    맞겨둔것이고 그분께서 표절한거지 서태지가
    표절한게 아닙니다.
  • 레벨 대위 1 신촌흰둥이 19.06.16 11:46 답글 신고
    표절이면 어떻고 아니면 어떻습니까
    어릭적 한시대를 풍미햇던 가순데 추억이고 신낫고
    그럼됏지 뭐 그렇게 따지면 90년대 댄스 가수들은??
  • 레벨 원사 2 wdfcwe 19.06.16 12:21 답글 신고
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=2982863&cNo=701568

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=2983041&cNo=706453

시작부터 허위선동이네요

유투브에 올린다고 다 정당한 주장이 아닙니다.
  • 레벨 상병 광월 19.06.16 23:01 답글 신고
    다 들어봤는데 표절로 안들리는데요~
    성은 다른데 이름 두자같다고 같은사람입니까??
  • 레벨 일병 랜디랜디 19.06.17 16:02 답글 신고
    표절맞고 샘플링 맞아요
    진정하세요
  • 레벨 대장 로드미컬 19.06.17 08:50 답글 신고
    그냥 딴따라 사기꾼 새끼임.
  • 레벨 일병 밝은날맑은바람 19.06.17 09:16 답글 신고
    열등감의 발로인듯
  • 레벨 소령 3 와사비빠들뒤져라 19.06.17 09:28 답글 신고
    서태지에게 원한있냐.? 생각은 너 혼자 실컷해라 떡밥이 먹고싶거나 관심받고 싶으면

이정도면 되었다
  • 레벨 소위 2 보배초보 19.06.17 12:58 답글 신고
    하여가 만으로도 서태지 작곡 실력 의심할 필요가 있을까 싶네요. 기타솔로를 세션이 빼끼는 바람에 하여가가 표절곡으로 회자되고는 있지만 기타솔로 빼면 전체 곡 완성도는 상당한 곡이라고 생각하고 있습니다.
  • 레벨 일병 랜디랜디 19.06.17 16:00 답글 신고
    기타 솔로를 스칸디나비아 민요를 샘플링했다 하던데 공교롭게 같은 프레이즈로 솔로만들었던 밴드가 있더군요.
    하여가 솔로 세션해준 양반도 이건 좀 아니다하면서 돈때문에 쳐줬다 하던데

가만히 보면 어딜가나 돈과 먹고 살아감이 문제인것 같습니다
  • 레벨 일병 랜디랜디 19.06.17 15:58 답글 신고
    짜집기도 어찌보면 창작이지 ㅎㅎ
    그리고 표절은 맞지.
    샘플링이라고 참고했다고 변명할려면 앨범에 표기를 해야지.
    그래도 잘 짜집어서 듣기좋게 해준건 고맙게 생각한다. 한 때는 내 영웅
  • 레벨 간호사 123567 19.06.17 16:06 답글 신고
    ㅋㅋ 서태지한테 들이대는 잣대로 음악분석하면 한국음악 99%는 짜집기입니다
  • 레벨 원수 아우라신공 19.06.17 17:06 답글 신고
    저시절은 표절과 샘플링이 난무 햇지
  • 레벨 대위 1 speed3 19.06.18 16:12 답글 신고
    누가들어도 표절인 곡이 좀 있음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장