바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 1600VVT 11.03.10 05:24 답글 신고
    어려워... sia sia~
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:25 답글 신고
    제가 카본파이버 샘플을 손바닥만한거 하나 갖고 있는데요.

정말 이건 꿈의 소재라고 불러도 이견이 없는 정도;;;

무게가 거의 느껴지지 않고...

탄성이 있어서 살짝씩 휘어지긴 하는데, 부러뜨릴 수가 없네요;;;;
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:26 답글 신고
    물론 큰 충격이 가해지면 깨집니다만...ㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:29 답글 신고
    만드는 공정 보면 점점 미궁 속으로 빠져들게 되더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 분명 실 같은거 베베 꼬더니 뼈다귀 하나가 나오네요 -ㅁ-;;; 그게 뭔 동영상이더라.. 렉서스 LFA A필러 만드는 영상이었나...
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:32 답글 신고
    부드러운 고분자 sheet를 autoclave에서 고온고압으로 푹 찌면...

산소나 질소등은 빠져나가고 탄소만 남는데...

분자들끼리 crosslinking되면서 굉장히 강해집니다. +_+;;
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:38 답글 신고
    혹시 고분자나 섬유과 나오셨나요? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:46 답글 신고
    polymer 전공입니다. ㅎㅎㅎ;;;
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:54 답글 신고
    아.. 역시 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 간호사 다니엘P 11.03.10 05:55 답글 신고
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화학 제일 싫엉 헝헝허 ㅇ허 ㅇ헝 흥ㅎ읗ㅇㅇ
  • 레벨 간호사 다니엘P 11.03.10 05:27 답글 신고
    강성이 어느정도 되어야 업계 평균인가요??
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:30 답글 신고
    크고 무거운 차일수록 차체강성이 강해야 합니다.

작고 가벼운 차일수록 비틀림강성이 약해도 같은 효과가 나오구요.

강하기만 하다고 좋은 것도 아니고... 정답은 없습니다.

비틀림강성은 일종의 차량 세팅 중 하나라고 볼 수 있어요.
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:30 답글 신고
    음.. 단순히 숫자로만 판단하기는 어렵습니다.. 무게가 가벼운 차들은 로터스처럼 수치가 작아도 적당한 편인 경우도 있고.. 페이튼, 팬텀, A8, XJ 같은 차들은 대형차라서 수치들이 근 10년 전후로 출시된 차들임에도 불구하고 아직까지 "숫자상" 괜찮아 보이는 것들도 있네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:31 답글 신고
    다만 눈여겨 보셔야 할 점은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 컨버터블이면 일단 강성 반동강 난다는거... Z3 비틀림강성은 처참한 수준이네요 ㅋㅋㅋ 996 컨버도 마찬가지고... ㄷㄷ
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:33 답글 신고
    컨버터블은 비틀림강성 ㅈㅁ ㅋㅋㅋㅋㅋ;;;
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:35 답글 신고
    근데 바이퍼 쿠페는 왜 저렇냐는.... 89년에 나온 원작 얘기겠죠? ㅋㅋㅋ 2003 머스탱은 70년대 Fox 플랫폼 개량을 사골 우려내듯 해먹어서 수치가 낮게 나온듯.. 자료 속 머스탱 처음 출시한게 93년이니 끝물이기도 하구요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 오늘도역시 11.03.10 05:32 답글 신고
    카본파이버. 이거 정말 꿈의 신소잰거 같아요.
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.10 05:34 답글 신고
    강성도 강성이지만
    아제라R
    이대로라면 성인3명만 있으면 들릴 기센데요?ㅋㅋㅋㅋ
    눈물나게 가볍네...섀시가 70kg이라니...
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:37 답글 신고
    섀시가 70kg, 미션이 81kg, 엔진이 197kg.. 합이 348kg인데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 공차중량 나머지 900kg 가량이 어디서 나오는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휠 타이어 한 셋트 무게만 150kg 넘나 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 6500rpm 11.03.10 05:43 답글 신고
    샤시라는게 그냥 뼈대만을 이야기 하는 것일테고...

서스펜션 배기시스템, 연료통, 내장재 등등이 꽤 나가겠죠.

람보르기니 아벤타도르도 샤시를 통짜 카본파이버로 만들었다는데...

무르시엘라고보다 230kg이나 덜어내서 공차중량이 1575kg이라네요;;

아게라R과는 차이가 많이 남;;; ㅎㅎ
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.10 05:48 답글 신고
    흐름에 맞춘다고
    편의장비 때려넣었다고 쳐도
    큰 차이는 없을거같은데말이죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    분명히 휠도 초경량일껀데....
    앞라이트 뒷램프가 개당 150kg정도 나가는건아닐까욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 05:53 답글 신고
    네비게이션까지 있던걸요 ㅋㅋㅋㅋ 무게 발표치도 분명 dry weight였고..

도대체 어디서 그 무게가 다 나가는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 703cd 11.03.10 08:16 답글 신고
    타이어4개면 적어도 60kg은 나오겠네요^&^ 거기에 내장제, 배선류, 연결 볼트너트류, 문짝, 유리(의외로 무거움), 구동축무게, 배기계통 등등하면 그정도 나오져.
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.03.10 07:26 답글 신고
    정말 컨버는 반토막이 되는군요.. 지붕없는게 저리 차이가나네요..
  • 레벨 소령 2 703cd 11.03.10 08:14 답글 신고
    그렇지요. 알아서 지 밥벌이 할려면 노력하고 커야겠죠.

깐다고 응원한다고 자동적으로 크는게 아니거든요. 다 지 노력이 99%이상 필요하죠.

근데 그런 소재 휀더에 썼다가 뭣도 모르는 애들이 플라스틱이라던가?
    아니면 유리라던가?

쿠킹호일 같은 비아냥 대지 않을까 조심스레 걱정해 봅니다.
  • 레벨 하사 1 sm5348 11.03.10 08:18 답글 신고
    위시본암이 길어야 상하로 움직일때 좌우 이동편차가 줄죠~

위시본이 평행으로 있을때가 제일 윤거(바퀴사이거리)가 가장 길고, 올라가거나 내려가면 윤거가 짧아지죠. 이게 위시본암이 길수록 적어지구요.
  • 레벨 소령 2 703cd 11.03.10 09:30 답글 신고
    이런 좋은 자료엔 왜 사람들이 달려들지를 않죠?
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 17:24 답글 신고
    그러게 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보배가 이래서 좀 씁쓸함... 결함 까발리고 이런거에는 혈안이 돼있던데 위에 배터리 관련글도 그렇고... 모르는 분야면 이해하려는 노력 없이 그냥 난 모르는 얘기~ ㅋㅋ
  • 레벨 준장 봅스페로 11.03.10 09:30 답글 신고
    잘 보았어요~~
  • 레벨 소령 2 703cd 11.03.10 09:31 답글 신고
    10점 추천.
  • 레벨 중장 봅뷰론 11.03.10 09:48 답글 신고
    와우... 이거 진짜 좋은 자료네요... *_*;;;;;
  • 레벨 중장 운영자말새끼 11.03.10 09:59 답글 신고
    ㄷㄷ
  • 레벨 일병 희창 11.03.10 10:45 답글 신고
    봐도 모르겠네요..ㅠ.ㅠ
  • 레벨 상사 2 Vernix 11.03.10 11:12 답글 신고
    가벼운 걸로는 존다R 도 엄청 가볍더군요. 1070kg 밖에 안나가요.
    12기통 7000cc 엔진 달고 있는데 뭘로 만들었는지 모르겠음
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.10 17:25 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 얘기 하시니까 예전에 디아블로 후속 "칸토" 얘기 나올 시절 생각나네요 ㅋㅋㅋ 공차중량 990kg 타겟으로 만들던건데 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.03.10 12:19 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 95Y3GLS 11.03.10 15:46 답글 신고
    참 대단하시다는 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 크리스마스의미륵보살 11.03.10 16:47 답글 신고
    뭔말인지 모르겟음ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 주야 15.11.08 13:23 답글 신고
    우아 잘 봤어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장