바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 westseaj 21.08.18 06:22 답글 신고
    유래나 기원을 밝히는것도 중요하고, 또 그러다 보면 일본과 엮이게되어 원조 논란의 여지가 있는것도 있음
    그 대표적 사례가 한국의 불고기와 일본의 야끼니쿠와의 관계인데
    불고기가 원조격라는 설이 더 유력함에도
    음식 전문가인 황교익씨는 불고기의 근원을 야키니쿠에서 찾음으로써, 일본 우월 및 찬양적인 사고방식을 숨기지 못하는듯 함.

친일잔재 청산을 주장하는 지사님이 친일을 넘어 일본 우월적 사고를 갖고 있는 인사를 등용한다는게 지극히 우려스럽다는 거임
    답글 5
  • 레벨 원사 1 길을따라서 21.08.18 06:19 답글 신고
    옳고 그름으로 판단하면 될일을
    여러 지식을 동원해서 황교익을 옹호하는걸 보니 한심하네요.
    답글 1
  • 레벨 대령 1 딱아는만큼만 21.08.18 08:49 답글 신고
    친일인지 아닌지는 둘째치고, 황교익씨에 대한 신뢰가 전혀 안가요. 황교익씨의 뇌피셜에대해 문헌을 들고 반박해봐도 인정을 안하지요. 그런게 제법 많아요.
    처음에는 우리나라에서는 장어를 먹지 않았다고 했어요. 일제강점기 이후에 일본에서 유래했다고 했지요. 거기에 정약전 선생의 '자산어보'를 통해 반박을 하니, 나중에 교묘하게 입장을 바꿉니다. 잡혔으면 먹었을 수는 있다고요. 그러면서도 우리나라에서는 장어에 대한 기록도 거의 없고, 오히려 일본기록에 조선사람들은 장어를 잘안먹는 다는 기록이 있다면서 자기가 옳다고 하지요.
    불고기도 황당합니다. 자기 주장을 합리화 하기위해 우리나라를 비하하죠. 우리나라에서 석쇠를 만들정도로 쇠를 다룰 기술이 없었다는 망언이지요.
    관광공사는 우리 문화유산을 잘 활용하는 게 중요하다고 생각합니다. 자기 뇌피셜을 합리화하기 위해 우리 문화를 왜곡해서 비하하는 사람이 과연 자격이 있을까요?
    답글 2
  • 레벨 상사 2 찍찍찍찍찍찍찍 21.08.18 03:28 답글 신고
    하이고 이재명 황교익에 유명인사 또 갈려나가네 그것도 전우용이 ㅋㅋ
    골수 찢파리만 수긍할 글이군

그리고 불리하면 문재인 끌어오네
    문재인 깔땐 언제고 지금은 또 방패막이
    찢파리들 수준ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 슈우앙 21.08.18 03:32 답글 신고
    니네 왜구 목사가 그러던?
  • 레벨 상사 3 수다맨들 21.08.18 03:44 답글 신고
    낙빠 똥팔이 아웃
  • 레벨 상사 2 찍찍찍찍찍찍찍 21.08.18 03:46 신고
    @수다맨들
    이낙연 이기면 대통령 되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 자격증따야지 21.08.18 06:13 신고
    @수다맨들 갈라치기하는 중
  • 레벨 원수 새소식 21.08.18 03:28 답글 신고
    이걸 보고도 그런말을 할 수 있을까?
    http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/4603771/
  • 레벨 원사 3 주작왕 21.08.18 11:23 답글 신고
    황교익이 백종원 뜨면서 견제한건 그 당시 실시간으로 느꼈죠..

단맛도 백종원깔려고 머리로 생각한듯..

그래도 들을말도 많아요.. 10~5%정도 기레기가 기사쓰듯 사료없이 생각만으로 말하는게 문제..

이재명이 황교익을 어떻게 할지 개인적으로 고민입니다.. 황교익같은사람 별로 안좋아해서..

위의 사실로 친일파까지는 좀 억지다 생각함.. 백종원싫은 기자출신 맛칼럼리스트정도 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 슈우앙 21.08.18 03:32 답글 신고
    황교익이 친일파 라고?
    그게 몬다고 될일이냐?

도쿄 올림픽에서 도시락으로 한건 잘못 된거다. 그건 일본이 선수들에게 제대로된 음식을 제공 해야 맞다고 했다.
    즉, 일본이 지들 멋대로 준비한것을 꾸짓어 우리가 도시락 까지 준비 하게 했냐는 뜻이다.
  • 레벨 하사 2 흐린듯한날 21.08.18 07:04 답글 신고
    기사만 보고 워딩을 제대로 보지 않으면 그런말을 하게 됩니다.
  • 레벨 중장 MrGom 21.08.18 04:53 답글 신고
    황교익 씨가 가끔 뻘소리 할 때 있는건 인정해야합니다.
    그건 본인도 가~ 끔의 뻘소리에 대해선 그때 그때 인정후 사과하시면 될 일이구요..

앞뒤 맥락이 없어 보이는 말을 하는데
    황교익씨가 말하는거 들어보면 일단 큰~ 주제를 떡~ 하니 한문장으로 말하고
    그리고 난다음
    주저리 주저리 자신의 큰 범주의 주제를 설명하고 풀어줍니다.

근데 사람들은 큰 주제만 듣고 글쓴이의 말은 듣지않고 셀프 해석하여 비난 비판을 하는 이가 적지 않습니다.

왜????

황교익 씨 페이스북 가서 한번 보면 압니다.

황교익 씨 관련 기사 뜨면 페북가서 글내용 전체를 봐 봅니다.

논란?! 글쎄요....

과연 페북 내용 다 봤다면 이걸 논란이라고 말할 가치나 될까? 란 생각이 듭니다.

논란을 만들고 싶어서 만들었겠죠..
  • 레벨 중령 1 너는내품번 21.08.18 08:22 답글 신고
    그래 가끔 뻘소리를 한다칩시다.
    그럼 대부분 맞는 말하는 건 왜 제대로 평가하지 많는거요?
    음식평론가에게 도덕적 완전무결함을 바라는건 아니죠?
    경기관광공사가 무슨 도덕군자만 앉히는 자리요? 그랬다면 이 자리는 아예 존재도 못해야 하는 겁니다. 한가지를 가지고 아홉가지를 몰아세우는거 그거 어디서 많이 보던 좃같은 수법같소
  • 레벨 중장 MrGom 21.08.18 10:14 신고
    @너는내품번 흠... 제말이 그겁니다.
    페북 내용을 다봤다면 대다수의 맞는 말에 대해서는 보지도 않고 그냥 덮어두고 논란을 만들려고 하는이들이 많다는것

그게 문제죠

문제가 될것도 아닌것을 문제로 만들려면 만들수 있으니 문제화 시키려하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 툴젠 21.08.18 05:26 답글 신고
    이글은 베스트 가야한다고 봅니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 blackjjo 21.08.18 09:39 답글 신고
    전우용 선생님 말씀 듣고 나니 그동안 제가 많이 삐뚤어져 있었군요.

저의 무지에서 비롯된 비난이었습니다. 죄송합니다.
  • 레벨 중사 2 면슈팸 21.08.18 07:03 답글 신고
    찢빠라고 말하는 사람은 똥파리라는데...
    맞나요???
  • 레벨 중령 1 너는내품번 21.08.18 08:32 신고
    @면슈팸 넵!
  • 레벨 중령 1 너는내품번 21.08.18 08:32 신고
    @면슈팸 넵!
  • 레벨 중위 2 테오아빠 21.08.18 06:05 답글 신고
    황교익 쉴드 치는 사람들은 친일이나 일본을 선망하는 동물임을 스스로 인증하는 것임.

이걸 어떻게 저런식으로 쉴드를 치지? 난 도무지 이해를 할 수가 없네? 일본 잔치집에서 주신 방사능 밥상

발로 차고 도시락 챙겨먹는 우리나라를 예의가 없는 족속이라고 까는 사람이 한국사람 이었어? 난 몰랐었네

눈과 귀,뇌가 있다면 절대로 저런 인간을 쉴드 치면 안된다 이 손가락 색히들아

이재명이가 시키더냐? 니덜이 사람색히들이야? 니 주군을 위해선 나라도 팔아 쳐먹는 이완용이랑

뭐가 틀리니? 캬악 퉷
  • 레벨 일병 용인순둥이 21.08.18 07:00 답글 신고
    먼소린지?
  • 레벨 중위 2 개는개다 21.08.18 07:19 답글 신고
    이런 식의 황당하고 무식한 해석 하지 말라고 전우용씨가 저렇게 길게 썼음에도 아무 소용 없네
  • 레벨 중위 2 테오아빠 21.08.18 07:53 신고
    @개는개다 전우용이도 한자리가 탐나는 거겠지 저런 자를 무슨 지식인입네 하고 씨브리는 것을 좋댄다 ㅋㅋ 야 객관적으로 우리나라가 잘못했으면 인정한다 근데 황교익이가 주장하는 내용과 일본이 주장하는 내용이 같지 않냐? ㅋㅋ 그럼 뭐냐 ? 최소한 일본을 대변 하는 거잖아 그런걸 대한민국에서는 친일이라 한다고 이사람아 전쟁중이었음 반역죄야
  • 레벨 중위 2 개는개다 21.08.18 08:02 신고
    한번 굳어진 머리는 극우나 극좌나 해결 방법이 없다. 그냥 멍청하다
  • 레벨 중위 2 테오아빠 21.08.18 08:29 신고
    @개는개다 너는 니 얼굴에 침도 밷는 구나 그것은 훌륭하다 야 ㅋㅋ 자아성찰을 쪼매 할줄 아네 그럼 손가락 탈퇴를 시도해봐 밥줄이 끊어 지는 한이 있더라도
  • 레벨 중위 2 테오아빠 21.08.18 10:10 신고
    @멸쪽의횟불 저글이 용성총련이나 경기동부연합,이지모, 경기도 댓글부대 정직원들은 너같이 보더라 헌데 넌 내가 볼땐 별정직도 아닌거 같은데 왜 충성을 하고 자빠지니? 자원봉사중이야? ㅋㅋ
  • 레벨 병장 뭐시든알려드림 21.08.18 11:09 답글 신고
    @개는개다 말을 길게 어렵게 쓰는이유는 사기치기 위함이다!
  • 레벨 상사 2 찍찍찍찍찍찍찍 21.08.18 06:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 추천수만 봐도
    내정철회는 없겠고
    청문회도 무사통과겠군
    황교익꾸 공사사장 가즈아~~~~~
    리스크 가즈아~~~~~~
  • 레벨 중령 1 너는내품번 21.08.18 08:33 답글 신고
    너나 일베 가즈아~~~~
  • 레벨 상병 맑은물흐르듯 21.08.18 06:18 답글 신고
    어이가 없네...
  • 레벨 원사 1 길을따라서 21.08.18 06:19 답글 신고
    옳고 그름으로 판단하면 될일을
    여러 지식을 동원해서 황교익을 옹호하는걸 보니 한심하네요.
  • 레벨 중령 1 멸쪽의횟불 21.08.18 09:20 답글 신고
    니가 옳고 그름을 판단할 분별력이나 있냐? 기레기들에 매번 휘둘리는 정신머리가지고??
  • 레벨 일병 westseaj 21.08.18 06:22 답글 신고
    유래나 기원을 밝히는것도 중요하고, 또 그러다 보면 일본과 엮이게되어 원조 논란의 여지가 있는것도 있음
    그 대표적 사례가 한국의 불고기와 일본의 야끼니쿠와의 관계인데
    불고기가 원조격라는 설이 더 유력함에도
    음식 전문가인 황교익씨는 불고기의 근원을 야키니쿠에서 찾음으로써, 일본 우월 및 찬양적인 사고방식을 숨기지 못하는듯 함.

친일잔재 청산을 주장하는 지사님이 친일을 넘어 일본 우월적 사고를 갖고 있는 인사를 등용한다는게 지극히 우려스럽다는 거임
  • 레벨 중위 3 공가니 21.08.18 07:28 답글 신고
    이게 1등???? 불고기가 야키니쿠라고 했나? 사실을 알고 써라. 하여간 주둥이만 살아서. 우리나라의 불고기라는 단어가 야키니쿠를 번안해서 사용한 말이라고 했지. "간장 양념 쇠고기 구이"라고 해야 맞다..라고 말했던 거다. '조또 모르면서 탱자 탱자'하는 늬들은 그저 사람 깔려고만 하지 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 너는내품번 21.08.18 08:11 답글 신고
    이게 사실이라 칩시다. 그러나 꼬리를 들어 몸통을 흔드는 이런 식의 본말전도. 지엽적인 걸 들고 나와서 메인을 호도하는 게 일베와 기레기 그리고 개검의 공통점이죠.
  • 레벨 하사 1호봉 bbondgirl 21.08.19 02:47 답글 신고
    솔직히 불고기 간장은 일본간장으로 했을땨 그 맛남ㅠㅠ 조선간장으론 그 맛 못냄..고기에 소금처럼 간을 해서 먹었겠지만 결국 간장은 일본꺼 썼을꺼 같네요.처음에
  • 레벨 중령 1 푸른바다저멀리 21.08.18 06:41 답글 신고
    깔껀 까야 되는게 보배형들 아닌가요? 황교익 그렇게 까시던 분들 잘못 된건 잘못 됐다고 말하시지요!
  • 레벨 상병 이니의스타 21.08.18 06:54 답글 신고
    황교익이 이낙연 인사거나 보수진영인사였으면 아마 엄청 깠을거임..전형적인 진영논리
    역사학자가 아니라 반정치인
  • 레벨 상사 2 찍찍찍찍찍찍찍 21.08.18 06:56 답글 신고
    제정신이 아님 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 이니의스타 21.08.18 07:06 답글 신고
    손가혁이 요즘 미는거. 황교익까면 문재인 까는거 ㅋ
    이제 다음수순은 황교익까면 똥파리 ㅋ
  • 레벨 대령 3 코트씨 21.08.18 07:35 답글 신고
    그로 인해서 누가 이득을 보는가 생각해보면 답이 나오지요,,,,
  • 레벨 소위 1 허슬두유 21.08.18 08:15 답글 신고
    칼럼니스트가 하는일이 원래 그거죠
    그중엔 맞는 말도 있겠지만 틀린것도 있을수 있죠
    전 나쁘지 않은 인선이라 봅니다

일을 어찌하는지 보면 되죠
  • 레벨 병장 음치가수 21.08.18 08:28 답글 신고
    한국음식문화의 기원이 일본이다라는 인식을 갖게 하는 주장익에 친일파가 맞습니다.
    나는 박정희,전두환밑에서 충성을 다했지만 먹고살기위함이다라고 하면서 주지않기위해서 노래한곡 만들었다고 친일파라고 내로남불하는거와 똑같습니다.
  • 레벨 소령 3 날거북이 21.08.18 08:33 답글 신고
    그래도 어느 정도 멀쩡하다고 평가받았던 사람도 쉴드 치기 급급해지니 아둔해지는구나. 황교익 발언을 저런식으로 호도하냐... 진짜 한심~ 차라리 입을 닫고 있지 쯧쯧
  • 레벨 소장 깜장심바 21.08.18 08:37 답글 신고
    황교익이 기자하다가
    왜 음식전문 기자로 시작했는지
    본인입으로 말한거가 참 신박했는데..
  • 레벨 대령 1 딱아는만큼만 21.08.18 08:49 답글 신고
    친일인지 아닌지는 둘째치고, 황교익씨에 대한 신뢰가 전혀 안가요. 황교익씨의 뇌피셜에대해 문헌을 들고 반박해봐도 인정을 안하지요. 그런게 제법 많아요.
    처음에는 우리나라에서는 장어를 먹지 않았다고 했어요. 일제강점기 이후에 일본에서 유래했다고 했지요. 거기에 정약전 선생의 '자산어보'를 통해 반박을 하니, 나중에 교묘하게 입장을 바꿉니다. 잡혔으면 먹었을 수는 있다고요. 그러면서도 우리나라에서는 장어에 대한 기록도 거의 없고, 오히려 일본기록에 조선사람들은 장어를 잘안먹는 다는 기록이 있다면서 자기가 옳다고 하지요.
    불고기도 황당합니다. 자기 주장을 합리화 하기위해 우리나라를 비하하죠. 우리나라에서 석쇠를 만들정도로 쇠를 다룰 기술이 없었다는 망언이지요.
    관광공사는 우리 문화유산을 잘 활용하는 게 중요하다고 생각합니다. 자기 뇌피셜을 합리화하기 위해 우리 문화를 왜곡해서 비하하는 사람이 과연 자격이 있을까요?
  • 레벨 대령 1 딱아는만큼만 21.08.18 09:58 신고
    @멸쪽의횟불 난 친일파라고 한적 없는데?
    니 눈에는 내가 친일파라고해서 안된다고 써 놓은걸로 보이니?
    황교익씨가 자기말이 맞다고 우기는데 든 근거가, 조선시대에 석쇠 만들 기술이 없었다고 망언을 한걸 이야기 한거야.. 석쇠만들 기술도 없었으니 불고기를 못해먹었다는 망언~! 그것도 물론 풍속도에서 석쇠에 고기 구어먹는 게 존재하니 헛소리인걸로 밝혀졌지. 그 정도로 우리 문화를 이해하지 못하고, 왜곡하는 자가 관광공사 사장이 되면 안된다는 거고...
  • 레벨 하사 1 이런개색기들다죽여 21.08.18 08:52 답글 신고
    황교익 갠찬은 사람여.
    다구도 좋고 남자답고.민주당 골수분자임.
    황교익 욕하는 개색기들 뒤진다증말.
  • 레벨 중사 3 정민엄마 21.08.18 09:00 답글 신고
    앗;;;ㅜㅜㅜㅜ저도 오해를 했네요ㅜㅜ반성합니다!
    경기관광공사 사장~~황교익 찬성이오~~~!!
  • 레벨 일병 오별 21.08.18 09:19 답글 신고
    이분 좀.까칠해서 그렇지 좋은분이라 생각하는데 예전부터 보배에서 팩트와 거짓을 교묘히 섞어 이상하게 많이 까이더만요…
  • 레벨 상사 3 skypapa83 21.08.18 09:48 답글 신고
    와...그렇군요 전우용 선생님의 글이 긴데도

쉽고 깔끔하게 머릿속에 속속 박히네요

확실히 다르셔용..
  • 레벨 중령 1 크고빠른차 21.08.18 10:00 답글 신고
    저도 교이쿠상 이라고 놀리는글에 동의도 하고 그랬었는데,,
    전우용선생님이 아니라면 아닌것으로 결론.
  • 레벨 일병 굿프렌즈 21.08.18 10:05 답글 신고
    이야 이제 황교익을 쉴드치고 자빠졋네?? ㅋㅋㅋ 찢빠들 대단하다 진짜~~
  • 레벨 훈련병 타이슨66 21.08.18 10:17 답글 신고
    한줄요약 : 이재명 일당은 절대선이니 해괴한 논리라도 동원해서 교이쿠상을 쉴드치는 어용학자 새키
  • 레벨 대장 애비놈총맛딸년은핵맛 21.08.18 11:05 답글 신고
    동의할수 없는 내용이군요
  • 레벨 중위 2 공회전전문가 21.08.18 11:07 답글 신고
    전부터 황교익에 대한 비난이 방향을 잃었다 생각해 답글달면 비판이 아니라 비난하던 이들이 있었습니다. 말섞기 싫어 피했지만 참...
  • 레벨 병장 쉬는시간이에요 21.08.18 11:27 답글 신고
    그간 황교익 발언이랑 손절한 지인들 보면 아닌건 아닌거지. 극혐임
  • 레벨 병장 뭐시든알려드림 21.08.18 11:29 답글 신고
    저는 당당한 노빠 문빠이고 또한 황차클럽 가입자입니다
    편을 가르는것 만큼 어리석은게 없다고 보는 사람중 한명입니다.
    그러나 황씨는 잘못된 경제적신념과 일본것에 대한 동경이 심각할 정도로 편향된것은 사실입니다.
    이것을 친일이라는 단어로 해석하는 사람들이 있지만 전혀 틀린말은 아닌것같은데 최소한 대한민국의 국민이라면 국뽕까진 아닐지라도 일본것을 먹고 한국것보단 맛있다거나 우리나와 일본을 비교하며 일본것이 좋다 라는 생각은 멀리해야 하지않을가요?
    황씨가 욕먹는 대표사례는 귀에 거슬리는 조언은 무조건 차단하고 배척하며 자신의 신봉자들만 모아놓고 선비질 하고있어서이고 현재 국짐당이 인재가 없는 이유도 위와같은 맥락에서 시작하였다고 봅니다 쓴소리 싫은 소리가 듣기 싫다고 전부 배척하고 밀어내면 결국 사이비종교와 무엇이 다르겠습니까
    황씨의 이번 논란의 과오는 첫단추가 잘못퀘어졌고 두세단계에서 충분이 바꿔 퀠수 있었을텐데 그시간을 차단과 조롱박는데 온힘을 쏟은결과 아니겠습니까?
    말로는 소통을 강조하면서 조언을 차단하고 뒷구녕으로 자신의 신봉자들만 모아놓으면 저자가 짧던, 길던간에 지휘봉을 잡게된다면 경험상 무슨짓을 할지 뻔하게 그려지지 안겠냐 이말입니다.
  • 레벨 대위 3 뜨신바람 21.08.18 11:35 답글 신고
    황교익 빠는건 못참겠다
  • 레벨 준장 케이D 21.08.18 11:43 답글 신고
    황교익은 스스로 안티를 많이 생성한 부분이 큼.
  • 레벨 대위 1 파랑오이 21.08.18 12:08 답글 신고
    그럼에도 불구하고 그에대한 불호가 이렇게 많다는건 그의 책임이 아닐까요? 당장 검색이란걸 해보면, 그가 했던 발언들에 고개를 갸웃하게 되는 말이 꽤 되네요. 학자/지식인으로서의 공감/설득력 보다는, 왜 저런 말을 했을까 라는 생각을 하게됩니다. 사람들이 이해글 잘못하고 있다면 어렵지않게 찾아볼수 있는 해명을 하는게 맞지 않았을까요? 이지사까지 평가절하 받게 되는듯하여 안타깝네요.
  • 레벨 원사 3 뒤졌니랜드 21.08.18 13:24 답글 신고
    이것저것 다 떠나서,
    이재명지사는이런 논란이 생길지 알았을것 같은데 왜 임명하는지 궁금하네요.

정무적으로보면 최대한 논란없는게 좋을것 같은데..

괜한 빌미를 만든것 같아 안타까움...
  • 레벨 병장 Sangsik 21.08.18 14:19 답글 신고
    우와 시원하다. 역시 전우용님...

무조건 돌려까기 하던 사람들 좀 닥쳤으면 좋겠다.

황교안을 옹호하는게 아니라 난 당신들의 방식이 틀려처먹었다는걸 말해도.....

보배내에선 황교안 말만 하면 영혼까지 다 털릴정도로 욕처먹음. (그래도 전 대다수의 보배인들은 댓글 안 달 뿐이지 조용히 공감해 주는거 알고 있습니다. 일부의 문제지.....)

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장