바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 getz15 12/17 22:17 답글 신고
    사촌한테 물어보니 초딩들 방학하려면 아직 멀었는데,, 이미 난잡하네,,
    답글 0
  • 레벨 소위 2 FTJ746 12/17 22:45 답글 신고
    150km/h로 달리다가 기어 R로 바꾸면 후진등 들어오지요...
    답글 2
  • 레벨 중장 봅애들임 12/17 22:10 답글 신고
    그러니까 그차가 뭔차인지를 맞추라는 거에요?
  • 레벨 대위 3 getz15 12/17 22:17 답글 신고
    사촌한테 물어보니 초딩들 방학하려면 아직 멀었는데,, 이미 난잡하네,,
  • 레벨 대위 3 보배주세요 12/17 22:24 답글 신고
    저도 문제하나내지요....
    작성자님의 퀴즈...해석하실수있는분..???ㅜㅠ
  • 레벨 소위 2 FTJ746 12/17 22:45 답글 신고
    150km/h로 달리다가 기어 R로 바꾸면 후진등 들어오지요...
  • 레벨 소위 2 라피드 12/17 22:49 답글 신고
    그 다음 상황은..?
  • 레벨 소위 2 FTJ746 12/17 22:51 답글 신고
    기어는 중립으로 들어감....미션 아무 문제 없음...단 P로 바꾸면 털림...
  • 레벨 중령 1 폴테쿱 12/17 22:53 답글 신고
    150km/h로 달리다가 그냥 클러치 밟고 후진기어 넣은상태로 클러치 떼지않고 가면 되는거 아닌가요??
  • 레벨 소위 2 FTJ746 12/17 22:55 답글 신고
    수동은 주행 중 후진기어 자체가 들어가질 않죠..
  • 레벨 원사 3 VIPclass 12/17 22:54 답글 신고
    말리지마세요 ㅋㅋ다들...
  • 레벨 소장 GM몰락중3 12/17 22:56 답글 신고
    밋숀에 후진등 스위치 접접 붙어버리면 당연히 들어오는거지요...
  • 레벨 일병 94년어느여름날 12/17 23:03 답글 신고
    제가 예전에 오토몰고다닐때 해봤는데요. 시속 150은 아니였어도 100키로정도에서 후진넣어봤는데......... 차가 완전히 멈출때까진 중립이였더군요..... 차가 완전히 멈춰야.. 후진이 된다는.. 어떤 전문가 분에 말씀에의하면.. 그래서 또 주행중일때P넣으면 어떠냐 물었더니.. 직접 해보면 알것이라는;; 그래서전 해봤죠..^^ 엄청난 엔진브레이크였습니다..ㅡㅡ'''''' 엘란트라여서 다행히.. 얼마안가 폐차되었지만.. 새차 사게되면 다신 그런짖 안해야겠죠.^^;; 차는 정석대로 몰고다니세요들..^^
  • 레벨 훈련병 bolita 12/18 00:36 답글 신고
    아이 써티 수동은 중간레바 당기고 왼쪽으로 이빠이 당기면 후진이 들어가지 않고도 후진등이 들어옵니다......그러니 150 이 아니라 어느 속도에서도 중립 놓고 레바 당기고 왼쪽(후진쪽)으로 당기면 후진등 들어옵니다~~~~~~~
    정답은: 아이써티 수동~~~~~~
  • 레벨 상병 희망의날개 12/18 00:42 답글 신고
    쏘나타 수동도 들어옵니다 후방 카메라도 보이구요 디젤입니다
  • 레벨 이등병 클리트 12/18 02:40 답글 신고
    전에 주행중에 (오토) 실험하는게 나왔었는데요...
    (약간 위험한 방송인가? 거기서)
    주행중에 후진기어나 파킹에 기어를 넣으면 어떻게 되는지 보여주는 사례였는데...
    (실험차종 쏘나타2 오토) 60 인가 80 으로 실험했는데
    주행중에 R or P 기어에 넣으면 94년어느여름날 님말씀처럼...
    기어는 R or P 기어에 들어가나 차가 완전히 서야 작동한다더군요...
    그 뭐더라.. 차 제어장친가 (기억이 안나네요..;;) 그 장치가 제어를 한다더군용...

전에 D -> N -> R -> P 로 바꿨더니 드드드드득~ 하는 소리와 함께 차가 멈추더군용//

(1년전에 본거라 자세히 모르겠습니다.;;)
  • 레벨 훈련병 SYXO 12/18 09:15 답글 신고
    차가 정차해야 P/R 로 진입하는 것이 아니라 일정 속도 이하가 되면 파킹폴이나 후진기어가 체결되죠. 통상은 차속 10~15KPH 이하가 조건입니다.
    파킹폴에서 드드드 소리나가는 것은 차속이 빠르기 때문에 브레이킹을 위한 위치로 들어가지 못하고 계속 팅겨 나가는 소리에요.
  • 레벨 이등병 림희 12/18 09:10 답글 신고
    저도 신호걸려서 디에서 엔으로 너을려는걸 실수로 P 에 넣어버렸는데 드ㅡ드드드드드ㅡㄱ 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 차 부서지는줄알았습니다 ㅎ
  • 레벨 훈련병 SYXO 12/18 09:24 답글 신고
    자동인지 수동인진 모르겠지만 자동이라면 자동차 네트워크(또는 하네스) 상에 오류가 있어 그런 것이고
    수동이라면 어찌 어찌하면 가능하긴 하죠.
    일단 R은 중립 위치로 이동하면 가이드가 해제되죠. 그렇기 때문에 일단 넣을 수는 있는데
    수동변속기의 꽃이라는 싱크로링의 속도를 절묘하게 맞추면 후진에 넣을 수 있을 겁니다.
    (고속에서 1단 기어 넣는 것과 거의 유사... 억지로 넣으면 기어나가니 그렇게 하진 않았을 것이고)
    근데 이때 클러치에서 발 때면 운 좋은면 변속기나 구동축 나가고 클러치 마모될 꺼고, 운 나쁘면 클러치 들러 붙어서 엔진이 내려 앉고 차 뒤짚히겠죠.
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 울트라맹 12/18 10:19 답글 신고
    i30 수동...
    달리는 중에 기어 레버 올려서 후진쪽 중립으로 옮기기만 해도 후진등 들어옵니다....
    가끔가다가 뒤에서 똥침 놓는 차 있으면 그렇게 쫑크 주기도 합니다.. 브레이크 불 들어올 정도만 밟다가 갑자기 후진등...
    뒤에서 끼~~~~~~~~~익~~~~~~~~~ 소리나져...
  • 레벨 하사 3 분홍거미 12/18 12:02 답글 신고
    차에따라달라요
    주행중 후진넣으면 젖대는 차도있어요...
    드르륵~~~소리나면서 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 xbander 12/18 19:50 답글 신고
    이분 표현도 참 mb스럽게 하신다 ㅋㅋㅋ 어유~
  • 레벨 일병 슈퍼쥴리엣 12/20 20:04 답글 신고
    오토차량은 후진자체가 안들어가집니다.. 이런글가지고 언쟁하는것도 참글자아깝네요..
  • 레벨 중위 1 조우 12/20 21:36 답글 신고
    현대에 백등스위치 납품하는 회사가 어디지요?
    예전에 제차도 그런적 있었고 거리에서 백등켜고
    달리는 차 보면 열에 열 다 현대차더군요...
    백등 스위치란 부품이 고장나서 그런 거 같네요..
  • 레벨 소장 7000cc 12/23 19:50 답글 신고
    그걸 튜닝이라고 하고 다니는 새끼도 있지요

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장