바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 마냥즐겁냐 19.06.02 15:48 답글 신고
    마을버스가 유독 심하죠. 버스경력을 쌓을려고 입사 하는분이 많기에...한마디로 이런거죠 "너 말고도 일 할려는 사람들 많으니깐 지시에 따르던가 아니면 그만두던가" 그러니 마지못해 하시는분들이 많아요. 그리고 나중에 다른데로 이직할때 걸림돌 될까봐 아무말도 못하는거구요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 길가던구경꾼 19.06.02 17:15 답글 신고
    거기도 생각했었는데 안가길잘했네요...
  • 레벨 훈련병 길가던구경꾼 19.06.02 16:20 답글 신고
    저는 단순히 공무원 준비 1년경력때문에 하는건데 감당안되는 사고 났을때 보험처리해달라고 그만두겠다고 이러면 문제없는건가요...
  • 레벨 대령 1 마냥즐겁냐 19.06.02 16:25 답글 신고
    글쎄요 그건 잘 모르겠네요
  • 레벨 중사 2 쫀듸기 19.06.02 16:36 답글 신고
    시험보고 들어가는 공무원은 전혀 상관없어요 면허만 살아있으면 됩니다(일부 교육청 제외)
  • 레벨 훈련병 길가던구경꾼 19.06.02 17:15 답글 신고
    시원한 답변감사합시다!
  • 레벨 상병 버들나무 19.06.02 18:15 답글 신고
    일단 운공은 제가 안해봐서 잘 모르겠지만, 제가 몸담고 있는 부산시내버스 기준으로 대물 피해 사고는 경찰에 접수되어 기록이 남더라도 입사에는 전혀 상관없는거 같구요.

물론 시에서 나온 면접관들 5명 중 한명이 면접볼 때 왜 이런 사고가 일어났느냐고 물어보긴 합니다. 근데 여기까지는 대물 사고라서 경찰에 접수되어도 상관은 없지만, 문제는 그 사고로 인해 발생하는 대인 여부가 가장 중요합니다.

대인 피해가 발생하여 경찰에 접수되면 경력에 치명적인 기록이 남게 되는데 이 기록이 있으면 시내버스 입사도 엄청 힘들어지거든요. 아마 운공도 비슷하지 않을까 싶어요.

결론은 사고가 나더라도 보험 처리로 잘 끝나면 되지만, 경찰에 신고되어 조사받게 되면 귀찮아지기도 하고, 면접볼 때 불리하게 작용할 수 있을 겁니다.
  • 레벨 훈련병 길가던구경꾼 19.06.02 22:46 답글 신고
    대인사고 나면 운공은 끝났다 생각하고 다녀야겠네요...
    여기는 보험처리 하려면 무조건 경찰에 신고접수후 해준다는 방식이라...
  • 레벨 하사 1 로드라이프 19.06.02 18:55 답글 신고
    경험상 대인은 당연히 경찰서 신고 안되는게 가장 좋구요, 대물도 또한 경찰서에 안들어가는게 좋습니다.
    일단 조사받고 확인하고 하는 등 방문해야 하는게 가장 귀찮고요,
    거기에 블박으로 확인 후 교통 위반 등의 사실 확인되면 딱지도 따로 떼야하고
    벌점도 먹을 수 있습니다.
    인사사고의 경우는 경상정도는 이직하는데 크게 문제가 없다고 하지만
    솔까 요즘 버스 하는 분들 중 운전경력증 깔끔한 분들이 많기 때문에
    이직 때 경상에 1이라도 있음 솔직히 불리할 수 밖에 없는게 사실입니다.
    그냥 최대한 깔끔하게 가려면 사고 나면 무조건 허리 숙이고
    그냥 조용히 넘어가는게 앞으로의 행보를 위해서 좋다고 생각이 들더라구요.
    버스기사 하는 순간부터 그냥 을이 되어버리니.
    이게 도로에서도 을이지만 일하는 회사에서도 을이 되어버리니 ㅜㅜ
  • 레벨 훈련병 길가던구경꾼 19.06.02 22:50 답글 신고
    경상정도까지야 제가 어떻게든 자비로 처리해도 그이상은 감당이 안되서 보험처리 해야될텐데....
    하.. 진짜 정신 바짝 차리고 일하는 수밖에없겠네요... 제가 피해사고 나서 경찰부르고 보험접수해도 기록에 남게되는건가여?
  • 레벨 상병 가만히눈을감고 19.06.03 21:12 답글 신고
    전세버스 통근 알아보세요 승객들 앉아서 가는거 이거 꽤나 큽니다
  • 레벨 훈련병 신입뻐스 19.06.04 12:42 답글 신고
    단순대물로 보험처리하면 경채시 불이익없습니다~

경찰에 신고되어 무사고경력증명서에

인피 남기게 되면 나가리되는거구요

사고로부터 자신을 보호하는 방법은
    방어운전 안전운전 밖에 없습니다ㅠㅠ
  • 레벨 일병 nema4132 19.06.05 07:30 답글 신고
    공무원 경력 볼때, 사고 안나는게 제일 좋습니다. 마을버스는...사고위험이 꽤 높습니다. 본인이 아무리 조심하더라도.

사고가 본인 과실이냐 아니냐에 따라 당연히 공무원 전형 과정에 영향을 줍니다.

공무원 준비, 마을버스보다는 전세버스(관광버스) 쪽을 추천합니다. 마을이나 전세버스나 사고남면 본인부담금 이런 부분은 비슷합니다. 본인 혼자 때려박았다. 본인이 물어내게 됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장