바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 THAIairways 14.06.27 09:44 답글 신고
    진짜 그옛날... 어릴때 생각 많이 나게 해주는 사진이네요~~
  • 레벨 대령 3 누구니넌 14.06.27 12:53 답글 신고
    예전에 스낵카라고 저런 폐차버에서 우동등 분식 먹던기억이 그립네요 ㅜ.ㅜ
  • 레벨 상사 1 GOLDY 14.06.27 13:56 답글 신고
    코오롱고속도 있군요 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 THAIairways 14.06.29 15:08 답글 신고
    그외에도 한진고속 동부고속 속리산고속 천일고속 한일고속도 있었죠 ㅋㅋ 지금도 있는것도 있구요 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 i20blue 14.07.04 20:31 신고
    @THAIairways 코오롱고속은 2005년에 금호한테 완전히 인수되었고, 한진고속도 2006년 4월에 동양한테 완전히 인수되었지요... 속리산고속도 금호한테 인수되었고, 도색도 금호고속 도색이지만, 상호는 속리산고속 그대로 씁니다. ㅎㅎ(글씨체는 금호고속 체입니다.) 그외에는 옛날하고 같습니다.

동부고속은 동부익스프레스로 이름만 바뀌고 그대로고, 2009년도에 천일.고려고속하고 천일.고려여객하고 완전히 다른회사(계열분리)가 된 거 아니고는 변한거 없습니다.

(천일고려 관련 참고 - http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0005477382)

그리고 부산 사상터미널이나 밀양터미널에 가보시면 천일고려 도색을 한 "밀성여객"이라는 버스가
    많이 보입니다. 원래는 천일여객이 밀양에서 생겼고 천일여객 계열사입니다
    (고려여객은 천일여객에서 계열분리 된겁니다.)

하지만 경영난 등으로 인해 2005년에 천일여객이 밀양을 완전히 떠났고, 그때 계열분리가 되어서
    원래는 천일여객하고 밀성여객하고 관련있었으나, 지금은 완전히 다른회사라도 봐도 무리없겠습니다.

(참고1 - http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%80%EC%84%B1%EC%97%AC%EA%B0%9D)

(참고2 - http://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B3%A0%EB%A0%A4%EC%97%AC%EA%B0%9D)

(참고3 - http://miryang.newsk.com/bbs/bbs.asp?exe=view&group_name=407&section=0&category=0&idx_num=2149&page=151&search_category=&search_word=&order_c=bd_idx_num&order_da=desc)
  • 레벨 소위 2 rounin 14.06.29 02:43 답글 신고
    79번, 83번 버스는 이태원에 살아서 많이 보았던 버스죠.
  • 레벨 소장 개똥같은소리하고있네 14.06.29 08:41 답글 신고
    삼화고쇠
  • 레벨 하사 1 고정간첩28호 14.06.29 11:23 답글 신고
    캬~~
  • 레벨 중장 크토로미 14.06.29 19:20 답글 신고
    ㅜㅠ
  • 레벨 상사 1 Endzweck 14.06.30 11:13 답글 신고
    아,,, 정말 유년시절의 추억속으로 젖어드는거 같습니다. 서울한번가려면 저 고속버스를 타고 갔었었는데,, 외할머니댁시골에 가면 앞에 엔진이 있는 완행버스,,,
  • 레벨 중장 hanmir 14.06.30 18:02 답글 신고
    안내양 오라이
  • 레벨 소장 멘토르 14.07.01 14:31 답글 신고
    캬...
  • 레벨 대위 3 소라넷과자 14.07.01 20:14 답글 신고
    저시절 에어컨 없는 고속버스 여름에 어떻게 탔을까나...
  • 레벨 소장 시민의발 14.07.03 23:52 답글 신고
    지금처럼 덥지 않지 않았을까요? ^^
  • 레벨 상사 1 i20blue 14.07.04 20:20 답글 신고
    에어컨이 없는게 아니라 하부냉방 즉 밑에 에어콘이 있었습니다.

지금처럼 버스 지붕에 달린 루프온 에어컨은 80년대 중반에 장착되기 시작했습니다.

아마도 지붕(루프온) 에어컨이 최초로 장착된 고속버스는 BH120S이고

준고속형 버스(시외직행버스)는 BV113R이라고 볼 수 있겠습니다.

(참고 - http://www.buslife.co.kr/bbs/board.php?bo_table=articles&wr_id=29)
  • 레벨 소장 시민의발 14.07.03 23:52 답글 신고
    저때도 택시는 LPG 였네요~
  • 레벨 상사 1 i20blue 14.07.04 20:23 답글 신고
    1976년부터 공식적으로 LPG택시가 나왔습니다.

참고로 1991년 9월경에

르망 택시가 국내에서 나온 가장 마지막 휘발유 택시라고 볼 수 있겠습니다.
    (십수년전 책에서 봐서 기억이 가물가물 합니다. 틀린 사실일수도 있으니 이해 바랍니다.)
  • 레벨 대장 ㅂrㄷrㅅrㅈr 14.07.04 16:25 답글 신고
    뽀니 원!! 굿
  • 레벨 대령 3 귀여운앙마 14.07.04 16:52 답글 신고
    광주고속 자세 쩌네요
  • 레벨 상사 1 i20blue 14.07.04 20:51 답글 신고
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=truck&No=42811

MAN-D2156엔진음 입니다.

당시 BV113이나 RB585.635, BU110등에 적용되었습니다.
  • 레벨 상사 1 총좀구해줘 14.07.07 13:54 답글 신고
    버스정보를 상당히 많이 알고 계시네요.....
    관련업계 종사하시죠??ㅋ
  • 레벨 상사 1 총좀구해줘 14.07.07 13:53 답글 신고
    1981.1982년...어머니께서 투병 생활중이셔서 황간에서 서울...아버지랑 참 많이 이용했던 기억이 떠오릅니다.
    고속도로 정류장 마다 승.하차 하는 일반고속 이라고 하죠??그 차량도 자주 탔었는데...
    i20blue님 버스박사 시네요....그 당시엔 서울-구미 노선 한진.중앙고속버스가 황간을 경유해서 다녔었는데...
    참 그립습니다.
  • 레벨 상사 1 i20blue 14.07.07 23:51 답글 신고
    과찬이십니다.
    저는 버스 관련업계에 종사하지 않고, 제 주위분들도 버스관련업계에 종사하지 않습니다.
    그냥 차를 좋아해서.. 종종 인터넷에서 이것저런 정보들을 주워 듣습니다. ㅎㅎ
  • 레벨 일병 GpowerAndESS 14.07.10 02:51 답글 신고
    4번째거 버스 저거 충남서산에 돌아다니는거봄ㅋㅋ 배기가스가 겁나 뿌옅게 나오더라구요ㅋㅋ
  • 레벨 준장 노무현 14.07.11 14:58 답글 신고
    제가 초딩을 ㄹㄹ를 다녔는데 그떄 스쿨버스타고 학교를가려면
    옆쪽으로 저 83-1번 버스가 남산길을 살벌하게 추월해다녔죠.ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 봅해드립 14.11.02 11:28 답글 신고
    닉하고 너무 매치가 안되네요
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.11 15:14 답글 신고
    옛날에 엄마손 잡고 시내버스 탔었던 버스네요.
    아후. 그때 버스 정말 히터 틀어도 틀어도... 진짜 추웠었는데...ㅎㅎ;
  • 레벨 원사 1 RIO 14.07.12 01:30 답글 신고
    오 추억의 코오롱고속!
  • 레벨 원사 3호봉 바머 14.07.15 19:44 답글 신고
    으아~~~삼화고속이다~~
    으아~~~
  • 레벨 하사 2 늦잠좋아 14.07.18 14:42 답글 신고
    저 때도 LPG 차량이 있었네요... ㅋㅋㅋ
    고속버스 터미널 사진들을 보니, 그 주위 환경이 지금이랑 많이 바뀌었네요..
  • 레벨 대장 boyscout 14.07.27 11:45 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 중사 2 꿈속에서보배접속 14.08.04 21:05 답글 신고
    중앙고속은 몇십년 전이나 지금이나 도색이 그대로네요. 최신버스에 적용해도
    오래된 느낌이 별로안나는게 신기합니다.
  • 레벨 준장 별에서온그녀 14.10.16 16:42 답글 신고
    잘보고갑니다 ^^
  • 레벨 중위 1 보베드릴 14.12.29 22:45 답글 신고
    83 83-1.. 정일학원 재수할 때 엄청 타고 다녔던 버스... 아 옛날이여~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장