바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 Mr앤더슨 03/05 01:59 답글 신고
    당연히 맞는말이지만요, 마지막의 고가의 가벼운 자전거는 자동차의 람보르기니 같은
    고성능이지만 가벼우면서 안전하고 강한 탄소/유리섬유 재질로 만들어지고 있잖아요..
    일반 차량은 생산 단가를 고려해서는 그러한 고급 재질로 한계가 있을 수 밖에 없죠...^^

그러니 현기같은 차량은 안보이는쪽으로 부품 저가화 시켜서 경량화하는 방향을 잡는거겠죠..
  • 레벨 간호사 보도방사장 03/05 03:06 답글 신고
    자전거도 공기저항 무시 못하죠..그래서 싸이클 보단 리컴번트가 더 빠릅니다.
  • 레벨 하사 3 뽕카탄다 03/05 03:28 답글 신고
    저도 도로싸이클 타는데요... 가볍다고 다 좋은건 아닌거 같아요.. 공기저항은 정말....무서움...ㅋ
  • 레벨 상병 내차는10CC 03/05 08:14 답글 신고
    유명산 내리막에서 80km 내려오던 시절이 그립군여~
  • 레벨 하사 3 후카에리 03/05 08:57 답글 신고
    공기저항인가? 바람 심하게 불때 차가 한쪽으로 쏠리는건 느껴봤습니다..
  • 레벨 1 맨발에벤츠 03/05 09:16 답글 신고
    순간연비가 나오는 차량은 평지처럼 보이지만 순간연비가 더 나온다는 것을 보면, 그 곳이 오르막이라는 것을 알 수 있습니다.

순간연비는 거의 매초 변하거든요. 평지같이 보이는데 나는 엑셀질도 안하는데 (크루즈 컨트롤로 가고 있는데) 평균 연비 보다 더 나오고 있다.... 이러면 오르막인거죠.
  • 레벨 하사 3 후카에리 03/05 09:25 답글 신고
    악셀 깊이 그대론데 속도가 떨어지면 오르막..
  • 레벨 준장 초기화 03/05 10:28 답글 신고
    잔차 있으신 분들, 날도 풀렸고 하니 산으로 들로 나갑시다 ㅎㅎㅎ 허벅지 쪼그라드는거 한 철이네요;
  • 레벨 하사 2호봉 TongYang 03/05 10:59 답글 신고
    싸이클도 그렇게 저항을 많이 받는군요..저는 그냥 가끔 한강이나 가면 한번씩 자전거를 타니 속도 낼 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데..취미로 하거나 전문적으로 하면 많이 느끼겠군요...암튼 모든 달리는 것들은 공기저항이 엄청 큰 변수인가 봅니다.
  • 레벨 중사 2 봉쥬르라이프 03/05 11:19 답글 신고
    차타고다니면 모르는데...자전거타면 약간의 맞바람과 경사에도 무지 힘들죠ㅎㅎ

자전거 타시면서 급가속 급감속 해보시면 연비에 얼마나 안좋은지 몸소 체험하실듯
  • 레벨 소령 1 타OI 03/05 14:18 답글 신고
    보신 분들은 아실테지만, 구동계열을 개조한 싸이클을 타고 바로 앞에 바람막이해주는 자동차가 달리는 동영상이었습니다. 세상에... 사람이 페달질하는데 속력이 시속 250Km/h 정도였나 그랬습니다. 공기저항은 정말 대단합니다. 느껴본 적은 앞으로도 영영 없겠지만 대기권에서 떨어질 때 불타 없어지는 별똥별같은 공기의 마찰저항도 살짝 경험해보고 싶습니다. 기절만 하지 않으면 될텐데...ㅋ
  • 레벨 준장 초기화 03/05 18:08 답글 신고
    250?! 일단은 슈퍼레코드급 이상의 구동계열이겠군요. 아니 등급으로 매길게 아니라 목적에 맞게 개발했을 가능성이 더 높을듯. 근데 아무리 구동계열이 좋더라도 인력으로 250km/h에 달하는건 불가능하고(통상 경륜선수들이 65~80으로 레이싱하는걸로 알고있습니다), 음... 차량의 후미에서 차량을 바람막이로만 이용한게 아니라 후류인 슬립스트림에 끌려(?)가야 그 속도가 나올 수 있겠네요. 인력으로 250영역에 달하려면 허벅지둘레가 아름드리나무만큼이라도 불가능할 듯; 여튼 분야불문 속도전에서 바람저항은 양날의 검임에 틀림없죠. ㅎㅎ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장