바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 노호혼 03/07 21:15 답글 신고
    이번엔 와이프를 YF로 생각하고 클릭했습니다...ㅎㅎ (저번과 반대)
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/07 22:34 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 학습효과..^^;;;
  • 레벨 훈련병 으응 03/07 21:16 답글 신고
    와이프분이 참 재밌으시네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 보배회원님들 03/07 21:24 답글 신고
    작은쥐는 .5파이도 들어가겠죠.. ㅎㅎ이젠 매니까지 하셔야죠? ㅎㅎ
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/07 21:33 답글 신고
    아니요..매니를 하면 촉매 때문에 고민해야 할 일이 생겨서요.
    게다가 저와 비슷하게 튜닝하고 매니까지 튜닝한 차가 주위에 있는데
    배압 맞추기가 너무 까다로운 것 같더라고요.
    저처럼 합류부 없는 독립배기에 매니까지 하면 초반 허당이 심해지고, 고rpm 쓰면 머플러에 따라 철판 때리는 소리가 나서 문제기도 하고요.
    이런 상황에서 합류부를 만들어주고 매니를 하면 과연 출력이 만족할만큼 나올까 하는 의문도 들고요...
    이렇게 까다로운 영역에는 안들어가는 것이 정신건강에 이로운 것 같습니다.
    일단 들어가버리면 추가로 계속 돈을 써도 차가 맘에 안들게 변하기 일쑤거든요.
    이러면서 공부하는 것이라고는 하지만, 수업료가 너무 비싸죠.
    제가 가장 하고 싶은 튜닝은 알티마 6단 수동미션 스왑인데,
    이건 마루타 정신으로 무턱대고 하기에는
    어마어마한 튜닝이라 안할 가능성이 99% 입니다.
    앞서 한두 분 정도가 아니라 다섯 분 이상만 성공적으로 했어도 해보는 건데요..^^;;;;;
  • 레벨 하사 3 칼질단속반 03/07 21:30 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 병장 SM7근두운 03/07 21:33 답글 신고
    쥐 들어갔다가 시동걸면 심장마비 걸려 뒈질듯 ...ㅋㅋ

소리 좋네요 ^^

근데 배압까지 맞추시려면 돈 엄청 깨지실듯 ~~
  • 레벨 대위 3 2JZGE 03/07 21:36 답글 신고
    쥐들어가봤자...시동걸고 좀있으면 바삭바삭하게 될꺼라능;;;ㅎㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 3 물빛색사랑 03/07 22:02 답글 신고
    쥐와 관련된 에피소드...

몇년전...저녁에 지하주차장에 차를 세우고 담날 아침..출근할려고 시동을 걸었는데...쮜리리릭~~ 소리가 나는겁니다. '잉? 아직 1만킬로밖에 안된차에서 뭔 밸트소리가 요상하게 난데??' 하는 생각이 들어 본닛을 열어보니 생선썩은 냄새와 함께 배가 터진 쥐새끼 한마리가 보이네요....엔진룸 커버에 핏자국하며...ㅡㅡ;

쥐가 엔진룸안에 들어가 있는 상태에서 시동을걸어 이놈이 배가 터졌을거라고 추측이 되더군요...그날저녁 동호회 세차벙개 나가서 엔진룸 빡빡 닦아봤지만 냄새가 1주일은 남아있더군요..ㅡㅡ;

쥐 들어갈수 있습니다. 조심하세요.
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/07 22:06 답글 신고
    뉴코란도 쏘탑 타던 시절에
    라디에이터 그릴과 흡기관 사이에
    까치 한마리가 들어가 말라 비틀어져 있는 것을 발견한 적은 있는데요...
    생선 썩은 냄새와 함께 배터진 쥐새끼라...무섭군요..ㅠ,.ㅠ
  • 레벨 상사 3 푸른시냇물 03/07 22:06 답글 신고
    앗 넘 시끄러운데요 지금 서재방에서 듣고 있는데 거실에서 와이프 왈... 좀 조용히 하라고 하네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 akslxldp 03/07 22:56 답글 신고
    앗~!! 저도 방금 마눌이 시끄럽다고 스피커 끄라네요....ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 보람찬막노동 03/07 22:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋ쥐들어간다에 웃음한표 던지고 가요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 바람토미 03/07 22:21 답글 신고
    난또 19세 이상 관람가로 굴복했다고 생각~~~
  • 레벨 상병 RamonLee 03/07 22:35 답글 신고
    새끼 고양이도 들어가겠다는..ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 므찐놈 03/07 22:55 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 smart451 03/07 23:28 답글 신고
    한국차에 난 왜 그리 튜닝을 하는지 이해가 안되네요. 결국엔 한국차인데 ㅋㅋ

젠쿱3.8정도면 멋지지만 우리나라 차들 뭐 거기서 거기지.
  • 레벨 병장 딴따라 03/08 00:19 답글 신고
    -_-;; 그럼 어느나라 차로 튜닝해야 이해되는지요 ㅎㅎ 또하나의 건수 만드네요^^
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/08 00:24 답글 신고
    뭐..껀수만들 것까진 없고요...ㅋ
  • 레벨 소위 3 꺄차 03/08 01:51 답글 신고
    시급히 개념 탑재가 필요한 리플이네요.
    튜닝=외제차 ㅋㅋㅋㅋ
    에이..자야겠네.. 이양반을 누군가 일깨워주겠지..
  • 레벨 병장 650rpm 03/08 09:30 답글 신고
    헤드 매니 포팅 함 해보세요~
  • 레벨 중령 3 아브라카다보라 03/08 09:59 답글 신고
    이거 사일런스 때면 소음dB초과 아닌가요? 소음이 문제된다면 문단고 차안에있는 사람한테야 별일 없겠지만 지하 주차장 같은데 소리 엄청 울릴것 같습니다. 듣는사람은 짜증나죠.
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/08 15:50 답글 신고
    음...아마 사일런스 떼면 기준 초과할겁니다.
    제 경험상 분명 초과는 맞습니다. 사일런스 붙이면 97데시벨 나올 것이고요.
    (자동차 검사소에 머플러 구변 받으러 가면 항상 97로 적어주더군요. 실제 몇 나오든 상관 없이 100만 안넘으면 무조건 97..ㅡㅡ;)
    지하주차장이나 일반 주행할 때는 동영상처럼 rpm을 풀로 쓰지는 않으니까
    소리는 그렇게 크지는 않을거라고 생각합니다.
    와이프가 음색이 괜찮으니까 떼도 괜찮다고 하는 것도 rpm을 3천 이하로 억제시키니까 들을만 하다고 한 것이지 아마 레이싱 모드로 6천5백rpm 썼다면 당장 붙이고 용접하라고 했을 겁니다.
  • 레벨 훈련병 오토조까 03/08 19:08 답글 신고
    차종이 뭔가요?
  • 레벨 간호사 GH아빠 03/08 20:55 답글 신고
    SM7 3.5 입니다.
  • 레벨 소위 2 602L 03/09 05:54 답글 신고
    구멍이 넘 커서 양카처럼 보여여...(쿨럭;). 트윈이 안 되면 더블이 보기에 낫지 않나여?
  • 레벨 상병 안티북미짭새 03/09 08:54 답글 신고
    헐 쥐가 들어갔다니;;
  • 레벨 훈련병 송죽선생 03/09 09:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장