바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 포터500 13.07.26 22:32 답글 신고
    개뻘짓입니다
  • 레벨 대위 1 수수 13.07.26 22:32 답글 신고
    나이 더 드시면 ㅋㅋㅋ 님 보다 위 아래 친구 생깁니다.
  • 레벨 중장 요염자태 13.07.26 22:33 답글 신고
    그래서 친구 안먹엇어욤 족보꼬이는게 싫어서
  • 레벨 원사 3 칠흑의기사 13.07.26 22:33 답글 신고
    학창시절때 사귄 친구는 친구고 사회 나와서 사귄 사람은 무조건 나이로 끊습니다
    안그럼 족보 완전 꼬여서 개판되요 =_=;;
  • 레벨 중장 요염자태 13.07.26 22:34 답글 신고
    그쵸 학창시절친구는 이해는하겠지만 사회에선 진짜 친구못하겟어여
  • 레벨 중장 보배짱구 13.07.26 22:34 답글 신고
    저두 그래요..전 77년1월생..동료..76년 12월 31일..어익후..몇일차이인데..정말..
  • 레벨 중사 3 와이카노 13.07.27 01:26 답글 신고
    주민등록을 보배짱구님이 양력등록하고 동료분이 음력등록했다면 보배짱구님이 더 빨리 태어났을 수도 있습니다.. 요즘은 덜하지 아예 없는건 아닙니다만 그시절은 음력으로 등록도 많았으니까요.. 주민등록 음력으로했냐 양력으로 했냐 물어보세요. 음력 양력 등록은 관청에서도 모르거든요.
  • 레벨 중장 라이더tm 13.07.26 22:38 답글 신고
    ㅎㅎ 그런거 생각한단게 아직 젊다는겁니다.. 이제 슬슬 위아래연배 친구 늘어나실겁니다.. 나혼자 안한다고 세상이 바뀌나요..어차피 친구가 아랫연배친구해서 만난친구 혼자서 형이라고 부르라고 하실수있을까요..ㅎㅎ
  • 레벨 중장 요염자태 13.07.26 22:42 답글 신고
    저희아버지는 나이에대해 민감하신대 ;; 나이들면 더나이에 민감들하시던대 어른들
    예전엔 출생신고가 원활하지않아서 늣게들하셔갖고 이런일들이 많아서
    심지어 예를들어 50년생이신대 52년생으로 되있고 하신분들 많으시대여
  • 레벨 중사 3 와이카노 13.07.27 01:29 답글 신고
    저 아는분도 42년생이신데 44년으로 등록했죠.. 가끔가다 나이예기나오면 42년생인데 44로 등록했어라고 말하는데 안 믿을순 없죠..
  • 레벨 소장 윈도우즈 13.07.26 22:38 답글 신고
    저도 회사에 저랑 동갑있는데 저는 3월생 그사람은 2월생 빠른년도라 서로 좀 애매하더라구요 ㅎㅎ

그리고 저보다 한살 많은 형이 있는데 그 형은 그 빠른년생이랑 대학교같이 나와서 친구고...ㅡㅡ;

그래서 저랑 동갑(빠른년도)분이랑 서로 존댓말 쓰기로 합의보고 지내고있습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 jamesz 13.07.27 09:46 답글 신고
    대학생증 보여주면 술하고 담배 줍니다..자세히 안보면.;;ㅋ
  • 레벨 대위 1 빛의영혼 13.07.26 23:10 답글 신고
    그냥...개무시 하세요
    빠른...완전 개 듣보잡 나이 -.-
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 13.07.26 23:55 답글 신고
    제가 빠른년생인데여 2월생이죠 친구통해서 안 사람은 그냥 친구먹고 타지나 학연이나 지연관계없는곳에서는 원래 나이로 친구먹습니다
  • 레벨 하사 3 사랑하면빨어 13.07.27 00:17 답글 신고
    빠른년생 개양아치지 그딴거 누가 만든거야????
  • 레벨 준장 갤럭시NT 13.07.27 00:21 답글 신고
    전 이런문제로 친구랑 대판싸운적있는대
    학창시절친구가 빠른년생인대 이새끼가 나보다1살어린넘이랑 친구먹고
    같이 친구하자내여 말도안되는 개소리 찍찍 해서
    빠른년생이 진짜 문제가 많아여 족보를 꼬이게해서
    걍 학년으로 끝까지 밀고나가던지 이건모 일관성이 없으니
    지멋대로 같은학년 친구하고 같은년생 친구하고
    모하자는 시츄에이션인지
  • 레벨 상사 1 얀네 13.07.27 00:28 답글 신고
    그게 그렇게 중요한가... 그사람이 맘에 들면 그냥 친구하는거고 맘에 안들면 거리두세요.. 나이 그게 뭐 그리 대수라고...
    어차피 사회생활은 나이보단 직급,직책이 우선인거..아닙니까? 댓글들 보니 나이에 엄청 민감들하네요..
    저 같은 경우는 내가 좋고 그사람이 좋으면 친구먹습니다.
    뭘 친구 먹는데 족보가 꼬이느니 이런걸 들먹이면서 안된다느니.. 안그래도 세상사는데 얽매이는게 얼마나 많은데 친구사귀는거 까지 하나하나 따질려고 그러시는지..
    댓글다신분들도 학생시절에 분명히 같은반에 빠른년생들 있었을겁니다. 성인되서 만나면 형이라고 부르라고 할꺼 아니잖아요? 학생일때는 친구할수있었는데 지금은 친구할수없어 이게 더 이상하지 않은가요?
    말이 길어졌는데 결론은 님 맘에 들면 친구하는거고 아니면 서로 존대하면서 거리두세요 사회생활하면서 동갑이라고 다 친구먹고 말트고 하진않잖아요..

친구 [명사] 1. 가깝게 오래 사귄 사람
  • 레벨 준장 갤럭시NT 13.07.27 00:42 답글 신고
    님의 논리라면 후배하고도 친구먹을수있다는 마인드네여 ㅎㅎ
    맘에든다 우리친구하자 ㅎㅎ 님이 친구먹은 사람이 님베스트프렌드 후배면
    베스트프랜드입장은??? 결론은 자기가 좋다고 친구먹은게 남한테 난감한상황이
    올수있다는거죠
  • 레벨 상사 1 얀네 13.07.27 01:43 신고
    당연히 후배하고 친구할수있습니다 후배라 함은 동갑중에도 선후배가 있는데 님말만봤을때 후배하고 친구할수있습니다 글좀 제대로 읽으시길 본인맘에든다면 이라는 전제는 어디로 빼먹고요? 저도 싹수가 노란얘들하곤 친구안합니다.
  • 레벨 중사 3 와이카노 13.07.27 01:16 답글 신고
    이게 다 음력 양력이 나누어져 있어서 발생돼는거죠..
    예를 들어 양력으로 1980년 1월~2월 생이면 1979년 음력으로는 11월~12월 이거든요.
    여기서 문제는 보통 주민등록번호는 양력으로 합니다만 음력으로 하는 사람도 많습니다. 같은 날 태어났지만 음력으로 등록한 사람과 양력으로 등록한 사람이 서로 알리지 않았다면 양력등록한사람이 음력등록한 사람한테 형이라고 해야하죠.. 같은 날 태어났는데 말입니다. 요즘 사람들 음력 양력도 제대로 구분 못하는 사람도 많아서 더 문제죠..
  • 레벨 중장 데코타일 13.07.27 01:18 답글 신고
    그냥 존대하면서 지내세요 글쓴님에 내공이 쌔다면 알아서 인정해줄겁니다
    나이들면 그냥 나이는 그닥 중요하지는 않던데요 형이면 어떻고 동생이면 어떻습니까

그냥 그 상대방에게 대우 받으면 되지요
    여기서 대우란 이기고 지고 모순있는 대우가 아닌 마음에서 우러나는 그런거 ㅋㅋ

정으로 사람들과 원만한 관계 잘가지시길
  • 레벨 중사 2 카리스마D 13.07.27 08:31 답글 신고
    80년1월에 태어났는데 79년12월생한테 형이라고 하는것도 우습지 안나요?

몇일이나 차이난다고 형입니까.....

속좁은거 티 내는것도 아니고2
  • 레벨 중장 요염자태 13.07.27 08:59 답글 신고
    형이라고하는게 아니라 님같은분들이 80년1월이라고
    79년이랑 친구먹고 80년이랑 친구먹는게 문제죠 예를들어
  • 레벨 중장 요염자태 13.07.27 09:06 답글 신고
    속좁은게아니라 님이말한 80년1월친구들이
    사회나와서 80년 10월 애들하고도친구를먹어요 안그런분도있겠지만 80년1월본친구들은
    79년생들이겠죠 같이만납니다
    79년생은 80년10월을 1월친구땜에보게되요
    친구먹을수있을까요? 이게속이좁은건가
  • 레벨 하사 3 보넹드림 13.07.27 10:07 답글 신고
    위에 얀네님 생각이랑 같은 생각이구요.

나이 한살 정도는 의미 없다고 봅니다. 마음이 통하면 친구되는겁니다.

동갑이라고 친구먹는건 어릴적에나 하는거죠.

저는 동갑이라고 반말트지? 친구하지? 이러는 사람들 별로 안좋아합니다.

저는 친구할맘없으면 무조건 존댓말입니다.

친구할맘없으면 동갑이라도 존대하면서 거리두는겁니다.
  • 레벨 병장 라이온스클럽 13.07.27 11:02 답글 신고
    이런 이야기가 있습니다. 유럽의 한도시에서 일어난 일입니다..

와일드라는 80세 노인이 어느한집에 초인종을 누릅니다...푸석푸석부시시한

여인이 문을 열어줍니다....

누구시죠??

샘을 만나러 왔습니다..라고 80세 노인이 이야기합니다...

맞습니다...그의 친구 3세 샘입니다...

와일드는 늘...샘과 이야기하며 하루를 보냅니다...

그는 샘을 친구라고 합니다....
  • 레벨 중령 1 후니훈7 13.07.27 12:11 답글 신고
    아직 어리구만요...좀더 먹어봐요...
  • 레벨 원사 3 애국청년 13.07.27 13:24 답글 신고
    벌써 그러시면 곤란합니다.
    일단 다 그런건 아니지만 4살정도 터울의 와이프를 얻으면
    2살어린 처남이 생깁니다. 족보상 형님이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이건 저의 예고요 40살넘으면 1-2살정돈 그냥 친구입니다.
    50살정도 되면 5살까진 친구 먹죠 60살 70살...
    80살정도 살면 70살도 안된사람이 같은노인이라도 말까고 그럴텐데
    어쩌 실려구요 그냥 받아들이세요 전참고로 8월생입니다,
  • 레벨 상사 1 자몽젤리 13.07.27 14:58 답글 신고
    빠른.. 어쩌고 한마디 하면 전 한마디 합니다. 뭔 개 풀 뜯어먹는 소리 하냐고~ X까라 그래~ 대학 처음들어가서 동기들이 형~ 형 그러길래 한살 많은줄 알았더니 몇달뒤 알고보니 생일이 좀 빠를뿐 같은 나이;;;
  • 레벨 일병 마혈두둥 13.07.27 17:40 답글 신고
    족보가 꼬여봐야 2살이상은 않꼬이던데...
    마음 맞으면 친구 먹고 아니면 형동생 해야죠 뭐...
    전 그냥 저냥 사는....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장