바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 아그리파 14.01.22 19:33 답글 신고
    그냥 정지 하시고 엔 넣으세요~
  • 레벨 대령 3 콘푸로스트 14.01.22 19:35 답글 신고
    전 차 서면 무조건 중립으로 뺍니다..2년 동안 거의 매일 운전하고 다니면서 그러는데 아직은 탈 없네요~
  • 레벨 대위 1 분홍소시지 14.01.22 19:35 답글 신고
    정지하고 기어빼세열....
  • 레벨 일병 Isolation 14.01.22 19:37 답글 신고
    주행중에 빼면 바늘이 1000rpm이상으로 걸쳐지지 않나요..?
  • 레벨 병장 르삼좋나여 14.01.22 19:39 답글 신고
    네 알피엠 게이지상알피엠훅떨어지고 체감으로도 느껴집니다.ㅠㅠ
  • 레벨 대위 2 영자C내꺼 14.01.22 19:39 답글 신고
    주행중 기어 빼는건 상당히 안좋데요 다시 기어가 안물릴수도 있다네요

정차중에 엔으로 빼고 다시 D로 바꾸는것도 미션에 안좋데요
  • 레벨 병장 르삼좋나여 14.01.22 19:40 답글 신고
    예전 모 프로그램에서 실험햇는데 N으로넣은걸 R이나 P로 인식한다는데 신빙성잇는 소문인지..
  • 레벨 소장 봅봅디라라 14.01.22 19:48 답글 신고
    우선 엔진브레이크가 안걸려서 제동력도 약해지고

특히 내리막에서 중립으로 가는건 퓨얼컷 걸리는걸 막아 기름도 더먹습니다

그리고 갑작스런 시동 꺼짐에 전혀ㄴ대응이 안됩니다

우선 완전 정차시까지 d로 가시고 신호가 막걸려 오래 대기해야하면 n에 놓고 거의 끝날 신호같음 그냥 d에 있는게 낫습니다
  • 레벨 병장 르삼좋나여 14.01.22 20:55 답글 신고
    답글 감사합니다
  • 레벨 중령 1 콘돔팔이소녀 14.01.22 19:49 답글 신고
    정차중일땐 걍 브레끼 밟고잇는게 좋아요 D상태에서 .. DNDN자꾸그러면 밋션에 안좋다고하던데요

단 ..좋은점은 부하를덜받아서 기름소모도가 미세하게나마 적다는 ..
  • 레벨 병장 르삼좋나여 14.01.22 20:55 답글 신고
    답글 감사합니다
  • 레벨 상사 3 나슬희 14.01.22 20:14 답글 신고
    살다살다 별 희한한 습관을 다보네
  • 레벨 병장 르삼좋나여 14.01.22 20:56 답글 신고
    님같은분도첨뵙습니다만...
  • 레벨 이등병 현이네아빠 14.01.22 21:06 신고
    @르삼좋나여 ㅎㅎㅎ 댓글에 웃어봅니다..
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.01.23 00:25 답글 신고
    이런 뎃글을 볼줄은 몰랐네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 모레 14.01.22 20:19 답글 신고
    그냥 D쭉놓고 다니내요 저는
  • 레벨 준장 MOSCONI 14.01.22 20:25 답글 신고
    레인지 자주 이동하면 안좋은걸로 알고 있습니다.
  • 레벨 대위 2 인생뭐있나요 14.01.22 20:37 답글 신고
    현기에 예전에 물어봤는데 정차중 D에서 N으로
    바꾸어도 전혀 문제되지 않는다더 군요.
  • 레벨 대령 3 오마이가떠 14.01.22 20:53 답글 신고
    많이 배우네요..
  • 레벨 상사 3 마우스저리치우게젊은이 14.01.22 20:57 답글 신고
    정차하시고 기어 변경하세요

바퀴가 굴러가는중에 N으로 넣으시는 습관

굉장히 잘못된 습관이죠.
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 14.01.22 21:07 답글 신고
    차가 완전히 정차한 후에 중립 넣으시길 바랍니다. 주행중에 중립 넣고 브레이크 밟는 습관이 차 망쳐요. 정차중에는 중립 넣고 있다가 출발할 때 D에놓고 1초 ~ 2초 후에 악셀 밟아세요 일단 D에 넣고 자동으로 굴러가게 놔 두고. 그리고 정차시 N Dㅂ바꾸는걸로 미션이 나갈거 같으면 진짝에 나갔죠..P에 물리는건 비추지만 N에 놓고 브래이크 밟는건 갠찮을 듯 람.
  • 레벨 원사 3호봉 왕마후라BMW뉴640i쿱 14.01.22 21:25 답글 신고
    신호길면 중립...
  • 레벨 중령 3 야비함 14.01.22 21:48 답글 신고
    미션에 부하걸립니다
    내구 깎여요
    상태창에 '미션의 내구도가 0이 되어 파과되엇습니다'라는 문구를 보고싶으시다면..오토미션으로 타력주행을 추천드립니다
    미션 샤프트부터 기어까지 갈려나갈겁니다
  • 레벨 하사 3 techroad 14.01.22 21:59 답글 신고
    바꾸건 뭐건 자유입니다,,,
    단,변속기 조작은 바퀴가 완전히 멈춘다음에 하는겁니다
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.01.22 23:39 답글 신고
    bmw던가? 그쪽 드라이빙 스쿨에선 그런식으로 가르친다더군요....

연비를 위해 관성 주행 하는걸 권장하는 모양입니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.01.22 23:49 답글 신고
    http://auto.naver.com/magazine/magazineThemeRead.nhn?seq=2843
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.01.23 00:31 답글 신고
    관성, 탄력주행 말하시나 봅니다!

대형 트럭들은 기름값이라도 더 아끼기 위해 n 으로 놓는데요. 이때 너무 위험한 상황이 됩니다.

하지만 어떤 상황에 사용해도 되는지 알고 위험하지 않게 사용한다면 연비에 큰영향을 줍니다.

-----------------------
    주행중 n 으로 놓으면 미션에 무리 갈꺼라 생각하고.. 또 안좋을 거라고 말하는 사람들은... 조금 이해해야 할 부분이

n 상태에서 D에 놓자마자 엑셀 밟아 보시면 D 놓자마자 안가고 0.5초? 후에 바퀴에 힘이 가해지는걸 느낄텐데요...

그순간에 rpm 올려 놨다면 미션에 무리가 가지만..

n 상태에서 D로 바꾼후 조금있다가 출발하면 연비도 아끼고 차에 무리도 없습니다.
    ----------------------------

님이 운전하시는 방법 연비에 정말 좋지만 미끄러운 길( 중립주행중 도로 얼어있는 곳을 진입한다면 D에서 안미끄러 질때 N이었다면 .....) 이나 내리막 급커브 등에 너무 위험한 행동입니다.

하지만 위험하지 않게 잘 사용한다면 연비 차이 많이 납니다 ~.
    ---------------------------

저희 아버지. 와 제가 같은 승용차 몰때 저는 글쓴이 처럼 운전하고 아버지는 급출발에 정차중N만 하시고 연비차이 확인해보면 리터당 1~2키로 정도 됍니다...

길~~고 조금 내리막길인 곳에서 위험상황이 없다고 친다면. 저는 n놓고 쭉~ 갑니다. 부산 황령터널 타시는분은 아실꺼에요 ㅋㅋㅋ. 하지만 만약 앞 잘안보고 가다가 급정차 하게 된다면... 정말 그냥 박는다고 보면됩니다.
  • 레벨 소장 시민의발 14.01.23 02:01 답글 신고
    그렇게 하는건 큰 상관없어요~ 어차피 정지할껀데요...

그렇게 따지면 D에 놓으면 차는 앞으로 가려고 하는데 브레이크 밟고 있으면 그것도 미션에 무리가 가겠죠...

다시 출발할꺼 아니고 확실히 정지하는거면 n에 놔도 상관없어요
  • 레벨 소위 2 0mari0 14.01.23 03:19 답글 신고
    경험담입니다.
    멋모르고 기름값좀 아껴보겠다고 전차량에서 2년을 그짓을 해보았습니다.
    신호만 딱 보이면 주행중에도 탄력받아서 n주행....유류비 세이브되는것 같아 엄청 뿌듯했다는..ㅎㅎ
    결론만 말씀드리자면....다 부질없는 짓입니다.
    오히려 탄력주행 하면서 라이닝이나 더 빨리 닳고 미션부하 걸리는것 같았어요.
    그리고 연비문제.....거의 차이없습니다.거의 차이없어요.
    탄력주행 하지마세요...저 같이 바보됩니다...
  • 레벨 중사 3 KJSoul 14.01.23 10:53 답글 신고
    제 주위사람은 주차할 때 차가 앞,뒤로 움직이는 도중(완전히 정차되지 않은 상태)에 R이나 D로 기어 바꾸던데...
    이거 엄청 나쁜 습관 아닌가요??
  • 레벨 병장 르삼좋나여 14.01.23 18:44 답글 신고
    그건 엄청안좋죠
  • 레벨 원사 1 문쏠 14.01.24 20:10 답글 신고
    아 그렇군요.. 고쳐야겠네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장