바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 11:07 답글 신고
    20초 부터 보시면 됩니다.
  • 레벨 원사 3 크로스컨트리 14.05.07 11:09 답글 신고
    블박도 위험해보이는데요 ㄷㄷㄷ
    앞차가 깜빡이는 켰는데 님보다 속도가 많이 느려서 ... 아마 초보운전이라 그런게 아닐까 싶네요.
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 11:16 답글 신고
    정말박는줄알았습니다..ㅠㅠ
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 11:16 답글 신고
    좀더 양보운전을 해야겠군요..
  • 레벨 중위 3 이플리타 14.05.07 11:10 답글 신고
    욕나오는 상황이 맞기는 한데 미리 알고 있었다면 좀 더 안전하게 대처가 가능했을건데
    아쉽네요
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 11:17 답글 신고
    방어운전해야겠습니다..이제
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 14.05.07 11:10 답글 신고
    저래 슬금 슬금 기어오면서 무리한 껴들기를 하는것은 사고유발과 다름없습니다.
    양보심 많은 사람도 저렇게 기어서 밀고들어오면 욕나옵니다.

만약에 사고 났다면 초기 발견및 전방주시태만등의 과실이 약간잡히며, 상대의 과실은 크게 잡힙니다.

차선하나 변경하기 위해서는 [사전(대략)50미터 이전에서 미리 이쪽차선으로 넘어갈것이라는 방향지시등을 켜고, 차량흐름에 방해되지 않도록 해야 한다]는 도로교통법상 (상대차량이)위반에 해당 됩니다.
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 11:17 답글 신고
    감사합니다!!
  • 레벨 원사 3 고자크로노스 14.05.07 11:11 답글 신고
    대가리부터 들이미는 것들이 잘못이지 님이 뭔 잘못입니까
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 11:18 답글 신고
    ㅎㅎ제잘못아닙니까~?
  • 레벨 중장 현대차짱 14.05.07 11:22 답글 신고
    이건머..양보라기보단 방어운전을 해야하는상황이고..흰색아방이는 저따구로 들어오면안되죠..뒤에 차가 빨리 다가오는데 슬금슬금이라니..뒷차를 안전하게 보내주고 다시 깜빡이 넣고 들어가야지...ㅡ.ㅡ
  • 레벨 중위 2 닉퓨리 14.05.07 11:26 답글 신고
    아반떼가 멈칫해서 더 그런거 같네요....사고 안났으니 다행인데 아반떼 운전자는 운전에 대해 좀 더 교육을 받아야 할 듯 하네요;;;
  • 레벨 소장 장길수 14.05.07 11:27 답글 신고
    교통 흐름에 맞게 끼어들기를 해야하는데 아방이가 무리하게 껴들었죠.
    뒤에 차 속도를 보고 들어와야지. 깜빡이 켜면 무조건 넣어주는줄 아나 ㅋ
  • 레벨 하사 1 하하78 14.05.07 11:36 답글 신고
    고의성은 안 느껴집니다만, 저 아반떼 언제 사고 한번 크게 나겠네요.
  • 레벨 상사 3 나슬희 14.05.07 11:47 답글 신고
    멈칫하길래 안들어오는줄 알았는데 갑자기 들어오는 바람에

이렇게 느끼셨다면 영상을보는 보험사직원도 똑같이 느낍니다

그래서 사고나면 100%는 없지요
  • 레벨 중장 항상좋은하루 14.05.07 12:15 답글 신고
    그냥 들어왔으면 블박차도 살짝 속도줄이는선에서 끝나는건데...
  • 레벨 중령 1 클리어링 14.05.07 12:27 답글 신고
    아반테가 무개념인거 같네요.
  • 레벨 상사 3 잠깐기달륭 14.05.07 12:41 답글 신고
    깜빡이 켜고 있으면 오든 안오든 일단은 서행하셔야 하는데 뭐.. 저런 경우는 누구나 다 가지고 있으니 그냥 사고 안나게끔 안전운전 해주심 되용
  • 레벨 중장 복날변견 14.05.07 12:43 답글 신고
    저런 경우 사고나면 님과실이 일부 잡힐것 같습니다.
    사고가 발생했으면 님 차량이 상대차량의 옆구리를 충돌하게 되니 과실이 20% 내지 30% 정도 부담하게 될 것으로 보입니다.
    상대 차량이 좌측 깜빡이를 켠게 보이잖아요.

동영상으로 보면 앞차량이 차선변경해서 오는게 보이는 상황이잖아요.

그래서 님 앞으로 계속 차선변경 해올 것을 예상해서 경적을 울리든가 아니면 감속하시든가 등 안전운전에 주의를 기울여야 하는 상황으로 보입니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.05.07 12:57 답글 신고
    상기 영상 과 같은 상황이이 되면 일단 속도 줄이고 빵빵하고 관망하면서 가세요

내가 빵했으니, 쌍라팅 했으니 안 들어올것이라는 판단이 위험하게 보입니다.
    (음악, 전화에 빵 소리 못 듣거나 다른방향을 보면 쌍라팅을 못 볼 수 있습니다)

예측, 예상이 아닌, 완전하게 확인 되야 진짜 안전한 겁니다.
  • 레벨 중령 2 점포형주택 14.05.07 13:12 답글 신고
    정황상 뻔히 들어 온다고 100% 판단되는 영상이네요...

위협?을 가해서 못 들어오도록 막을께 아니라...서행... 방어 운전, 차선변경이 필요해 보입니다.

통상 저렇게 들어오는 경우는 초보가 많쵸..

그리고 차 세우는 위치,,,속도도 약간 눈에 거슬립니다..
  • 레벨 상병 성경파는스님 14.05.07 13:15 답글 신고
    양보가아니라 방어운전쪽이네요.욕나올 상황입니다
  • 레벨 상병 성경파는스님 14.05.07 13:16 답글 신고
    댓글 보니깐 넘 교과서쪽으로만 말씀들을 하시네요
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 13:45 답글 신고
    제가 피해갔어야할 상황인가보군요....
  • 레벨 병장 쉰나게 14.05.07 13:49 답글 신고
    그래도 다행입니다. 사고안나서
    옮기려는 차로 에 차량 속도 계산안하고 들어오는 차들도 어떠케 해야 합니다 진짜 위험함.
  • 레벨 중사 3 23살남자 14.05.07 19:07 답글 신고
    네 미흡하네요 옆차로도 비었는데 굳이 하이빔 크락션 울리면서 그 차로유지하는이유가?...
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 20:24 답글 신고
    1차로 얘기하는건가요? 좌회전차선인데 그속도에 1차로 드갓다가 벽박을일있습니까?
  • 레벨 중위 3 이뿐수진이 14.05.07 19:39 답글 신고
    부산 공항삼거리네요... 대다수 운전자분들이 저렇게 들어옵니다.. 사고나는거 종종봅니다.

미리 1차선으로 붙어서오던가.. 덕두에서 고가차로 올라가면되는데... 그걸 모르고 막 오다보니... 저런꼴 많이 봅니다
  • 레벨 일병 330d 14.05.07 20:24 답글 신고
    제목부터 좀 이상하네요.. 양보 안하셨는데 양보가 미흡하냐고 물으시다뇨. 차선변경하는게 이미 보이고 내 차선까지 들어오는거 뻔히 보이면 그냥 속도를 줄여주는게 양보지요. 하이빔이나 클락션을 누르는건 나 가야하니까 오지 마 라는 표시 아닌가요? 저는 독일에서 생활하는데 차선 잘못들어와서 저렇게 차선변경하는 차들 당연히 있습니다. 여기도 사람사는데다보니.. 근데 하이빔 켜는차 없구요, 클락션 안누릅니다. 그냥 천천히가지. 마음에 여유를 가지세요.
  • 레벨 일병 삼공차리 14.05.07 20:27 답글 신고
    그럼 저 상대방차량이 잘못한게 없어보이나요?
  • 레벨 일병 330d 14.05.07 21:46 신고
    @삼공차리 꼭 그렇게 잘잘못을 따져야 마음이 편하신다면// 상대방 차량도 당연히 잘못 있지요, 만약에 사고가 난다면 원인제공은 상대방 차량이 더 크겠지요. 하지만 그전에 삼공차리님께서 도로상황 한번 더 살피고 좀더 능동적인 방어운전과 넓은 이해심으로 운전이 미흡한 상대방차량에게 아량을 베풀었으면 더 보기 좋았지 않나 하는겁니다. 어차피 사고도 안난거 잘잘못 따져봐야 무슨소용인가요. 속도 붙어있다고 해봐야 아우토반처럼 200이상으로 쏘는데 갑자기 들어오는것도 아니잖아요. 솔직히 제 입장에서 말씀드리자면, 블박 여러번 돌려봤는데, 안하무인으로 들어오는 상대방이나 그걸 저지하는 삼공차리님이나 도찐개찐이네요.
  • 레벨 병장 Royal클럽 14.05.07 21:44 답글 신고
    330d 님은 독일에서 사세요
    저상황이 블박님이 양보를 해야하는 상황인가요?
    그렇게 생각한다면 면허 다시 따고 오세요
    차선을 하나씩 천천히 변경해야하는거고
    같은 속도도 아니고 저렇게 저속으로 한번에 여러차선 변경을
    하는사람이 잘못 아닌가요?
    그리고 블박님이 경고로 하이빔도 날렷는데
    그걸 무시하고 밀고 들어오는건 고의로 사고를 내겟다는거로 보이네요
    초보면 초보딱지나 붙이고 다니던가
  • 레벨 일병 330d 14.05.07 21:58 신고
    @Royal클럽 제가 면허를 다시 따야한다라... 저정도 능동적 방어운전 할생각이 없는 로얄클럽님께서 오히려 운전 잘못배우셨네요. 차선변경 하나씩 하는거 누가모르나요. 도로의 모든 운전자가 법대로 운전한다면 참 좋은세상이겠지만, 그렇다고 사고가 없어지진 않아요. 그리고 현실은 모든운전자가 법대로 운전하지 않지요? 그럼 그걸 인지하고 있는 나 자신이 조금더 판단 해서 맘편히 양보를 해주던가 아님 그냥 피해가던가 하면 서로 좋겠지요. 로얄클럽님이 저한테 독일에서 살라고 안해도 독일에서 살겁니다. 그건 님이 판단할 문제는 아니지요. 독일에 아우토반에서 왜 속도 무제한이 존재하는지 아십니까? 법규도 당연히 중요하지만 독일사람들 양보심은 투철하다 할만큼 좋습니다. 비록 상대방이 법규를 좀 어기고, 운전을 미숙하게 할지라도 말이죠.

저는 저 상대방 차량이 잘했다고 한적 없습니다. 딱봐도 운전 못하는 사람인데 뭐하러 상대합니까? 좀더 잘하는 내가 양보해주면 되지요. 사람들이 너무 여유가 없네요.
  • 레벨 일병 330d 14.05.07 22:18 신고
    @기동탁월대z 독일에도 그런차 있지요 왜 없습니까, 여기도 사람사는 곳입니다. 만약에 블박차가 좀더 빨리가서 상대방이 도로 중간에 서야한다면 더 큰사고가 나지 않을까요? 상대방이 잘못한건 잘못한거죠. 근데 저 상황에서 주도권을 쥔 블박님이 좀더 스무스하게 상황을 넘겼더라면 더 보기 좋았지 않나 라는겁니다. 상대방이 운전 좀 못한다고, 내가 심판 할수있는건 아니잖아요 판사도 아니고. 그냥 운전 좀더 잘하는 우리들이 저 미천한 운전자들 양보해주자는 겁니다.

독일사람들은 양보 참 잘합니다. 제가 독일에서 차가 없을때 그냥 걸어다니면서 운전자들에게 참 내가 보행자로서 배려받고 있구나 라는 생각이 들었습니다. 기분 좋지요. 저도 제가 운전하면서 상대방에 대해, 그리고 보행자에 대해 양보 많이 합니다. 양보도 하다보면 중독되요. 하고나면 기분이 좋아지거든요. 저사람이 잘못해서 내가 혼내주겠어, 가다가 사고나 나버려라 라고 생각하신다면, 나중에 내가 티끌만큼에 잘못을 했을때 상대방도 똑같이 생각하겠죠.

운전하다가 누구하나 실수 안할때 어딨겠습니까? 누구하나 잘못 안하는 경우 없잖아요. 그냥 못하는사람을 잘하는사람이 아량을 배풀어 주어야지요.
  • 레벨 병장 Royal클럽 14.05.07 22:10 답글 신고
    독일 사시라고 판단해준거 아닙니다
    내용을 독일에 비유를 하니 그렇게 말한거고요
    저도 저런상황 많이 격어봣어요 50%는 그냥 속으로 삭이고 가구요
    50%는 운전 똑바로 하라고 하고 그냥 갑니다
    제가 방어운전을 안한다면 15년간 무사고일수가 없겠죠
    님이 단 댓글을 다시 읽어 보시고 뭐가 잘못됬는지 보세요
    잘못한 사람에게 강력하게 지적을 해야 조금씩 이라도 자리를 잡아가는데
    뭐만 하면 양보네 방어운전이네 독일교통을 여기에 왜 비유를 하시나요
    초보 운전자들도 이런 영상 여기저기서 다 봅니다
    댓글도 읽겟지요
    그사람들이 댓글 보고 그냥 계속 저렇게 타고 다녀도 욕 안먹네 편하게 막 운전 하지뭐~
    이럴수도 있다는걸 아셔야지요
  • 레벨 일병 330d 14.05.07 22:32 신고
    @Royal클럽 그런 관점이 있을수도 있군요. 물론 운전면허 취득부터 독일과 한국, 비교대상이 아닙니다. 독일은 우리나라처럼 면허 쉽게주지 않거든요. 하지만 제 댓글은 위에 글쓴이님의 질문 그대로 '제가 양보가 미흡한가요?' 에 대한 저의 개인적인 의견입니다. 글쓴이님이 양보가 미흡하냐고 물어봐서 내 생각은 그러하다 했는데 잘못된건가요? 그렇다고 제가 저 상대방이 잘했다고 앞으로 저렇게 운전해도 된다고 한적은 없어요. 로얄클럽님 말씀처럼 누군가 제 댓글을 읽고 '아 그냥 저렇게 막 타고다니지뭐' 라고 생각하는 사람이 있을수 있다고 하셨죠? 그렇다면 저는 그 반대로 '아 나는 이상황에서 좀더 빠르게 대처해야겠다' 라고 생각하는 사람도 있을거라 생각합니다.

로얄클럽님, 뭐만하면 독일교통이랑 비교한다고 하셨는데, 독일의 교통문화가 선진국인건 누구나 다 알지요. 선진문화를 따라가려면 그게 뭔지 알아야 할거 아닙니까? 그래야 고쳐나가고 그래야 잘못을 알지요. 로얄클럽님이 잘못한사람에게 강력하게 지적해줘야 조금씩 자리잡아간다고 말씀하셨지만 막말로 '니가뭔데 나한테 지적이야' 라는 사람도 있을수 있는겁니다. 너도 운전자 나도 운전자, 니가뭔데 날 판단해? 경찰불러, 이런식의 사람도 존재하지 않겠어요?

저는 저 위의 상황만을 두고, 글쓴이님의 질문에 대한 제 의견을 말했을 뿐입니다. 그걸로 모든상황을 일반화시키는 오류를 범하지 않았으면 좋겠네요.
  • 레벨 병장 Royal클럽 14.05.07 22:52 답글 신고
    네 죄송합니다
    저는 독일사람들보다 교통문화,예절,법규등을
    더 잘 알기에 지적만 하고 다녀요
    농담 아니고 진짜로요
  • 레벨 일병 330d 14.05.07 23:12 신고
    @Royal클럽 저에게 죄송할 이유 뭐 있나요, 살다보면 사람이라는게 실수할수도 있고 뜻과 맞지않게 오해할수도 있고 그런거 아니겠습니까? 저는 제 의견이 모든사람에게 편하게 다가갈거란 생각 안합니다. 여기 있다보니 그냥 이런일에도 '아 이럴수도 있구나' 라고 생각하고 넘어갑니다.

로얄클럽님, 선진교통문화에 관심 많으신거 같은데 여러사람들이 더 잘 알수있게 많이 도움 주세요. 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장