바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 풀먹자염소야 14.10.24 02:16 답글 신고
    ㅋㅋ죄송해요 잠시만요 왜 안되지ㅠㅠ
  • 레벨 대위 1 애희 14.10.24 02:25 답글 신고
    빨간불 이더라도 보행자 없으면 앞으로 가셔서 대기하시는 곳 같은데요?
  • 레벨 대위 1 애희 14.10.24 02:44 답글 신고
    아...횡단보도에 신호등이 있네요;;; 그럼 글쓴이분이 잘 하신겁니다. 나머지 저런 양아치같은늠들..면허증을 뺏어서 다시는 못 따도록 해야됩니다..!!!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 프리스타일찬 14.10.24 02:36 답글 신고
    영상을 보니
    지금 정차하고계신곳은 횡단보도입니다
    게시자분께서는 횡단보도신호등과
    교차로 신호등을 똑같이 보고 계신것 같네요
    횡단보도 신호와 교차로신호는 각각 다르니
    지금 정차하고 계신 횡단보도 신호가 빨간불이라면 정차하는것이 맞고요
    횡단보도신호가 파란불로 바꼇다면 출발하셔도 됩니다.
    영상에선 횡단보도신호가 처음에는 보였지만 정차하는 자리에선 보이지 않네요
    결론,
    교차로신호등과 횡단보도신호등을 동일하게 보지마시고
    각각의 신호체계대로 움직이시면 되겠습니다.
    그리고 반대차선의 차량들움직임을 보니 게시자께선
    교차로 신호를 횡단보도신호와 동일하게 생각하시는것같네요.
    서로 다르다는걸 아심 되겠음요
  • 레벨 중사 1 아호이호이 14.10.24 02:37 답글 신고
    저같은 경우에도.. 저라한 경우에..보행신호가 적색이면 앞으로가서 대기합니다. 그런데 원칙은 뭘까요? 차량은 차량신호 따라야 하는게 원칙일까요? 궁금.
  • 레벨 중사 1 아호이호이 14.10.24 02:38 답글 신고
    보행신호등과 건널목 위 차량신호등과 교차로 신호등 모두 적색인 상황같은데요?
  • 레벨 중장 프리스타일찬 14.10.24 02:43 답글 신고
    제가 보기엔
    교차로신호등은 빨간불들어오면서 횡단보도신호불도 빨간색으로 동시에 들어오는것같습니다
    그리고 교차로신호등은 빨간불로 계속 있지만
    횡단보도신호등은 파란불로 바꼇을것같습니다.
    즉,정차의 신호는 같지만 출발의 신호는 각각 다를것 같네요.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.24 02:47 답글 신고
    좀 헷갈리게 생기긴 했네요. 운전자분 계신 위치에서 보행자신호등이 확인 가능하시다면 확인하신후에 보행자신호등이 적색이면 움직이셔도 되요. 가끔 신호의 시인성을 위해서 교차로에 여러게 설치하는 경우도 있거든요. 저긴 오거리 같군요. 여러가지 사정이 있어서 횡단보도가 많이 안으로 들어오는 경우가 있어요. 보행자 신호등을 살피는 센스를 ^^
  • 레벨 훈련병 풀먹자염소야 14.10.24 02:54 답글 신고
    우와 감사합니다 댓글 모두 꼼꼼히 읽었어요!! 신호는.. 제가 정차한 곳 위에 있는 가려진 신호와 보행자 신호가 모두 적색이었어요. 정지선에 딱 맞게 정지하면 신호등이 안보여 고개를 쭉 빼고 있어야 해서 더더욱 여긴 그냥 가도 되는 곳인가 기다려야 하나 헷갈리더라구요
  • 레벨 중장 프리스타일찬 14.10.24 03:07 답글 신고
    자주 다니는 길이시라면
    한번쯤은 신호체계를 살펴볼필요가 있어보이네요
    주변 차량들이 횡단보도를 지나갈때
    양쪽 인도에 세워져있는 횡단보도신호와
    도로위에 있는 신호를 한번 쳐다보세요
    인도에 세워져있는 횡단보도신호가 빨간색
    도로위에 있는신고가 녹색이면 출발하셔도 됩니다
    그럼 앞으로도 지나갈때 충분히 인지하고 운전하실수있을테니깐요.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.24 03:21 답글 신고
    좋은습관입니다. 운전 하시다보면요 뒷차의 강요에 위반을 하게 되는 경우도 많습니다. 확실한 판단이 힘드실때는 욕을 먹더라도 서행 안전운행쪽으로 자신이 옳다고 생각하시는 바대로 히세요. 뒷차가 강요한 운전으로 글쓴분이 사고났을때 미안하다 내탓이다 하지는 않으니까요. 그리고 초보딱지 붙이세요 그럼 욕안해요. 무시를 당할지언정 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 생생정액통 14.10.24 03:24 답글 신고
    ◆◆우측에 차량 신호기 따로 설치되어 있습니다◆◆(영상에서는 파란불 살짝짤림)
    처음에는 다른차량들처럼 진행하시는게 맞습니다. 횡단보도지나 (빨간불앞)정지선 앞까지요.

이후 좌측에 신호받고 차량들 진행하죠??(충대→서대전4가) 그때가 글쓴님 앞 "횡단보도파랑불(보행신호)&차량적색신호(우측에..)"이므로, 횡단보도를 통과하시면 신호위반입니다.((26초~1분05초))

즉, 우측에 차량신호기에 맞춰 진행하시면 됩니다.(교차로신호(전방신호기) 따로, 횡단보도신호(우측 차량신호기) 따로입니다.)
  • 레벨 중장 프리스타일찬 14.10.24 03:21 답글 신고
    아마 이곳과 같을거라 예상합니다
    이곳도 위영상과같이
    교차로신호등과 횡단보도신호등이 같이 적색으로 들어오지만
    횡단보도녹색신호는 횡단보도시간에 맞게 바뀌고
    교차로녹색신호는 교차로시간에 맞게 바뀌니 참고하시면 되겠네요.
  • 레벨 소장 시민의발 14.10.24 04:10 답글 신고
    앞으로 가야지용~
  • 레벨 상사 1호봉 immacolata 14.10.24 04:29 답글 신고
    정지 위치의 신호등이 교차로 신호등과 연계 되어 지는 신호등 일 경우엔
    횡단보도 보행신호녹색 이면 정지해있다가 보행신호적색되면 그때 통과하셔도 됩니다.
    하지만 교차로 신호등과 별개로 하나의 횡단보도라면 보행신호에 상관하지 않고 차량신호에 한하여
    주행하시면 되구요~
  • 레벨 대령 2 응급구조 14.10.24 05:38 답글 신고
    저도 횡단보도불이 빨간불이면 앞으로가서 정차합니다~
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.24 18:03 답글 신고
    그건 님이 초보는 아니니깐 글쳐 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 귀여운앙마 14.10.24 06:10 답글 신고
    보행자신호보고 유도리있게 갑니다. 씩겁헐때있습니다. 우선 멈추는게정답
  • 레벨 소장 뚝지 14.10.24 06:36 답글 신고
    보행자 신호등 끝나면 가는게 당연한거 아닌가요??
  • 레벨 병장 고오뤠 14.10.24 07:18 답글 신고
    님의 잘못 하나도 없습니다.. 야간에는 대부분 횡당보도에 사람이 안지나가면 지나가는데 님은 신호 지켰네요..ㅎㅎ

옆에서 뭐라고 하고 간사람이 잘못 그런데 파란불이면 출발 하셔야지요..ㅎㅎ

그건 잘못하셨네여..^^;;
  • 레벨 중장 컨버터블 14.10.24 07:19 답글 신고
    영상초반에 횡단보도신호가 빨간색이므로 정지선내 정지가 정답.
    이후에 횡단보도신호가 파란불로 바꼈다면 진행.
    바뀌지 않은 상황이라면 계속 정지.
    영상에 횡단보도 신호가 보였다면 좋을텐데 안보이니...
  • 레벨 중장 컨버터블 14.10.24 07:22 답글 신고
    다시보니 영상15초쯤에 횡단보도 신호바뀐거 같군요.
    1차로,3,4차로 차량들이 정지해 있다가 일제히 출발하는거보니...
    이때는 출발해야합니다.
  • 레벨 하사 1 강촤 14.10.24 07:24 답글 신고
    아무리 새벽 시간대에 보행자와 차가 많이 안다녀도 멈추시는게 정상인거죠 ㅋㅋ
    뒤에서 크락션 울리고 지랄발광을 하면 그냥 쌩까버리시던가 한마디하세요
    사고나 벌금나오면 당신이 책임질거냐고 ㅋ
  • 레벨 상사 1 쏘울쏘울 14.10.24 08:07 답글 신고
    보행자신호 파란불이면 뒤차가 지랄하던 무시하세요~
  • 레벨 병장 동싼 14.10.24 08:26 답글 신고
    유도리있게살아라
  • 레벨 하사 2 산소같은남자 14.10.24 09:36 답글 신고
    염소야 님이 잘하신거 같은데요.. 앞쪽 신호와의 거리가 상당해 보이는데요 ? 앞쪽신호는 교차로 때문에 있는거 같아 보이는데요? 둘이 같은 신호라 보기엔 좀 무리가 있어 보이는 데요
  • 레벨 소령 3 10싸울아비장검 14.10.24 09:49 답글 신고
    보통 앞에 사거리가 있고 그 전 횡단보도가 있는곳은
    적색등일때 일단 정지로 기다립니다.
    그런데 횡단보도에 파란불이지나고 사람들이 다 건너간경우
    신호등 바뀌기 전까지는 횡단보도 파란불이 들어올수는 없기 때문에
    앞쪽으로 이동해서 신호등 대기를 하는것이 맞다고 봅니다.
    하지만 그곳에 서있어도 상관은 없지요.
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 14.10.24 10:15 답글 신고
    자세히보시면 횡단보도위에 빨간불이 들어오는게 보이실겁니다 그게 파란불이 아닌이상 진행하시면 안됩니다
  • 레벨 중사 3 금산삽니다 14.10.24 10:32 답글 신고
    잘못된거 아닌데? 뒷차놈이 이상한거죠
  • 레벨 중사 1 탱탱귤 14.10.24 10:57 답글 신고
    제가 볼땐 위에 가로로 있는 신호등은 빨간불인데..
    횡단보도옆에 신호등은 녹색불이네요..
    결국 앞에 정지선까지 진행하는게 맞는거 같아 보이네요..
  • 헌병 보배드림 14.10.24 11:12 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 1 SerotoNin 14.10.24 11:28 답글 신고
    귀여웡....
    만나서 운전 친절히 갈켜드림~~
  • 레벨 중사 2 요정바람돌이 14.10.24 11:31 답글 신고
    경험부족... 바로 앞 횡단보도 신호와 교차로 신호가 헷갈린듯...
  • 레벨 준장 PEPelog 14.10.24 11:33 답글 신고
    횡단보도신호가 끝나면 진행해도됩니다.
  • 레벨 원사 3 밥그릇 14.10.24 11:45 답글 신고
    사진과 같이 녹색불이 횡단보도(차량)신호등인가요? 아님 보행자신호등 녹색불인가요?
    저 것만 잘 보면 유의 해서 진행해도 됩니다.
    보행자신호등이 적색인 경우 앞으로 가서 대기 해도 됩니다.
    지금 상황은 일시정지 후 앞으로 가서 대기해야죠.
  • 레벨 준장 주희야안녕 14.10.24 11:50 답글 신고
    난 먼지 이해도 안되네
  • 레벨 준장 주희야안녕 14.10.24 11:54 답글 신고
    아~이제 이해했다
    처음에 횡단보도 신호 파란불일때 대기하다가
    빨간불로 바뀌고 옆에차들 출발할때
    출발 하셔아죠

님 차 바로 위에 있는 신호는 사거리 신호맞죠?
    ㅋㅋ 초보때 흔한 실수!!
  • 레벨 준장 주희야안녕 14.10.24 11:55 답글 신고
    님 차 바로 위에 있는 신호등은
    님 뒷편 그러니까 건너편 신호등인거 같은데요
    아마도 사거리 인것같고
  • 레벨 중위 1 EarlGrey 14.10.24 11:56 답글 신고
    신호 잘 지키시는 것 같은데..요^^
  • 레벨 하사 1 졍이사랑 14.10.24 12:01 답글 신고
    대충 여기 네거리가 어딘지 알거 같네요.
    충대병원과 서대전공원 사이, 서대전 우체국 앞 네거리 같네요. (하우스토리가 양쪽에 올라가있죠.)
    여기 네거리가 비스듬히 길게 나 있어서 횡단보도와 네거리 정지선간 거리가 참 멉니다.
    보통 횡단보도 신호가 파란불일때 멈추었다가 빨간불로 바뀌면 앞으로 쭉 나가야 하는 도로입니다.
    아마도 글쓴이께서 횡단보도 신호가 빨간불인데도 멈춰있어서 뒷차들이 빵빵거렸을거 같네요.
    낮에는 사진과 같은 도로입니다.
  • 레벨 하사 1 졍이사랑 14.10.24 12:45 답글 신고
    참고로 영상 시작하자마자 오른쪽에 보행자 신호등 옆 보조신호등이 녹색불이죠.
    즉 횡단보도 신호가 빨간불이기 때문에 차가 통행해도 된다고 들어오는 녹색불입니다.
    다음부터는 머리위 신호등 말고 도로가에 있는 횡단보도 신호등을 보고 앞으로 진행하세요.
  • 레벨 준장 주희야안녕 14.10.24 12:40 답글 신고
    님 바로위에 신호는 님이 봐야되는 신호가아니라 사거리 건너편 신호등입니다
    고로 초보실수임
  • 레벨 중장 아주마니드림 14.10.24 13:17 답글 신고
    횡단보도 신호가 청색이라면 멈춰야합니다만 그렇지 않다면 위 신호는 앞 사거리의 예비 신호이므로 넘어가다음에 교차로 앞 일단정지선 앞에서 멈추면됩니다....
    횡단보도 신호 확인하면서 지나가면 됩니다.
  • 레벨 일병 티묘 14.10.24 13:28 답글 신고
    자주 다니던 길이네요 ㅎㅎ

충대병원네거리에서 서대전네거리 방향 맞죠?

위에 있는 신호등은 교차로 신호고 횡단보도는 오른쪽에 녹색불 들어와져있는게 횡단보도 신호 입니다.

교차로 신호 횡단보도신호 따로따로예요. 위가 빨간불이면 서행한다음 횡단보도 신호보고 지나가면 됩니다.
  • 레벨 소위 2 그랜다이져v 14.10.24 14:16 답글 신고
    횡단보도 신호가 끝나면 지나가도 됩니다.
  • 레벨 준장 비움비 14.10.24 15:12 답글 신고
    적절하게 상황에 따라 하는거죠??
  • 레벨 중사 1 육형 14.10.24 15:53 답글 신고
    우측에 초록불 들어온거 그거 보고 하시면 될거같아요 위에 있는 빨간신호는 교차료 연동이라서 그런것같구요 측면에 보이는 신호가 횡단보도 신호인거같은데 그거 보고 하시면 될거같아요 그게 초록불이면 교차로 앞까지 진행하시고 빨간불이면 정지하시고요
  • 레벨 병장 태리태현 14.10.24 18:22 답글 신고
    대한민국에서는 신호등 아래섰을때 눈을 위로 치켜들고 있어야 합니다.
  • 레벨 하사 2 폰샤르 14.10.25 03:22 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 병장 강남여자원츄 14.10.25 21:18 답글 신고
    영상 첫부분 보면 보행자 신호등 빨간불에 차량 신호등은 파란불이 들어와있네요
    근데 옆에 차들은 왜 님따라 잠시 선건지;;
  • 레벨 훈련병 풀먹자염소야 15.01.18 23:29 답글 신고
    뭐라 댓글 달아야 할지 몰라 그냥 읽기만 했는데 .. 늦었지만 답 달아주신 모든 분들 정말 감사합니다!!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장