바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 도널드닭 14.11.24 02:22 답글 신고
    블박이 없고 우회금지구간에서 우회하다 사고 난거면 100:0이겠네요...
    하지만 블박이 있다면 상황에 따라 과실이 잡힐수도 있겠죠
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:24 답글 신고
    아 상대블박에 따라 다르군요 ㅠㅠ 답글 감사해요
  • 레벨 대장 도널드닭 14.11.24 02:27 신고
    @안중사람 근데 저길이 우회전 금지 같지는 않아 보이는데요...앞에 신호가 있는데 우회전 금지라니...도대체 우회전 금지는 어떤 근거로 주장하시는거죠?
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:29 답글 신고
    차선 그어 눟은것만해도 글쿠요 견인 하시는분들도 금지도로라 말하시구요 사고 마니 나는데고 위험한 상황이 마는곳이라 서요
  • 레벨 대장 도널드닭 14.11.24 02:33 신고
    @안중사람 앞에 신호등이 있고 죄회전 가능 표지판이 있는데 죄회전은 되고 우회전은 안되는 도로는 처음 듣는 말 같네요...차선이 아니라 차선 중간에 우회전 금지 표시가 있습니까?그게 없다면 우회전 가능 차선이지 말입니다...
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:38 답글 신고
    글케 해석이 대는건가요 몰랐네요 ㅠㅠ
    옆으로 빠지는 길진입후 본선들오는 구조의 도로라
    당연하다 생각했네요 ㅠ
  • 레벨 중위 2 vvip뿅 14.11.24 11:27 신고
    @안중사람 우회전이 안되는 도로가 맞습니다.

이유인 즉슨 앞은 산업도로 같은 속도가 좀 잇는 도로같구요

우회전 급진입시 사고유발이 높을수 잇으니 우측진입후 갓길 진입으로 되잇는 것입니다.
  • 레벨 준장 비움비 14.11.24 02:22 답글 신고
    대충 봐도 과실은 없을것 같네요
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:27 답글 신고
    답변 감사해요 잠이 안왔는데 위로 대네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:34 답글 신고
    아 그러쿤요 알겠습니다
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.11.24 02:35 답글 신고
    직진신호에 정상주행 과실없어요

상대방이 우회전잘못으로 사고가난거니.
    과실잡혀도 따지면됩니다
  • 레벨 대장 도널드닭 14.11.24 02:38 답글 신고
    무조건은 아니죠...
    상대차량이 먼저 진입한 상태라면 과실비율이 다르죠...
    그래서 블박을 봐야하는 겁니다...
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:44 신고
    @도널드닭 만약 과실이나온뒤에 경찰서가서 우회전 금지라는것만 알아내면 번복대나요?
  • 레벨 상사 2 깜빡이는습관 14.11.24 10:36 신고
    @도널드닭 저기 정지선에서 우회전한거겠죠 우회전차선은 미리 빠지는길이 있는데 정지선에서 우회전은 금지되있는거 아닌가요?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.11.24 02:45 답글 신고
    불박 봐야 알겠지만 왠지 80:20 사고일 듯.. 상대가 우회전하는 상황이 보였다면 80:20 그냥 내가 먼저 지나갔는데 갑자기 고속으로 질주해와서 내 옆을 때려박은 거면 100:0 전자의 경우 우회전 금지가 확실히 맞다면 90:10 정도로 조정될 여지는 있고..

우회전이 안되는 도로라고 하더라도, 상대방의 낌새가 이상한 걸 운전자가 알아차렸을 때부터는 사고 회피의 주의의무가 주어지는 것임.. 그래서 10~20% 과실이란 이런 주의의무를 게을리한 것에서 비롯됨..

요는 뭐가 금지다 아니다 이런 게 중요한 게 아님.. 사고 자체가 아무리 주의해도 예측하지 못하고 피할 수도 없는 경우면 100:0 아무리 미친 불법행위라도 미리 발견하고도 사고를 회피하려는 최선의 노력이 부족했다 싶으면 과실상계 들어감.. 경중에 따라 10~30%

미친불법행위는 그 운전자와 경찰간의 문제라고 생각하면 되고, 미친 짓하는 인간같잖은 새끼라고 때려죽이면 안되듯, 미친짓 하는 운전자라고 해도 운전자는 무조건 사고를 회피하는 것이 최고의 주의의무인 것임...

뭐 이런 거죠.. 쩝..

그니까.. 이런 쓸 데 없는 썰 그만 풀고.. 이젠 블박 보면서 이야기합시다.. ㅋ
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 02:51 답글 신고
    사고는 1차선에서 났거등요 ㅠㅡㅠ 상대차 사이드 미러에 제가
    박은 꼴이라 난해합니다 우회전후 상대가 중심잡고 2차선으로 갔으먼 안났을사고인데 진입후 바로 1차선 들오는바람에요 ㅠ
    폰으론 못올니니 답답해요 ㅠ
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.11.24 02:52 신고
    @안중사람 그니까.. 블박 보면 해결됩니다.. 상대가 중심 잡고 2차선으로 갔으면 안났을 사고겠죠..
    마찬가지로 상대가 중심 못잡을 걸 예측하고 혹시라도 저 미친 새끼가 내 차선으로 파고들 것에 대해서도 대비했다면 마찬가지로 사고가 안나거든요.. 과실상계의 세계가 좀 지랄같은 게 있어요.. 도로교통법에 보편적으로 나오는 운전의 주의의무라고 하는 게 이렇게 고무줄입니다.. ㅋ

과실상계를 하다 보면, 이게 진짜 좀 (선량한!! 악의적 피해자 말고..) 피해자에게 불리하게 된 구석이 많다는 느낌은 쉽게 받을 수 있습니다. 근데 그건 정의의 문제고, 실정법과 실정법의 해석에 있어서 그리 해석되고 있음은 부정할 수가 없거든요..
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 03:00 답글 신고
    아 이해가 좀대네요 우회전이 안대는 도로라 생각하고 안댐비겠지 한 제 생각이 잘못된거였네요 ㅠㅠ 조언 감사합니다
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.11.24 03:05 신고
    @안중사람 예.. 방어운전이란 게 별다른 게 아닙니다. 상대방이 정상적으로 운전하겠지, 이 상황은 내가 우선이니까 상대방이 양보하겠지 하는 마음가짐을 가지면 사고가 납니다.. 방어운전의 제1철칙이.. 도로상에서 나 빼곤 다들 미친 새끼들이 날뛴다고 가정하고 운전하는 것이지요.. 흠.. 물론 말이 이렇게 쉽지 실제론 거의 불가능에 수렴하긴 하죠..
    하지만 우리나라 과실 상계 시스템에서 100:0 받으려면 이렇게 운전해야지만 가능합니다.. ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 03:19 답글 신고
    넵 명심해야겠습니다 처음난 사고라 ㅠㅠ
    늦게나마 동영상 올렸어요 마누라 깨어서 음청혼났네요 ㅋ
  • 레벨 소령 3 쿠비맨 14.11.24 05:11 답글 신고
    제가봤을땐 우회전 안되는곳입니다
    우회전은 오른쪽 셋길 따라가는게 합류지점이고요
    저 사거리는 좌우측 다 우회전이 합류지점으로 빠지는 방식인것 같습니다
    유턴도 마찬가지로 유턴표지판을 살펴보니 합류지점으로 빠져서 유턴하라는 표시가 되있던데요
    지금 로드뷰 확인하였습니다
  • 레벨 중사 3 치즈는맛있어 14.11.24 10:03 답글 신고
    이분이 정답같네요 제생각이랑 같습니다
    사고난장소는 우회전 안되는곳이 맞는거같구요 우회전은 두번째사진 검은차량이 가는곳으로 가서
    본선에 합류하는거같은데요
  • 레벨 일병 고치령 14.11.24 06:06 답글 신고
    우회전금지 도로라고 하더라도 무조건 100:0이라고 주장하기에는 무리가 있어 보이네요.
    블박에 보면 우회전 진입 차량이 비교적 빠른 속도로 도로로 진입시도하고 있고 블박차량 입장에서 그 차량이 도로로 진입한다는 것은 이미 인지를 하신것 같은데 다만 그 차량이 2차로가 아닌 1차로로 곧바로 진입할 것은 예상 못하신 것 같네요. 바로 그 점이 님의 방어운전에 대한 과실이죠.
    참으로 우리나라 보험 상계하는 방법이 비합리적이지요?
    법규위반 사고에 대해서는 좀 더 엄격한 잣대가 되었으면 하는 바램입니다.
    따지고 보면 보험사끼리 나눠 먹기일뿐 사고 당사자는 결국 모두 피해자일 수 밖에 없는 구조네요.
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 10:44 답글 신고
    아 솔직히 저정도 속도로 본선 들올지는 몰랐어요
    당연히 샛길로 가겠지 생각해서요 과실나오면
    억울해 경찰서 갈거 같은 심정이에요 답 감사요
  • 레벨 하사 2 까치부대 14.11.24 06:13 답글 신고
    첫번째 사진 과 3번째 사진 보시면 우회전 차선이 따로 있고 직진중 우측차선은 황색실선 입니다 황색실선은 우회전 금지란 표시 입니다
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.11.24 07:33 답글 신고
    80:20
  • 레벨 중장 싸구려부품써서싼타페 14.11.24 09:01 답글 신고
    개또라이같이쳐나오네요
    과실잡히면 억울할정도로...
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 10:45 답글 신고
    김여사세요 ㅠ 레이싱 해도 댈만한 과감한 진입에 혀를
    찻네요 ㅠ
  • 레벨 병장 슈퍼소닉1 14.11.24 09:05 답글 신고
    100대 0 아니면 9:1로 보이네요.
    1차로를 적정속도로 주행중에 낮은 속도의 차량이 끼어들면 피하기 어려운게 사실이거든요.
    예측은 할 수 있는 거리였어요. 그런데 그 차량이 1차로까지 침범할 건 예측이 좀 어려웠죠.
    http://www2.knia.or.kr/Main/main_guide/CarTable/userview/contents.asp 에서 도표번호 228번 상황이라 보여지구요. 기본과실 8:2구요. 상대차량은 우회전 금지라는 현저한 과실과 대우회전이라는 과실이 있어요.
    이걸 반영하면 9:1 아니면 100대 0 이라 봐도 될 거 같네요.
    협상 잘 하시길...
  • 레벨 하사 1 불안한의자 14.11.24 09:06 답글 신고
    초행길이면 어려운도로내여;;

처음오는길이라면 우회전을 옆셋길로 합류한다고 생각을못할듯하내여;;

사진상으론 안전지대가 우회전 절대 못하는곳인대 블박으로보면 우회전하는차량이 안전지대 지나서 우회전하내여;

100:0아니면 쫌 억울한면도 있을듯;;

근대 100:0은 안나올듯;;ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 크르노 14.11.24 09:16 답글 신고
    우회전 금지 맞는거같아요.. 사진상 보면 검정차 내려가는곳있잖아요.. 그게 님주행차로와 합류되여.. 우회전 진입로가 저렇게되어있는곳이 저기말고도 있구여..
    상대 백같은데요
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 14.11.24 09:18 답글 신고
    우회전금지구간에서의 우회전, 본선도로 합류후 1차로 급차선 변경
    이 두 가지 만으로도 9:1 과실 가능하리라 생각됩니다.
    블박님이 조금만 더 주의하였더라면 하는 아쉬움이 있는데.. 그 주의운전에 대한 부분에 10%정도 과실 잡힐수 있다 생각됩니다.
    몇대몇 영상 보면, 불법위반 차량과의 사고라 할지라도,
    상대차의 이상징후가 뻔히 보이는 상황에서 방어운전을 전혀 하지 않다가 사고가 날 경우 과실이 어느정도 잡히더라구요.
  • 레벨 중사 2 전직마당발 14.11.24 09:27 답글 신고
    대한민국에 면허 반납해야할 자 들이 넘치네요.
  • 레벨 병장 니씽 14.11.24 09:29 답글 신고
    http://map.naver.com/?menu=location&mapMode=1&lat=37.0142552&lng=126.9463176&dlevel=13&searchCoord=126.9463176%3B37.0142552&query=7Jqp7ISxM%2BumrA%3D%3D&boundary=126.9429414%3B37.0126528%3B126.9496924%3B37.0158619&type=SITE_1&mpx=02220253%3A37.0142552%2C126.9463176%3AZ13%3A0.0067510%2C0.0032091&inBound=on&tab=1&enc=b64

여기 아래쪽에서 사고나신거 맞나요? 상대방 차량 해당 부분에서 우회전을 하면 안되고 두번째 사진 방향 즉 서해로라고 적혀 있는 부분 쪽으로 들어가서 합류하는게 맞아 보이네요.
    결론은 우회전 하면 안되는 구간으로 보입니다.
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 10:50 답글 신고
    넵 안중 오뚜기 가기 바로전이에요
  • 레벨 하사 1 곰팅이후니 14.11.24 09:33 답글 신고
    저기 메인도로(서해로)로 들어가기 위해서 우측에 합류도로가 따로 있습니다. 우회전 안되는 곳이 맞습니다. 그리고 스파크가 맞게 우회전 했다고 해도 1차로까지 급 차선변경을 한것입니다. 제가 봤을땐 100:0까지도 무방하리라 생각합니다.(저도 서평택쪽에 근무하는지라 평택의 길에 대해선 잘 알고, 위험성도 잘 알죠~~ 안전운전 화이팅입니다!)
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 10:54 답글 신고
    네 야간에 차없을땐 정차하다가 진입하는 차는 가끙봤는데
    출근시간에 저리 과감하게 올지는 ㅠ 감사합니다
  • 레벨 중장 복날변견 14.11.24 09:35 답글 신고
    우회전 금지장소에서 우회전을 하고 우회전 차가 1차로까지 치고 들어왔다는 점에서는 100:0 으로 보이는 사고라고 생각합니다.

단지 우회전 차가 전방 멀리서 보이는 상황이므로 정말 피할수 없었느냐란 점에서는 이견이 있을수 있어서
    님이 운이 나쁘면 9:1 가능성도 있습니다.
  • 레벨 상사 1 브리샤v2 14.11.24 10:11 답글 신고
    블박차가 2차로 주행중이었다면 위의 뎃글에 대한 논란이 있을수 있으나 1차로 주행중이 었기에 과실이 없습니다.
    2차로 주행중이 었다면 님의 과실이 잡힐수도 있지만 상대차량의 위반상계로 100프로 상대 과실 입니다.
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 10:52 답글 신고
    네 2 차선에서 났으면 이런글 올리지도 안았을거여요 ㅠ
  • 레벨 이등병 원투원투12 14.11.24 10:28 답글 신고
    저기 우회전하려면 오른쪽으로 내려가서 합류하는 곳입니다. 간혹 차들이 직접 합류하려고 해서 움찔할 때가 있는데...
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 10:49 답글 신고
    댓글 달아주신 모든분정말 감사드려요

힘이 대네요 좀따가 담당자 오는데

도움 마니 댈듯합니다
  • 레벨 상병 추신 14.11.24 10:53 답글 신고
    우와!! 우리동네네요 ㅋㅋ 오뚜기 공장 가기 전 맞죠

저기서 우회전 저렇게 되게 많이 해요.... 볼때마다 한대씩 저리로 하던데 .... 에고 재수가 없으시네요...
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 11:23 답글 신고
    네 ㅠ 맞아요 가기 바로전 ㅠ
    그공장 당기시는 김여사님과 난 사고에요
    마니 당기시는분이 저러니 조심하는수밖에 없다는거 뼈저리게
    느끼는 사고였어요 ㅠ
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.11.24 11:05 답글 신고
    저길엔 안내판이 필요해보이네요.
    일단 도로바닥표시만 보면 우회전을 가해자차량이 간길로 하면 안되긴할듯합니다.
    차단봉도 세워졌던거 다 무너졌고
    단순히봐도 황색실선여러개가 지워진듯보이기도한데요.
    초행인 제가 만약 저길을 갔다면 직좌차선에 대기타다가 우회전했을것 같은 길입니다.
    동네분들이야 우회전해서 합류도로를 알겠지만 안내판이 엇다면 초행분들은 가해자처럼 들어가거나
    저처럼 진입할려하거나 했을듯한데요.
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 11:29 답글 신고
    네 보안좀 해주었으면 합니다 저같은 사고 마니 날듯해요
    글감사해요
  • 레벨 중위 2 vvip뿅 14.11.24 11:30 답글 신고
    운전면허 똥폼으로 따놓은 사람이 많네요 ㅡㅡ
    저기가 우회전이 가능하면 외 주황선으로 우측을 막아 놓앗을까요
    도로에 차들속도가 잇는데 저기서 김여사 같은 인간들이 우회전하다가 사고날 확률이 높으니까
    우측으로 진입후 갓길 진입으로 만든거 아닙니까
    답답하시네 다들...
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 12:29 답글 신고
    시원한답글이네요 감사해요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 12:30 답글 신고
    네 알겠습니다
  • 레벨 중사 2 워킹데드시즌5 14.11.24 13:14 답글 신고
    해당 블박파일을 경찰청 민원란에 접수해보세요 그쪽도로가 어떻게 된건지 해결해줄겁니다
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 14:29 답글 신고
    넵!!
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 14.11.24 13:57 답글 신고
    안전지대를 통해서 들어온 것이므로 100%입니다. 정지선 있는데는 직전을 표시한거고 안전지대를 가로지르는게 아니라 저 길 따라 가다보면 합류하는 곳이 있겠네요
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 14:33 답글 신고
    네 옆길로 빠지면 20미터 내외로 본선 합류해요
  • 레벨 소령 2 워리워리바리깡 14.11.24 14:03 답글 신고
    오뚜기 가기전 삼거리네요.. 죽리에서 나가는길..
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 14:38 답글 신고
    네 어설픈 사거리죠
  • 레벨 소위 1 회원구분 14.11.24 14:12 답글 신고
    운전면허 개폼으로 있는 인간들 참 많네요.
    우회전가능도로면 본선도로 우측에 우측차들이 진입할 수 있게 가속차선,가속테이퍼 또는 최소한 가각이 되어 있어야 됩니다.

저기는 우회전불가지역입니다. 노란실선 밟으면 안되는 건 면허없어도 알겠죠.

윗 몇몇분의 주장처럼 9:1? 8:2? 개소리하면 저 도로관리청에 소송걸어달라고 해도 되겠네요. ㅋ
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.24 14:38 답글 신고
    노란실선이 답이네요 명퀘한답 감사해요 100퍼 주장가야겠슴다 조은 하루대세요
  • 레벨 일병 옥타비아 14.11.24 16:08 답글 신고
    저도 저기 많이 다니는 길인데 절대 들어가면 안되는 곳입니다. 100% 맞습니다..
  • 레벨 중령 1 얌삐 14.11.24 17:50 답글 신고
    100%
  • 레벨 소위 3 sider2k 14.11.24 19:21 답글 신고
    노란 실선그어져 있네요.. 저기서 직진하는 차가 아니면.. 우회전으로 들어가면 안되는 곳이죠... 중침과 동급일려나?
  • 레벨 소위 3 sider2k 14.11.24 19:29 답글 신고
    왼쪽에 캡쳐사진처럼 생겼네요..
  • 레벨 이등병 안중사람 14.11.25 17:44 답글 신고
    여기서 많은 도움 얻어서 그런지 100프로 인정 되었습니다. 정말 감사드리구요
    도움 주신 모든 분들 항상 운전 조심하십시요. 억울한일 또한 당하지 않으셨으면 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장